Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельный виски из самогона


рецепты приготовления Виски из самогона в домашних условиях лучшие рецепты пропорции

Многие замечали что если сравнивать классический виски и самогон, то оба напитка имеют больше общих черт, чем отличий. Основная разница заключается в используемой браге. Так для виски используются только зерновые виды, а вот для самогона можно использовать все что угодно. Ну и не стоит забывать, что особый вкус виски приобретает при выдержке в дубовых бочках.

В домашних условиях воспроизвести технологию изготовления конечно очень сложно, но вот создать имитацию известных сортов виски вполне реально. Намного лучше если для имитации вы будете использовать дистиллят из зерновой браги, но при должном умении и сноровке даже сахарному варианту можно придать необходимый вкус.

Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях

При фабричном производстве используется дубовые бочки. Не каждый винокур может похвастаться наличием подобного аксессуара. Но для многих винокуров это нельзя назвать преградой. В качестве тары будет использоваться стеклянная банка, а вкус напитку придаст дубовая стружка или крупная щепа.

Для реализации замыслов нам потребуется самогон крепостью 45-50 градусов и дубовые щепки. Сразу скажем, что дубовую кору для данного рецепта лучше не использовать. Она содержит большое количество дубильных веществ, что может оказать вредное воздействие на организм.

Предварительно щепки необходимо обжечь до нужной кондиции. Слабый обжиг придает напитку светлый оттенок, а напиток будет обладать мягким и приятным ароматом. При более сильном обжиге напиток обладает более насыщенным вкусом, а цвет получается более темным.

Для ускорения взаимодействия жидкости и древесины советуем после обжига поместить сырье в холодную воду на сутки. Затем извлеченное сырьё помещают на шесть часов в раствор питьевой соды (1 ст. ложка на 5 литров воды). После этого щепу следует помыть и попарить 1-2 часа.

Количество дубового сырья берется из расчета 5-10 грамм на каждый литр жидкости. Все сырьё помещается в банку и заливается самогоном. Часть щепы должна располагаться выше уровня жидкости. Это будет способствовать улучшенному газообмену.

Спустя два месяца настаивания, продукт разливается по бутылкам и отправляется еще на пару недель для стабилизации.

Самый простой рецепт домашнего виски

Для реализации рецепта потребуется:

  1. Самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  2. Дубовая кора – 3-4 столовые ложки.
  3. Чернослив – 6-8 штук.
  4. Ванилин и корица по четверть чайной ложки.

Процесс приготовления

Кору необходимо отварить и высушить. Затем она вместе со всем остальным отправляется в банку и все заливается самогоном. Банку закрываем крышкой и отправляем настаиваться на две недели. Нелишним будет, если вы периодически будете встряхивать банку для лучшего насыщения напитка.

Спустя две недели напиток следует процедить и разлить по бутылкам. Напиток обладает приятным вкусом. Хотя нельзя не отрицать, что способ приготовления напитка нельзя сопоставлять с классическим приготовлением виски.

Виски на сухофруктах

Полученный напиток мало напоминает терпкий классический виски. Но все равно у нежного и сладковатого варианта будут свои последователи. Для приготовления сладкого аналога нам потребуется:

  1. Самогон (45-60 градусов) – 5 литров;
  2. Курага – 750 грамм;
  3. Древесный уголь – 2 столовые ложки;
  4. Дубовая кора – столовая ложка.

Процесс приготовления довольно прост. Все помещаем в емкость и следом наливаем самогон. Все это плотно закрывается и убирается в темное место на 15 суток. Несмотря на то, что в рецепте указана курага, никто не заставляет вас использовать именно ее. Каждый решает сам, какому фрукту или ягоде отдать предпочтение. Можно использовать изюм или чернослив, инжир или вишню.

Если захотите, что в напитки присутствовали нотки миндаля, то рекомендуем использовать курагу с косточками. После настаивания рекомендуем профильтровать напиток.

Виски на ячменном солоде

Первоначально необходимо приготовить брагу. Для ее приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Зерно ячменя – 4 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 30 г;
  • Вода – 20 л.

Из ячменя нам необходимо изготовить крупу. Для этого можно воспользоваться мельницей или зернодробилкой. После того как перемололи ячмень, необходимо отдельно помолоть солод. Можно использовать мясорубку.

