Вход на сайт
Самодельный электрический самокат
Сборка электросамоката своими руками - статьи об электротранспорте
Сегодня на рынке есть достаточно большое количество заводских электросамокатов и выбрать можно на любой вкус и кошелёк.
Но любой товар как известно рассчитан под усреднённого покупателя.
Один складной и лёгкий, но медленно едет и не стартует с места.
Второй прекрасно стартует и разгоняется, но слишком тяжёл.
Что делать, если хочется самокат именно под свои запросы ?
Варианта два – либо брать заводской и дорабатывать, либо собирать аппарат самому с нуля.
Оба варианта имеют право на жизнь и каким путём пойти – личный выбор каждого.
Я же постараюсь обрисовать каким образом комплектуется набор элементов для самостоятельной сборки.
Главный элемент собираемого самоката это «база».
Базы самокатов условно делятся на подвиды:
Микро – с колёсами до 8 дюймов,
Мини – колёса 8-10 дюймов,
Миди – 12-16 дюймовые,
Макси – от 20 дюймов и больше.
Немного особняком стоят самокаты с широкой, не велосипедной резиной. Рино, Эво, Скрузер и их клоны тоже числятся самокатами, хотя по мощности двигателей и внешнему виду они явно ближе к мотороллерам и скутерам.
Итак база, именно от неё следует начинать плясать.
От выбора базы зависят итоговые ходовые качества электросамоката.
На что в первую очередь следует обратить внимание ?
Размерность колёс, литые или надувные, наличие подвески, место для удобного расположения акб и ширина дропаутов для установки мотор-колеса.
Если в вашем городе зеркальный асфальт который каждый вечер моют шампунем то 5.5 дюймов вам вполне подойдёт.
Если плитка и трещины в асфальте - 8 дюймов это минимум и очень желательна пневматика.
Если ваш асфальт последние лет 10 не знал ремонта – ниже 12 дюймов даже и не смотрите.
Хотите ехать на скорости 40 с хвостиком и не бояться полететь кубарем на неожиданной ямке ? От 16 дюймов и выше.
Подвеска частично снижает удары от неровности на маленьких колёсах, но правило «колесо может переехать препятствие не выше половины своего диаметра» никуда не денется.
Расположение акб. Варианты – в деке, в рулевой стойке, на руле в сумке или кейсе, на багажнике, в рюкзаке.
Некоторые самокаты имеют полость в деке, которая позволяет использовать её для упаковки туда сборки аккумуляторов.
Плюсы – низкий центр тяжести, внешний вид. Минусы – бывает необходима дополнительная защита акб от ударов о выступы дорожного полотна.
В рулевой стойке можно расположить акб, если она состоит из нескольких труб и между ними есть свободное пространcтво. Плюсы – акб ощутимо не влияет на развесовку самоката, при изготовлении облицовки самокат не боится падений. Минусы – трудоёмкость работ.
Также некоторые самокаты имеют крепления для бутылки на рулевой стойке, куда можно прикрутить кейс или акб в «бутылке». Плюсы – простота монтажа, легкосъёмность. Минусы – мешает при езде, при падении можно отломить крепления.
На руле в кейсе можно расположить акб. Плюсы – простота монтажа, легкосъёмность. Минусы – ухудшение развесовки, более ощутимые удары в переднее колесо. При падении есть вероятность разбить корпус.
На руле в сумке как правило делаются акб для маленьких и складных самокатов. Сумка для фототехники достаточная для небольшого акб и не привлекает к себе внимания. Плюсы – простота монтажа, Минусы – риск повреждения акб при падении.
Аккумулятор на багажнике сзади – популярное решение первых электровелосипедов. Для самокатов малоактуально, за счет отсутствия багажника на большинстве из них. Плюсы – простота монтажа, легкосъёмность. Минусы – изменение развесовки, ощутимые удары в заднее колесо.
