Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельный резистор


Как сделать самодельный низкоомный резистор, электрическое сопротивление своими рукам. Расчет диаметра и длины провода для намотки проволочного сопротивления.

 

 

 

Тема: как можно самому намотать постоянный резистор на малое сопротивление.

 

Порой возникает необходимость в намотке самодельного резистора на достаточно малое электрическое сопротивление, порядка 0,1-1000 ом. Допустим в моем случае мне нужен был низкоомный резистор аж на 0,1 ом, это мало, и даже очень мало. Он должен стоять на схеме электронной нагрузки в эмиттерной цепи мощных силовых транзисторов, для снятия тока на отрицательную обратную связь, что была на операционном усилителе. Ехать на радиорынок из-за одного резистора как-то было лень. Мне проще было самому намотать нужное сопротивление своими руками поверх обычного резюка, с большим сопротивлением. В этой статье я расскажу о некоторых тонкостях и нюансах, касающиеся процесса этой самой самодельной намотке.

 

Итак, в роли каркаса мы будем использовать обычный резистор, подходящей мощности и размеров, зависящие от длины и диаметра провода, что будем на нем мотать. Начать нужно именно с определения электрической мощности. Чтобы ее узнать нужно просто напряжение в вольтах (то, что будет оседать на этом резисторе при работе схемы) умножить на ток в амперах (который будет протекать через него). Получим мощность в ваттах. Допустим в моем случае (в моей схеме электронной нагрузки) через резистор будет протекать ток до 10 ампер. Напряжение, которое будет на нем оседать до 0,5 вольт. Значит я 10 умножаю на 0,5 и получаю 5 ватт. Следовательно, я должен взять постоянный резистор с мощностью не менее 5 Вт.

 

Теперь нужно определиться с длиной и диаметром провода, который буду мотать на этом 5 ваттном резисторе, чтобы получить нужное сопротивление. От диаметра зависит сила тока, которую мой самодельный резистор может через себя пропустить без особого нагрева этого провода. Чтобы узнать зависимость силы тока от диаметра провода можно воспользоваться простой формулой, приведенной ниже:

 

 

Длину медного провода, для получения нужного сопротивления, можно вычислить по следующей формуле:

 

 

 

 

 

Но, вот когда дело имеешь с очень маленьким сопротивлением (как в моем случае 0,1 ом), то длину пожалуй лучше определить практическим путем. То есть, беру, например, один метр нужного по диаметру провода и обычным мультиметром измеряю его сопротивление. Ну, а далее уже по пропорции можно легко найти нужную длину, зная что 1 метр провода равен определенному значению сопротивления. Или совсем просто, если сопротивление в этом метре больше нужного, постепенно начинаем откусывать от провода лишнии куски. Проводим измерения. Опять откусываем. Опять измеряем. И так до тех пор, пока не останется кусок провода с нужным сопротивлением.

 

Для тех кто не знает – чем длиннее провод, тем больше будет его сопротивление, а чем толще этот провод, то наоборот, его сопротивление будет меньше. Исходя из этого можно понять, если мы возьмем слишком толстый провод (больше чем нам нужно по максимальному току), то для получения нужного сопротивления нам нужно будет увеличить длину этого провода. Это приведет к использованию излишнего количества провода, который может плохо помещаться на каркасе резистора. Так что не стоит использовать слишком толстый диаметр провода. Подбирайте его ровно столько, сколько необходимо для получения нужного тока, проходящего через него.

 

Итак, мы имеем нужный постоянный резистор, с определенной мощностью, что будет использоваться в роли намоточного каркаса. И имеем нужный кусок намоточного провода, с подходящим диаметром и длинной. Теперь можно приступить к самой намотки провода на резистор. Но, есть одно значительное НО! Мотать провод обычным образом – провод наматывается в одном направлении, не совсем верно. Как известно, любая катушка (намотанная таким образом) обладает не только активным сопротивлением, но еще и индуктивностью. Индуктивность же, в свою очередь, имеет следующий эффект – после резкого снятия напряжения с катушки на ее концах образуется ЭДС (электродвижущая сила) индукции.

 

То есть, когда мы намотаем катушку на резистор и поставим его в схему, то при скачках напряжения или его снятия с этого резистора на нем будет образовываться всплески напряжения, которые по своей амплитуде могут превышать напряжение питания, аж в несколько раз. Эти скачки, помимо прочего, будут иметь обратную полярность, относительно источника питания. Такой вот нехороший процесс может крайне негативно влиять на другие элементы электронной схемы, особенно чувствительны к таким скачкам напряжения маломощные полупроводники (диоды, транзисторы, тиристоры, стабилитроны, микросхемы и т.д.). В лучшем случае схема может давать сбои, работать с отклонениями, ну, а в худшем такие всплески напряжения могут вовсе вывести определенные узлы схемы из строя.

