Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Вино самодельное из крыжовника


Вино из крыжовника 🍷- 10 простых рецептов в домашних условиях

Еще делают наливку из крыжовника и настойку из крыжовника

Особенности приготовления вина из крыжовника

Перед тем как браться за изготовление этого алкогольного напитка стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Нельзя использовать плоды крыжовника, которые были собраны более 20 часов назад.
  2. Ягоды в мытье не нуждаются, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения. Но если уж без помывки не обошлось, добавьте в сусло немного изюма. С его помощью процесс брожения пройдет как надо.
  3. Во время производства вина нельзя использовать металлические приборы и посуду.

Помогут с пользой задействовать оставшийся в избытке крыжовник рецепты приготовления вина. Хмельное получается настолько вкусной и насыщенной, что способна заменить классические магазинные напитки.

Рецепты вина из крыжовника

Простой рецепт

Этот рецепт по праву можно назвать самым простым и быстрым. Он расскажет, как приготовить хорошее домашнее вино из крыжовника без дрожжей и сложных ингредиентов.

Состав:

Крыжовник 6 кг;
Вода 6 л;
Сахарный песок 4 кг.

Действия:

  1. Превратите плоды в кашицу.
  2. Подсластите и как следует размешайте. Оставьте на 3 часа.
  3. Разбавьте сусло водой. Перемешайте и уберите ёмкость в тепло на 3 дня. Обязательно раз в день мешайте содержимое сосуда.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Настаивайте в течение 5 суток.
  5. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  6. Перед первой дегустацией выдержите 3-4 дня в темноте и прохладе, чтобы вкус напитка раскрылся полностью.

Вино из крыжовника с медом

Расскажет, как приготавливать ароматное и невероятно вкусное домашнее вино из крыжовника пошаговый рецепт ниже. Он является не самым быстрым способом производства данного спиртного, но, поверьте, результат того стоит.

Состав:

  • Крыжовник – 10 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Мёд – 1 кг;
  • Ржаной хлеб – 1 кг.

Действия:

  1. Сделайте из ягод однородную массу.
  2. Разбавьте водой. Закройте сосуд затвором и уберите в тепло на 4 месяца.
  3. Нарежьте хлеб на маленькие кубики. Добавьте мёд.
  4. Залейте получившееся в крыжовниковую массу. Еще раз закройте тару водным затвором и оставьте в том же месте на такой же срок.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Перед первой дегустацией выдержите 2 месяца в прохладе.

Рецепт с лимоном

Расскажет, как сделать легкое и освежающее вино из крыжовника пошаговый рецепт ниже. Для него лучше брать ягоды желтых сортов, чтобы цвет напитка соответствовал названию.

Состав:

  • Крыжовник – 6 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Лимон – 5 шт.

Действия:

  1. Превратите ягоды в кашицу. Делать это нужно с помощью толкушки.
  2. Всыпьте 1,5 кг сахара. Оставьте на 30 минут.
  3. Разбавьте водой и закройте ёмкость затвором. Уберите в тепло на 10 суток.
  4. Пропустите лимоны через мясорубку. Подсластите их оставшимся сахаром и настаивайте в течение получаса.
  5. Осторожно залейте получившееся в сусло. Снова установите затвор и оставьте еще на 10 суток.
  6. Перелейте жидкость в чистую ёмкость через тонкую трубочку. Старайтесь не затронуть мякоть.
  7. Закройте затвором сосуд с молодым вином. Дождитесь завершения процесса брожения.
  8. Уберите остатки крыжовника фильтром.
  9. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Перед первой дегустацией выдержите в прохладе 2-3 недели, чтобы вкус напитка раскрылся полностью.

Вино из крыжовника с добавлением смородины

Эти кисловатые ягодки очень хорошо сочетаются с другими плодами. В этот раз мы будем брать смородину. Приготавливать такое вино из крыжовника в домашних условиях очень просто и быстро. Если не учитывать выдержку, на все процессы у вас уйдет около 2 недель.

