Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельный измельчитель перегноя


Мусор в дело. Садовые измельчители

Январь 9, 2013

Разговор сегодня пойдет еще об одном техническом приспособлении, которое сделает дачную жизнь немного легче. Но заходить мы будем издалека. Прибор, который должен стать нашим главным героем помогает садоводам самостоятельно готовить на участке компост и мульчу. И именно с этих двух понятий хочется начать. Что за зверь такой «мульча», и в чем секреты компоста? Ответы «во первых строках нашего письма».

Компост

Плодородные черноземы в нашей стране хоть и встречаются, но дачи на таких участках можно увидеть редко. Самые лакомые кусочки уже давно отданы под глобальное сельское хозяйство, и свою грядку редиски или цветник с георгинами большинство садоводов выращивают, где придется. И даже если в самом начале разработки Ваша земля еще содержала какой-то запас полезных веществ, то с годами обработки все полезные минералы тратятся, вымываются, выдуваются, почва постоянно беднеет.

В садовых центрах, особенно перед сезоном, организуют целые выставки разнообразных удобрений: концентрированные калий и азот, гранулированные фосфор и щелочь и т.д. и т.п. «Подбодрить» Ваш сад эти вещества, безусловно, смогут и пользоваться ими нужно. Но все, что спрятано в пластиковых мешках с красивыми картинками – это все же химия.

В мире идет борьба с едой, внутри которой запрятаны ГМО? Идет. И главные аргументы противников таких продуктов в том, что «это хоть и помидор, но какой-то не настоящий». Вот и с удобрениями из магазина тоже так: вроде минеральные добавки, только сделанные не природой, а технологами и химиками предприятия N. Именно поэтому наряду с красивыми гранулами из пакетика, Ваш сад нуждается и в натуральной подкормке. И один из самых лучших вариантов для этого - компост.

Если заглянуть в словари, то Вы легко найдете определение компоста как универсального и наиболее полезного удобрения для всех видов почвы. И делается эта добавка исключительно из органического сырья, которое даже искать не надо – просто оглянитесь. Для приготовления компоста используется типичный садовый мусор: сорняки, срезанные стебли и побеги, скошенная газонная трава, овощная ботва и листва крупномеров. Также в набор можно добавить опилки, хвою и даже содержимое дачного клозета. В конечном счете, все ингредиенты перегниют и образуют однородную питательную массу, которую уже можно рассыпать по участку. Но давайте пройдем весь путь приготовления суперудобрения по шагам.

Шаг первый – подготовка места для компоста

Прежде всего, нужно соорудить компостную кучу или подготовить емкость в которой все элементы будут перегнивать. Такой «резервуар» вполне может выглядеть и как деревянный ящик, и как металлическая бочка. Главное, чтобы ее диаметра хватало для свободного перемешивания компоста в процессе приготовления. Садоводы опытным путем вычислили, что оптимальными размерами для компостной кучи можно принять диаметр около 2 метров и высоту 1-1,5 м.

Компост на участке можно приготовить и «траншейным» методом, то есть вместо ящика ингредиенты заложить в заранее вырытую канаву. Ее размеры немного скромнее – Вы же не полезете в полутораметровую яму, чтобы перемешать ее содержимое. Глубина должна быть не более 75 см, ширина около 1,5 м, а длина обычно составляет метра 4, но полностью зависит от Вашего желания. Главное помните: в траншее необходимо оставить пустыми примерно половину ее длины. Это нужно для облегчения процедуры «помешивания» компоста: просто перекидайте массу на новое место и все.

В идеале лучше иметь не один, а два резервуара, чтобы в один закладывать свежее сырье, а в другом хранить уже готовый компост. И размещать эти кучи нужно, соблюдая важные условия.

Где разместить компостную кучу

Несмотря на то, что процесс приготовления компоста это просто перегнивание, лишней влажности в куче быть не должно. Именно поэтому не стоит ставить емкость для удобрения в низине или слишком влажном месте. Создавать новое болото совсем не обязательно, но и пересыхать куче тоже не стоит давать. Дождевых или снежных талых вод будет вполне достаточно, а иногда придется и укрывать компост от природных потоков. Кроме того, место для кучи должно быть в полутени и хорошо проветриваться (но ни в коем случае не на открытом ветру). Ставить емкость для компоста необходимо на землю, а не бетонное основание. У резервуара не должно быть дна.

