Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельные наливки и настойки


3 простых рецепта. Простые рецепты наливок

Содержание:

Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью "подлечиться" повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек "ерофеич", рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе "ерофеичами".

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы "наполнитель" вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

Наливка "Праздничная"

г. Суздаль, Владимирская область

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • сахар — 300 г
  • черная смородина — 200 г
  • красная смородина — 200 г
  • клюква — 200 г
  • мандарин — 40 г (половина с кожурой)
  • корица — 6 г (2 палочки)
  1. Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
  2. Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
  3. Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.

Наливка "Отключись!"

Ингредиенты:

  • водка — 300 г
  • сахар — 200 г
  • свежая вишня — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • барбарис — 3 г (столовая ложка)
  • бадьян — 2 г (2 звездочки)
  • гвоздика — 1 г (15 штук)
  1. Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
  2. Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
  3. Напиток процедить и слить в чистую бутылку.

"Спотыкач"

Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь "спотыкаться".

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 250 г
  • клюква либо брусника — 500 г
  1. Клюкву или бруснику заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Откидываем на марлю и отжимаем сок в ту воду, в которой ягода варилась.
  3. Мезгу заворачиваем в марлю и убираем.
  4. В получившийся настой из воды и ягоды добавляем сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения, должна получиться консистенция слабого сиропа.
  5. В сироп вливаем водку, даем закипеть и сразу снимаем с плиты и остужаем.
  6. Храним в холодном темном месте, при разливе консистенция напитка схожа с ликером, вкус ярко выраженный, ягодный.

10 домашних ликеров в бутылки для вкусных подарков


Мудрый выбор хлеба

На прошлое Рождество моя дорогая подруга "MZ" прислала мне подарок, в который входила бутылка ее домашнего ликера Amaretto. Я наслаждался им в качестве десерта или на ночь в течение всего года. Попивая недавно, я начал думать о своем собственном списке рождественских подарков и подумал, что ликеры тоже будут интересным проектом.Итак, большое спасибо моему другу за ее восхитительный Амаретто и ее вдохновляющую идею. (См. Также: 25 подарков, которые вы можете сделать сегодня)

Некоторым рецептам, приведенным ниже, нужно несколько месяцев, например, не запускайте Cherry Liqueur в Черную пятницу.

Чтобы раздать ликер (-ы) в качестве подарка, вам также потребуется собрать несколько хороших бутылок или банок, вымытых и стерилизованных, а также несколько этикеток и ленты. У Specialty Bottle хороший выбор. Вам также понадобится немного марли, которую обычно можно найти в продуктовых магазинах или консервных отделах хозяйственных магазинов.Это будет для процеживания фруктов или орехов из ликеров. Большинству из них требуется прохладное темное место для хранения и выдержки, поэтому вам нужно будет найти хорошее / безопасное место на кухне или в кладовой.

Чтобы снизить цены на эти ликеры, обратите внимание на продажи водки и бренди, которые широко используются. (См. Также: 17 видов водки)

1. Amaretto

Начнем с Амаретто. Если вам нравится аромат миндаля, вам наверняка понравится этот рецепт амаретто. Мне нравится, что это не слишком сладко.Его можно подавать как десерт вместе с чашкой кофе. Также хорошо с мороженым. Я умолял подругу дать ей рецепт, и она поделилась своим источником. На фото ниже видно, как красиво она его разлила и пометила. Это был такой забавный подарок!

2. Калуа

Мой дядя Билл приготовил чудесную Калуа, и он дал мне свой рецепт, которым я очень дорожу. Он великолепен сам по себе, в кофе или с небольшим количеством сливок. Ванильные бобы стоят дорого, но они того стоят.

  • 3 ¼ стакана сахара
  • 1 стручок ванили, нарезанный кубиками
  • 2 унции. растворимый кофе
  • 1 пятая часть бренди
  • 3 стакана кипятка

Поместите стручки ванили в стерильную бутылку. Вскипятите воду, добавьте кофе и сахар. Дать остыть и добавить бренди. Перелить в бутылку и плотно закрыть. Дайте настояться тридцать дней. Процедить и снова разлить в стерильную бутылку.

3. Вишневый ликер

Если вам нравятся вещи со вкусом вишни, этот рецепт вишневого ликера вас не разочарует.Я с нетерпением ждала появления вишни в продаже, чтобы приступить к этому рецепту. Немного имеет большое значение! Думаю, во времена моей матери она бы приготовила коктейль из этого ликера и либо кока-колы, либо из 7-Up со льдом.

4. Персиковый ликер

Персики уже в продаже, и этот рецепт нужно выдержать, так что самое время попробовать этот персиковый ликер. Моему папе это понравится, и он напомнит ему о том времени, когда он подростком собирал персики за пределами Сакраменто. Аромат чудесный.

5. Ночино

Это для Мэг Фавро из компании Wise Bread, которая на самом деле сказала мне, что у нее уже есть для этого задатки. Если у вас есть зеленые грецкие орехи, попробуйте Nocino - пряный сладкий ореховый ликер. Я также думаю, что это было бы замечательным подарком хозяйке на День Благодарения.

