Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельные металлоискатели радиосхемы


Металлоискатель своими руками - 12 принципиальных схем

Металлоискатель своими руками - как это следует из самого названия, такие устройства изготавливаются самостоятельно и предназначены для поиска металлических предметов, используются по достаточно узкому назначению. Однако способы их реализации достаточно разнообразны и составляют целое направление в радиоэлектронике.

Металлоискатель Н. Мартынюка

Металлоискатель по схеме Н. Мартынюка (рис. 1) выполнен на основе миниатюрного радиопередатчика, излучение которого модулировано звуковым сигналом [Рл 8/97-30]. Модулятор — низкочастотный генератор выполнен по хорошо известной схеме симметричного мультивибратора.

Сигнал с коллектора одного из транзисторов мультивибратора подается на базу транзистора высокочастотного генератора (VT3). Рабочая частота генератора располагается в области частот УКВ-ЧМ радиовещательного диапазона (64... 108 МГц). В качестве катушки индуктивности колебательного контура использован отрезок телевизионного кабеля в виде витка диаметром 15.. .25 см.

Рис. 1. Принципиальная схема металлоискателя Н. Мартынюка.

Если к катушке индуктивности колебательного контура приблизить металлический предмет, частота генерации заметно изменится. Чем ближе поднесен предмет к катушке, тем больше будет уход частоты. Для регистрации изменения частоты используется обычный ЧМ-радиоприемник, настроенный на частоту ВЧ генератора.

Систему автоподстройки частоты приемника следует отключить. В отсутствие металлического предмета из громкоговорителя приемника слышен громкий звуковой сигнал.

Если к катушке индуктивности поднести кусок металла, то частота генерации изменится, а громкость сигнала снизится. Недостатком устройства является его реакция не только на металлические, но и на любые другие токопроводящие предметы.

Металлоискатель на основе низкочастотного LC-генератора

На рис. 2 - 4 показана схема металлоискателя с другим принципом действия, основанным на использовании низкочастотного LC-генератора и мостового индикатора изменения частоты. Поисковая катушка металлоискателя выполнена в соответствии с рис. 2, 3 (с коррекцией числа витков).

Рис. 2. Поисковая катушка металлоискателя.

Рис. 3. Поисковая катушка металлоискателя.

Выходной сигнал с генератора поступает на мостовую измерительную схему. В качестве нуль-индикатора моста использован высокоомный телефонный капсюль ТОН-1 или ТОН-2, который можно заменить стрелочным или иным внешним измерительным прибором переменного тока. Генератор работает на частоте f1, например, 800 Гц.

Мост перед началом работы балансируют на нуль подстройкой конденсатора С* колебательного контура поисковой катушки. Частоту f2=f1, при которой мост будет сбалансирован, можно определить из выражения:

Изначально в телефонном капсюле звук отсутствует. При внесении в поле поисковой катушки L1 металлического предмета, частота генерации f1 изменится, произойдет разбалансировка моста, в телефонном капсюле будет слышен звуковой сигнал.

Рис. 4. Схема металлоискателя с принципом действия, основанным на использовании низкочастотного LC-генератора.

Мостовая схема металлоискателя

Мостовая схема металлоискателя с использованием поисковой катушки, изменяющей свою индуктивность при приближении металлических предметов, представлена на рис. 5. На мост подается сигнал звуковой частоты от низкочастотного генератора. Потенциометром R1 мост балансируют на отсутствие звукового сигнала в телефонном капсюле.

Рис. 5. Мостовая схема металлоискателя.

Для повышения чувствительности схемы и повышения амплитуды сигнала разбаланса моста к его диагонали может быть подключен усилитель низкой частоты. Индуктивность катушки L2 должна быть сопоставима с индуктивностью поисковой катушки L1.

Металоискатель на основе приемника с СВ диапазоном

Металлоискатель, работающий совместно с радиовещательным супергетеродинным радиоприемником средневолнового диапазона, можно собрать по схеме, показанной на рис. 6 [Р 10/69-48]. В качестве поисковой катушки может быть использована конструкция, изображенная на рис. 2.

Рис. 6. Металлоискатель, работающий совместно с супергетеродинным радиоприемником СВ-диапазона.

Устройство представляет собой обычный генератор высокой частоты, работающий на частоте 465 кГц (промежуточная частота любого АМ-радиовещательного приемника). В качестве генератора можно использовать схемы, представленные в главе 12.

