Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельный индикатор радиоактивности


Как сделать дозиметр радиации своими руками: 3 основных схемы

Измерение уровня радиоактивного фона осуществляется с помощью специального прибора – дозиметра. Его можно приобрести в специализированном магазине, но домашних умельцев привлечет другой вариант — сделать дозиметр своими руками. Бытовую модификацию можно собрать в нескольких вариациях, например, из подручных средств или с установкой счетчика СБМ-20.

Возможности самодельного аппарата

Естественно, профессиональный или многофункциональный дозиметр собрать будет довольно сложно. Бытовые портативные или индивидуальные приборы регистрируют бета или гамма излучение. Радиометр предназначен для исследования конкретных объектов и считывают уровень радионуклидов. Фактически дозиметр и радиометр – это два разных устройства, но бытовые версии часто совмещают в себе и первое, и второе. Тонкая терминология играет роль только для специалистов, потому даже комбинированные модели называют обобщенно – дозиметр.

Выбрав одну из предложенных схем для сборки, пользователь получит простейшее устройство с низкой чувствительностью. Польза в таком приборе все же есть: он способен регистрировать критичные дозы радиации, это будет свидетельствовать о реальной угрозе здоровью человека. Несмотря на то, что самодельное устройство в разы уступает любому бытовому дозиметру из магазина, для защиты собственной жизни его вполне можно использовать.

Полезные советы

Перед тем, как выбрать для себя одну из схем сборки, ознакомьтесь с общими рекомендациями по изготовлению прибора.

  1. Для аппарата собственной сборки выбирают 400 вольтовые счетчики, если преобразователь рассчитан на 500 вольт, то нужно корректировать настройку цепи обратной связи. Допустимо подобрать иную конфигурацию стабилитронов и неоновых ламп, смотря, какая схема дозиметра применяется при изготовлении.
  2. Выходное напряжение стабилизатора замеряется вольтметром с входным сопротивлением от 10 Мом. Важно проверить, что оно фактически равно 400 вольт, заряженные конденсаторы потенциально опасны для человека, несмотря на малую мощность.
  3. Вблизи счетчика в корпусе делается несколько мелких отверстий для проникновения бета-излучений. Доступ к цепям с высоким напряжением должен быть исключен, это нужно учесть, при установке прибора в корпус.
  4. Схему измерительного узла подбирают на основании входного напряжения преобразователя. Подключение узла осуществляется строго при отключенном питании и разряженном накопительном конденсаторе.
  5. При естественном радиационном фоне самодельный дозиметр будет выдавать порядка 30 – 35 сигналов за 60 секунд. Превышение показателя свидетельствует о высоком ионном излучении.

Схема №1 — элементарная

Чтобы сконструировать детектор для регистрации бета и гамма-излучений «быстро и просто», этот вариант подойдет как нельзя лучше. Что понадобится до конструирования:

  • пластиковая бутылка, а точнее – горлышко с крышкой;
  • консервная банка без крышки с обработанными краями;
  • обычный тестер;
  • кусок стальной и медной проволоки;
  • транзистор кп302а или любой кп303.

Для сборки нужно отрезать горлышко от бутылки таким образом, чтобы оно плотно вошло в консервную банку. Лучше всего подойдет узкая, высокая банка, как от сгущенки. В пластиковой крышке делается два отверстия, куда нужно вставить стальную проволоку. Один ее край загибают петлей в виде буквы «С», чтобы она надежно держалась за крышку, второй конец стального прута не должен касаться банки. После крышка закручивается.

Ножку затвора КП302а прикручивают к петле стальной проволоки, а к стоку и истоку подсоединяют клеммы тестера. Вокруг банки нужно обкрутить медную проволоку и одним концом закрепить к черной клемме. Капризный и недолговечный полевой транзистор можно заменить, например, соединить несколько других по схеме Дарлингтона, главное – суммарный коэффициент усиления должен быть равен 9000.

Самодельный дозиметр готов, но его нужно откалибровать. Для этого используют лабораторный источник радиации, как правило, на ней указана единица его ионного излучения.