После подготовки ячменя и солода начинаем процесс приготовление браги. В чистую посуду наливается вода и подогревается до 50 градусов. Засыпается крупа и постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Затем огонь убавляем до умеренного, и варим 40-60 минут.

Затем снимаем кастрюлю с огня и укутываем теплым одеялом или пледом. Кастрюлю оставляем на ночь, чтобы каша запарилась. Когда температура упадет до 65 градусов можно вносить солод. Не обязательно его вносить за один раз. Это можно сделать за несколько приемов.

При первом добавлении кашу будет трудно перемешивать. Но постепенно каша будет становиться жиже, и процесс перемешивания будет проходить легче.

Теперь наступает время паузы. Необходимо выдержать паузу 60-90 минут. Единственное условие, температура смеси должна быть 60-64 градуса. Только в этом случае крахмал сможет полностью обсахариться.

Для проверки осахаривания можно использовать йод. На белое блюдце капают каплю йода и каплю сусла и соединяют их. Если цвет не меняется, то процесс осахаривания прошел правильно. Если раствор почернеет, то это означает, что в процессе что-то пошло не так.

После этого готовое сусло следует быстро остудить до 23-28 градусов. Зимой это сделать проще, если вынести посуду на улицу. Летом для охлаждения можно использовать ванну с холодной водой.

Подготовленное сусло наливают в бродильный бак и добавляют подготовленные дрожжи. На емкость одевается гидрозатвор. Обычно брожение заканчивается через 4-6 дней. Основными признаками окончания процесса являются прекращение выделения углекислого газа, осветление браги и образование осадка. После прекращения брожения брагу снимают с осадка и перелив в перегонный куб приступают к получению самогона.

Домашний виски в дубовой бочке

Никто не отрицает, что правильный виски получается только при использовании дубовой бочки. В домашних условиях нет смысла использовать огромные бочки. Вполне достаточно небольших объемов. Преимущественно они не превышают десяти литров. Помните, что чем меньше емкость, тем быстрее протекает процесс настаивания. Но если вы будете настаивать напиток в течение долгого времени, то рекомендуем использовать бочки объемом 50 литров.

При настаивании в дубовых бочках существует понятие «доля ангелов». При выдержке некоторая часть алкоголя испаряется. Среднее значение составляет около 10%. В данном случае не играет никакой роли какой объем бочки. Поэтому любая бочка наливается доверху.

Если у вас десятилитровая бочка, то советуем хотя бы один раз в месяц проводить дегустацию и проверять вкус напитка. При использовании зерновых дистиллятор срок выдержки в пятилитровой бочке составляет 6-10 месяцев.

Виски из сахарного самогона

При большом желании и небольшой сноровке дома можно создать имитацию напитка, который будет мало отличаться от известных марок. Для реализации нам потребуются небольшие дубовые рейки и самогон. Следует учитывать, что крепость самогона должна быть 50-65 градусов. Можем сразу сказать, что для реализации задумки простая водка не подойдет. Она не обладает достаточной крепостью.

Итак, нам следует начать подготовку реек. Главное правило, чтобы они свободно проходили через горловину емкости, в которой у нас будет происходить превращение самогона в виски. Длина каждой рейки должна соответствовать 75% высоты банки или емкости.

После того как были подготовлены все рейки. Необходимо их обжарить. Процесс обжарки длится около трех часов. Каждую рейку оборачивают фольгой, что не осталось открытых мест, и отправляют в духовку. А вот температура обжарки должна соответствовать тому, что вы желаете получить в конце.

Легкий дубовый аромат – 120 градусов

Выраженный вкус – 150

Ванильный оттенок – 205

Дымные нотки – 215

Привкус миндаля – 270.

После этого советуем дубовые рейки по всей поверхности обработать газовой горелкой. На каждую банку достаточно 3-4 рейки. Они отправляются в банку, следом наливаем самогон и закрывается емкость. Минимальный срок настаивания составляет 3-4 месяца. Если вы планируете выдержать самогон дольше, то это пойдет только на пользу напитку. Он приобретет боле благородный вкус.

Как видите сделать из самогона имитацию виски довольно просто. Да, в некоторых случаях процесс настаивания может оказаться долгим. Но, качество и вкус полученного продукта сможет компенсировать долгие ожидания.

Рецепт и технология домашнего виски

Следующий рецепт позволит вам приготовить домашний виски по классической технологии, которая используется в Ирландии и Шотландии. Немного напоминает обычный самогонный свет, но включает еще один дополнительный этап - настой дуба, который длится 6 месяцев и более. Это время необходимо для приготовления хорошего алкогольного напитка.