Также возможно и катание с аккумулятором в рюкзаке и проводом с разъёмом на сам самокат. Плюсы – возможность утеплить акб для использования в зимний период. Облегчение самоката, за счёт чего ощутимо повышается манёвренность и раположенность к активному катанию с прыжками. Минусы – заболевания позвоночника от постоянной нагрузки (зависит от веса акб), изменение развесовки на сторону мотор-колеса.
Ширина дропаутов.
Это ра
Самодельный электросамокат построить как
В этой части мы установим металлический корпус, который будет поддерживать бесщеточный двигатель. Мы также поговорим о системе шкивов и о том, как работает односторонний подшипник. Убедитесь, что вы прочитали все шаги и загрузили все файлы, которые вам нужны. Спасибо.
3. Создание опоры
Хорошо, самая сложная часть этого проекта - установить двигатель рядом с колесом и убедиться, что между колесом и пластиковым шкивом 3D будет хорошее соединение.Итак, я сначала вырезал стальной брусок V-образной формы с углом 90 градусов и длиной 29 см. Я проделываю два широких отверстия в этой планке, чтобы позже я мог переместить абр ближе или дальше от корпуса самоката, чтобы идеально подогнать шкив к колесу.
Хорошо, теперь я устанавливаю планку на корпус самоката и просверливаю два отверстия в корпусе самоката. Сделав это, я измеряю расстояние, на котором мне нужно прикрутить бесщеточный двигатель. Для этого просверливаю отверстия и прикручиваю мотор. Убедитесь, что металлический стержень не касается вала двигателя.
Хорошо, теперь поговорим о плее. Шкив должен быть отцентрован с колесом, чтобы изогнутая форма идеально подходила. С одной стороны у нас есть нормальный подшипник, который может вращаться в обе стороны. С другой стороны у нас есть два односторонних сцепления, которые действуют как сцепление. Поскольку эти подшипники имеют круглую форму, мы должны использовать двухкомпонентную эпоксидную смолу и приклеить их внутри шкива. Как вы можете видеть на рисунке ниже, отверстие подшипника шкива имеет несколько вертикальных полос для улучшения эффекта клея.
Я проверяю направление вращения подшипника и приклеиваю подшипники внутри шкива, используя двухкомпонентный ЭПОКСИД, и теперь, когда шкив подготовлен, мы должны установить его на вал двигателя диаметром 1 см. Теперь система готова. На другой стороне шкива у нас есть нормальный подшипник диаметром 22 мм, поэтому, если вы считаете необходимым, добавьте второй V-образный металлический стержень с другой стороны с винтом, который войдет внутрь подшипника диаметром 22 мм. Этот второй стержень не является обязательным, так как изогнутая форма шкива не позволит ему выйти, если он хорошо прижат к колесу.
Итак, добавьте шкив и поместите его немного поверх колеса, а затем затяните винты металлической планки, чтобы он прижался к колесу. Вы также можете использовать небольшой молоток и надавить на него еще немного, прежде чем затягивать винты. Шкив не должен быть слишком натянут, но не должен ослабевать. Добавьте немного клея к каждому винту, чтобы он не откручивался из-за вибрации во время езды.
Хорошо, самая сложная часть не сделана. У нас есть мотор. С помощью руки проверьте, может ли двигатель свободно вращаться в противоположном направлении и будет ли он прикладывать силу к колесу в правильном направлении.В этом смысл использования одностороннего подшипника. Таким образом, двигатель не будет создавать обратное напряжение, пока вы не ускоряетесь.
Теперь давайте посмотрим на заключительный этап, в котором мы соединим всю электронику вместе и поместим все в корпус основной батареи, который мы построим, как здесь. Также проверьте полный список деталей ниже, чтобы узнать, что вам понадобится для следующей части.
