Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельный квас с дрожжами


Домашний квас - 4 рецепта хлебного напитка на дрожжах

Квас. Наверное, лучший напиток для жаркого летнего сезона. А лето уже почти наступило и скоро на всех перекрестках города появятся традиционные желтые бочки на колесах.

Признаюсь, я не очень доверяю таким уличным разливным, как впрочем и магазинным газированным напиткам, и предпочитаю делать квас в домашних условиях. Это не сложно и требует только терпения.

В зависимости от того, каким способом вы будете его готовить зависит и то, сколько терпения потребуется.

Существует 2 основных типа рецепта: с использованием дрожжей и без них. Вариант с дрожжами несколько быстрее и от момента готовки до момента первого разлива по стаканам требуется в среднем от 1 до 3 дней.

Вот о таких дрожжевых рецептах мы сегодня и поговорим.

Кстати, для самых нетерпеливых в конце будет видео ролик о приготовлении всего за 6 часов. Его уже нельзя назвать хлебным, так как хлеба в нем нет, но вкус получается тот самый бочковой. Неплохой экспресс вариант.

Домашний квас на живых дрожжах и сахаре

Первый рецепт один из самых простых, не требующий приготовления закваски. Вместо этого используется опара, как при изготовлении дрожжевого теста. К тому же он один из самых быстрых- требуется всего 1,5 дня.

Он рассчитан на приготовление напитка в количестве двух 3 литровых банок. Это как раз то количество, которого хватит до готовности следующей партии. А следующую партию вы обязательно сделаете, как только распробуете этот замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 1 буханка
  • Вода кипяченная — 6 л
  • Дрожжи живые (мокрые) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • 1 стакан (250 мл) теплой (около 35 градусов) воды
  • Мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)

Приготовление:

1. Хлеб разрезаем на пластины, выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов, для того, чтобы он подсушился. Это важный этап, за процессом нужно постоянно следить, чтобы хлеб не подгорел, а только подрумянился. Некоторые куски могут чуть подгореть, это не страшно. Главное, чтобы большинство кусочков стали сухими и румяными.

На это может уйти от 15 до 20 минут.

Переворачивать хлеб во время сушки не надо. Готовки с одной стороны достаточно.

2. Получившиеся сухари кладем в емкость с 6 литрами кипяченной воды комнатной температуры. В качестве такой емкости можно использовать пластиковое ведро, эмалированную кастрюлю или тазик. Материал не важен, важна достаточная вместительность и удобство для последующего разливания.

3. Пока сухари отмокают, готовим опару. Для этого в отдельную глубокую кастрюлю разминаем живые дрожжи, добавляем к ним сахар, стакан теплой воды и немного перемешиваем, давая дрожжам «разойтись». Затем кладем в миску стакан муки и все смешиваем.

Пусть вас не смущают комочки, мы не тесто готовим, поэтому не пытайтесь размешать все до идеальной однородности.

4. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем ее в теплом месте на 1 час. За это время дрожжи начнут работать и опара подымется в 2-3 раза.

Если опара не поднялась, значит дрожжи уже испортились и готовить из нее нельзя. Нужны свежие дрожжи.

5. Опару переливаем в емкость с хлебом и хорошенько перемешиваем. Далее емкость накрываем сухим чистым полотенцем и оставляем на 10 часов.

Я прекрасно понимаю, что на этом этапе внешний вид напитка крайне непрезентабелен. Но наберитесь терпения, конечный вид продукта гораздо приятнее.

6. Через 10 часов сухари отжимаем и выбрасываем, а будущий квас оставляем бродить еще на сутки так же под полотенцем (чтобы пыль и мусор не попадали).

Через сутки хлебный напиток можно переливать по банкам. Чтобы избавиться от всех примесей, нужно делать это натянув на горлышки марлю в 3-4 слоя.

Сладость регулируется уже после приготовления. Если квас готовился для окрошки, то сахар можно не добавлять и он будет более ядреным. А если он делался для питья, то нужно растворить в стакане воды от 3 до 5 столовых ложек сахара, залить в банку и перемешать.