Шаг второй – закладываем сырье для компоста

Далее переходим к закладке материалов для компостирования. Примерный список того, что можно загрузить в кучу, мы уже перечислили. Теперь необходимо уточнить, что свалить весь мусор просто так будет не совсем верным решением. Прежде всего нужно учесть, что чем больше куски (например, чем толще ветки), тем дольше они будут разлагаться и гнить. А значит, их нужно максимально расщепить еще до закладки в кучу. И вот тут-то на помощь придут садовые измельчители. Но о них опять чуть позже. Сейчас разговор про другое.

Даже если все ингредиенты компоста порублены в мелкую щепку, все равно сваливать их просто так опрометчиво. Чтобы создать наилучшие условия для перегнивания, мы рекомендуем наполнять кучу как слоеный пирог, ну или селедку под шубой (тут уж кому какая аллегория ближе). Слой ботвы, может сменяться слоем опилок, затем листва, скорлупа яиц, снова ботва и так по кругу. Верхним слоем лучше всего заложить свежескошенную траву. Благодаря ей в куче повысится температура и запустится процесс гниения.

Компостная химия – как готовится удобрение

Не исключено, что на первых порах компостную кучу даже придется укрыть чем-нибудь дополнительно. Во-первых, с температуры 40°C все только начинается – грибки и бактерии приступают к разрушению клетчатки. Их активность приводит к дальнейшему нагреву примерно до 70°C. В такой температуре погибают семена сорняков (мы же сорную траву добавляли в смесь) и вредные микроорганизмы. Таким образом, ликвидируется угроза заразить растения, которые потом будут расти на этом компосте. Этот процесс длится примерно 2-3 недели.

В течение следующего месяца активные грибки заражают практически всю кучу плесенью, и процесс гниения и разложения продолжается, постепенно меняя структуру сырья. За это время куча может потерять до трети своего объема. Также важно помнить, что при разложении органических веществ в компосте образуется кислота, которая замедляет процесс созревания удобрения. Особенно много ее высвобождается при перегнивании опилок, хвои, листвы и щепы. Чтобы кислоту обезвредить, в компостный ящик еще на стадии заполнения нужно добавить известь - 2-3 % от веса исходного материала. Вместо извести можно засыпать в компост золу. Она обладает теми же свойствами. Если же основная масса сырья – это трава, сорняки и т.п., в этом случае известь можно и не добавлять.

Шаг третий – в ожидании чуда. Созревание компоста

Дальше в компостной куче начинается третья, самая длительная стадия – созревание. Оно может занять от нескольких месяцев до пары лет. Все зависит от внешних условий и того, как Вы ухаживаете за своим компостом. А ему действительно важно Ваше внимание.

На третьей стадии в процесс приготовления удобрения включаются черви, мокрицы, клещи, личинки и т.п. Они измельчают материал, превращая его в пищу для навозных червей. И все эти насекомые и организмы не могут жить в безвоздушном пространстве. А значит, от Вас потребуется обеспечить обитателей ящика кислородом. Проще говоря, во время созревания компостную кучу нужно несколько раз перемешать: пустить воздух и заодно переместить слои – то, что уже созрело вытащить ближе к поверхности, а еще свежее сырье наоборот упрятать в середину. Кстати, на этой стадии компостная куча еще раз ощутимо похудеет, но это естественный процесс, поэтому не грешите на соседей – они не воруют ваше «черное золото».

Как проверить готовность компоста

А как понять, что компост созрел и готов к использованию? – спросите Вы. Носом, уважаемые! А еще руками! Созревший компост на ощупь – это однородная масса, которая хорошо рассыпается в руках и не слипается в земляные «снежки». А что касается обоняния, то в качественном компосте Вы легко почувствуете запах грибов или лесной почвы.

Если же Вы все еще не уверены, насколько удалось ваше удобрение, можно поставить садоводческий опыт: смешайте компост с землей в соотношении 1:1, наполните небольшой горшок и посадите в него кресс-салат. Если посадки растут быстро, а листва не становится синей – поздравляем, Вы все сделали правильно. Если же салат растет медленно или листва пошла в синеву – значит пока использовать содержимое кучи рановато. Питательные вещества в незрелом компосте еще в плохо усваиваемой форме, а значит, максимального эффекта такое удобрение не принесет.