В исходном состоянии частота генератора ВЧ, смешиваясь в близкорасположенном радиоприемнике с промежуточной частотой принимаемого приемником сигнала, приводит к образованию сигнала разностной частоты звукового диапазона. При изменении частоты генерации (при наличии в поле действия поисковой катушки металла), тональность звукового сигнала меняется пропорционально количеству (объему) металлического предмета, его удалению, природе металла (одни металлы повышают частоту генерации, другие, напротив, понижают).

Простой металлоискатель на двух транзисторах

Рис. 7. Схема простого металлоискателя на кремниевом и полевом транзисторах.

Схема простого металлоискателя представлена на рис. 7. В устройстве использован низкочастотный LC-генера-тор, частота которого зависит от индуктивности поисковой катушки L1. При наличии металлического предмета частота генерации изменяется, что можно услышать с помощью телефонного капсюля BF1. Чувствительность такой схемы невысока, т.к. на слух определять малые изменения частоты достаточно сложно.

Металлоискатель малых количеств магнитного материала

Металлоискатель малых количеств магнитного материала может быть выполнен по схеме на рис. 8. В качестве датчика такого устройства использована универсальная головка от магнитофона. Для усиления слабых сигналов, снимаемых с датчика, необходимо использовать высокочувствительный усилитель низкой частоты, выходной сигнал которого поступает на телефонный капсюль.

Рис. 8. Схема металлоискателя малых количеств магнитного материала.

Схема индикатора металла

Иной метод индикации наличия металла использован в устройстве по схеме на рис.9. Устройство содержит высокочастотный генератор с поисковой катушкой индуктивности и работает на частоте f1. Для индикации величины сигнала использован простейший высокочастотный милливольтметр.

Рис. 9. Принципиальная схема индикатора металла.

Он выполнен на диоде VD1, транзисторе VT1, конденсаторе С1 и миллиамперметре (микроамперметре) РА1. Между выходом генератора и входом высокочастотного милливольтметра включен кварцевый резонатор. Если частота генерации f1 и частота кварцевого резонатора f2 совпадают, стрелка прибора будет на нуле. Стоит частоте генерации измениться в результате внесения металлического предмета в поле поисковой катушки, стрелка прибора отклонится.

Рабочие частоты таких металлоискателей обычно находятся в диапазоне 0,1...2 МГц. Для начальной установки частоты генерации этого и других приборов подобного назначения используют конденсатор переменной емкости или подстроечный конденсатор, подключенный параллельно поисковой катушке индуктивности.

Типовый металлоискатель с двумя генераторами

На рис. 10 приведена типовая схема самого распространенного металлоискателя. Его принцип действия основан на биениях частот эталонного и поискового генераторов.

Рис. 10. Схема металоискателя с двумя генераторами.

Рис. 11. Принципиальная схема блока-генератора для металлоискателя.

Однотипный узел, общий для обоих генераторов, показан на рис. 11. Генератор выполнен по общеизвестной схеме «емкостной трехточки». На рис. 10 показана полная схема устройства. В качестве поисковой катушки L1 применяется конструкция, представленная на рис. 2 и 3.

Начальные частоты генераторов должны быть одинаковы. Выходные сигналы с генераторов через конденсаторы С2, СЗ (рис. 10) подаются на смеситель, выделяющий разностную частоту. Выделенный звуковой сигнал через усилительный каскад на транзисторе VT1 поступает на телефонный капсюль BF1.

Металлоискатель на принципе срыва частоты генерации

Металлоискатель может работать и на принципе срыва частоты генерации. Схема такого устройства изображена на рис.12. При выполнении определенных условий (частота кварцевого резонатора равна резонансной частоте колебательного LC-контура с поисковой катушкой) ток в цепи эмиттера транзистора VT1 минимален.

Если резонансная частота LC-контура заметно изменится, то генерация сорвется, а показания прибора значительно возрастут. Параллельно измерительному прибору рекомендуется подключить конденсатор емкостью 1 ...100 нФ.

Рис. 12. Схема металлоискателя что работает на принципе срыва частоты генерации.

Металлодетекторы для поиска мелких предметов

Искатели металла, предназначенные для поиска небольших металлических предметов в быту, могут быть собраны по представленным на рис. 13 — 15 схемам.