 

Чтобы такого не происходило самодельные резисторы, которые наматываются проводом, нужно мотать иным образом. Мы берем имеющийся провод (изолированный, естественно), его концы припаиваем к выводам резистора (что служит у нас корпусом). Далее слаживаем этот провод вдвое и сразу двумя проводами начинаем намотку на каркас. Что произойдет в таком случае, при такой намотке? Дело все в том, что когда ток течет в одном направлении, по одному из сложенных вместе проводов, его электромагнитные поля имеют одно направления вращения. Когда же ток возвращается по другому проводу, его электромагнитные поля имеют противоположное направления движения. В результате одно направление поля компенсируется другим. В итоге мы имеем только активное сопротивление в самодельном резисторе, индуктивность же в таком случае будет равна нулю. И никаких всплесков напряжения, идущих от катушки резистора, в схеме уже не будет. Вот в принципе и все, что касается темы намотки низкоомного резистора своими руками.

 

Видео по этой теме:

 

 

P.S. Порой, действительно, проще и быстрее намотать самодельный резистор, на нужное малое сопротивление, чем ехать за ним куда-то. Причем правильно и хорошо намотанный резистор по качеству ничем не будет уступать покупному. А нужно всего лишь взять практически любой постоянный резистор нужной мощности и размеров, вычислить нужный диаметр и длину провода, после чего аккуратно намотать одно на другое. Так что если у вас есть необходимость в таких вот самодельных компонентах, то берите эту статью себе на заметку.

Лучше самодельные резисторы | Hackaday.io

Лучшие самодельные резисторы | Hackaday.io

Самодельные резисторы, которые лучше обычных углеродных стержней и низкоомных резисторов с проволочной обмоткой.

Чтобы интерфейс соответствовал вашему профилю, выберите имя пользователя и расскажите нам, что вас интересует.

Выберите классное имя пользователя

URL вашего профиля: hackaday.io/ имя пользователя . Не более 25 буквенно-цифровых символов.

Проекты, которые разделяют ваши интересы

Люди, которые разделяют ваши интересы

С некоторых пор пытаюсь сделать практичные самодельные резисторы.Хотя использование грифеля для карандашей работает нормально, получить высокие значения сопротивления практически невозможно, а изготовленные резисторы громоздкие и хрупкие. Также в Интернете есть десятки наборов инструкций по изготовлению низкоомных резисторов с проволочной обмоткой из нихрома. Хотя все это работает, они не очень хороши. Размер и долговечность являются основными проблемами, а также тот факт, что невозможно достичь высоких значений сопротивления. Я хочу изменить это и раздвинуть границы самодельных компонентов.

В настоящее время я сам не знаю всех деталей проекта, так как из-за характера проекта он в большей степени связан с экспериментированием.Когда я найду жизнеспособный метод строительства, я обязательно опубликую конструктивные особенности и возможности. А пока у вас есть предложения, дайте мне знать.

  • Оксид металла первая попытка

    Спокополис • 29.09.2014 в 23:05 • 0 комментариев

    Я решил, что самый простой способ сделать резистор из оксида металла - это заполнить трубку оксидом железа и вставить в конец проволоку.Я так и сделал. А. взял короткую стеклянную трубку с внешним диаметром 3 мм, поместил кусок медной проволоки 14AWG в один конец, залил в нее порошкообразный оксид железа (сделанный из стальной ваты) и поместил другую проволоку в другой конец. Когда я подключил свой счетчик, обнаружил досадный факт. Оксид железа (FeO2) полностью непроводящий. Я думаю, что после этой неудачи лучшим вариантом будет карбоновый композит.

  • Углеродный композит, вторая попытка

    Спокополис • 26.09.2014 в 22:04 • 0 комментариев

    Чтобы попытаться увеличить прочность резисторов, я заменил глину гипсом.Я смешал 5/8 чайной ложки гипса с 1/8 чайной ложки порошкообразного графита и 3/4 чайной ложки воды. Я вылил его в узкую прямоугольную форму шириной около 1/4 дюйма и длиной 1 1/4 дюйма и заделал провода. Когда я утром вынул его из формы, возникли две проблемы. Во-первых, он, вероятно, был слабее глиняных. Во-вторых, что более важно, его сопротивление бесконечно показывает на моем мультиметре. Думаю, вернемся к чертежной доске.