Сильно газированный напиток из ржаного хлеба с изюмом

А вот этот вариант приготовления подразумевает предварительное приготовление закваски. Не сказать, что это сложнее, просто дольше. Только сама закваска отстаивается 3 дня.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 1 буханка
  • Сухие дрожжи — 1/3 чайной ложки
  • Сахар для закваски — 1 ст.л и 3 ст.л для кваса
  • Изюм желтый или черный — 10-15 шт

Приготовление:

1. Буханку ржаного хлеба разрезаем на мелкие кусочки размером сантиметра в 2-3. Берем банку объемом 0,5 литра и кладем в нее часть кусочков, заполняя ее по поясок.

Оставшиеся ломтики отправляем подсушиваться в духовку при температуре 150-170 градусов. Так же, как и в первом рецепте, добиваемся румяности, а не подгорелости.

Готовые сухарики убираем в пакет и переходим к следующему этапу.

Как сделать закваску на 3 литровую банку в домашних условиях

Теперь приготовим закваску. Для этого засыпаем в банку с сухарями 1 столовую ложку сахара и аккуратно, чтобы не треснула банка, заливаем кипятком по уровню пояска. Теперь ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры и только после этого добавляем сухие дрожи и перемешиваем ложкой.

Ждать остывания обязательно, дрожжи погибают при высоких температурах. Не совершайте эту частую ошибку.

Содержимое банки и есть закваска. Ее нужно неплотно накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить бродить на 3 дня. Не обязательно в теплом месте, комнатной температуры вполне достаточно.

Желательно раз в сутки закваску перемешивать. О том, что она готова будет понятно по запаху. Вначале это будет специфический запах бражки, который со временем превратится в характерный хлебный. Это и будет означать полную готовность.

2. Продолжим. Когда закваска будет готова, берем 3 литровую банку и на 1/3 заполняем ее приготовленными ранее сухарями. Добавляем 3 столовые ложки сахара.

Любители сладкого напитка могут добавить до 5-6 ложек.

3. Теперь очень важный момент: придание цвета. Более темный цвет зависит не от того, на сколько прожаренный ржаной хлеб вы используете, а от температуры воды, в которой вы его замочите.

Если залить сухари холодной водой, то квас получится светлым. А если залить их кипятком, то цвет будет темным.

Заливая в банку кипяток не обязательно наливать его до краев, так придется долго ждать остывания. Достаточно покрыть водой сухарики.

4. В остывшую банку кладем половину приготовленной закваски, добавляем кипяченной (не горячей, помним про дрожжи) воды не доливая 3 сантиметров до горлышка, перемешиваем и оставляем на сутки, накрыв марлей.

Под банку нужно поставить тарелку, так как при брожении часть жидкости может перелиться

5. Секрет газированного напитка заключается в добавлении в банку изюма. Бросьте в нее 8-10 штучек перед тем как убирать бродить и еще штучек 5 в готовый квас и он будет газированным.

6. Через сутки процеживаем получившийся напиток сначала через сито, а потом через марлю.

Использованные сухари и оставшуюся закваску применяем для приготовления еще одной банки хлебного напитка.

Фото рецепт с сухими дрожжами и солодом

Используя этот вариант, вы получаете настоящую скатерть самобранку. Выпив или отфильтровав готовый квас из банки, вы можете вновь наполнить ее водой и, подождав часов 10, получить еще 3 литра вкуснейшего освежающего напитка. И делать так можно до 5 раз без потери вкусовых качеств. Разве не здорово?

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 ч.л
  • Мука пшеничная — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Вода — 500 мл
  • Ржаной хлеб — 1/4 буханки
  • Ржаной солод — 1 ст.л

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем муку, дрожжи и сахар. Слегка перемешиваем, добавляем 0,5 л теплой (30-35 градусов) воды и теперь уже тщательно перемешиваем венчиком. Получившуюся смесь накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.

2. Когда дрожжи подойдут (это будет понятно по появившимся в смеси пузырькам воздуха), добавляем к ним солод и снова взбиваем венчиком.

