Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельные шпроты из мойвы


Шпроты из мойвы в домашних условиях: 3 рецепта

Настоящие шпроты — незабываемое лакомство, только стоят дорого и вписываются не в каждый семейный бюджет. Выходом станет приготовление шпрот из мойвы в домашних условиях — из бюджетной рыбки и самых простых дополнений. Вот 3 рецепта как готовить деликатес самостоятельно.

Чаще всего ВыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Делаете самостоятельно 49%, 18 голосов

    18 голосов 49%

    18 голосов - 49% из всех голосов

  • Покупаете готовые шпроты 46%, 17 голосов

    17 голосов 46%

    17 голосов - 46% из всех голосов

  • Не ем рыбу 5%, 2 голоса

    2 голоса 5%

    2 голоса - 5% из всех голосов

Всего голосов: 37

06.02.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Советы

  1. Чтобы придать шпротам нотку копчёности необязательно использовать химический жидкий дым, можно добавить в форму с будущими шпротами немного копчёной рыбы — подойдёт голова или шкурка.
  2. Выбирайте соль крупного помола, без йода. Хорошо подойдёт специя с копчёным ароматом.
  3. Готовьте маринад с любым чаем, хоть самым дешёвым, обязательно без добавок.
  4. Досаливайте маринад на шпроты, ориентируясь на соевый соус, сорта которого бывают пресными и солёными.
  5. Если есть возможность, сделайте шпроты на оливковом масле вместо подсолнечного. Бюджетная альтернатива — марка «Альтеро», растительное с добавлением оливкового.

В духовке

Есть несколько методов, как приготовить шпроты из мойвы дома — на плите, в мультиварке/скороварке или в духовке.

  • Мойва 1 кг
  • Черный чай 4 пакетика
  • Масло растительное 200 мл
  • Лавровый лист 3-4 шт
  • Крупная соль 1 ст/л
  • Сахар-песок 1 ч/л
  • Черный перец 5 горошин
  • Душистый перец 10 горошин
  • Шелуха от 4-5 луковиц

Калории: 328 ккал

Белки: 11.4 г

Жиры: 30.8 г

Углеводы: 1.3 г

  • Подготовьте рыбу на шпроты — разморозьте, удалите внутренности и головы, ополосните.

  • Заварите черный чай стаканом кипятка. Когда настой остынет — процедите. Смешайте чай с маслом.

  • Возьмите жаропрочную, предпочтительно, прозрачную форму. Уложите на дно кусочки раскрошенного лаврового листа, распределите горошки перцев, засыпьте слоем промытой луковой шелухи.

  • Выложите мойву ровным слоем, если форма небольшая — получится 2 слоя. Аккуратно залейте маринадом. Вся рыбка должна быть покрыта жидкостью. Если так не получилось — долейте кипячёной воды.

  • Поставьте в духовку, разогретую до 150 С. Как только маринад начнёт кипеть, убавьте температуру до 50 С, оставьте томиться 3 часа.


Когда время выйдет, достаньте форму, дождитесь остывания, переложите рыбку в отдельную ёмкость, отправьте в холодильник на 5-6 часов. После этого домашние шпроты из морской мойвы станут крепкими, и не будут разламываться. Делайте с заготовкой бутерброды, подавайте на праздничный стол .

На сковороде или в сотейнике

Способ как приготовить шпроты из мелкой мойвы на плите, пожалуй, самый незатейливый.

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 240 минут

КБЖУ: 242,3/11,1/21,2/1,8

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг рыбки;
  • 2 средних морковки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка соли.

Способ приготовления:
  1. Разморозьте, выпотрошите и промойте рыбу. Удалите головы. Уложите в неметаллическую ёмкость с широким дном, залейте соевым соусом, оставьте пропитываться на 30 минут. Одновременно, заварите 4-5 пакетиков черного чая в стакане, оставьте остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, размешайте в заварке соль.
  2. Почистите морковь, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, уложите в сковородку с толстым дном и высокими стенками. Выложите рыбёшек на морковный слой вверх спинками. Добавьте специи. Соевый соус соедините с маслом и размешайте.
  3. Залейте рыбу солёным чайным настоем и смесью с маслом. Закройте крышкой, доведите до кипения на средней температуре, убавьте градусы до минимума, оставьте готовиться на 2-3 часа.

Остудите, переложите в контейнер, оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Дополняйте шпротами по домашнему рецепту картофельные гарниры.

В мультиварке

Мультиварка ещё один вариант готовить шпроты из замороженной мойвы дома.