  • Углеродный композит, первая попытка

    Спокополис • 25.09.2014 в 11:33 • 1 Комментарий

    Моя первая попытка создать резисторы из углеродного композита была довольно простой.Я смешал порошкообразный графит (из грифелей карандашей) с глиной, сформировал из него цилиндры и воткнул в концы проволоки. Они показали значения сопротивления в диапазоне килоом. Я очень обрадовался, но вскоре осознал проблему. Они были слишком хрупкими. у них никогда не будет сил позволить загнуть свои выводы. На обложке изображен один из этих ранних прототипов с измеренным сопротивлением. Способы увеличения их силы в настоящее время находятся в разработке.

Просмотреть все 3 журнала проекта

Нравится этот проект?

доля

Обсуждения

Создайте аккаунт, чтобы оставить комментарий.Уже есть аккаунт? Авторизоваться.

Станьте участником, чтобы следить за этим проектом и никогда не пропускать обновления

Используя наш веб-сайт и сервисы, вы прямо соглашаетесь с размещением нашей работы, функциональность и рекламные файлы cookie.Выучить больше

Хорошо я согласен

,Резисторы SMD

- Введение и работа

Резисторы

, основанные на технологии SMT, называются резисторами SMT, которые являются одними из членов семейства SMD или семейства устройств для поверхностного монтажа.

Автор: S. Prakash

Электронное оборудование различных типов, такое как телевизоры, коммерческое коммуникационное оборудование, сотовые телефоны, научно-исследовательское оборудование и MP3-плейеры, используют резисторы SMD.

Основная конструкция резистора SMD

Форма резистора SMD прямоугольная.

В микросхемных резисторах на любой стороне их корпуса имеется металлизированная область, которая, в свою очередь, обеспечивает контакт печатной платы с микросхемным резистором с помощью припоя.

Керамическая подложка является одним из компонентов резистора, поверх нее нанесена пленка оксида металла. Сопротивление резистора определяется реальной длиной и толщиной пленки.

Так как для изготовления резисторов SMD используется оксид металла, который обеспечивает высокую стабильность резистора, а также высокий уровень допуска.Элемент, из которого состоит керамическая подложка, - керамика с высоким содержанием глинозема.

Использование высокоглиноземистой керамики в резисторах SMD обеспечивает стабильную изоляцию на основе резистивного металлооксидного элемента, на котором установлен резистор.

Терминалы резисторов SMD также важны.

Контакт, который резистор SMD должен установить с резистивным элементом чип-резистора, должен быть надежным и в то же время обеспечивать очень высокий уровень паяемости.

Такие высокие уровни достигаются за счет использования слоя на основе никеля для внутреннего соединения. В то же время внешний слой на основе олова используется для внешнего соединения, что обеспечивает очень высокий уровень паяемости.

Пакеты резисторов SMD

Существует множество различных пакетов, в которых поставляются резисторы поверхностного монтажа (SMD). Размер корпусов микросхем резисторов значительно уменьшился из-за развития технологии в течение определенного периода времени.

Спецификации резисторов SMD

Существует большое количество компаний, которые занимаются производством резисторов SMD. Таким образом, характеристики резисторов SMD различаются в зависимости от технических характеристик, предоставленных производителем.

Таким образом, при принятии решения о требованиях к резисторам SMD, необходимо проверить характеристики производителя для данного резистора SMD. В то же время можно ожидать рейтинг на общем уровне.

Номинальная мощность: Должное внимание должно быть уделено номинальной мощности в данной конструкции.

Уровни мощности в схемах, в которых используются резисторы SMD, намного меньше, чем в схемах, в которых используются компоненты на концах проводов.

Допуск: значения допусков резисторов для поверхностного монтажа, в производстве которых используется металлооксидная пленка, очень близки.

Уровни допуска, доступные в крупном масштабе, включают 1%, 5% и 2%. Кроме того, значения 0,1% и 0,5% могут быть достигнуты для приложений, которые являются специализированными приложениями.

Температурный коэффициент: Значения температурного коэффициента резисторов поверхностного монтажа, в производстве которых используется пленка оксида металла, очень высоки.

Уровни температурных коэффициентов, которые доступны в большом количестве, включают 100 ppm / C и 25,50 ppm / C.

Применение резисторов SMD

Существует множество конструкций, в которых используются резисторы для поверхностного монтажа.

Размер резисторов SMD позволяет им иметь различные преимущества, такие как: их можно использовать для методов автоматической сборки; обеспечивают высокую производительность на радиочастотах; и высокая пригодность для печатных плат, которые имеют компактный характер.

Емкость и индуктивность резистора SMD являются ложными по своей природе из-за своего размера. Таким образом, нужно быть осторожным при вычислении рассеиваемой мощности резисторов SMD, поскольку уровни рассеиваемой мощности очень низкие.

О Swagatam

Я инженер-электронщик (dipIETE), любитель, изобретатель, разработчик схем / печатных плат, производитель. Я также являюсь основателем веб-сайта: https://www.homemade-circuits.com/, где я люблю делиться своими инновационными идеями и руководствами по схемам.
Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные со схемой, вы можете взаимодействовать с ними через комментарии, я буду очень рад помочь!