Схема № 2 — установка счетчика

Для того, чтобы собрать дозиметр своими руками, подойдет обычный счетчик СБМ-20 — его придется купить в специализированном магазине радиодеталей. Сквозь герметичную трубку-катод по оси проходит анод – тонкая проволока. Внутреннее пространство при малом давлении наполнено газом, что создает оптимальную среду для электрического пробоя.

Напряжение СБМ-20 порядка 300 – 500 В, его необходимо настроить так, чтобы  исключить произвольный пробой. Когда попадает радиоактивная частица, она ионизирует газ в трубке, создавая большое количество ионов и электронов между катодом и анодом. Подобным образом счетчик срабатывает на каждую частицу.

Важно знать! Для самодельного аппарата подойдет любой счетчик, рассчитанный на 400 вольт, но СБМ-20 – самый подходящий, можно приобрести популярный СТС-5, но он менее долговечный.

Схема дозиметра представляет собой два блока: индикатор и сетевой выпрямитель, которые собирают в коробочках из пластика и соединяют разъемом. Блок питания подключают к сети на небольшой промежуток времени. Конденсатор заряжается до напряжения 600 Вт и является источником питания устройства.

Блок отключают от сети и от индикатора, а к контактам разъемам подсоединяют высокоомные телефоны. Конденсатор следует выбрать хорошего качества, это продлит время работы дозиметра. Самодельный аппарат может функционировать в течение 20 минут и больше.

Технические особенности:

  • резистор выпрямителя оптимально подобрать с рассеивающей мощностью до 2 вт;
  • конденсаторы могут быть керамические или бумажные, с соответствующим напряжением;
  • счетчик можно выбрать любой;
  • исключите вероятность прикосновения руками к контактам резистора

Естественный радиационный фон будет регистрироваться как редкие сигналы в телефонах, отсутствие звуков означает, что нет питания.

Схема № 3 с двухпроводным детектором

Можно сконструировать самодельный дозиметр с двухпроводным детектором, для этого нужна пластиковая емкость, проходной конденсатор, три резистора и одноканальный демпфер.

Сам демпфер снижает амплитуду колебаний и устанавливается за детектором, непосредственно рядом с проходным конденсатором, который измеряет дозу. Для такой конструкции подойдут только резонансные выпрямители, а вот расширители практически не используются. Прибор будет более чувствителен к радиации, но потребует больше времени для сборки.

Существуют и другие схемы, как сделать дозиметр самостоятельно. Радиолюбители разработали и протестировали множество вариаций, но большинство из них основывается на схемах, описанных выше.

