Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельные насадки к граверу


Самодельные насадки / фрезы / расходники для гравера, дрели и бормашинки

В статье будет затронута тема как сделать расходники своими руками. Не для кого не секрет, что китайские насадки очень низкого качества, а у фирменных цена кусается. Так что в некоторых случаях выгоднее будет сделать самому. Под катом вы увидите мои самодельные насадки и так же интересные решения из интернета.

Абразивные насадки

Лепестковый круг для гравера

Родные наждаки на резиновом барабане живут не долго, по этому нужно найти альтернативное решение. Из фанеры вырезаем окружность небольшого диаметра:

Придаём более ровную форму:

Делаем пропилы ножовкой по металлу:

В полученные прорези на эпоксидную смолу вклеиваем наждак:

Получаем:

Лепестковый круг для дрели

Насадка диаметром побольше. Чтоб не получилась «растопырка» как в предыдущем варианте, при склейке наждак нужно стянуть резинкой. Это происходит из-за того, что основание ткани впитывает смолу из разреза и грубеет.

Готовая насадка:

Плюс лепестковых кругом в том, что они служат на порядок больше, чем обычный наждак на барабане такого же диаметра.

Наждак для дрели из роликов от магнитофона

В старых бобинных магнитофонах имеются большие резиновые ролики с металлической втулкой. На втулку сажаем болт, а на резину клеим наждак:

Отрезные круги для гравера

Тема довольна распространена, но всё же расскажу для полноты картины.

Берём тонкий отрезной диск для УШМ, циркуль с двумя иголками, шило, и ненужные ножницы:

1) Циркулем вычерчиваем окружности (слишком большие круги делать не стоит, работать ими неудобно. Оптимальный размер — чуть меньше стандартного круга) Следим за тем, что бы центр окружности находился посередине одного из квадратиков армирующей сетки.

2) Разрезаем ножницами диск на сектора, и потом вырезаем сами окружности, находящиеся в секторах. Для этой работы подойдут ножницы по металлу, но и обычными канцелярскими тоже можно делать, только они от этого сильнее тупятся, так что берём те ножницы, которые не жалко.

3) Лёгкими вращательными движениями шила начинаем поочерёдно с двух сторон проделывать отверстие. Диаметр отверстия должен быть равен диаметру винта. Если отверстие будет немного больше, то его разобьёт.

4) Обтачиваем круг на малых оборотах об ненужный точильный камень:

И получаем армированные отрезные круги:

Изготовление таких кругов обходится гораздо дешевле, нежели их покупка. Так же они дольше служат чем покупные неармированные круги.

Насадка для декоративной шлифовки

В пробку вкручивается саморез без шляпки, а в основание приклеивается шайба. Кулачки патрона будут упираться в шайбу и не давать саморезу вкручиваться глубже.

Удобнее всего такую насадку использовать на сверлильном станке. Можно вкрутить вместо самореза в пробку насадку для войлоков:

Полировальная насадка для дрели

Ещё одна довольно распространённая тема. Войлок от валенка зажимается болтом с широкими шайбами. На войлок наносится полировальная паста, например паста ГОИ.

 

Далее следует несколько примеров абразивных насадок, взятых из интернета.

Шлифовальный барабан для дрели

Your ads will be inserted here by

Easy AdSense Pro.

Please go to the plugin admin page to paste your ad code.

 

Шлифовальный барабан для гравера

На токарном станке вытачивается металлический барабан  с прорезью, в которую заправляется край наджака, и он обматывается вокруг барабана. Фиксация происходит резинкой. Ту же конструкцию можно сделать и из фанеры, как показано в предыдущем варианте.

 

 

 

Шлифовальные цилиндры для гравера 

Товарищ Marshall предлагает делать цилиндры таким образом, цитирую:

Для того, чтобы сделать данный вид расходки нам понадобится: прочная, но как можно более тонкая ткань ( лучше Х/б ), шкурка нужной зернистости, а главное, трубочка подходящего диаметра, на которой и будут находиться цилиндры во время склеивания.

Итак, берем ткань и нарезаем ее длинными полосками шириной 12 мм. Потом эти полоски режем вразмер диамертра трубочки с нахлестом примерно 1-1.5 см., плотно натягиваем на трубку (чтобы они не болталис ) и склеиваем наши кусочки прямо на трубке с помощью обычного ПВА. Дальше задача чуть посложнее: надо правильно сделать трафарет, по которому будут в дальнейшем вырезаться сами шкурки. Трафарет показан на рисунке справа под трубкой. Делаем так: берем, отрезаем кусок шкурки такой же ширины, как и такань, но на 1 см длиннее. Прикладываем поверх наклееной ткани и отмечаем место, где должен быть стык двух торцов шкурок. После этого делаем необходимые геометрические действия: из точки должного стыка проводим поперек шкурки линию, с другого конца шкурки, на том же расстоянии делаем то же самое, после чего проводим в образовавшихся прямоугольниках диагонали и отрезаем по этим диагоналям кусочки шкурки. Теперь, когда вы прикладываете ваш трафарет поверх наклеенной на трубке ткани, вы получаете точное диагональное соединение торцов шкурки. Теперь у вас есть трафарет, который можно обвести ручкой по контуру на оборотной стороне наждачки.