Впрочем, и готовый на все 100% компост тоже в чистом виде использовать нельзя. Особенно для выращивания рассады. Все-таки это удобрение, то есть добавка к земле, а не сам грунт. Для получения пользы компост нужно добавлять в равных долях к почве, перемешивать и уже в такую подготовленную массу высаживать растения. И тогда, как говорят на одном радио, все будет хорошо.

Мульча

Теперь перейдем ко второй части нашего рассказа и поговорим о мульче. В наших статьях о ландшафтном дизайне мы почти все время рекомендуем после тех или иных посадок «замульчировать почву». Однако этот совет садоводы почему-то очень часто забывают или сознательно не выполняют. Возможно, причиной тому типичное стремление российских дачников навести кругом идеальную чистоту, и убрать весь мусор с участка. Ведь если говорить строго, то мульча – это природные отходы, вроде листвы и ботвы, которыми укрывают землю. А мусорить на своем же участке наши садоводы не хотят, а то «что скажут соседи?».

А что скажете Вы, когда окажется, что почва на Вашем участке обеднела настолько, что даже редиска на ней не растет, не говоря уже о солидных цветах, кустах и крупномерах? Если постоянно убирать на даче все природные отходы, Вы всегда будете держать почву открытой для дождей, солнца и ветров. Плюс частые прогулки с граблями будут измельчать землю вплоть до превращения ее в пыль. Все это в сумме приводит к вымыванию, выветриванию, в общем, к потере питательных веществ. Почва беднеет.

А вот мульча – это такая чудо-штука, которая как раз поможет решить эту проблему. Заглянем еще раз в справочник садовода, и найдем определение уже с положительным окрасом: мульча – это рыхлый слой органических элементов, которым накрывают свободные (открытые) участки почвы, чтобы предотвратить ее обеднение.

Чем полезны садовые отходы

Мульча – кладезь «полезностей». Она предотвращает рост сорняков, которые тоже тянут из земли питательные вещества и мешают культурным растениям. Во-первых, семена сорняков просто не могут через слой мульчи добраться до грунта, чтобы укорениться (это касается, например, одуванчиков), а сорняк, который растет в подвешенном состоянии мы еще не видели. Во-вторых, через слой мульчи сложно пробиться наверх даже тому, кто укоренился еще до укладки полезного слоя. Вдобавок 5-7-сантиметровый слой просто лишает сорняки света, и, благодаря этому они тоже благополучно загинаются.

Вторая полезность мульчи в том, что она задерживает влагу в почве. Защитный рыхлый слой укрывает землю от прямых солнечных лучей, а значит, замедляет процесс испарения воды после полива или дождя. Кстати, здесь же можно отметить и третью положительную сторону мульчи – сильный дождь или полив могут забить грунт и сделать его похожим на дорогу. А вот слой листвы, к примеру, может уменьшить силу давления водяных потоков на землю. Да и дышать через рыхлые листья или щепки не забитой почве удается легче.

Мульча влияет и на температурный режим ваших посадок. В летнее время при активном солнце слои могут защитить корневую систему от перегрева, а зимой наоборот - мульча будет служить дополнительным источником тепла для ваших растений.

Маленьким плюсом мульчи можно назвать и тот факт, что этот защитный слой поможет сохранить урожай тем, кто выращивает, например, клубнику. Во время активного плодоношения побеги под тяжестью ягод наклоняются к земле, плоды ложатся и начинают гнить. Вспомните, сколько ягод ежегодно Вы выбрасываете именно по этой причине. А вот в случае с мульчированными грядами, клубника ляжет на рыхлый слой, который хорошо вентилируется и не создает условий для гниения плодов.

Но все же главным полезным свойством мульчи можно назвать автоматическое удобрение. Выше мы уже писали, что органический садовый мусор можно заложить в компостную кучу и получить шикарное удобрение. Так вот мульча – это то же самое сырье для компоста, только не уложенное в ящик, а разнесенное по саду. И в течение сезона в слое мульчи будут происходить те же самые процессы, что и в компостной куче. Они, конечно, будут отличаться по интенсивности и конечному результату, но главную задачу выполнят: в почву попадут питательные вещества и она не просто не обеднеет, но и станет богаче. Под слоем мульчи создаются хорошие условия для жизни червей, а их активность делает почву более рыхлой, улучшает ее дренажные свойства. Повторимся еще раз: мульча и сырье для компоста – это практически идентичные вещи, то есть природные отходы.