Состав:

Крыжовник 1,5 кг;
Вода 1,5 л;
Сахарный песок 2,5 кг;
Смородина 500 г.

Действия:

  1. Воду поставьте на огонь и растворите в ней 1,5 кг сахара. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 10 минут.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и дайте содержимому остыть.
  3. Превратите все ягоды в единую массу. Залейте её сахарным сиропом.
  4. Прикройте отверстие сосуда марлей. Держите его в тепле около 7 дней. Обязательно раз в сутки размешивайте сусло.
  5. Поместите получившееся в чистую тару и закройте горлышко водным затвором. Оставьте в том же месте еще на такой же срок, что и в прошлый раз.
  6. Перелейте молодое вино в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  7. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Перед первой дегустацией выдержите 2 месяца в прохладе.

Рецепт с добавлением бананов

С добавлением бананов вино из крыжовника обретет неповторимый вкус и аромат. Сделать такой довольно необычный алкогольный напиток в домашних условиях несложно, если внимательно смотреть в рецепт ниже. На изготовление у вас уйдет достаточно много времени, но, поверьте, результат того стоит.

Состав:

  • Крыжовник – 3,5 кг;
  • Бананы – 1 кг;
  • Светлый изюм – 1 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • Винные дрожжи – 2 г;
  • Подкормка для дрожжей – 5 г.

Действия:

  1. Снимите кожуру с бананов и измельчите мякоть.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте сахар и банановое пюре. Перемешивайте до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 20 минут.
  4. Пропустите получившееся через марлевую ткань.
  5. Превратите плоды крыжовника в однородную массу.
  6. Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю с банановым сиропом. Варите на маленьком огне в течение 20 минут.
  7. Всыпьте лимонную кислоту и подкормку для дрожжей.
  8. После того как смесь полностью остынет, дайте ей настояться примерно 12 часов.
  9. Замочите винные дрожжи в небольшом количестве воды. Добавьте их в клюквенно-банановую массу.
  10. Прикройте горлышко ёмкости тканью и оставьте на 3 суток.
  11. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  12. Молодое вино залейте в другой сосуд и закройте его водным затвором. Дождитесь окончания брожения. Раз в 2-3 недели переливайте сусло через трубочку в чистую тару, стараясь не затронуть осадок.
  13. Пропустите напиток через фильтр. Уберите его в прохладу на 3 дня.
  14. Снимите пробу. Если сладости недостаточно, добавьте немного сахара.
  15. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  16. Перед первой дегустацией настаивайте спиртное около года. Эта выдержка пойдет выпивке только на пользу.

Вино из крыжовника с коньяком

На выходе получается достаточно крепкое и насыщенное вино из крыжовника. Рецепт простой, но занимает довольно много времени – примерно 9 месяцев. Это связано с тем, что данная выпивка готовится без дрожжей.

Состав:

Крыжовник 4 кг;
Вода 12 л;
Сахарный песок 2 кг;
Коньяк 2 стакана.

Действия:

  1. Слегка разомните плоды, чтобы они пустили сок.
  2. Пропустите крыжовниковую массу через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте водой и как следует отожмите.
  3. Соедините оба нектара и подсластите. Уберите в темноту на 4 месяца. Раз в день добавляйте в сусло половину стакана холодной воды.
  4. Закройте сосуд водным затвором и оставьте на такой же срок, что и в прошлый раз.
  5. Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра.
  6. Разбавьте напиток коньяком.
  7. Перед первой дегустацией выдержите 30 дней в холоде.

Деревенский рецепт вина из крыжовника

Приготовить вино из крыжовника во всех традициях деревни поможет этот пошаговый рецепт. В нем не указано конкретное количество каждого ингредиента, поэтому сколько получится выпивки и какой она будет сладости зависит только от вас.

Состав:

  • Крыжовник;
  • Вода;
  • Винные дрожжи;
  • Сахарный песок.

