Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельный лаваш


Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Горячий кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.

2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.

4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.

Чтобы заготовки в дальнейшем  не заветрились накройте их пищевой пленкой.

5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.

6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.

7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 240 мл
  • Кунжут — по желанию

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по  вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Мука — 360 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Горячая вода — 200 мл

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.

2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.

3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.

4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.

5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.

6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода теплая — 900 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.

Ингредиенты:

  • Горячая вода — 150 мл
  • Соль — 5-7 гр (примерно 1 чайная ложка без горки)
  • Растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки)
  • Мука — 250 гр

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.

Приятного вам аппетита! Пока!

3002 фотографии домашнего лаваша - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Домашний хлеб лаваш на синем фоне. Домашний хлеб лаваш на синем фоне

Домашний хлеб лаваш на синем фоне. Домашний хлеб лаваш на синем фоне

ИНДИЙСКАЯ ЕДА.Густой индийский суп из красной чечевицы на заднем плане со специями и домашним лавашем, лавашом. Вид сверху.

Домашние арабские лепешки другие названия: лаваш, лаваш, лафа, роти, чапати. Домашние арабские лепешки другие названия - лаваш, лаваш, лафа, паранта, роти

Домашние арабские лепешки другие названия: лаваш, лаваш, лафа, роти, чапати.Домашние арабские лепешки другие названия - лаваш, лаваш, лафа, паранта, роти

Домашний хлеб лаваш на синем фоне. Домашний хлеб лаваш на синем фоне

Домашний лаваш с овощами, шпинатом и салатом на старых деревянных фоне. Традиционная грузинская кухня.

Домашний лаваш с овощами, шпинатом и салатом на старых деревянных фоне.Традиционная грузинская кухня.

Домашний лаваш с овощами, шпинатом и салатом на старых деревянных фоне. Традиционная грузинская кухня.

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху.Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки.Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху.Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки.Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху.Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки.Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Стек свежий армянский домашний лаваш на тарелке.

Домашний острый лаваш-чипсы из лаваша с оливковым маслом и специями в греческом йогуртовом соусе для окунания с зеленью.В стекле на белом фоне крупным планом. Вертикальный

Домашний острый лаваш-чипсы из лаваша с оливковым маслом и специями в греческом йогуртовом соусе для окунания с зеленью. Стекло на белом фоне. Вертикальная ориентация

Домашний хлеб Лаваши на закваске с прорезями из блюд национальной кавказской кухни на деревянном фоне. Домашний хлеб Пирожные из лаваша на закваске с

Домашний лаваш с овощами, шпинатом и салатом на старых деревянных фоне.Традиционная грузинская кухня.

Домашний лаваш с овощами, шпинатом и салатом на старых деревянных фоне. Традиционная грузинская кухня.

Домашний лаваш с овощами, шпинатом и салатом на старых деревянных фоне. Традиционная грузинская кухня.

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху.Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки.Пита

Домашний плоский лаваш Турецкий лаваш фоновой текстуры вид сверху. Вид сверху текстуры фона турецкого лаваша домодельной лепешки. Пита

ИНДИЙСКАЯ ЕДА. Густой индийский суп из красной чечевицы на заднем плане со специями и домашним лавашем, лавашом. Вид сверху.

Домашний хлеб Кавказский лаваш.Традиционный лаваш, лаваш, лафа, паранта, роти, чапати на круглой деревянной доске, вид сверху, крупный план

Традиционный пшеничный бакинский лаваш. Традиционный домашний азербайджанский хлеб лаваша на деревянном столе. Азербайджанский лаваш еда. Азербайджанский лаваш еда. Традиционный

Рыжая толстая девочка с веснушками держит в руках домашний лаваш из лаваша и улыбается.Домашняя национальная выпечка.

Рыжая толстая девочка с веснушками держит в руках домашний лаваш из лаваша и улыбается. Домашняя национальная выпечка.

Традиционный пшеничный бакинский лаваш. Традиционный домашний азербайджанский хлеб лаваша на деревянном столе. Азербайджанский лаваш еда. Азербайджанский лаваш еда. Традиционный

Домашний пирог из лаваша с сыром и зеленью.На столе

Домашние арабские лепешки (другие названия - лаваш, лаваш, лафа, паранта, роти, чапати с оливковым маслом, заатар и лабнех). Йогурт процеженный

Домашние арабские лепешки (другие названия - лаваш, лаваш, лафа, паранта, роти, чапати с оливковым маслом, заатар и лабнех). Йогурт процеженный

Домашний пирог из лаваша с сыром и зеленью.На столе

Домашний пирог из лаваша с сыром и зеленью. На столе

Домашний пирог из лаваша с сыром и зеленью. На столе

.

Как приготовить лаваш. Хрустящие ближневосточные лепешки. Рецепт домашнего лаваша.


Как сделать лаваш. Хрустящие ближневосточные лепешки. Рецепт домашнего лаваша.