.Описание резистора для измерения силы

| Самодельные схемотехнические проекты

В этой статье мы увидим, что такое резистор, чувствительный к силе, его конструкция, характеристики и, наконец, как взаимодействовать с микроконтроллером Arduino.

Что такое резистор измерения силы

Резистор измерения силы определяет силу, приложенную к нему, и, соответственно, изменяет свое сопротивление. Сопротивление обратно пропорционально силе. Это означает, что когда прилагаемая сила высока, сопротивление уменьшается, и наоборот.

Термин «резистор, чувствительный к усилию» или FSR не является идеальным, поскольку он фактически определяет давление, а выходной сигнал зависит от давления на поверхности резистора. Более подходящим названием будет резистор, чувствительный к давлению. Но резистор с датчиком силы стал обычным термином для его обозначения.

Он имеет широкий диапазон сопротивления, оно может варьироваться от нескольких Ом до> 1 МОм. У ненагруженного FSR будет около 1 МОм, а при полной нагрузке - около нескольких Ом.

Датчик силы сопротивления бывает различных форм; общие формы - круг и квадрат.Он может определять вес от 100 г до 10 кг. Основным недостатком является то, что он не очень точен и имеет очень высокое значение допуска. Точность снижает сверхурочные из-за использования. Но он достаточно надежен, чтобы его можно было использовать для хобби-проектов и некритических промышленных измерений. Он не подходит для сильноточных приложений.

Технические характеристики:

Устройство имеет размеры от 20 x 24 дюймов до 0,2 x 0,2 дюйма. Толщина от 0,20 мм до 1.25 мм в зависимости от используемого материала.

Чувствительность к усилию от 100 г до 10 кг. Чувствительность к давлению варьируется от 1,5 до 150 фунтов на квадратный дюйм или от 0,1 кг / см квадрат до 10 кг / см квадрат.

Время отклика FSR составляет 1-2 миллисекунды. Температура эксплуатации от -30 градусов по Цельсию до +70 градусов по Цельсию.

Максимальный ток составляет 1 мА / см кв. Поэтому обращайтесь с этим резистором осторожно, не пропускайте через него большой ток.

Срок службы FSR превышает 10 миллионов срабатываний.

Тормозное усилие или минимальное усилие для срабатывания FSR должно составлять от 20 до 100 грамм. На сопротивление не влияют шум или вибрация.

Работа FSR:

Измерительный резистор состоит из трех слоев: активной области, пластиковой прокладки и проводящей пленки.

Активная область, в которой приложено усилие, пластиковая прокладка, изолирующая два слоя, и вентиляционное отверстие, предназначенные для выпуска пузырьков воздуха. Скопление пузырьков воздуха приводит к ненадежным результатам.

Проводящая пленка состоит как из электрических, так и из диэлектрических частиц, взвешенных в матричной форме.

При приложении силы сопротивление изменяется предсказуемым образом. Это микроскопические частицы размером несколько микрометров. Электропроводящая пленка в основном представляет собой тип краски, нанесенной на пластиковую пленку. При приложении давления проводящие частицы сближаются и уменьшают сопротивление, и наоборот.

Базовые схемы с использованием силочувствительного резистора:

Вы можете использовать этот резистор в любом приложении для обнаружения изменений силы.На мгновение вы можете сделать переключатель, чувствительный к давлению, связав FSR с операционным усилителем.

Взаимодействие с Ardiono

Вы можете установить порог, регулируя потенциометр 10k. Когда вы прикладываете силу к резистору и достигаете напряжения выше порогового значения, выход становится высоким, и наоборот. Таким образом, мы можем получить от него цифровые выходы; этот выход может быть подключен к цифровым схемам.

Вот еще одна схема, использующая Arduino, которая измеряет разные уровни давления:

Вход подается на аналоговый вывод чтения, который принимает различные уровни напряжения в цифровом виде от 0 до 255.

Пользователь может установить свой собственный пороговый уровень в программе (Программа не указана).

При подаче светового давления включается синий светодиод, при подаче среднего давления включается зеленый светодиод, при подаче высокого давления включается красный светодиод.

Просто используйте свое воображение, чтобы найти новые приложения, и это безгранично.

О Swagatam

Я инженер-электронщик (dipIETE), любитель, изобретатель, разработчик схем / печатных плат, производитель. Я также являюсь основателем сайта: https: // www.homemade-circuits.com/, где я люблю делиться своими новаторскими идеями и руководствами по схемам.
Если у вас есть запрос, связанный со схемой, вы можете взаимодействовать с ним через комментарии, я буду очень рад помочь!

.

Смотрите также