Декоративные свойства мульчи

Садовый мусор может сделать Ваш участок красивее. Конечно, декоративными свойствами обладают не любые отходы – в список можно занести, например, щепки и кору. Этот вид используется как декор очень часто, а в магазинах можно найти даже разноцветные варианты. Обычно размер кусочков составляет до 5 см. Лучше всего этот материал подходит для плодовых деревьев и кустарников.

Можно мульчировать сад опилками. Они хороши для многолетних овощных и ягодных культур, а также для укрытия дорожек. Однако опилки в чистом виде имеют повышенную кислотность при разложении, поэтому лучше их смешать перед закладкой с золой и добавить азотных удобрений.

С азотом нужно закладывать и соломенную мульчу. Ее (а также сено) хозяйки часто используют для прокладки междурядий на овощных грядах. Но тут появляется опасность: в этом защитном слое обитают семена диких сорняков. Вместо сена лучше использовать скошенную газонную траву. Там сорняков наверняка не будет, а эффект получите тот же самый. Однако и ее перед закладкой нужно слегка подсушить.

Также мульчировать почву можно с помощью ботвы садовых культур (главное, чтобы они не болели) и даже с помощью сорняков. Но в последнем случае будьте внимательны: желательно чтобы сорная трава была как можно моложе, и ни в коем случае не закладывайте в мульчу сорняки, которые уже отцвели, иначе вместо полезного слоя вы получите своими руками посаженную гряду всякой гадости.

Если поблизости от дачи есть лес или на самом участке у вас растут хвойники, отличной мульчей может стать хвоя. Кстати, если у вас и вправду растут ели, то они сами позаботятся о мульчировании своей подстилки.

Самым лучшим вариантом мульчи будет все-таки уже готовый садовый компост. Его структура подходит под определение «рыхлый», а питательные вещества уже подготовлены в легко усваиваемую форму.

Когда и как укладывать мульчу

Что касается технологии и сроков мульчирования, здесь нужно соблюдать несколько правил. Для пущего эффекта слой мульчи должен быть примерно 4-7 см. Более толстое укрытие замедлит вывод или поступление влаги, хуже будет циркулировать воздух, да и терморегуляция оставит желать лучшего. А если замульчировать грядку слоем тоньше – укрытие может просто сдуть ветром или его разворошат птицы.

По технологии закладки мульчи тоже есть рекомендация не присыпать ее слишком близко к стеблям и стволам растений, чтобы не вовлечь и их в процесс перегнивания. Если вы мульчируете цветник, то здесь покров кладут почти сплошным слоем. Если же речь идет об отдельных обитателях сада – выкладывайте мульчу кругами радиусом около 50 см для кустов и 80 см для деревьев.

По срокам закладки мульчи можно выделить два подходящих момента. Во-первых, это весна, когда уже сошел снег и земля успела оттаять и прогреться. Слой мульчи сохранит это тепло и удержит весеннюю влагу. А за лето микроорганизмы смогут переработать часть слоя и превратить его в удобрение. Если же в течение сезона слой мульчи практически полностью истлел, можно понемногу подкладывать свежее сырье. Например, отходы от стрижки газона.

Перед зимовкой старую мульчу лучше всего убрать, так как за лето ее питательные свойства уже почти исчерпались, а вот вредители, которые не смогли пристроиться на зиму в самих растениях, наверняка выберут этот слой как отличный домик на холода.

Отработанное сырье можно либо сжечь, либо отправить для дальнейшего перегнивания на компостную кучу. А на место старой мульчи можно заложить свежую, которая поможет растениям сохранить тепло в зимние месяцы (даже не очень снежные). Правда, сделаем ремарку: если Вы действительно укрыли растения на зиму мульчей, то с наступлением весны ее тоже нужно отгрести в сторону. Выбрасывать сырье в этом случае не стоит, его можно чуть позже вернуть на место, а маневр с уборкой мульчи нужен для того, чтобы земля быстрее отошла от морозов и прогрелась на солнце, а под слоем мульчи этот процесс серьезно замедлится.