Действия:

  1. Разомните плоды, чтобы они пустили сок. Разбавьте водой и оставьте на 2-3 дня. Ежедневно добавляйте немного воды и дрожжей.
  2. Пропустите получившееся через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте водой. Её должно быть 15% от всей массы ягод.
  3. Дайте постоять еще 1 день.
  4. Соедините две жидкости и подсластите.
  5. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Старосветское вино из крыжовника

Этот рецепт расскажет, как приготовить домашнее крыжовниковое вино в давних традициях. Учтите, что всех ингредиентов должно столько, чтобы заполнить 10-ти литровую тару. Также если дома не нашлось мёда, его с легкостью можно заменить простым сахарным сиропом.

Состав:

  • Крыжовник;
  • Водка;
  • Ржаной хлеб – 500 г;
  • Мёд.

Действия:

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость так, чтобы до краев сосуда оставалось примерно 15 см.
  2. Полностью залейте плоды алкоголем. Оставьте на 4 месяца.
  3. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки. Как следует пропитайте их мёдом.
  4. Выложите их на сите, чтобы немного просушить.
  5. Сладкий хлеб добавьте к суслу. Уберите в темноту на такой же срок, что и в прошлый раз. Следите за тем, чтобы брожение не было бурным.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Игристое вино со смородиной

Любителям игристых напитков подойдет эта технология приготовления спиртного. Вино из крыжовника получается не хуже магазинного. Несмотря на достаточно большой состав, воплотить этот рецепт в жизнь не составит никакого труда.

Состав:

  • Крыжовник – 8 кг;
  • Чёрная смородина – 5 кг;
  • Красная смородина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 7 кг;
  • Вода 7 л;
  • Винные дрожжи (для «шампанского») – 5 г;
  • Подкормка для дрожжей – 10 г;
  • Таблетки «Campden» – 1 шт.

Действия:

  1. Поставьте кастрюлю с 3,5 л воды на огонь. Всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения. Количество воды и сладкого ингредиента должно быть 1:1. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще несколько минут.
  2. Дайте остыть до +38°C.
  3. Промойте все плоды и превратите их в однородную массу.
  4. Ягодную кашицу залейте сахарным сиропом.
  5. Введите подкормку. Нагрейте немного воды и замочите в ней дрожжи. Поместите получившееся в сусло.
  6. Прикройте отверстия банки марлевой тканью. Дайте постоять 5-6 дней. Не забывайте регулярно слегка помешивать содержимое ёмкости деревянной лопаткой.
  7. Очистите напиток от мякоти с помощью марли. Жмых как следует отожмите.
  8. Разотрите таблетку «Campden». Поместите этот порошок, воду и сахар, что остались, в молодое вино.
  9. Закройте сосуд водным затвором. Уберите в темноту до окончания процесса брожения.
  10. Перелейте жидкость в другую тару через трубочку, чтобы не задеть осадок.
  11. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  12. Перед первой дегустацией выдержите 12 месяцев в темноте и прохладе.

Игристое вино из крыжовника с лимоном

Вкус простого игристого вина можно сделать лучше с помощью обычного лимона. После его добавления вкус напитка станет более освежающим.

Состав:

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 5 л.

Действия:

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Подсластите.
  2. Нагрейте воду до 35-38°C. Влейте её в сосуд с крыжовником.
  3. Выжмите лимонный сок и добавьте его в сусло.
  4. Закройте отверстие бутыли водным затвором. Уберите в тепло до окончания процесса брожения.
  5. Перелейте жидкость через трубочку в чистую тару, стараясь не затронуть осадок. Мякоть хорошо отожмите.
  6. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Перед первой пробой выдержите напиток 1 месяц в холоде.

Сроки и условия хранения игристого вина

  1. В правильных условиях игристый напиток может хранится максимум 7-9 месяцев.
  2. Температура помещения должна составлять примерно 10-12°C.
  3. Стоит избегать попадания света на бутылки, чтобы содержимое не потемнело.
  4. Оптимальная влажность — 75–80%.
  5. Ёмкости с вином должны лежать горизонтально.
  6. Для хранения необходимо выбирать стеклянные бутылки.