6. Лимончелло

Моя подруга Анна поехала в Италию и принесла нам бутылку лимончелло. Это так освежает, особенно после плотной еды. Я не верю, что поеду в Италию в ближайшее время, но это не значит, что я обделен.Джада де Лаурентис из Food Network предлагает отличный рецепт лимончелло. Чтобы снизить затраты, поищите лимоны на фермерском рынке.

7. Яблочный ликер

Мой муж провел некоторое время в Германии и предложил попробовать сделать Апфелькорн, который он любил, пока был там. Апфелькорн технически является шнапсом, но он сказал, что этот яблочный ликер - отличная замена.

Мы попробовали два разных способа приготовления этого ликера - с сахаром (две чайные ложки) и без. Оба хороши, но мы предпочитаем вариант с сахаром, так как яблочный вкус кажется более выраженным.Я планирую попробовать немного этого в каком-нибудь очень сухом шампанском, что, я думаю, было бы отличным коктейлем. (См. Также: 20 коктейлей из двух ингредиентов)

8. Анисетт

Мне нравится вкус лакрицы, поэтому пришлось попробовать этот рецепт анисовки. Звездчатый анис играет роль аромата солодки, умело поддержанного водкой и простым сиропом.

9. Шоколадный ликер

Если вы когда-либо пробовали шоколадный ликер Godiva, вы будете счастливы от этого рецепта подражателя.Вы можете использовать его в рецептах десертов или просто пить самостоятельно, что мне и нравится. Ему нужен месяц, чтобы состариться, а процесс натуживания требует времени. Однако подождать стоит, и если у вас есть друзья, любящие шоколад, они будут в восторге. (См. Также: Вкусные напитки, которые можно приготовить дома)

10. Ирландский крем

Если вы отложили приготовление одного из этих ликеров перед праздниками, не отчаивайтесь! Вы все еще можете что-то придумать. Что мне нравится в этом рецепте ирландского крема "Bailey's", так это то, что его не нужно выдерживать! действительно ли нужно охлаждать, так что помните об этом.Моя первая пробная партия очень понравилась соседям, которые с радостью согласились провести дегустацию.

Вот и все - 10 идей для подарков, так что вы опередите Рождественскую лихорадку!

Какой ваш любимый домашний настойный ликер?

.

Домашняя настойка | Etsy

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы вам было удобнее работать, например:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • запоминание учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Всегда на связи

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

На

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как персонализированная реклама.

Мы делаем это с партнерами по маркетингу и рекламе (у которых может быть собственная собранная информация). Отказ не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

.

Приготовление настойки розмарина

Продолжая готовить настойку, я приготовил настойку из розмарина.

Розмарин - источник энергии на травах. Он содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Я слышал о свободных радикалах и антиоксидантах всегда, но никогда не знал, что это такое, поэтому я нашел это. Свободные радикалы - это молекулы с нестабильными внешними слоями, вызванными неспаренными электронами. Эти нестабильные молекулы блуждают в поисках электронов, чтобы украсть их у других молекул, тем самым создавая более нестабильные молекулы - эффект снежного кома.Слишком много из них подавляют ваше тело (особенно стареющее или ослабленное тело), ​​и они начинают повреждать ваши клетки и гены. Антиоксиданты хороши тем, что они дают свободным радикалам дополнительный электрон, необходимый для их стабилизации и защиты от проблем.

Розмарин также обладает противовоспалительным действием. При воспалении происходит следующее: когда ткань тела каким-либо образом повреждена, белые кровяные тельца выделяют химические вещества, чтобы избавиться от этого повреждения. Это вызывает увеличение количества крови и жидкости в этой области (покраснение и отек).Иногда, как в случае артрита и аллергии, постоянная химическая реакция может принести больше вреда, чем пользы. Противовоспалительные средства могут помочь обуздать эту чрезмерную реакцию.

Розмарин показал себя многообещающим против рака, включая рак груди, стареющую кожу и токсины печени.

Подпишите меня.

Я выращиваю розмарин много-много лет. Когда-то давно я выращивал его в больших горшках, думая, что его нужно внести зимой. Я делал это в течение нескольких лет, даже когда мы жили в крошечном трехкомнатном доме, где он преобладал над кухней.Я кормил его измельченной яичной скорлупой и нянчил, пока через год он не стал слишком большим, и я посадил его в землю. Оказывается, он любит наши зимы. Он стал еще больше и с тех пор не прекращается.

Я недавно читал, что розмарин когда-то считался символом женского доминирования в домашнем хозяйстве, до такой степени, что мужья начали вырывать его из садов своих жен. Я предоставлю своему мужу интерпретировать значение нашего, кхм, здорового растения розмарина. И к

.

Домашнее порно @ Fuq.com

HD 74% 8:37

Трахни обе мои дырочки, от киски до попки

.

Смотрите также