Садовые измельчители

И наконец, мы добрались до самих измельчителей. Мы уже говорили, что сырьем для компоста и мульчи может быть самый разный органический мусор и садовые отходы. Также мы говорили, что размеры кусочков мульчи должны быть не очень большими, а в компостной куче, чем мельче исходник, тем быстрее он перегниет. Отсюда вывод: нам нужен агрегат, способный перемолоть крупные фрагменты в мелкую массу. Именно для этих целей и предназначены садовые измельчители.

Садовые измельчители традиционно делятся на три группы – в зависимости от режущих элементов. Первый тип – ножевые. Скорость и качество измельчения зависят от мощности двигателя и материала, из которого изготовлены ножи. Такие машины хорошо подходят для переработки мягкой, свежесрезанной древесины с диаметром ветвей до 40 мм, однако твердые породы рекомендуют брать меньшей толщины – до 25 мм. Также измельчителям можно «скормить» мелкий кустарник и высохшие стебли однолетних растений.

Вторая версия измельчителей называется фрезерной. Здесь на вал двигателя устанавливается мощная стальная фреза, которая представляет собой шестерню с крупными зубьями. Вращаясь на малой скорости, она перемалывает даже толстые сухие ветки, кору и твердую древесину. Но вот для молодых свежих веток этот тип не подходит.

Третий вариант совмещает в себе механизмы измельчения и подходит практически для любого сырья. Поэтому и называется – универсальный измельчитель.

Также разделить эти инструменты можно по мощности и производительности. Самые мощные аппараты обычно продаются под маркой профессиональной техники, послабее – «средний класс», а самые слабые – это уже любительский уровень. Выбор той или иной техники должен зависеть от возраста вашего сада и предполагаемого мусора. Любительские измельчители подойдут для тонких веток молодых растений, а для толстых сучьев понадобится модель класса «профи».

Если говорить о цифрах, то любительские агрегаты выдают мощность 1800–2200 Вт. Они справляются с отходами в виде мягкого сырья: травы и ботвы, овощей и фруктов, гнилой древесины и веток диаметром 30–35 мм. Измельчители среднего класса имеют мощность от 2 кВт до 4 кВт. Подходят для средних и больших садов с крупными кустарниками и деревьями. Такие модели можно использовать для переработки фруктов с косточками и веток диаметром до 40–45 мм. А агрегаты формата «профи» могут перемолоть почти любое твердое сырье: хвою и шишки, старые толстые сучья диаметром 40–80 мм, ветки колючих кустарников. Их мощность достигает 5–7 кВт, и они оснащаются только бензиновыми двигателями. В отличие от предыдущих классов, которые можно найти и в «электрическом» исполнении.

Что еще нужно учитывать при покупке измельчителя? Можно обратить внимание на материал изготовления корпуса: пластик или металл. Эта характеристика влияет на долговечность агрегата и на вес. Также есть варианты по объему резервуара для мульчи. Ну и совсем уже последнее, что можно учесть – положение мусорозаборника. Его труба может быть статичной или подвижной, что немного облегчит эксплуатацию.


Смотрите видео: обзор садовых измельчителей

Мы специально не приводим никаких примеров по маркам и фирмам, так как найти можно великое множество подобной садовой техники. И чтобы ее выбрать, Вам нужно учитывать именно вашу ситуацию: изучить объемы работы, возраст сада и цель, которой Вы хотите добиться – делать декоративную щепу из веток для отсыпки дорожек или получать на выходе мелкую крошку для компостной кучи. И вот с этими «параметрами» можно смело идти в магазин. Специалисты подберут то, что нужно именно Вам. Желаем удачи!

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: [email protected]

Рекомендуем к прочтению:

Домашний рецепт хумуса своими руками | 10 лучших домашних средств

Хумус - это восхитительный кремовый соус, который предлагает хорошую дозу белка, клетчатки и полезных для сердца жиров. Главный ингредиент этого средиземноморского спреда - нут. Нут относится к семейству бобовых и богат белком и клетчаткой. Они дают энергию, дольше сохраняют чувство сытости и помогают снизить уровень холестерина.