Далее совсем просто: клеим полоски ткани пока на трубке не закончится место. Далее по трафарету вырезаем кусочки шкурки и клеим поверх ткани тем же ПВА или лучше «Моментом».  Чтобы шкурка не развернулась до того, как она приклеится, надо ее прижать резиночкой или полоской изоленты. После высыхания может получиться так, что ваша поделка приклеилась к трубке, поэтому надо после нанесения клея пару раз в разное время повернуть заготовки вокруг своей оси. Также, чтобы из бежать приклеивания заготовки к трубке нельзя использовать супер — клей и трубка не должна быть деревянной.

 

Фрезы

Фреза из колёсика зажигалки для дрели или гравера

Если насадка будет использоваться в дрели, то сажаем колёсико на болт, если в гравере — вместо отрезного круга:

Такая фреза запросто режет дерево, пластик и мягкий металл.

Фреза для дрели из дюбеля

Стачиваем со шляпки  все лишние неровности. Отрезным кругом гравера делаем пропилы под углом и получаем фрезу:

Центрорез

Разновидность сверла и фрезы. Центрорезом удобно прорезать отверстия в материалах, имеющих малую толщину. В металлическом брусочке нужно высверлить сначала отверстия под сверло и резец, потом под прижимные винты и нарезать в них резьбу.

Если центрорез будет использоваться в дрели, то вместо сверла нужно установить металлический пруток. Резец делается из хвостовика сломанного сверла.

Так же им можно нарезать шайбочек, например из стеклотекстолита от распаянных плат:

Фреза из пробки

Одна книжка предлагает изготовить фрезу из пробки. На сколько это удачная идея я скачать не могу, так как сам не пробовал обрабатывать что либо такой фрезой. Думаю, что для очень мягких материалов подойдёт.

 

Пара конструкций фрез из интернета

Фреза из ножа электробритвы

Товарищи на форуме предлагают использовать нож электробритвы как фрезу. Но есть одна проблема — направление вращения ножа обратное, так что нужна дрель с реверсом.

Фреза из ножовочного полотна

Ну вот и всё!

Добавляйте в комментарии свои насадки и годные варианты из интернета.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

About SterAK

Еще один самодельный гравировальный станок

Элвис,

Спасибо за то, что поделились своими настройками и опытом. Я всегда трепетал перед орнаментальными гравюрами, подобными тем, что есть на этом форуме, но только недавно я позволил себе заняться этим в качестве потенциального хобби.

Через очень щедрого дистрибьютора я смог посетить демонстрацию / семинар, на котором объясняли системы GRS, и участникам была предоставлена ​​возможность использовать и протестировать их. В порядке исключения мне, как заинтересованному «любителю», разрешили принять участие.

Было очень интересно прикоснуться к тем инструментам, которые «настоящие» граверы используют в своих работах, и использовать их. Даже в течение часа или двух я перешел от ужасных царапин к «более чистым» линиям, что было очень мотивирующим и захватывающим!

Возможно, я действительно могу заниматься этим ремеслом!

С тех пор я купил DVD о дизайне прокрутки Сэма Альфано, работал над ним, и сейчас читаю / работаю над книгой Рона Смита о продвинутом дизайне прокрутки.

Я всегда любил рисовать и заниматься творчеством, я даже по образованию металлист, но каким-то образом закончил работу программистом. Кажется, гравировка действительно воплощает в себе многое из того, что я люблю.

С учетом сказанного, когда дело доходит до (официальных) инструментов, требуются очень большие вложения. Я на самом деле знаком с каналом Шона (он очень обнадежил, когда мы немного поболтали во время прямой трансляции), а также с каналом Некджа (ваш попугай был прекрасен), и результаты, которых им удалось достичь с помощью своих инструментов, очень вдохновляют.

Как слесарь (получивший образование, но не работающий по найму) я полностью осознаю ценность хороших инструментов, но мы говорим о разнице в цене в 15-20 раз по сравнению с показанной установкой. Это даже не считая компрессора, который нужно покупать отдельно и который должен быть безмасляным для инструментов GRS, что также повышает цену. Я буду гравировать из своего (небольшого) дома, скорее всего, из гостиной, поэтому пространство также имеет значение.

Я совершенно уверен, что смогу собрать это сам, за исключением наконечника.Хотя я могу работать с металлом, у меня просто нет такого оборудования, как токарный станок. Думаю, я помню, как Шон модифицировал наконечник-самозванец, возможно, это жизнеспособное решение.