3. Получившуюся смесь переливаем в 3 литровую банку и кладем туда же кусочки ржаного хлеба. Нарезаем их так, чтобы они могли пролезть в горлышко.

Обратите внимание, в этом рецепте хлеб держать в духовке предварительно не нужно. Можно брать и не свежий, а зачерствевший. Только не заплесневелый, конечно же.

4. Теперь доливаем в банку теплой воды температуры 30-35 градусов, не доходя пары сантиметров до горлышка. Прикрываем горлышко чистым полотенцем и оставляем банку в теплом месте на период от 15 часов до суток.

5. Квас готов. Процеживаем его через марлю в подходящую тару и убираем в холодильник остужаться, чтобы было вкуснее.

А в банке остается готовое сусло для следующей порции. Еще раз наливаем в эту банку теплой воды почти до краев и оставляем часов на 10. Как я уже говорил, таким образом можно приготовить до 5 порций.

Видео о быстром способе приготовления без закваски с лимонной кислотой

Но если и одни сутки для вас слишком долго, то вот ролик о том, как приготовить квас за 6 часов. Правда делается он совсем без хлеба, поэтому хлебный он не по содержанию, а по вкусу.

Если честно, я не знаю, какой из этих рецептов вкуснее. У всех есть свои нюансы, делающие каждый из них особенным. Я бы на вашем месте попробовал все и уже потом решал бы что важнее: скорость приготовления или итоговый вкус.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

.

Как приготовить квас / квас из концентрата в домашних условиях

Обновлено 12 декабря 2019 г.

Я люблю готовить домашние напитки, потому что они всегда на вкус намного лучше, чем те, что вы покупаете в магазине.

Приготовление рецепта кваса - UnCola!

Квас можно недорого приготовить в домашних условиях с минимальными усилиями. Мне это стоит менее 10 долларов за все необходимое для производства 6 галлонов (за 24 часа)! .

Рецепт домашних дрожжевых булочек Grandmas

Я буду первым, кто скажет вам, что когда дело доходит до приготовления чего-либо из дрожжей с нуля, это обычно эпический провал! Думаю, у меня нет этого деликатного терпеливого прикосновения хлебопечки. (Хотя я учусь) Вот почему мне нравится этот рецепт дрожжевого рулета.

Это так просто, быстро и надежно защищено от ошибок. Ему не нужно ни утомительного замешивания, ни безумия со скалкой. Вам даже не нужно ломать хлебопечку. Мой любопытный рецепт !!

Это рецепт домашнего дрожжевого рулета, который моя бабушка использует для приготовления булочек для воскресных обедов и особых праздников.Они легкие, мягкие и обладают идеальным мягким вкусом, подходящим для приема различных видов масляных паст, таких как медовое или чесночное масло. Как только эти милые девушки выходят из ее духовки на День Благодарения, это первое, на что нападают.

Итак, если вы, как и я, испытываете трудности с домашними дрожжевыми булочками, но ОБОЖАЕТЕ вкус свежих булочек на обед, попробуйте этот рецепт !!

Рецепт домашних дрожжевых рулетов от бабушки Барб

Смотри, как я делаю домашние дрожжевые рулетики от бабушки Барб от начала до конца!



Подавать трубопровод горячим! Наслаждайтесь!

Рецепт

Бабушкины домашние дрожжевые булочки

От Divas Can Cook (Monique)

Мягкие, маслянистые и вызывающие привыкание способы лучше всего описать Рецепт домашних дрожжевых рулетов.Не требуется месильная машина или хлебопечка!