Время приготовления: 60 минут

Время готовки: 60-100 минут

КБЖУ: 249,3/11,8/21,7/1,6

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой мойвы
  • 10 пакетиков черного чая без добавок
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 8-10 листов лаврового листа;
  • 2 чайных ложки душистого горошка;
  • 1 бутон сушёной гвоздики.

Способ приготовления:
  1. Разморозьте мойву, удалите голову и внутренности. Промойте рыбку в холодной воде. Уложите в скороварку или сотейник.
  2. Займитесь маринадом — соедините масло и соевый уксус, размешайте. Добавьте лавровые листы, гвоздику, перец и чайные пакетики. Посолите, залейте литром кипятка, оставьте остывать. Маринад будет готов, когда достигнет комнатной температуры.
  3. Уберите из маринада пакетики с заваркой. Влейте жидкость в мультиварку к рыбе. Добавьте воды, чтобы вся мойва была покрыта, но не с верхом. Установите режим «Тушение» и таймер на 1 час. За это время мойва приготовится. Если хотите добиться максимальной аутентичности — увеличьте время приготовления до 1,5 часов.
  4. Оставьте домашние шпроты остывать в маринаде. Затем, достаньте рыбку щипцами или лопаткой, положите в дуршлаг, чтобы маринад стек.

В холодильной камере, в закрытом контейнере, домашние шпроты будут пригодны к употреблению в течение 7 дней.

Заключение

Шпроты из мойвы в домашних условиях хороши в горячем виде, но, будучи холодными отличаются ещё более насыщенным вкусом и ароматом. Рекомендуется остужать блюдо, затем выдерживать в холодильнике от 4 до 6 часа.

Аппетитные шпроты из мойвы в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Шпроты всегда были и останутся частыми гостями на наших столах. Даже самый простой бутерброд с ними очень подбодрит и порадует во время перекуса. И любители такой рыбы, осознавая, что это не какая-то «порода», а всего лишь способ приготовления, научились делать это самостоятельно. Те, кто последовал их примеру, полностью отказались от покупки консервов, так как приготовить шпроты в домашних условиях несложно, они получаются на удивление дешевыми и невероятно вкусными.Все желающие могут убедиться в этом сами.

Килька домашняя

Рыба для них подходит как в свежем, так и в замороженном виде. Последний будет полностью разморожен. Чтобы приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях, каждую тушку необходимо выпотрошить и отрезать (оторвать) ей голову. Затем рыбу хорошо промывают, воду сливают, а тушки плотно складывают вверх в невысокой кастрюле (сотейнике) или глубокой сковороде. Готовится заправка. На 800 грамм мойвы делается стакан очень крепкого чая (только черного, никаких экзотических сортов!), Штаммов из густого и сочетается со стаканом постного масла и чайной ложкой крупной соли.Можно залить «жидким дымом», но это все же химия, которой лучше избегать. Со временем, когда домашние шпроты из мойвы приживутся вам в кулинарии, вы можете добавлять в свою начинку любые специи, если уверены, что они не убьют специфический привкус кильки. Емкость ставят на медленный огонь, и тушат рыбу часа два. Не мешайте - тушка может развалиться. В этой же кастрюле должны быть крутые шпроты. Только после этого их можно поместить в удобный поддон и сбрызнуть маслом.

Шпроты готовятся в домашних условиях в духовке

Этот рецепт лучше всего использовать, если у вас не замороженная рыба.На две луковицы и морковь берется полкилограмма мойвы. Их нарезают крупно, и половина этих овощей выстилается дном гребешка (или другой емкостью, которую вы используете при приготовлении в духовке). На них насыпают лавр, гвоздику и ароматный перец (понемногу), рыбу разворачивают и закрывают второй половиной овощей. Будущие шпроты в домашних условиях из мойвы заливают стопкой подсолнечного масла и стаканом воды. Емкость плотно закрывается; если есть сомнения в герметичности крышки, края тщательно промазываются простейшим тестом.Полтора часа в духовке, доведенной до двухсот градусов, - и ваши шпроты готовы.

Шпроты в мультиварке

Мойва готовится аналогично - очищается, выпотрошивается, обезглавливается и максимально плотно раскладывается в чаше прибора. Как и в первом рецепте, чай заваривается и процеживается (если вы боитесь, что он не станет достаточно крепким, в первый раз используйте соотношение пять ложек на четверть литра кипятка). В него наливают четыре ложки подсолнечного масла и три соевого соуса.Можно положить немного лавра, гвоздики и перца - ароматного и черного. Этим составом заправляют шпроты, помещенные в многоствольный в домашних условиях из мойвы, включается режим тушения и ставится таймер на два часа. Вынимать рыбу из раствора только после полного остывания.