Такие металлоискатели работают также на принципе срыва генерации: генератор, в состав которого входит поисковая катушка индуктивности, работает в «критическом» режиме.

Режим работы генератора установлен подстроенными элементами (потенциометрами) так, что малейшее изменение условий его работы, например, изменение индуктивности поисковой катушки, приведет к срыву колебаний. Для индикации наличия/отсутствия генерации использованы светодиодные индикаторы уровня (наличия) переменного напряжения.

Катушки индуктивности L1 и L2 в схеме на рис. 13 содержат, соответственно, 50 и 80 витков провода диаметром 0,7...0,75 мм [Fs 8/75]. Катушки намотаны на ферритовом сердечнике 600НН диаметром 10 мм и длиной 100... 140 мм. Рабочая частота генератора около 150 кГц.

Рис. 13. Схема простого металлоискателя на трех транзисторах.

 

Рис. 14. Схема простого металлоискателя на четырех транзисторах со световой индикацией.

Катушки индуктивности L1 и L2 другой схемы (рис. 14), выполненной в соответствии с патентом ФРГ(№ 2027408, 1974 г.), имеют 120 и 45 витков, соответственно, при диаметре провода 0,3 мм [Р 7/80-61]. Использован ферритовый сердечник 400НН или 600НН диаметром 8 мм и длиной 120 мм.

Бытовой искатель металла

Бытовой искатель металла (БИМ) (рис. 15), выпускавшийся ранее заводом «Радиоприбор» (г. Москва), позволяет обнаружить мелкие металлические предметы на удалении до 45 мм. Намоточные данные его катушек индуктивности неизвестны, однако при повторении схемы можно ориентироваться на данные, приводимые для приборов аналогичного назначения (рис. 13 и 14).

Рис. 15. Схема бытового искателя металла.

 

Литература: Шустов М.А. Практическая схемотехника (Книга 1), 2003 год

Как сделать простой металлоискатель с использованием микросхемы CS209A

Принцип работы предложенной схемы металлоискателя довольно прост, но очень интересен. Функция обнаружения запускается при обнаружении снижения уровня добротности LC-цепи, связанной с цепью, в присутствии металла на заданном уровне близости.

Введение

В основном встроенный генератор микросхемы CS209 работает с включением параллельной резонансной LC-настроенной цепи в сочетании с резистором обратной связи, подключенным к выводам OSC и RF.

Полное сопротивление настроенной резонансной цепи можно ожидать на максимальном уровне, пока частота источника возбуждения равна резонансной частоте сети LC-контура.

При обнаружении металлического объекта в непосредственной близости от датчика индуктивности, амплитуда напряжения LC-сети постепенно начинает падать, что соответствует близости металла к индуктору.

Из-за вышеуказанного фактора, когда кадр генерации микросхемы падает и достигает определенного порогового уровня, запускается положение дополнительных выходов, так что они меняют состояния.

Точные технические операции можно понять следующим образом:

Ссылаясь на рисунок, как только металлический объект обнаруживается на входе катушки индуктивности, конденсатор, подключенный к DEMOD, заряжается через встроенный источник тока 30 мкА.

Однако во время процесса обнаружения вышеупомянутый ток отклоняется от конденсатора пропорционально генерируемому отрицательному смещению в цепи LC.

Таким образом, заряд конденсатора снимается с DEMOD с каждым отрицательным циклом, генерируемым в сети LC.

Постоянное напряжение с пульсациями на конденсаторе DEMOD затем напрямую соотносится с внутренним фиксированным уровнем напряжения 1,44.

Когда процедура заставляет внутренний компаратор отключиться, он переключает транзистор, который вводит сопротивление 23,6 кОм параллельно данному резистору 4K8.

Этот результирующий опорный уровень в таком случае равен примерно 1,2 В, что вносит некоторый гистерезис в схему и становится идеально подходящим для предотвращения неправильного или ложного срабатывания.

Потенциал обратной связи, подключенный через OSC и RF, используется для установки диапазона обнаружения схемы.

Увеличение сопротивления потенциометра, естественно, увеличивает диапазон обнаружения и, следовательно, точку срабатывания выходов.

Однако точки обнаружения и срабатывания могут также зависеть от конфигурации LC и Q сети LC.