Время приготовления

Время приготовления

Общее время

На все порции

24

Ингредиенты
    стаканов мука целевого назначения, дробленая
  • 1 пакет сухих активных дрожжей
  • 1 ¼ стакана молока
  • ¼ - ½ стакана сахара
  • ¼ стакана жирного масла со вкусом масла
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
Инструкции
  1. * Разогрейте духовку до 400 градусов, когда будете готовы запекать. *
  2. В большую миску добавьте 1 стакана муки и дрожжей.Смешайте венчиком до однородности. Отложить
  3. В кастрюлю на среднем огне добавить молоко, сахар и масло.
  4. Постоянно помешивайте, пока масло не растает. Не кипятить. (проверьте на обратной стороне упаковки дрожжей, насколько горячей должна быть эта жидкость. Обычно она составляет 115-130 градусов по Фаренгейту, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ) Если смесь слишком горячая, дайте ей немного остыть.
  5. Влить молочную смесь в мучную смесь.
  6. Добавьте яйцо
  7. Взбивайте на низкой скорости 1 минуту, а затем на высокой скорости 3 минуты.(это поможет сделать их легкими и пушистыми).
  8. Добавьте соль и оставшуюся часть муки (2 стакана).
  9. Руками или резиновым шпателем перемешайте муку до образования мягкого шарика теста.
  10. Смажьте миску растительным маслом и поместите в нее шарик из теста. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  11. Достаньте из холодильника и сдавите тесто кулаком, чтобы выпустить воздух.
  12. Выложите тонкий слой топленого масла на дно сковороды размером 9 х 13.
  13. Возьмите кусок теста и придайте ему желаемую форму. (Обмакните тесто в сливочном масле или смажьте маслом и поместите его на сковороду.
  14. Накройте сковороду тонким кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте не менее 1–1 ½ часа (подождите, пока они испекутся). пока вы не будете готовы подавать еду, чтобы они были очень горячими! Они не против тусоваться)
  15. Выпекайте 10-14 минут или до золотистого цвета. Следите за ними через 10 минут. Когда они выйдут из смажьте их сливочным маслом.Мне нравится использовать легкую смесь масла и меда! вкусно!
Банкноты

НАКОНЕЧНИК 1.) Убедитесь, что дрожжи свежие. Просроченные дрожжи или неправильно хранящиеся дрожжи будут сильно сосать! Храните дрожжи в холодильнике. 2.) Убедитесь, что жидкость достаточно теплая. Если он слишком горячий, он убьет дрожжи сразу после добавления. Если он слишком холодный, он не вступит в реакцию с дрожжами, что приведет к образованию дрянных, рассыпчатых, плоских рулетов. Проверьте обратную сторону упаковки с дрожжами, чтобы узнать, насколько они должны быть горячими.Ваша упаковка для дрожжей может предложить 120-130 F. Я просто думаю о хорошей чашке успокаивающего горячего шоколада (не слишком горячего, чтобы пить, но и не холодного). 3.) Если вы измените ингредиенты, ваши роллы могут иметь другую текстуру и вкус. Я бы не советовал пытаться заменить масло маслом и тому подобное.

3.1.09


.

Свекольный квас - Zero-Waste Chef

Обновлено 02.10.17

Я не могу вспомнить, какая компания, рекламируя свои последние химические напитки и напитки с сахаром, описала воду как «зевок в стакане», но это безответственное, но эффективное маркетинговое сообщение запомнилось мне. Вы должны восхищаться смелостью и креативностью Big Food. Ну может не восхищаюсь. Подтвердить? (Я только что смотрел Fed Up вчера вечером, так что сегодня я могу показаться немного пронзительным ...)

Хотя я определенно не считаю воду «зевкой в ​​стакане», если вы идете без пластика или без отходов, вы действительно ограничиваете свои варианты напитков.К счастью, я люблю чай с молоком и могу покупать рассыпной чай оптом и молоко (от пастбищных коров) в многоразовых стеклянных бутылках. (Я мог бы отказаться от шоколада, если бы мне действительно, действительно пришлось, и, возможно, я мог бы даже полностью отказаться от сахара, но отказ от молока в моем чае был бы подобен выбиванию героини.) Иногда вам может понадобиться что-то, кроме воды, молока, чая или кофе. Что-то шипучее.

Для приготовления газированных напитков можно сбраживать несколько различных продуктов, например свеклу. Но свекольный квас кисловатый, а мне нравится крепкий.Если вам нужен заменитель содовой, попробуйте приготовить имбирное пиво или ферментированный лимонад.

Обожаю технологичность свекольного кваса. Для его закваски понадобится всего лишь стеклянная банка. Вы не нагреваете воду. Вы ничего не готовите. Вы не можете этого сделать в ванне с горячей водой. Вы буквально просто бросаете какой-то материал в банку и ждете несколько дней, пока микробы сотворят свое волшебство.