Шпроты из кильки

Чаще всего шпроты делают в домашних условиях из кильки, но это не является обязательным условием. В принципе, подойдет любая рыба; мол, сгодится даже речная мелочь, несмотря на ее костлявый характер.Но на втором месте после мойвы - килька. Из нее приготовить шпроты в домашних условиях тоже несложно, а купить эту рыбу можно в любом магазине или на ближайшем рынке. Килограмм кильки выпотрошен и теряет голову; в кастрюле с толстым дном наподобие морского гребешка на дно наливают пару ложек масла и насыпают слой луковой шелухи (можно и без нее, но она придаст «правильный» цвет шпротам). Далее раскладывается килька, можно в несколько слоев, вверх дном и присыпается специями: немолотым перцем, гвоздикой, лавром, кориандром и солью.Каждая приправа нужна вокруг ложки. Уложенные шпроты заливаются стаканом крепкого чая, таким же объемом подсолнечного масла, двумя столовыми ложками уксуса и половиной стакана белого вина. В закрытом виде сковороду ставят на огонь и после закипания оставляют на четыре часа. Затем крышка снимается, и шпроты томятся до тех пор, пока не исчезнет лишняя влага. Остывают под крышкой прямо на сковороде.

Шпроты из уклейки

Домашние шпроты из мойвы или кильки - это, конечно, хорошо, но и про другую рыбу не стоит забывать.Та же уклейка считается стартовой, сорной рыбой, но выбросить жалко (особенно если рыбак в доме не поймает ничего более крупного). Правда, перед приготовлением шпротов в домашних условиях ее придется очистить, но в свежем виде это делается легким движением руки, тем более что выпотрошивать ее необязательно, только для удаления чешуи. Дальнейшие действия аналогичны приготовлению кильки из кильки; разница в первую очередь в том, что он заливается только маслом и полностью исчезает под ним.Со специями можно разобраться, полагаясь на свои предпочтения. Еще одна особенность: после закипания на поверхности образуется пена - ее нужно будет удалить. Тушить килограммы рыбы будет около трех часов (зависит от диаметра кастрюли и соответственно количества слоев). Но когда процесс закончится, получится абсолютно натуральная и качественная шпроты.

Несколько слов в заключение

Некоторые повара, освоив шпроты из мойвы, смело применяют рецепт к крупной рыбе.Принципы его обработки и кулинарных действий остаются прежними, только время приготовления придется рассчитывать исходя из размеров тушки. На бутерброд, конечно, нельзя класть «кильку», но с гарниром, во-вторых, ее едят с большим желанием.

.

Фото: 151 шпроты мойвы - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Сэндвич с копченой килькой мойвы, лимоном, водяным крессом. И сливочный сыр на обжаренных ломтиках хлеба

Сэндвич с копченой килькой мойвы. Лимон, кресс-салат и сливочный сыр на обжаренных ломтиках хлеба

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на белом деревянном фоне.

Жареная мойва на черной сковороде. Жареная мойва, шпроты. На кипящем масле обжаривается несколько рыбок по-черному. Кастрюля. Вид сверху

Сэндвич с копченой килькой мойвы, лимоном на черном ржаном хлебе. Закуска на темном деревянном столе

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на черном фоне. Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты.Маленькая жареная рыба на тарелке на деревянном фоне. Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на белом деревянном фоне. Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на белом деревянном фоне. Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на белом деревянном фоне.Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на деревянном фоне. Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на черном фоне.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на черном фоне. Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты.Маленькая жареная рыба на тарелке на деревянном фоне.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на белом деревянном фоне. Вид сверху.

Сэндвич с копченой килькой мойвы, лимоном на черном ржаном хлебе. Закуска на темном деревянном столе

Сэндвич с копченой килькой мойвы, лимоном на черном ржаном хлебе. Закуска на темном деревянном столе

Сэндвич с копченой килькой мойвы, лимоном на черном ржаном хлебе.Закуска на темном деревянном столе

Рыбные блюда: Рулет из белой рыбы, фаршированный яйцом, домашняя шпроты, жареная мойва. Вид сверху

Сэндвичи, тапас с жареной рыбой. Мойва, шпроты, сардины

Сэндвич

.