Карманный детектор радиоактивности

Карманный детектор радиоактивности

Это простой самодельный миниатюрный детектор (индикатор) радиоактивности (ионизирующего излучения), в котором используется сенсорная трубка Гейгера-Мюллера (GM). Это детектор (индикатор), а не счетчик, потому что он не оборудован измерительным прибором, но только с оптической и акустической индикацией. Но прибор вполне можно использовать как основу для аналогового счетчика или цифрового счетчика.
Моя трубка Гейгера - Мюллера (ГМ) - типа СТС-5 (СТС-5), произведенная в бывшем СССР, чувствительная к бета- и гамма-радиоизлучению. Ее можно было заменить на очень похожую, но более новую трубку СБМ-20 (СБМ-20). Используемая трубка Гейгера требует напряжения 400 В. Он создается переключающим инвертором с транзисторами T1 и T2. T1 действует как генератор, который приводит в действие миниатюрный трансформатор Tr1. Tr1 - высоковольтный трансформатор для ламп CCFL. Для большей эффективности я заменил сердечник с воздушным зазором на сердечник без воздушного зазора.Первичная обмотка наматывается на 2 х 15 витков диаметром 0,3 мм. Исходная вторичка остается неизменной, это порядка 1000 - 1200 витков. Т2 действует как обратная связь. Когда напряжение на C5 достигает 400 В, ток начинает течь через стабилитроны ZD1 и ZD2 и сокращает рабочий цикл генератора. Общее напряжение стабилитрона (ZD) составляет 400 В. Вы также можете использовать другое количество стабилитронов, транзилов или металлооксидных варисторов, если сумма напряжений составляет 400 В. Целью при разработке схемы было очень низкое потребление.Я использовал регулировку напряжения с обратной связью вместо параллельного регулирования с потерями. Сам Tr1 может выдавать 400 В, но использование умножителя напряжения снижает энергопотребление (более низкое вторичное напряжение позволяет снизить потери в сердечнике трансформатора, емкостные потери и др.). Трубка Гейгера работает по более простому - незаземленному подключению. Импульсы усиливаются транзисторами Т3 и Т4 и впоследствии отображаются с помощью небольшого динамика (от 8 до 32 Ом) и сверхяркого красного светодиода.Светодиод питается от цепи удвоителя напряжения, потому что его падение напряжения составляет около 1,6 - 2 В, а входное напряжения недостаточно, чтобы его зажечь. Я использовал небольшой динамик на 16 Ом от старого ЖК-монитора. Гнездо Гейгера можно использовать так же, как и трубчатые предохранители 6,3 x 32 мм. Детектор показывает около 25 импульсов в минуту при нормальном фоне 10 мкР / ч (эквивалентно примерно 0,1 мкЗв / ч).
Устройство, которое я смог собрать, имеет размеры всего 110 x 50 x 15 мм.Длина определяется длиной трубки. Устройство питается от батареи AA или AAA на 1,5 В или от аккумуляторной батареи 1,2 В NiCd или NiMH. Потребление тока всего около 4 мА. Перезаряжаемые никель-металлгидридные батареи AA достигают емкости около 2400 мАч, что позволяет работать до 600 часов на одной зарядке :). Для сравнения, мой старый радиометр RBGT-62 потребляет 75 мА от 3 В и, следовательно, потребляет в 37,5 раз больше энергии.
Возможно, вас заинтересует: Цифровой радиометр - дозиметр.

Предупреждение:
- В этом устройстве высокое напряжение.
- Автор не несет никакой ответственности за ваш ущерб, вызванный неправильной работой или неисправностью этого устройства.



Схема самодельного детектора радиоактивности с советской трубкой Гейгера-Мюллера (ГМ) СТС-5 (СТС-5).


Укомплектован самодельным детектором радиоактивности со счетной трубкой ГМ (Гейгера-Мюллера).


Детектор излучения размером 11 x 5 x 1,5 см и одной батареей AAA. Я оставил на плате достаточно места для батарейки АА.


Разработка самодельного детектора излучения в макете.


Инверторный трансформатор CCFL


Небольшой трансформатор после того, как сердечник с воздушным зазором был удален, сердечник без воздушного зазора собирается быть установлен.


Большие трубчатые предохранители (6.3 x 32 мм) с головками. Гнезда могут использоваться для трубки Гейгера СТС-5 или СБМ-20, так как ее концы имеют такой же диаметр, как и предохранитель.


Припаиваем детали к плате самодельного детектора радиоактивности.


Печатная плата моего самодельного детектора радиоактивности, просто вставьте трубку GM, и все готово.


Видео - тестирование самодельного детектора радиоактивности.

Добавлен: 30.8. 2011 г.
дом

.

Советский дозиметр ДП-63-А Индикатор радиоактивности

Индикатор радиоактивности (дозиметр) ДП-63-А

Предназначен для обнаружения загрязнения местности бета- и гамма-активными веществами и оценки уровня гамма-излучения.
Диапазон измерения прибора от 0,1 до 50 Р / ч, для повышения точности измерений разделен на два поддиапазона: от 0,1 до 1,5 Р / ч (верхняя шкала) и от 1,5 до 50 Р / ч. (нижняя шкала)

Питание устройства представлено двумя съемными сухими элементами.Они способны обеспечить непрерывную работу устройства около 50 часов.