Я пью немного свекольного кваса почти каждый день, и вкус, и микробы. Вы можете прочитать о пользе пробиотиков для здоровья на веб-сайте Сандора Каца.

Состав

Я сделал чан из этого материала. Возможно, вам не нужно так много, поэтому я скорректировал количество, чтобы отрисовать меньшую партию (отсюда и расхождение между фотографией выше и списком ингредиентов ниже, на случай, если кому-то интересно…).

  • 3 средних свеклы
  • 1/4 стакана сыворотки (Процедите это из домашнего йогурта или купленного в магазине живых культур. Если вы веган, откажитесь от этого, и ферментация просто займет немного больше времени.)
  • 1 столовая ложка морской соли
  • вода (если у вас вода с высоким содержанием хлора, дайте воде постоять несколько часов, прежде чем использовать ее, чтобы хлор растворился)

Проезд

1.Нарежьте свеклу кубиками размером 0,5 см. Не волнуйтесь, ваши руки долго не будут выглядеть так.

2. Поместите свеклу, соль и сыворотку в стеклянную банку на 2 литра. Залейте водой, перемешайте и накройте. Если у вас есть груз, чтобы свекла не всплыла на поверхность банки, положите его внутрь. Хитрость ферментации овощей заключается в том, чтобы держать их в жидкости. На этот раз у меня не было проблем с всплыванием свеклы наверх. Но вес может служить страховкой.

3.Отставьте банку при комнатной температуре. Я оставляю свою на кухонном столе или на столе. Возможно, вам придется «отрыгивать» его каждый день, другими словами открывать крышку, чтобы сбросить давление. В моей банке есть резиновое уплотнение, которое помогает выпустить часть CO2.

4. Через два-три дня, когда квас потемнеет, откройте его и попробуйте. Ой ой! У меня наверху образовалась грязь (выглядит как безобидные дрожжи кама). (Конечно, это могло произойти с моим сообщением в блоге.) Не волнуйтесь! Вы можете удалить эти нежелательных микробов, и фермент будет в порядке.Я ждал, чтобы написать этот пост после того, как проглотил все до последней капли этой партии, и я не умер.

5. Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, дайте квасу побродить дольше. Оставляю свой на целую неделю. Когда он приобретет желаемый вкус, процедите его. Я использую дуршлаг, поставленный над большой миской.

6. Для развития карбонизации переложите квас в бутылки с резиновыми пробками. У меня пустые бутылки Revive Kombucha (группа продуктов для моей старшей дочери).Залог за бутылку в два доллара стоит меньше, чем покупка аналогичных бутылок. Используйте черпак и воронку, если не хотите, чтобы все вокруг стало красновато-пурпурным (хотя цвет такой красивый!).

Если вы не хотите газировать, поставьте бутылки в холодильник. Это замедлит брожение.

7. Отложите бутылки при комнатной температуре на день или два, прежде чем переложить в холодильник. (Мне все еще нужно удалить с них остатки липких этикеток.Если бы я дождался, пока все доведу до совершенства, я бы никогда ничего не опубликовал!)

8. Поместите квас в холодильник. Готово!

9. На самом деле, вы еще не закончили. Из этой же свеклы можно приготовить вторую порцию. Эта следующая партия будет не такой крепкой. Верните свеклу в банку, добавьте только воды и выполните шаги с 3 по 8. Моя вторая партия была не очень шипучей и не была такой крепкой (или такой же вкусной), как первая.

Салли Фэллон говорит, что вы можете отложить часть этой второй партии кваса для ферментации следующей партии вместо использования сыворотки.Я делаю йогурт, поэтому обычно ем сыворотку и не пробовал этот подход. Если да, дайте мне знать, как это обернулось. А если вы делаете квас, дайте, пожалуйста, любой мудрый совет, который у вас есть. Я новичок в ферментации. Мне это интересно, и я хотел бы вернуться в школу, чтобы изучать микробиологию 🙂

Связанные

.

Смотрите также