Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельный автоклав для домашнего консервирования чертежи


Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка : Labuda.blog

Автоклав – это устройство, активно используемое для домашнего консервирования своими руками. Оно позволяет использовать промышленную технологию термообработки сырых продуктов под давлением. В результате срок хранения домашних консервов заметно увеличивается. Но стоимость заводских автоклавов слишком высока, поэтому приобрести их может не каждый. Для экономии средств можно собрать автоклав самостоятельно по готовым чертежам и схемам.

Принцип работы устройства

Автоклав – это резервуар, выполненный из металла и оснащенный манометром, клапаном и воздушным фильтром. Его особенность заключается в совмещении двух операций — быстрого приготовления и стерилизации домашних консервов. Такой агрегат прекрасно заменяет скороварку и стерилизатор.

Чтобы получить качественные домашние консервы, в подготовленные банки заливают воду приблизительно на 1-2 см. Все овощи согласно рецептуре смешиваются, закладываются в банку и сразу же закатываются крышками. Дальнейшие действия будут проводиться уже с автоклавом:

  • подготовленные банки устанавливают на специальный поддон;
  • бак заполняют водой так, чтобы она не доходила до горловины самодельного автоклава на 60-80 см (при этом важно обратить внимание на то, чтобы крышки самого верхнего ряда банок были погружены на 1-2 см) ;
  • крышка устройства надежно закручивается;
  • закачивают воздух через вентиль, чтобы получить давление около 1,5 Бара;
  • загруженное банками устройство начинают нагревать, отслеживая показатели давления;
  • как только манометр укажет на давление в 3,5 – 4 Бара газ прикручивают, чтобы обеспечить удержание таких показателей давления на протяжении от 20 до 40 минут (за это время успевают приготовиться рыбные, овощные консервы и мясная тушенка) ;
  • по истечении указанного времени газ выключается, автоклав отставляют в сторону до полного остывания;
  • через вентиль стравливают воздух, аппарат открывают и извлекают готовые консервы.

Принцип работы автоклава строится на увеличении температуры кипения. В обычных условиях температура кипения не превышает 98-100 градусов. В закрытой емкости при давлении в 1 Бар температура возрастает до 120 градусов, а при нагнетании давления до 1,5 Бара температура увеличивается до 127 градусов. По этой причине обеспечивается ускоренная варка продуктов, уничтожение бактерий, вирусов. Это позволяет получить качественные и надежные домашние консервы.

Основа самодельного автоклава

Убедившись в удобстве и пользе автоклава, можно перейти к практическому воплощению идеи по сборке такого агрегата своими руками.

За основу рекомендуется взять газовый баллон. Он обладает характеристиками, которые идеально подходят для такого агрегата, как самодельный автоклав:

  • стенки баллона достаточно прочные, их толщина составляет не менее 3 мм;
  • форма цилиндрическая, такая форма является идеальной.

Если в наличии нет газового баллона, а отказываться от идеи создать собственный автоклав не хочется, можно за основу взять корпус других изделий:

  • огнетушитель;
  • воздушный ресивер, позаимствованный с грузового транспорта или железнодорожного вагона;
  • молочный бидон;
  • толстостенная труба подходящего диаметра из нержавейки или черного металла.

При выборе двух последних вариантов (из фляги или толстостенной трубы) придется дополнительно побеспокоиться об укреплении дна конструкции. Если не сделать его массивным, при нагревании конструкции под большим давлением дно просто выдавит. Эта нежелательная ситуация сведет все усилия по изготовлению консервации к нулю и испортит все заготовки.

Если принято решение создать автоклав из газового баллона, рекомендуется остановить выбор на емкости объемом в 24 литра. Его будет вполне достаточно для одновременной загрузки 14 полулитровых банок. Литровых банок войдет меньше, около пяти штук.

Газовый баллон на 50 литров позволит вместить гораздо большее количество банок, но такой массивный агрегат не будет удобным в использовании. Его сложно будет ставить на плиту и контролировать давление.

Если же очень хочется иметь такой огромный автоклав, умельцы монтируют в него ТЭН, переводя его в разряд электрических приборов.  

Подготовительная работа

Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.

Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).

Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;

  • 5 мм для сооружения горловины;
  • 10 мм для крышки и фланца;
  • 3 мм для создания поддона, на котором впоследствии будут размещать банки.

Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.

Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.

В конструкцию нужно будет врезать вентиль от автомобильной камеры, при помощи которого будет обеспечиваться контроль необходимого давления.

Процедура изготовления

Первоначально рекомендуется внимательно изучить чертежи, чтобы процесс создания стал понятным, не была упущена ни одна мельчайшая деталь.