Полный список запчастей здесь:
.Самодельный бесщеточный электросамокат arduino diy
0. ВВЕДЕНИЕ
Давайте построим наш электросамокат HOMEMADE. Это должен быть очень простой электронный проект. Самая сложная часть - это конструкция самоката и под этим я подразумеваю соединение бесщеточного двигателя с колесом. Вы увидите простой способ передать вращение двигателя колесу. Убедитесь, что вы прочитали всю дополнительную информацию, все схемы и загрузили коды и файлы STL 3D по ссылкам ниже в этом руководстве.Также прочтите все комментарии в коде, чтобы понять, как это работает.
Используйте ССЫЛКИ в этом руководстве, чтобы покупать детали. Это тоже поможет моей мастерской, и цена для вас будет такой же. Большое спасибо.
1. СПИСОК ДЕТАЛЕЙ
Хорошо, посмотрим, что нам нужно для этого проекта. Я объясню более одного варианта, поэтому вы найдете полный список деталей ниже. В зависимости от варианта, который вы выберете, вам придется покупать разные компоненты. Конечно, нам понадобится скутер.Я ворковал с большим, потому что я тяжелый парень. Обратите внимание, что цена в моем случае немного выше, потому что мне нужны большие и мощные детали (мой вес около 100 кг). Конечно, если вы весите около 60 кг, вам не понадобится ни мощный двигатель, ни много батарей.
Хорошо, ниже у вас есть ссылка на полный список деталей. Проверьте это и сделайте свою корзину покупок.
Полный список деталей здесь:
1.1 ДВА ВАРИАНТА
Я представлю вам два варианта.Ремень ГРМ + шестерни и система прямого шкива. Я выберу систему с прямым шкивом, так как мне это намного проще. В случае использования зубчатых ремней и шестерен вам придется установить шестерню между колесом и опорой скутера, и эта часть обычно бывает сложной. Также вам понадобится система натяжения, которая будет натягивать ремень. Вот почему я буду использовать систему прямого шкива с шкивом, напечатанным на 3D-принтере, который я спроектировал.
Хорошо, поэтому я выберу второй вариант со шкивом, напечатанным на 3D-принтере, который вы также можете скачать по ссылке ниже и распечатать самостоятельно.Следуйте инструкциям для печати. Вы найдете несколько примеров с разными размерами. Имейте в виду, что шкив большего диаметра даст большую максимальную скорость, но меньший крутящий момент. Я предпочитаю крутящий момент, поэтому я выберу небольшой шкив. В полном списке деталей вы найдете другие компоненты для ремня ГРМ и зубчатого шкива. Проверьте список деталей, прежде чем начинать этот проект.
3D шкивы здесь:2. Основная схема
Хорошо, теперь давайте посмотрим, как мы соединим все электронные компоненты.Нам нужно подать 14,8В от батареек на ESC. ESC будет подключен к бесщеточному двигателю, а также к Arduino, чтобы подать на него 5 В. К Arduino мы добавляем потенциометр, и все готово. Взгляните на схемы ниже. Есть два типа потенциометров, которые вы можете использовать. Все зависит от тебя. Если вы используете линейный скользящий потенциометр, просто добавьте эластичную резиновую ленту, и все готово. Если вы используете обычный потенциометр, вам следует распечатать файлы управления скоростью на 3D-принтере, которые вы также можете скачать по ссылке ниже.Распечатайте этот корпус, припаяйте потенциометр и вкрутите его внутрь корпуса. В кейсе есть отверстия, чтобы можно было прикрутить его к рулю самоката. У вас есть несколько примеров фотографий ниже. Дополнительная часть, которую мы увидим позже, - это добавление счетчика скорости к этому Arduino с помощью магнитного датчика на колесе.
3D-контроль скорости STL case:
Я напечатал на 3D-принтере корпус потенциометра и установил его на руль самоката с помощью двух винтов диаметром 3 мм, в корпусе уже есть отверстия для гаек M3.
Как вы можете видеть на схеме выше, бесщеточный двигатель имеет трехфазный вход без полярности. Если двигатель вращается в противоположном направлении, просто поменяйте местами два провода друг с другом. Я рекомендую вам добавить конденсатор 100 мкФ к выводу 5V Arduino. Напряжение 5 В от BEC ESC может иметь некоторый шум с пиками, а крышка 100 мкФ улучшит напряжение.