Чтобы приготовить домашний виски, очень похожий на оригинальные шотландские или ирландские напитки, придется пройти долгий путь, но результат того стоит.

Состав:

  • Ячменный солод - 8 кг (17,6 фунта)
  • Вода - 8,45 галлона (32 литра)
  • Дрожжи

Односолодовый виски высочайшего качества может быть изготовлен из ячменя. Но вы также можете смешивать разные типы солода для приготовления купажированного солодового виски. Например, ячмень, рожь, кукуруза или пшеница. Общие соотношения ингредиентов остаются прежними.

Солод можно приготовить дома или приобрести в специализированном магазине. Не так уж важно, где вы его получите.Но что важно, так это качество воды. Подойдет родниковая или фильтрованная вода, но не используйте гиперфильтрацию и не кипятите ее!

Примечание. Используйте a термометр на все раз . Измерение температуры сусла на глаз без термоконтроля не даст результатов.

Приготовление домашнего виски

  1. Измельчите солод до состояния грубого помола, сохранив частицы шелухи.Будьте осторожны, чтобы не превратить его в муку. Вам просто нужно измельчить крупинки на мелкие кусочки. Правильно измельченный солод для виски показан на фото. Вы можете пропустить эту часть, если уже приобрели молотый солод, который является оптимальным решением для начинающих самогонщиков.

Правильно измельченный солод

  1. Нагрейте большую металлическую емкость с водой до 70 ° C.
  2. Медленно влейте солод в горячую воду, постоянно помешивая деревянной палочкой до однородного состояния.
  3. Довести белье до 65 ° C (это очень важно) и закрыть. Поддерживайте стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) в течение 90 минут. Проверяйте и перемешивайте каждые 10-15 минут. Температурный контроль можно проводить на медленном огне. К концу этого процесса верхняя часть стирки станет светлее, а зерна опустятся на дно.

Воздействие температуры вызывает преобразование стирки, превращение крахмала в сахара и декстрин (растворимые вещества). Затем во время брожения дрожжи превращают сахар в спирт.

Примечание. Конверсия стирки происходит только в диапазоне температур 61-72 ° C. В противном случае процесс прекращается, и его уже нельзя будет запустить заново.

  1. Снимите крышку с емкости и как можно быстрее охладите содержимое до 25 ° C. Например, поставив емкость в холодную ванну. Быстрое охлаждение предотвращает распространение нежелательных микроорганизмов в питательной среде. Это предотвращает кислое брожение.
  2. Развести дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке.
  3. Перелейте раствор в емкость для брожения, добавьте дрожжи и перемешайте.
  4. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25 ° C. Установите воздушный шлюз.
  5. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней. Пока процесс брожения активен, снимите воздушную пробку и перемешайте раствор чистыми руками или деревянной палочкой.

Когда в воздушной пробке перестанет пузыриться на 2 дня, стирка станет более светлой и горькой (нет сладости), можно переходить к следующему шагу.

Готовая стирка

  1. Вылейте воду через дуршлаг в перегонный куб, чтобы удалить зерна, которые могут гореть во время дистилляции и сделать виски горьким.
  2. Полученную промывку перегоняют в дистилляционном аппарате. При первой перегонке не разделять на фракции (головы, середина, хвосты). Прекратите сбор продукта, если его крепость ниже 38%.

Получится около 5-6 литров ячменного самогона, стойкого к 40 °.Выход зависит от экстрактивности солода, в частности, от содержания в нем крахмала. Чем выше экстрактивность, тем лучше.

Дистиллят ячменный после первой перегонки

  1. Определите крепость дистиллята и рассчитайте объем чистого спирта. Разбавьте самогон водой до 20%. Запускаем вторую перегонку. Отдельно соберите первые 12% чистого спирта. Эта вредная фракция называется «напором» и может использоваться только в технических целях.Он портит вкус домашнего виски и вреден.

Собирайте средний участок («сердечки»), пока ABV не опустится ниже 45 °. У вас получится 3-4 литра готового продукта.

По желанию можно провести третью перегонку, разделив полученный продукт на фракции, как и при второй перегонке (собирая головную фракцию - 2-3%). Это улучшит качество дистиллята.