Я также немного не понимаю, как надежно управлять этими машинами. Мне кажется, есть несколько факторов, которые определяют «силу» инструмента.

- Масса поршня
- Расстояние хода поршня
- Давление воздуха
- Частота импульсов

У меня сложилось впечатление, что для того, чтобы такая установка работала, вы привязаны к определенному диапазону оборотов в минуту.Если вы опуститесь слишком низко, давления просто не будет, потому что объем вытесняемого воздуха мал по сравнению со временем, которое занимает один ход. Если вы зайдете слишком высоко, я предполагаю, что вы «заглушите» наконечник, где комбинация поршень / пружина не будет иметь сопротивления и времени для сброса перед следующим ходом.

Теперь это отсутствие контроля не должно быть плохим, согласно руководствам GRS, большинство наконечников, кажется, работают хорошо где-то между 2-3000 движений в минуту. Я принимаю эти значения как показатель того, что долбление в пределах этого диапазона, по крайней мере, будет резать.Все схемы управления, которые я видел с ножными педалями для поделок, похоже, сосредоточены вокруг идеи ограничения воздушного потока, поступающего в наконечник. Это похоже на то, как работала установка GRS, которую я тоже использовал.

Насколько я помню, вы также установили фиксированную скорость хода для GRS G8, затем задали давление воздуха, чтобы инструмент начал вибрировать сам по себе, затем продолжайте поворачивать его еще немного, пока он снова не остановится (я не понял механическая причина этого, но я совершенно уверен, что я правильно помню), и это должно дать вам оптимальное управление педалью (при желании поиграйте с ручкой смещения для точного управления).Ножная педаль ощущалась просто великолепно, она перешла от очень легких ударов при небольшом нажатии до полной мощности. Это не увеличивало скорость, а только интенсивность «ударов».

С этой настройкой, сделанной своими руками, я ожидаю, что вы установите обороты компрессора, чтобы инструмент стучал с желаемой интенсивностью и скоростью, когда педаль полностью нажата (при условии, что есть сладкий диапазон, в котором обороты / давление воздуха перемещают поршень оптимально) . И затем полностью перекрывайте поток воздуха к наконечнику, когда педаль не нажата / находится в нейтральном положении.Я прав?

Если да, не оказывает ли это большой нагрузки на все трубки и компрессор? Или перепады давления настолько малы, что компрессор может легко справиться с такой работой? Я бы хотел услышать еще немного.

С уважением,

Ян-Виллем

PS
Думаю, я тоже видел твою установку на Youtube, Элвис, у тебя были вещи немного менее привязаны, но я узнал деревянную раму и вентилятор сзади.

.

Co2 Laser Rotary Engraver Набор насадок для резака K40 Китайский

Готовы ли вы поднять свои проекты лазерной гравировки на новый уровень? попробуйте вращающуюся насадку и начните гравировать что угодно: от бутылок с вином, скалок и тумблеров йети до карандашей, палочек для еды или любого другого круглого предмета, который попадется вам в руки! Имея достаточно малую площадь основания, чтобы поместиться почти в любой лазерный гравер, это устройство полностью регулируется, подвижные ролики могут регулировать положение конических и смещенных объектов.

В комплект входит шаговый двигатель Nema 23 большего размера, с предварительно подключенным круглым 4-контактным авиационным разъемом для быстрой настройки. Никаких дополнительных драйверов двигателей или источников питания не требуется, это полностью работает от вашей существующей платы управления лазерного гравера и драйвера шагового двигателя. Все поверхности качения опираются на шариковые подшипники и сочетаются с алюминиевыми шестернями ГРМ и прочным ремнем ГРМ с замкнутым контуром. Настройки для lightburn и Rdworks выгравированы волоконным лазером на алюминиевом профиле.

Мы отправляем БЫСТРО !! проверяйте наши отзывы и покупайте с уверенностью.
Не стесняйтесь задавать нам любые вопросы перед покупкой, мы с радостью установим другой разъем, соответствующий вашему лазерному граверу, если он есть в наличии.

.Программное обеспечение

Engraver Master - KYSSON

Загрузите Engraver Master:

https://www.kysson.com/wp-content/uploads/setup.exe

, чтобы создать путь к инструменту и не нужно перекодировать напрямую. Скорость гравировки и мощность лазера регулируются. Есть больше функций, таких как: изменение размера изображения, ввод текста, импорт файла ЧПУ или файла dxf. Формат файла, который можно импортировать: jpg, jpeg, png, dxf, g-code (файл NC) и так далее.

Вот руководство пользователя для Engraver Master:

шаг 1.Установка

После установки вы увидите значок Named Engraver Master на рабочем столе компьютера и в меню «Пуск». Дважды щелкните значок, чтобы начать:

шаг 2. Программное обеспечение подключено Интерфейс Engraver Master:

Соединение выполнено успешно:

.

Смотрите также