Вам также понадобятся 3D детали для батарейного отсека, ссылка на это ниже.Этот футляр будет размещен на главной оси самоката. Конструкции представляют собой только верхнюю и нижнюю части корпуса. Эти детали можно будет прикрутить к металлической трубке, и тогда стороны будут сделаны из фанеры. Посмотрите фотографии строительства, чтобы узнать больше.
На следующей странице мы приступаем к постройке самоката. Убедитесь, что вы прочитали всю информацию в списке деталей и в 3D-проектах.
.Самодельный электросамокат построить как
В этой части мы будем монтировать часть электроники. Приходится припаять провода к потенциометру. Эти провода 5V и GND от Arduino. Средний вывод будет аналоговым считыванием. Затем внутри кода Arduino мы создаем сигнал PWM и применяем его к ESC. ESC будет управлять мощностью бесщеточного двигателя. Мы поставляем все с литий-полимерным аккумулятором 14,8 В.
4. Электроника
Сначала взгляните на схему ниже.Их два в зависимости от используемого потенциометра. Обязательно проверьте все перед тем, как приступить к пайке и монтажу компонентов. Схема проста, просто подключите батареи параллельно, чтобы увеличить емкость. Затем подключите аккумулятор к ESC и включите его. ESC имеет выход BEC 6,25 В, который будет обеспечивать часть схемы Arduino. Подключите эти 6,25 В к контакту Vin Arduino. Наконец, подключите потенциометр к аналоговому выводу A0 Arduino, и все остальные поделятся с ним 5V и GND.
Надо все проверить, работает ли. Для этого подключите все на тестовой плате или около того и загрузите код enxt. Этот код считывает значение на потенциометре и применяет импульс ШИМ к ESC. Будьте осторожны и убедитесь, что диапазон потенциометра правильный. в коде я отображаю значения от 1024 до 600. Если ваш потенциометр подключен в обратном направлении, измените этот диапазон, потому что в противном случае двигатель всегда будет ускоряться и уменьшать скорость, а не увеличивать ее.
Код электросамоката:
4.1 Bild case
Скачать нижнюю и верхнюю 3D части корпуса по ссылке ниже. Распечатайте их, следуя приведенным там инструкциям. Также вырежьте 4 части фанеры по бокам. Подготовьте листы фанеры и добавьте винил из углеродного волокна для лучшего вида. Теперь поместите батареи на нижнюю опору, как показано ниже.
Файлы STL основного корпуса:
Теперь, когда у нас есть аккумулятор и фанерные борта установлены, мы готовим переднюю часть корпуса.Мы должны разместить там ESC. Раздражает то, что ESC запускается только при нажатии небольшой кнопки, поэтому нам нужно добавить отверстие и кнопку, напечатанную на 3D-принтере, чтобы мы могли запустить ESC снаружи корпуса.
Закрепляем ESC винтами M3 и тонким металлическим листом. Будьте осторожны, чтобы пластиковая кнопка находилась перед кнопкой. Теперь припаяйте провода от потенциометра к Arduino, 5V, GND и аналоговому выводу A0. Также припаяйте цифровой вывод D3 к ESC и поделитесь с ним GND.проденьте 3 провода от мотора внутрь корпуса и припаяйте их к ESC. Не забудьте использовать для изоляции много термоусадочных трубок.
Теперь мы можем закрыть корпус и прикрутить его к главной оси самоката, используя маленькие винты M3. Затем пропустите провода к мотору. Я использовал стяжки, чтобы закрепить эти провода на месте.
Теперь, когда все готово, давайте проверим код. В следующей части у нас есть поясняющий код для электрического самоката HOMEMADE.Загрузите этот код в Arduino NANO. убедитесь, что у вас есть правильный диапазон для потенциометра.
.