Тахини, паста из семян кунжута, является еще одной неотъемлемой частью хумуса. Его также называют кунжутной пастой или кунжутным маслом, и его легко приготовить, как арахисовое масло.Фактически, оно работает как интересная альтернатива арахисовому маслу. Тахини богат необходимыми витаминами, минералами и полезными ненасыщенными жирами. Он богат железом, кальцием, магнием, витаминами группы В и белком. Кроме того, он придает хумусу приятный ореховый вкус.

Другие ингредиенты, используемые для приготовления хумуса, включают чеснок, оливковое масло, лимонный сок, порошок семян тмина, черный перец и соль. В частности, чеснок полезен для вашего здоровья благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам.

Хумус - это продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов , который при умеренном употреблении помогает бороться с голодом и сдерживать чрезмерное перекусывание. Кроме того, высокое содержание железа помогает повысить вашу энергию.

Хотя в магазинах можно найти расфасованные хумус и тахини, вы можете легко приготовить эти сливочные соусы дома. На самом деле, изготовление своего собственного продукта - более здоровый и экономичный вариант.

Люди обычно делают хумус из консервированного нута, но в этом рецепте показано, как приготовить его из нута, вымоченного в воде на ночь, а затем сваренного под давлением.Это помогает сохранить их пищевую ценность и избежать необходимости в консервантах.

Тахини в этом рецепте готовится из неочищенных семян кунжута, но вы можете приготовить его из белых или черных, шелушенных или неочищенных семян. Неочищенные семена придадут ему более сильный ореховый вкус и больше питательных веществ. С другой стороны, цвет будет темнее, а текстура не будет такой гладкой, как при использовании очищенных семян.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Нут
  • Тахини
  • Оливковое масло
  • ½ лимона
  • Зубчики чеснока
  • Черный перец
  • Порошок семян тмина
  • Соль
  • Петрушка
  • Скороварка
  • Блендер или кухонный комбайн
  • Мерные чашки и ложки
  • Ложки для смешивания

Этапы приготовления тахини для хумуса с неочищенными семенами кунжута

1.Нагрейте сковороду и добавьте в нее 1 стакан кунжута.

2. Обжарьте семена в сухом виде на слабом огне около 5 минут или пока они не начнут блестеть и не начнут лопаться. Вы также почувствуете ореховый аромат.

3. Переложите поджаренные семена кунжута в кофемолку.

4. Измельчите семена в течение нескольких секунд.

5. Добавьте 2–3 столовых ложки оливкового масла первого отжима и снова измельчите смесь. При необходимости добавьте масла, чтобы паста стала гладкой.

Примечание: Не используйте неочищенные семена кунжута, если вы придерживаетесь диеты с ограничением содержания оксалатов, поскольку они содержат оксалат кальция.

Этапы приготовления хумуса

1. Поместите 2 стакана вареного нута (замоченного на ночь, а затем сваренного под давлением) в блендер или кухонный комбайн.

3. Добавьте 1 или 2 очищенных зубчика чеснока.

4. Добавьте 2–3 столовые ложки тахини.

5. Выдавите в него сок ½ лимона.

.

Домашний хумус • Повар сладкого горошка

Я знаю, это будет звучать немного странно, но на самом деле я не любил хумус.

Странно, правда?

Я имею в виду, что это ХУММУС - вроде того, что нужно для здоровых людей.

Здоров ли я пища? Я так и думал, но хумус…

Я довольно долго придерживался этого маленького секрета, раздавая его на вечеринках, не обслуживая свой дом и просто живя без хумуса.

Честно говоря, какое-то время все было хорошо.Никто даже не заметил.

(вроде как я не очень люблю сыр блю. Но это ни здесь, ни там.)

Потом кое-что произошло.

Думаю, все началось с того, что хумус как-то ХОЛОДИЛ подниматься в различных дискуссиях с другими здоровыми гурманами, как всегда. Очевидно, все любят это и не могут насытиться.

Кроме меня.

Итак, я задумался: может быть, хумус изменился с тех пор, как я попробовал его в последний раз.Может, я изменился. Может, все было не так, как я помнил.

Может стоит попробовать еще раз…

Итак. Я пошел в Whole Foods и купил банку простого хумуса. Давай посмотрим, в чем дело… опять же, подумал я. Что худшего могло случиться?

Я принес его домой, попробовал, и ЧУВСТВИТЕЛЬНО ПОЛЮБИЛСЯ.

Святой дым! Хумус потрясающий!