Первый этап практической работы предполагает проведение разборки баллона, который нужно выполнять, придерживаясь таких правил:

  • выкрутить вентиль;
  • поставить баллон вертикально;
  • заполнить его водой;
  • вырезать отверстие (проем) в форме квадрата для горловины;

  • высверлить отверстия, в которые будут вмонтированы воздушный вентиль, штуцер термометра.

Поскольку в баллоне продолжает присутствовать газовый запах, рекомендуется пропалить емкость паяльной лампой, горелкой или же на костре, чтобы полностью избавиться от него.

Следующим этапом предстоит сборка всей конструкции. Действия рекомендуется выполнять, четко следуя инструкции:

  • железные полосы приваривают друг к другу, создавая поддон;
  • из прочного металла толщиной не менее 5 мм создают горловину, приваривают ее к баллону;

  • вырезают фланец, приваривают его к горловине;
  • вырезают крышку, в ней просверливают отверстия для установки патрубка манометра и болтов (детали скрепляют струбцинами) ;
  • к люку приваривают резьбовой штуцер;

  • на люке монтируют предохранительную систему;
  • устанавливается вентиль, обеспечивающий закачку воздуха;

  • из резины создают прокладку, подстраиваясь под размеры фланца.

На этом процесс создания автоклава завершается. Рекомендуется обратить внимание на место расположения дополнительных конструкций на крышке автоклава. Группа безопасности может быть размещена в любом месте, в том числе и сбоку. Воздушный вентиль нельзя располагать, где угодно. Он обязательно должен находиться выше уровня воды.

Процесс создания автоклава своими руками для домашнего консервирования требует больших усилий и особых навыков, в том числе работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако эти усилия и время будут затрачены не зря. Самодельный автоклав порадует своей безупречной работой, освободит от выполнения трудоемких задач.

Автор: Sergey

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт консервирования

Многие хозяйки занимаются зимним консервированием овощей и фруктов. Но приготовление мясных или рыбных консервов под силу некоторым из них, так как дело хлопотное и выполнить в домашних условиях сложно. Справиться с этой задачей можно с помощью специального аппарата. О том, как пользоваться автоклавом, мы расскажем в нашей статье. Здесь мы отмечаем меры предосторожности при работе с ним и представляем рецепт приготовления вкусных рыбных консервов.

Что такое автоклав?

Автоклав - это аппарат, предназначенный для приготовления (консервирования) продуктов путем их нагрева под давлением выше атмосферного. Подобные инструменты используются в медицине для стерилизации инструментов, а на консервных заводах - для приготовления различных консервов. Внешне устройство напоминает большую скороварку или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Как пользоваться домашним автоклавом? Принцип его работы заключается в том, что выкладываемые на банки продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) закатываются металлическими крышками, устанавливаются на специальной решетке и запечатываются.Современные автоклавы работают на газе и электричестве. С их помощью можно не только приготовить домашние консервы, но и стерилизовать компоты, варенье, соки, маринады и т. Д. Но главное, чтобы все продукты прошли стерильную обработку, а бактерии ботулизма, содержащиеся в сырой рыбе, погибают через 20 лет. минут работы автоклава.

Подготовка автоклава к работе

Ключом к успешному результату консервирования является правильная подготовка продуктов и автоклава к работе. Последовательность действий на этом этапе следующая:

  1. В соответствии с рецептурой необходимо брать чистые продукты и расфасовывать их в банки одинакового размера.
  2. Сверните банки с металлическими крышками с помощью консервного ножа и установите их на решетку или кассету автоклава.
  3. С помощью специальных зажимных гаек банки необходимо закрепить так, чтобы они стояли надежно и не касались друг друга. Как дальше пользоваться автоклавом?
  4. После подготовительных работ с банками прибор устанавливают на газовую плиту или подключают к электрической сети.
  5. На специальный кран надевается шланг для слива лишней воды и фиксируется хомутом.Его также нужно опустить в емкость с чистой водой.
  6. Залейте воду в автоклав так, чтобы банки полностью в нем погрузились (около 30 литров).
  7. Закройте крышку автоклава и проверьте герметичность.

Только после этого можно сразу приступить к консервации.