Корпус устройства герметичен, что достигается за счет специальных резиновых прокладок и уплотнений. Все устройство заключено в чехол из искусственной кожи. Пояс для переноски устройства. Вес устройства с футляром - 1,2 кг.

Продается без блоков питания.

Отличное пополнение коллекции или интересный подарок!

Продается именно то, что на фото!

Только оригинал.
Доставка осуществляется авиаперевозчиком по всему миру, все в порядке и надежно упаковано.
Для отслеживания обязательно сообщу номер отправления.
Буду рад ответить на ваши вопросы.
Оплата: только PayPal.
Искренне благодарю Вас за интерес к моей судьбе.

Обращаю ваше внимание на то, что в связи с текущей ситуацией с Коронавирусной инфекцией (COVID-19) возможны задержки сроков доставки, также нет доставки в некоторые страны мира - перед покупкой свяжитесь со мной для уточнения возможности отправки в вашу страну.
100% доставка в США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, страны Европейского Союза, Израиль, Канаду.

.

Полевой монитор радиоактивности, детектор радиоактивности, радионуклидный монитор / индикатор

Промышленный полевой монитор радиоактивности, детектор радиоактивности, монитор / индикатор радионуклидов, датчик радиоактивности:

Монитор радиоактивности IRM03 - это система мониторинга портала железнодорожного вагона для обнаружения гамма-лучей и нейтронов, испускаемых радиоактивными материалами. IRM03 с высокочувствительными гамма-детекторами, нейтронными детекторами (опционально) и специальными алгоритмами обеспечивает пассивное и безопасное средство проверки железнодорожных вагонов и грузов на наличие радиоактивных материалов.Его можно широко применять в области борьбы с незаконным оборотом ядерных материалов.

Характеристики:

1. Высокопроизводительные детекторы с чрезвычайно низким уровнем ложных срабатываний

2. Непрерывное обновление уровня фонового излучения

3. Три предустановленных регулируемых уровня срабатывания сигнализации

4. Технология расширенного анализа энергетического окна для приблизительной различать обычно встречающиеся радиоактивные материалы (NORM) и специальные ядерные материалы (SNM)

5. Расширенная технология самокалибровки светодиодов для поддержания стабильности системы

6.Автоматический мониторинг, поддержка многопозиционного управления и удаленного управления

7. Модульная конструкция для простоты обслуживания

Технические характеристики:

9002 Рабочая температура

-40 ° C ~ 50 ° C

Гамма-детектор

Энергетический диапазон

40 ~ 3000 кэВ

Другие характеристики

Размер обнаружения

6 м´ 5 м (Ш´В)

Рабочая температура

Масса

<2000 кг

.

Radio Activity Srl

Radio Activity - это динамичная и гибкая инженерная компания, основанная в 2003 году. специализируется на разработке радиоустройств и приложений.

Мы являемся членами Ассоциации DMR, от которой получили аккредитацию Лаборатория DMR для тестирования совместимости. Разработав собственное цифровое и аналоговое радиооборудование, демонстрируем свои глубокие знания и солидный опыт в сфере коммуникации технологии.Благодаря большому опыту и многопрофильным навыкам, наша команда инженеров проектирует, разрабатывает и постоянно предлагает индивидуальные решения на рынок профессионального мобильного радио (PMR).

Наше производство доверено внешним партнерам, специализирующимся на поставках и механических сборка электронных компонентов. Наш окончательный контроль качества и инспекция выполняются нашей командой разработчиков системы. соблюдение самых строгих отраслевых стандартов. Предоставляется наша поддержка Первого уровня нашими местными техническими партнерами, которые могут быстро решить и решить любую проблему на месте и лично.

Наша поддержка второго уровня осуществляется нашей внутренней технической командой через удаленный пульт управления, чтобы направлять персонал на месте на этапе настройки или во время поиска и устранения неисправностей.

Наши устройства уже установлены в нескольких сотнях систем по всему миру, тем самым демонстрируя наши возможности в предоставлении лучшего решения для множества различных приложений, от простого автономного ретранслятора до общегосударственной системы.

.

Смотрите также