рыбных блюд: рулет из белой рыбы, фаршированный яйцами, домашние шпроты, жареная мойва. Фондовая фотография

Похожие изображения

Концепция грузинской кухни. Запеченная рыба Скумбрия Аджар. Подача блюд в грузинском ресторане на белой тарелке, на деревянном столе

Рыбные блюда Dorada Sparus aurata

Рыбные блюда

Рыбные блюда - Стейк из лосося

Карп жареный в масле.Ресторанные блюда.

Форель целиком с зеленью, специями и приправами для приготовления рыбных блюд на темном фоне

Цельная рыба на гриле среди других блюд на столе

Традиционные еврейские пасхальные блюда из рыбы гефилте и цимес

На деревянной разделочной доске кусочки рыбы и нарезанные овощи.Приготовление рыбных блюд

Блюда из соленой рыбы. Приготовление рыбных блюд из различных ингредиентов. Сырая рыба леща с лимоном, чесноком, зеленью и специями на сковороде, сверху vi

Стейк из лосося, крупным планом. грязная посуда, кусок красной рыбы и косточка на тарелке. вкусные обеденные записки

Рыба рубленая и сушеная для гарниров

Набор рыбных блюд

Праздничный ужин с вкусными салатами, рыбными блюдами и бокалом вина.Здоровое питание в кафе

.

66 фотографий русской мойвы - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Икра мойвы в деревянной ложке на тарелке. Желтая соленая икра мойвы в деревянной ложке на белой тарелке

Икра мойвы желтая соленая в керамической ложке. Соленая желтая икра мойвы в керамической ложке, изолированные на белом фоне

Горсть соленой икры мойвы.На белой тарелке

Икра мойвы деревянной ложкой на зеленом листе. Икра соленая мойвы деревянной ложкой на зеленом листе

Маленькая мойва, запеченная в духовке без масла, с соусом и лимоном. Еда

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на белом деревянном фоне.

Икра соленая мойвы на зеленом листе.Порция соленой икры мойвы на зеленом листе

Банка с желтой икрой мойвы ложкой. Вид сверху открытой банки с желтой икрой мойвы с ложкой на белом фоне

Порция соленой икры мойвы. На белой тарелке

Икра мойвы с ложкой в ​​банке крупным планом. Желтая соленая икра мойвы ложкой в ​​жестяной банке close up

Икра мойвы с ложкой в ​​олове крупным планом.Соленая желтая икра мойвы ложкой в ​​жестяной банке крупным планом

Вид сверху открытой банки с икрой мойвы. Вид сверху открытой банки с желтой икрой мойвы, изолированной на белом фоне

Икра мойвы в деревянной ложке на белой тарелке. Икра соленая из мойвы деревянной ложкой на белой тарелке

Икра мойвы в деревянной ложке на зеленом салате.Икра соленая мойвы в деревянной ложке на зеленом салате

Икра мойвы изолированной деревянной ложкой. Соленая икра мойвы деревянной ложкой, изолированные на белом фоне

Икра мойвы в керамической ложке крупным планом. Соленая желтая икра мойвы в керамической ложке крупным планом на белом фоне

Порция соленой икры мойвы изолированной.На белом фоне

Соленая икра мойвы в керамической ложке крупным планом. Соленая желтая икра мойвы в керамической ложке крупным планом на белом фоне

Маленькая мойва, запеченная в духовке без масла, с соусом и лимоном. Еда

Маленькая мойва, запеченная в духовке без масла, с соусом и лимоном. Еда

Маленькая мойва, запеченная в духовке без масла, с соусом и лимоном.Еда

Маленькая мойва, запеченная в духовке без масла, с соусом и лимоном. Еда

Икра рыбная. Абстрактный фон из икры мойвы. Понятие о бюджетных морепродуктах, альтернативе дорогой рыбной икре.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на черном фоне. Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты.Маленькая жареная рыба на тарелке на деревянном фоне. Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на белом деревянном фоне. Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на белом деревянном фоне. Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на белом деревянном фоне.Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на деревянном фоне. Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на черном фоне.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на черном фоне. Вид сверху.

Мойва жареная, шпроты.Маленькая жареная рыба на тарелке на деревянном фоне.

Мойва жареная, шпроты. Маленькая жареная рыба на тарелке на белом деревянном фоне. Вид сверху.

Два стакана водки с вяленой мойвой и хлебом. Горизонтальный

Три стакана водки с вяленой мойвой и хлебом. Натюрморт

Мойва сушеная со стаканом водки и хлебом.Вертикальный

.

Смотрите также