  1. Пришло время пропитать зерновой самогон дубом. Есть два способа сделать это.Вы можете купить дубовую бочку, наполнить ее дистиллятом и настаивать в погребе не менее 6 месяцев или использовать дубовые колышки. Предпочтительнее использовать бочку, но мы рассмотрим технологию настаивания виски с дубовыми колышками.

Можно использовать дубовое бревно диаметром 30-35 см (дубу должно быть не менее 50 лет). Кора и чипсы содержат слишком много дубильных веществ, из-за которых вкус становится резким. Вот почему их нельзя использовать.

Бревно разрезать на куски шириной 5-8 мм. Они должны соответствовать выбранным контейнерам для брожения.Залить деревянные колышки кипятком, слить отвар, замочить в холодной воде на 30 минут, а затем дать высохнуть на солнце. Поместите кусочки в емкости для брожения (по 10-15 штук в банке) и залейте дистиллятом, разведенным до 45-50 °. Затем закройте емкости и оставьте в погребе на 6-12 месяцев. Длительная выдержка улучшает вкус.

Через 6 месяцев после инфузии

  1. Отфильтруйте домашний виски через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам для хранения.

После 1 года выдержки

Теперь напиток приготовлен, и вы можете его попробовать.

,

Рецепт домашнего виски из самогона - 3 метода имитации

Виски

Classic отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (зерно вместо сахара) и длительной выдержкой в ​​бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Методов приготовления виски из самогона довольно много. Следование им позволит изготавливать виски, который очень сложно отличить от настоящего продукта.

Внимание! Полученный напиток будет имитировать только настоящий виски, поскольку он сделан другим способом и без зерен.Кроме того, мы не будем выдерживать его в дубовых бочках.

Чтобы максимально приблизить к оригиналу, рекомендую делать виски из пшеничного самогона, но если его нет у вас, подойдет сахарный самогон. Перед выдержкой стоит уточнить свой самогон, иначе сивушные масла сведут все усилия на нет. Оптимальный вариант - двойная дистилляция. В крайнем случае можно провести очистку угля.

Виски имеет желтый цвет со светло-коричневым оттенком благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (не менее 2 лет).Но в домашних условиях такой процесс старения длится долго и неудобно. Вот почему мы будем настаивать наш самогон экстрактом дуба, что намного быстрее и дешевле.

1 st Метод. Имитирует вкус и запах виски. Самый простой способ, занимающий минимум времени.

Состав:

  • Самогон (45%) - 3 литра
  • Дубовая стружка - 3 ст.л.
  • Углерод - 50 грамм
  • Курага (чернослив) - 6-8 плодов

Дубовую стружку можно приобрести в нашем магазине или любом другом пивоваренном магазине.Углерод можно получить, сжигая березу, плодовые деревья или дубовую древесину, или просто купить в магазине. Не имеет значения, какая именно древесина используется.

Рецепт:

  1. Довести крепость самогона до 45%. Сделать это нужно в самом начале, так как разбавление приготовленного домашнего виски заметно ухудшит его вкусовые качества.
  2. Измельчите уголь до образования пыли.
  3. В банку положить дубовую стружку (предварительно залить кипятком на 10 минут, слить отвар, затем залить холодной водой на 15 минут и процедить), уголь и курагу.Добавьте 1,5 литра самогона и перемешайте. Добавьте оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, поэтому следует заполнить ее до краев.
  4. Плотно закрыть банку крышкой и оставить в холодном месте минимум на 10-14 дней для выдержки.
  5. Когда вкус придется вам по вкусу, процедите полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы избавиться от коры дуба и древесного угля.

2 nd Метод. Имитация выдержки в дубовых бочках. Этот метод немного сложнее, но результат более достоверный. Понадобятся кусочки дуба и крепкий самогон (50-65%). Водки не хватает. Дубовые доски можно купить в большинстве строительных магазинов.

Рецепт:

  1. Распил дубовую доску на части. Они должны проходить через горлышко банки для виски. Оптимальная длина одного куска - 75% высоты банки. (Если вы приобрели уже готовые изделия из дуба, шаги 1,2 и 3 можно пропустить)
  2. Оберните кусочки дуба фольгой и запекайте в духовке в течение 3 часов.Температура зависит от желаемого эффекта:
  • Легкий аромат дуба - 120 ° C
  • Ярко выраженный аромат - 150 ° C
  • Ванильный ароматизатор - 205 ° C
  • Дымный аромат - 215 ° C
  • Миндальный аромат - 270 ° C

Внимание! Куски дуба должны быть полностью завернуты в фольгу, чтобы не было видно дерева, иначе будет много дыма.