Кремовый, пикантный и с высоким содержанием белка. Это похоже на вкусное лакомство, которое кажется вам нездоровым, но на самом деле совсем наоборот.

Привет, новый мир любителей хумуса.

Плюс: приготовить домашний хумус очень просто, что всегда является плюсом в моем доме.

Я все еще пытаюсь понять, как, черт возьми, я когда-либо думал, что это не так хорошо, но я ТАК рад, что попробовал это снова, потому что с того дня это определенно стало огромной частью моей жизни .

С тех пор я приготовил дома несколько домашних версий хумуса, чтобы попытаться найти наилучшее сочетание ингредиентов. Я обнаружил, что лучшая комбинация текстуры и вкуса определенно включает тахини и тамари, если они у вас есть.Тамари можно легко заменить соевым соусом с низким содержанием натрия.

Кстати: если вы ищете тахини в магазине, иногда его можно найти рядом с арахисовым маслом (просто чтобы сэкономить вам как сотню лет поисков).

И поджаренные семена кунжута! Боже мой, ты должен попробовать поджарить свои собственные семена кунжута и добавить их сверху. Это займет менее 10 минут и очень просто.

Это. почти. слишком. много. доброта.

Домашний хумус

Итак, если вы были похожи на меня и каким-то образом зарылись в песок и пропустили поезд с хумусом, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, сделайте еще один выстрел и попробуйте это домашнее Рецепт хумуса для себя - возможно, он изменит жизнь.

ASPC в Instagram

Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать, что вы думаете, оставив комментарий и оценив его. И не забудьте сделать снимок и отметить его #asweetpeachef в Instagram! Мне нравится видеть, что вы придумываете. Наслаждайтесь!

Вот восхитительный, простой и полезный рецепт домашнего хумуса из поджаренных семян кунжута и чеснока.

Категории: Чистый, Здоровый, Веганский, Вегетарианский

Сложность: Легко

Ключевое слово: как долго хранится свежий хумус, как долго хранится домашний хумус, как долго домашний хумус годен для

Порций: 6

Калорий: 150 ккал

Автор: Лейси Байер из A Sweet Pea Chef

  • 1 1/2 стакана нута AKA бобы гарбанзо, слить воду
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока прибл.1 большой лимон
  • 1/4 стакана тахини
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 3/4 чайной ложки морской соли
  • 1/2 чайной ложки тамари или соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 3-4 столовые ложки воды по мере необходимости
  • паприки для гарнира
  • 1 столовая ложка семян кунжута для начинки
  1. В чашу кухонного комбайна добавьте высушенный нут или бобы гарбанзо, свежевыжатый лимонный сок, тахини, небольшой зубчик чеснока, оливковое масло, молотый тмин, морская соль и тамари (также подойдет соевый соус с низким содержанием натрия).
  2. Взбить до однородной массы. В зависимости от текстуры, которую вы ищете, вам, вероятно, потребуется добавить немного воды в смесь, чтобы она стала очень гладкой. Обычно мне нужно добавить 2-3 столовые ложки, но на всякий случай я добавляю их по одной столовой ложке.

  3. Чтобы приготовить обжаренные семена кунжута, просто нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте семена кунжута. Перемешивайте регулярно в течение 4-6 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми - внимательно следите за ними, чтобы они не подгорели.
  4. Чтобы подать хумус, сбрызните его небольшим количеством оливкового масла, затем поджаренными семенами кунжута и посыпьте перцем.

  5. Наслаждайтесь запеченными чипсами из лаваша, морковными палочками или даже используйте в качестве пасты.

  6. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.

Пищевая ценность

Домашний хумус

Количество на порцию (2 г)

калорий 150 калорий из жиров 61

% дневной нормы *

жиров 6.8 г 10%

Насыщенные жиры 0,9 г 5%

Натрий 145,5 мг 6%

Углеводы 17,4 г 6%

Клетчатка

908147 Сахар г 3%

Белок 6,2 г 12%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я регулярно использую и настоятельно рекомендую.

Этот пост был первоначально опубликован 13 июня 2011 г. и последний раз обновлялся 4 октября 2016 г. и включал новые фотографии, обновленный рецепт и видео с рецептом.

.

Классический рецепт домашнего хумуса с лимоном и кориандром от Archana's Kitchen

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