Автор: Whats4Chow

Тип рецепта: Плоский хлеб / Крекеры

Кухня: Ближневосточная

Время приготовления:

Время приготовления:

Общее время:

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка меда
  • 125 мл теплая вода
  • 185 г универсальная мука
  • 2 чайные ложки соли
  • ¼ чайная ложка острого перца
  • ¼ кайенского перца
  • 1 яичный белок, слегка взбитый
  • 2 столовые ложки семян (мак, кунжут, тмин)
  1. Смешайте дрожжи, теплую воду и мед в кувшине.Дайте настояться 15 минут до образования пены.
  2. Пока дрожжи созреют, смешайте в миске муку, соль, молотый острый перец и кайенский перец.
  3. Добавьте в миску пенистые дрожжи. С помощью деревянной лопатки перемешайте это с сухими ингредиентами, пока не станет однородным тесто.
  4. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите его в течение 2 минут до однородности. Оберните тесто пищевой пленкой и поместите его в холодильник на 45 минут, чтобы оно затвердело.
  5. Достаньте тесто из холодильника и разделите его пополам. Расплющите половину и посыпьте мукой снаружи, если она липкая. Пропустите его через валик для макарон на самом широком расстоянии. Сложите пополам и снова пропустите. Повторяйте это, пока тесто не станет гладким и шелковистым. Втирайте немного муки в поверхность, когда она станет липкой.
  6. Уменьшите толщину роликов на одну ступень, пропустите тесто, затем еще на одну ступень и так далее, пока не получите цифру 5 на машине.
  7. Присыпьте тесто с обеих сторон мукой и отложите в сторону, пока раскатываете вторую полоску теста.
  8. Нарежьте тесто на треугольники по ширине теста.
  9. Переложите треугольники на слегка смазанный маслом противень и смажьте их яичным белком. Посыпьте лаваш выбранными семенами.
  10. Проделайте вилкой отверстия в треугольниках из теста. Чем ближе вы сделаете отверстия, тем более хрустящим и плоским будет хлеб. Если проделать отверстия дальше друг от друга, лаваш будет легче и воздушнее, с более крупными поднимающимися пузырьками. Выбор за вами.
  11. Выпекайте лаваш в предварительно разогретой духовке при 180 ° C или 350 ° F в течение 10 минут, пока он не станет хрустящим и золотистым.
  12. Выньте из духовки и подавайте в горячем или холодном виде с соусом по вашему выбору. В нашей порции используется наш сливочный паштет из печени ягнят.

3.2.2265


.

Домашняя пицца, изображение лаваша. Изображение многих, крупным планом

Похожие изображения

Традиционная турецкая кухня. Турецкая пицца Пита с мясом. Тюрк Пидеси или Сучук Пиде. Прекрасная сервировка блюд в ресторане

.

Свежее тесто на деревянной доске, пицца, грузинский хлеб

Домашний свежий турецкий хлеб Рамадан

Традиционная турецкая кухня.Турецкая пицца Пита

Палочки из лаваша в противне для повара

Пита. Куча жареного лаваша, испеченные лепешки. Куча фокаччи. Лаваш. Пурленка. Фон хлеба. Плоский хлеб фоновой текстуры.

Здоровое питание. Сэндвич в обертке: лаваш со свежим базиликом, помидорами и сыром

Плоский хлеб, изолированные на белом фоне

Лепешка на гриле

Армянский хлеб

Повар кладет тонкое тесто из непросеянной муки на черный противень

Турецкое вегетарианское пиде с овощами на деревянном столе

Лахмаджун Традиционная турецкая кухня, лепешки с мясным фаршем и специями

Хлеб тандури на черном фоне, копия

.

Домашняя пицца, изображение лаваша. Изображение близко, многие

Похожие изображения

Традиционная турецкая кухня. Турецкая пицца Пита с мясом. Тюрк Пидеси или Сучук Пиде. Прекрасная сервировка блюд в ресторане

.

Свежее тесто на деревянной доске, пицца, грузинский хлеб

Домашний свежий турецкий хлеб Рамадан

Традиционная турецкая кухня.Турецкая пицца Пита

Палочки из лаваша в противне для повара

Пита. Куча жареного лаваша, испеченные лепешки. Куча фокаччи. Лаваш. Пурленка. Фон хлеба. Плоский хлеб фоновой текстуры.

Здоровое питание. Сэндвич в обертке: лаваш со свежим базиликом, помидорами и сыром

Плоский хлеб, изолированные на белом фоне

Лепешка на гриле

Армянский хлеб

Повар кладет тонкое тесто из непросеянной муки на черный противень

Турецкое вегетарианское пиде с овощами на деревянном столе

Лахмаджун Традиционная турецкая кухня, лепешки с мясным фаршем и специями

Хлеб тандури на черном фоне, копия

.

Смотрите также