  1. Обожгите дубовые заготовки с помощью паяльной трубки, чтобы они слегка подгорели по всей поверхности.
  2. Положить в банку 2-4 штуки, залить самогоном и плотно закрыть крышкой.
  3. Дать постоять 3-4 месяца в темном холодном месте. Более длительная выдержка (1 год и дольше) улучшает вкус домашнего виски.

3 rd Метод. Заливаем самогон дубовой стружкой. Этот метод практически идентичен предыдущему, но вместо дубовых кусков требуется дубовая щепа. Еще один интересный момент - чипсы можно готовить на пару в кипящей воде, чтобы уменьшить количество дубильных веществ.

,

Домашний виски из алкоголя

Вкус дистиллированного этанола можно улучшить, добавив в него специально приготовленную дубовую стружку. В результате вы получите домашний виски, который большинство людей не сможет отличить от настоящего. В этом рецепте мы поговорим о технологии заготовки древесины и технике настаивания.

Примечание . Настоящий виски сделан из солодового дистиллята. Следующий рецепт позволяет приготовить напиток, который лишь удачно имитирует вкус виски.Чтобы приготовить напиток, который больше похож на оригинал, предпочтительно использовать альфа-спирт, потому что он сделан из ячменя, пшеницы или ржи, а не из какого-либо крахмалосодержащего материала.

Состав :

  • Этанол (45-50%) - 2 литра
  • Дубовые колышки / щепа - 100-150 грамм
  • Глюкоза (40%) - 20 мл или 2 ст.л. сахара
  • Сода пищевая - 1 ст.л.
  • Вода (для приготовления дуба) - 10-14 литров

Этанол крепостью более 50% следует разбавить водой.Причина в том, что крепкий алкоголь не впитывает древесные вещества. Но не разбавляйте его ниже 45%, так как это приведет к снижению уровня ABV после инфузии.

Дубовые колышки можно приготовить самостоятельно или купить в любом магазине. Чем старше древесина, тем лучше. Глюкоза необходима для смягчения резкого вкуса этанола. Его можно заменить сахаром или вообще пропустить. Сога и вода используются для получения танинов.

Домашний Виски с Этанол Рецепт

Подготовка древесины . Это наиболее сложный процесс, но от него во многом зависит конечный продукт. Некоторые рецепты пропускают замачивание дуба и переходят сразу к шестому этапу. Но в этом случае велика вероятность того, что получится напиток, имеющий резкий неприятный вкус. Лучше придерживаться следующей методики:

  1. Топор дуб сухой на мелкие кусочки 2 × 2 см и длиной 8-10 см.
  2. Замочите дубовые куски в холодной воде в течение дня, меняя воду каждые 6-8 часов.
  3. Покройте древесину раствором соды (1 столовая ложка пищевой соды на 5 литров воды) и дайте ей впитаться в течение 6 часов.
  4. Удалите раствор и тщательно промойте куски водопроводной водой. Затем переложите их в кастрюлю и снова залейте водой (кусочки должны быть на глубине 5-6 см в воде). Варить 45 минут. При необходимости добавьте испаренную воду.
  5. Слить отвар и промыть древесину холодной водой.
  6. Дайте кусочкам высохнуть на солнце в течение одного дня, затем заверните их в толстую фольгу (по возможности в несколько слоев) и выложите на противень. Выпекать в духовке 2 часа при температуре 150-160 ° C.
  7. Достаньте дрова из духовки, разверните фольгу, когда она остынет, а затем слегка обожгите их со всех сторон газовой горелкой. Охладите их до комнатной температуры. Полученные чипсы можно использовать для имитации не только выдержанного виски, но и других напитков, в том числе бренди.

Дубовая стружка подготовленная

Инфузия .

  1. Подготовленные кусочки выложить в стеклянную емкость, всыпать глюкозу (сахар), залить спиртом до краев и закрыть.
  2. Настаивать в холодном темном месте столько, сколько необходимо, в зависимости от особенностей дуба и ваших вкусовых предпочтений.
  3. После недельного настаивания пробуйте свой виски каждые 3-4 дня, контролируя запах и вкус. Как только вы получите желаемый результат (обычно это занимает 2-7 месяцев), перелейте напиток в стеклянную емкость и закройте.
,

Смотрите также