Как использовать автоклав для домашнего консервирования

На этапе приготовления важно контролировать давление внутри устройства и четко соблюдать технологию и рецептуру. Как использовать автоклав для домашнего консервирования? Последовательность действий следующая:

  1. Зажгите газ под автоклавом и доведите давление внутри устройства до 0.32-0,39 МПа, что соответствует температуре 110-120 градусов. Нагревание займет примерно 1-2 часа.
  2. Поддерживайте давление на заданном уровне на протяжении всего процесса стерилизации. Его продолжительность зависит от характеристик конкретных продуктов и указывается в рецепте.
  3. По истечении времени выключите газ или вытащите шнур из розетки. Не открывайте крышку автоклава, пока он полностью не остынет. Перед тем, как открыть его, убедитесь, что давление внутри блока составляет 0 МПа.
  4. Выньте консервы из автоклава и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Меры предосторожности при работе с автоклавом

При приготовлении консервов в автоклаве необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не открывайте крышку, когда она находится под давлением.
  2. Не используйте автоклав, если он не заполнен водой.
  3. Не превышайте давление, указанное в инструкции.
  4. Не используйте для стерилизации банки с этикетками.
  5. Во время работы автоклава нельзя наклонять, перемещать и касаться горячих поверхностей.

Как использовать автоклав для консервирования рыбы: рецепт

В автоклаве легко и быстро приготовить вкусную и ароматную рыбу в n

.

Автоматический автоклав для продуктов питания в бутылках Caaned

Наша идея: взаимовыгодное сотрудничество и беспроигрышный вариант

Он подходит как двухступенчатое стерилизационное оборудование для упаковки пищевых продуктов в пакеты или коробки. Он состоит из технологического бака, бака для горячей воды, бака для холодной воды, теплообменника, всевозможных насосных клапанов, соединительной трубы и полуавтоматической системы управления. Мягкая вода внутри резервуара продолжает распылять горячую воду в форме вееров и лент, которые создают волнообразное движение для стерилизуемого после того, как она пройдет через теплообменник или после того, как остынет.Распространение тепла происходит быстро и хорошо распределяется. Это может уменьшить вероятность.

Процесс стерилизации: Реторта периодического действия для распыления водяного пара, стерилизатор периодического действия в автоклаве

Перед процессом стерилизации

1. Процесс стерилизации при горячем розливе: должен быть предварительный нагрев, температура такая же, как и при горячем розливе продуктов температура, затем продукт проталкивается в камеру автоклава с разбрызгиванием воды

2. Стеклянные бутылки: стеклянные бутылки для горячего розлива нуждаются в предварительном нагреве перед началом процесса стерилизации, поскольку разница температур между стеклянными бутылками и комнатной температурой слишком велика, стеклянный контейнер треснет

3.Рабочей средой должна быть мягкая вода (такая же, как и вода, подаваемая в парогенератор)

Подготовка процесса стерилизации:

1. Настройки производителя: вначале камера автоклава сухая, когда процесс завершен, вся циркуляционная вода автоматически откачивалась из камеры

2. Ожидание: настройка производителя автоматически отключает всю систему управления и механическую систему, кроме мощности

3. Упаковка продуктов не может быть повреждена, должно быть хорошее расположение бутылок или упаковка гибких пакетов , это необходимо для хорошего процесса стерилизации

Запуск процесса стерилизации пищевых продуктов: (Запуск в одно касание)

1.Вход чистой мягкой воды в камеру стерилизационного автоклава, его автоматический контроль с помощью реле уровня

2. Автоматический запуск циркуляционного насоса, автоматический ввод пара в камеру ретортного стерилизатора, сжатие воздуха на входе в автоклав-стерилизатор для системы выравнивания избыточного давления

3. Запуск нагрева процесса, скорость повышения температуры может регулироваться в пределах 3 ~ 15 ° C / мин (5 ~ 27 ° F / мин)

Процесс нагрева автоклава с избыточным давлением:

1.Циркулирующая жидкость вводится в автоклав-стерилизатор сверху и с места, форсунка распыляет циркулирующую жидкость до «капель»

2. Миллионы капель нагреваются сразу в пространстве камеры автоклава

3.Равномерное распределение температуры в форсунке сила впрыска направляет капли в любую часть камеры

Температура стерилизации автоклава / процесса хранения:

1.Температура достигает заданного значения, запускается процесс стерилизации

2. Средняя точность поддержания температуры в течение процесса составляет ± 0,5 ° C (± 1,0 ° F)

3. Процесс стерилизации приближается к постоянной температуре и постоянному давлению, физическая равновесная циркуляция

4. Насыщенный процесс стерилизации воды никогда не перегревает продукты, лучше всего остается протеином и глюкозой, превосходное ощущение во рту

5. Дополнительное оборудование: онлайн-регистратор значения F для стерилизации
6.Окончание процесса стерилизации:

  1. Время достигает установленного времени (значение F было достаточным), процесс стерилизации завершен
  2. Автоматически отключать пар и автоматически запускать систему охлаждения
  3. Горячая циркуляционная вода будет охлаждаться через теплообменник холодная циркулирующая вода вводится в камеру ретортного стерилизатора (автоклава) с избыточным давлением для охлаждения продукта
  4. Скорость охлаждения можно регулировать в пределах 5 ~ 15 ° C / мин (9 ~ 27 ° F / мин)

Процесс охлаждения автоклавного стерилизатора:

  1. Горячая циркулирующая жидкость охлаждалась теплообменником, холодная жидкость впрыскивалась в автоклавный стерилизатор, холодная жидкость с форсункой распылялась на «капли», холодные капли «вытягивались» тепло от продуктов, продукты должны охлаждаться
  2. С системой замкнутой циркуляции асептическая циркуляция является наилучшей для процесса охлаждения s, рабочая среда была полностью стерилизована, ее чистая и асептическая.
  3. С закрытой системой охлаждения сэкономить много охлаждающей воды, требуется всего около 3-7% охлаждающей воды от стерилизатора с полным погружением в автоклав

Распыление водяным паром Рабочий процесс / отделка реторты / автоклава:

  1. Конечная температура охлаждения выше, чем температура окружающей среды, в среднем выше 15 ° C (27 ° F), температура продуктов будет между 30 ~ 45 ° C (85 ~ 115 ° F), для специального предложения вы можете установить более высокую конечную температуру охлаждения, но никогда не превышающую 60 ° C (140 ° F), потому что после того, как готовка продолжалась, конечная высокая температура охлаждения может повредить ваши продукты, это причина чрезмерное приготовление
  2. Слишком медленное охлаждение или слишком длительное время стерилизации или слишком высокая конечная температура, все это повредит ваши продукты, потеря большого количества питательных веществ.
  3. Суперохлаждение: его дополнительная функция; температура охлаждения продуктов между 20 ° C ~ 25 ° C (70 ~ 80 ° F), с охладителем продукты будут охлаждаться до комнатной температуры.
Основные технические параметры
рабочая температура

объем

600L

1100L

1

4000

1

20005

диаметр (мм)

800

900

1000

1100

1100

1100

1100

1000

1500

2000

2000

3000

3000

материал

расчетное давление

9000 2 0.35 МПа

рабочее давление

<0,3 МПа

расчетная температура

140,7 ° C

9000
9000

примечание:

1, параметры являются стандартной конфигурацией, любые требуются, просьба выдвинуть.

2, Необходимо указать параметры: материал, процесс стерилизации, особые требования и т. Д.

3, Дополнительное оборудование: газгольдер, воздушный компрессор, резервуар для воды, бойлер (готовится заказчиком).

Технические требования:
1. Поддержка файлов: имеется чертеж габаритных размеров устройства (PDF) и инструкции.
2. В зависимости от выполняемой функции приняты следующие критерии для проектирования, производства и испытаний.
A. << Стандарты контроля качества фармацевтической продукции (пересмотренный в 1998 г.) >> условия главы IV 31-37;
Б.<< Стальной сосуд под давлением (GB150-1998) >>;
C. << Стальной сварочный сосуд нормального давления (JB / T 4735-1997) >>;
D. << Безопасность пищевого оборудования и здоровье (GB 16798-1997) >>.

Уважаемый сэр или госпожа,

Для того, чтобы убедиться в точности характеристик машины, которую вы предпочитаете, пожалуйста, предоставьте информацию ниже, когда делаете запрос.

1. мощность станка / производственной линии?

2. стерилизуемый материал?

3. паровой или электрический обогреватель?

Машина парового нагрева, и любые требования, пожалуйста, не стесняйтесь сообщать мне в письме-запросе, Спасибо.

С уважением,

Фэй

,Автоклав реторты каскадом воды

для индустрии консервов и напитков

Автоклав с каскадной ретортой для производства консервов и напитков

Около

Автоклав с каскадной ретортой для воды доступен для всех типов продуктов, таких как банки, пакеты, стеклянные банки и т. Д. Автоклав с каскадной ретортой для консервов пищевая промышленность и производство напитков имеют возможность погружения и охлаждения распылением с системой контроля противодавления, охлаждение сжатым воздухом также доступно в зависимости от требований клиентов.

Автоклав с ретортой для пищевых продуктов разработан для равномерного распределения температуры для обеспечения оптимального времени разгона, имеет несколько особенностей:

Автоклав с каскадной ретортой для воды для консервной промышленности и производства напитков сделан с прочной конструкцией, а также качественные комплектующие. Электропневматическая панель, прикрепленная к реторте, изготовлена ​​компанией Siemens с цветным сенсорным экраном. Длина ретортных машин варьируется от одной до шести корзин.

.

Смотрите также