Чтобы узнать остальные детали или ответы на интересующиеся вопросы, можете поискать соответствующие инструкции с фото и видео в интернете.

Рецепт варенья из крыжовника | BBC Good Food

Навыки и ноу-хау

Помимо того, что мы поможем вам решить, что приготовить, мы также поможем вам приготовить это. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании - у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.

См. Наши инструкции в разделе ...

О BBC Good Food

Мы - пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для путешествий для гурманов или просто идеальный рецепт для ужина сегодня вечером - мы здесь, чтобы помочь.

Наши рецепты

Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.

Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас

Расскажите нам, что вы думаете…

Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли - хорошие и плохие - чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.

Свяжитесь с нами

.

Рецепт варенья из крыжовника и ромашки

  • Поставьте несколько маленьких блюдца в морозильную камеру. Сверху и хвостиком крыжовник переложить в кастрюлю для консервирования или большую сковороду с лимонным соком.

  • Отмерьте 250 мл кипятка и настаивайте в нем цветки ромашки в течение 5 минут, чтобы приготовить чай. Процедите, затем смешайте с крыжовником и размягчите на среднем огне, помешивая, чтобы он не прилипал, примерно 10 минут.

  • Стерилизуйте банки, вымыв горячей мыльной водой и тщательно ополоснув.Высушите каплей в перевернутом виде, затем поставьте в теплую духовку при 120C / 100C вентилятор / газ 1/2 как минимум на 20 минут.

  • Доведите смесь крыжовника до кипения, затем добавьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растворится. Снова доведите до быстрого кипения, периодически помешивая, чтобы он не пригорел на дне сковороды, в течение 20-25 минут.

  • Начните проверять, осталось ли у вашего варенья 15-20 минут быстрого кипения. Снимите сковороду с огня. Для теста возьмите блюдце из морозилки, налейте на него 1 ч.л. варенья и уберите в холодильник на 1 мин.Затем протолкните варенье пальцем - если поверхность поморщится, варенье готово. Если нет, повторяйте процесс, пока не образуется желаемая поверхность, стараясь не пережарить варенье.

  • После приготовления снимите с огня, снимите пену и переложите в теплые, сухие стерилизованные банки. Немедленно закройте, пока варенье еще горячее. Хранится в закрытом состоянии до 1 года. После открытия храните в холодильнике и ешьте в течение 3 месяцев.

  • .

    Рецепт крошки лепешки из крыжовника | BBC Good Food

  • Сначала приготовьте начинку. Нагрейте духовку до 160C / 140C вентилятор / газ 3. Растопите сироп и масло в маленькой кастрюле. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте в смесь растопленного масла и хорошо перемешайте. Выложите на противень и готовьте 20 минут до золотистого цвета, затем проткните вилкой, переворачивая и готовьте еще 5 минут, пока все стороны не станут хрустящими. Теперь можно охладить и хранить в герметичном контейнере до 3 дней или заморозить в пищевом пакете.

  • Очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте кубиками - по ходу бросьте их в большую кастрюлю с лимонным соком, чтобы они не подрумянились. Добавьте сахар и кукурузный крахмал. Осторожно готовьте, пока яблоко не станет мягким, но все же с небольшим кусочком в центре - если соус станет слишком густым и липким, добавьте несколько черники и немного воды, чтобы оно стало мягче. Добавьте оставшийся крыжовник и цедру лимона еще 1-2 минуты, пока они не станут мягкими, но не разрушатся. Можно охлаждать до 24 часов или замораживать до 3 месяцев.

  • Нагрейте духовку до 160C / 140C вентилятор / газ 3. Выложите фрукты в форму для выпечки и рассыпьте сверху смесь для крошек. Выпекать 15-20 минут, пока не станет горячим. Подавать с жидкими сливками, ванильным мороженым или заварным кремом.

  • .

    Смотрите также