Как настроить схему металлоискателя

Предлагаемую схему металлоискателя можно изначально настроить, выполнив следующие шаги, описанные ниже:

Поместите металлический объект на относительно большом расстоянии от индуктора, предполагая добротность ЖК быть на максимальной чувствительности и на расстоянии в допустимом диапазоне, обеспечиваемом добротностью индуктора.

С этой настройкой отрегулируйте горшок так, чтобы выходы просто меняли состояния, указывая на обнаружение металлического объекта.

Повторите процедуру настройки, постепенно увеличивая расстояние, пока не будет оптимизирована подходящая максимальная чувствительность цепи.

Удаление или перемещение металла вручную должно привести к тому, что выход схемы вернется в исходное состояние, подтверждая безупречную работу схемы.

Хотя схема способна обнаруживать металлы в диапазоне 0.3 дюйма, диапазон может быть увеличен за счет увеличения добротности индуктора.

Коэффициент добротности прямо пропорционален чувствительности схемы и степени обнаружения.

О Swagatam

Я инженер-электронщик (dipIETE), любитель, изобретатель, разработчик схем / печатных плат, производитель. Я также являюсь основателем веб-сайта: https://www.homemade-circuits.com/, где я люблю делиться своими инновационными идеями и руководствами по схемам.
Если у вас есть какой-либо вопрос, связанный со схемой, вы можете взаимодействовать с ним через комментарии, я буду очень рад помочь!

.Цепь металлоискателя

- с использованием осциллятора частоты биений (BFO)

В сообщении объясняется простая схема металлоискателя с использованием концепции генератора частоты биений (BFO), метод BFO считается наиболее точным и надежным методом обнаружения металлов.

Как это работает

Функционирование схемы можно понять по следующим пунктам:

Предлагаемый металлоискатель использует четырехъядерную микросхему Schmitt NAND IC 4093 и поисковую катушку, а также переключатель и батареи для питания.

Вывод от контакта 11 IC1d подключается к радиоантенне MW, в противном случае можно было бы искривляться вокруг радио. Переключатель BFO, если он присутствует в радио, должен быть включен.

Сопротивление быстрому изменению напряжения, известное как реактивное сопротивление, задерживает логический уровень на выводе 10 ICI обратно на его входные выводы 1 и 2, а также задерживается за счет задержек распространения в 4093 IC.

Весь этот процесс приводит к быстрым колебаниям около 2 МГц, которые улавливаются средневолновым радио.

2 МГц вне диапазона средних волн, но радиостанция среднего диапазона может принимать гармоники с частотой 2 МГц. Процесс намотки катушки не сложный.

Характеристики обмотки катушки

В прототипе используется 50 витков эмалированного медного провода 22 AWG / 30 SWG (0,315 мм), намотанного на формирователь 4,7 дюйма / 120 мм, а затем обернутого изоляционной лентой.

Катушка затем подключен к 0 В. Экран Фарадея, который представляет собой оловянную фольгу, действующую как обертку вокруг катушки.Этот процесс оставляет небольшой зазор, и следует соблюдать осторожность, чтобы фольга не охватывала всю окружность катушки.Изоляционная лента снова используется для обертывания экрана Фарадея.

Соединение с экраном Фарадея можно установить с помощью куска жесткой проволочной обмотки вокруг экрана перед добавлением ленты.

.Цепь металлоискателя

Deep Soil - Сканер земли

В статье обсуждается простая схема детектора металла глубоко под почвой для оценки скрытых металлов, таких как золото, железо, олово, латунь и т. Д., Путем обнаружения изменения сопротивления соответствующих слоев почвы.

Более крупные физические объекты, которые могут быть погребены в верхнем слое почвы, могут быть обнаружены путем изменения электрического сопротивления слоя почвы на различной глубине. Конструкция касается устройства, которое может быть предназначено для относительного повышения сопротивления почвы.Это конкретное приложение может быть особенно полезно при археологических раскопках.

Предлагаемый глубинный металлоискатель состоит из измерительного моста (рис. 1), генератора переменного напряжения (рис. 2) и пары зондов, погруженных в грунт.

Сопротивления в слоях почвы, между электродами датчиков, подключены к входу плеч моста для измерения параметров.

Перед измерением с помощью резистора 100 Ом можно настроить шунтирование баланса так, чтобы показания стрелочного прибора изначально были минимальными.

.

Смотрите также