Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельные дрожжи


Как сделать домашние дрожжи

Автор Владимир Мананников На чтение 7 мин.

Как самому сделать дрожжи? Пышная хрустящая выпечка – это заслуга не только умелой хозяйки.

На качество выпечки влияют и некоторые ингредиенты теста – такие, как дрожжи, например. Именно они являются той «движущей силой», которая поднимает тесто, делает его пористым, нежным и приятным на вкус.

Но, как часто мы слышим: «… ах, как жаль, булочки не подошли…» или «… хлеб не получился, наверное, дрожжи не свежие были…» и т.п.

Чтобы дрожжи всегда были свежими, а ваши хлеб и булочки поражали своей пышностью и вкусом, научитесь делать дрожжи самостоятельно, в домашних условиях, тем более что это совсем нетрудно и недорого.

И тогда вы и ваши кулинарные шедевры не будете зависеть от капризов современных производителей.

Сухие или живые?

Что такое дрожжи? Это одноклеточные грибы – микроорганизмы, при определенных условиях активно размножающиеся, питающиеся сахарами, а взамен вырабатывающие энергию.

Как любой живой организм, дрожжи оставляют после себя продукты жизнедеятельности, а именно – углекислый газ. Он выделяется в виде маленьких пузырьков.

При попадании в тесто – клейковинную среду, пузырьки углекислого газа застревают в ней, образуя знакомую всем пористую структуру теста.

По мере размножения дрожжей или при их активизации, вызванной повышением температуры среды в которую они погружены, пузырьки углекислого газа «растут» — увеличиваются в размерах (по образу мыльного пузыря, который надувают), поднимаются вверх и тянут за собой тесто.

Данный процесс в кулинарных книгах описывается, как «подъем теста» или говорят: «тесто подходит».

В настоящее время существует три вида промышленных дрожжей, которые пекари используют при производстве своей продукции:

1. Свежие или прессованные – самые популярные и привычные для многих хозяек, они обеспечивают идеальную, правильную фактуру хлебного теста и гарантируют наличие того самого непередаваемого аромата свежей выпечки;

2. Гранулированные или сушеные дрожжи – их получают путем высушивания мелких фракций мокрых дрожжей, перед использованием такой продукт замачивается. Такой вид дрожжей требует особо деликатного обращения, иначе они могут утратить свою активность;

3. Быстродействующие варианты – изготовлены на основе инновационных дрожжевых культур, не требуют предварительного замачивания перед использованием, удобны, обладают высокой микробиологической чистотой, превосходят сухие дрожжи, но уступают прессованным.

Живые дрожжевые культуры сохраняют свою активность до 24 часов при комнатной температуре, в холодильнике могут оставаться без ущерба для «работоспособности» до 12 суток, а при быстрой заморозке в морозильной камере – до 30 дней.

Рецепты приготовления домашних дрожжей

Создать колонию дрожжевых микроорганизмов можно без труда и на собственной кухне.

Использовать их можно точно также как и покупные живые дрожжи, причем они ничем не уступают промышленным, а наоборот, гарантируют активность процесса брожения, подъема теста, могут использоваться в домашней косметологии, помогают восстановить обмен веществ, нормализуют качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

А сырьем для получения дрожжей служат самые разные продукты: мука разных сортов, пиво (только хорошего качества), хмель, солод, картофель и другие – выбирайте те, что есть под рукой.

Дрожжи из сухих шишек хмеля

На 1л банку сушеного сырья хмеля возьмите 2л воды, поставьте на плиту и кипятите на минимальном пламени до упаривания жидкости в два раза, при этом постоянно придавливайте шишки хмеля таким образом, чтобы они были погружены в кипяток.

Готовый отвар отфильтруйте, отожмите оставшуюся в шишках влагу, добавьте сахар из расчета одна столовая ложка на один стакан жидкости, перемешайте деревянной или пластмассовой лопаткой.

Затем понемногу вводите муку (пшеничную) по пропорции полстакана на стакан жидкости. Полученный состав накройте тканью и отставьте в тепло на 40-48 часов – натуральные дрожжи готовы.

Их можно разлить по закрывающимся емкостям и хранить в холодильнике, как обычнее живые. Если захотите испечь хлеб, то берите полстакана дрожжевой заготовки из хмеля на каждые 2 кг хлеба.

Из свежего сырья – зеленых шишек хмеля

Если вы решите готовить дрожжевую смесь летом, можно воспользоваться свежими шишками хмеля.

Наполните ими до верха трехлитровый казанок, вскипятите воду и полностью залейте ею сырье, закройте казанок крышкой, поставьте на слабый огонь и томите шишки хмеля 60 минут.

По истечении указанного времени профильтруйте отвар в стеклянную тару и введите в него сахар, соль и муку первого или высшего сорта из расчета стакан сахара, ложка соли (столовая) и пара стаканов муки на каждые пару литров отвара хмеля.

Размешайте состав, чтобы не было в нем комочков, накройте чистой тканью (кухонным полотенцем) и оставьте бродить двое суток в теплом месте.

Потом, возьмите две большие, сваренные в мундире картофелины, снимите кожуру, истолките, введите в закваску, все перемешайте и оставьте в тепле еще на 24 часа – дрожжи готовы к использованию.

Для дальнейшего хранения их разливают по бутылкам и кладут в холодильник.

Картофельные дрожжи

Для приготовления таких дрожжевых культур понадобится сырой картофель – 2 шт.

Измельчить клубни на самой мелкой терке, присыпать массу большой ложкой сахара и маленькой ложкой соли, разбавить все это большой ложкой воды и тщательно вымешать.

Состав отправить на 6-8 часов в тепло, после чего можно использовать полученную дрожжевую смесь для выпечки. Готовятся картофельные дрожжи быстрее других.

Дрожжи на изюме

Понадобится натуральный, без химических добавок, изюм – 150гр.

Его нужно ополоснуть теплой водой и поместить в стеклянную емкость – пол литровую банку, бутылку с широким горлышком. Всыпать туда же пару ложек сахара и залить сырье водой так, чтобы она только покрывала изюм.

Перемешать, прикрыть горлышко емкости несколькими слоями бинтика или марли, обвязать ниткой и поставить на брожение в теплое место.

Примерно на четвертый – пятый день начнется активное брожение, и уже можно будет отделять образовавшиеся дрожжи от основной массы и сразу использовать их для приготовления теста.

Дрожжи на живом пиве

Для приготовления колонии дрожжевых грибков из пива лучше всего взять «живое» сырье – пиво.

Вначале делается заготовка: смешивается стакан муки со стаканом теплой воды, состав отправляют на брожение на 6 часов в теплое место.

Затем всыпают в воду с мукой столовую ложку сахарного песка и вливают туда стакан чуть теплого пива и снова ставят в теплое место.

Через сутки дрожжи будут готовы, хранить их можно традиционно – в холодильнике, разлитыми по бутылкам и укупоренными.

Солодовые дрожжи

При наличии неферментированного солода, дрожжевые грибки можно получить из него.

Возьмите три стакана сырья (солода), смешайте его с половиной стакана сахара, и пятью стаканами хорошо подогретой воды, размешайте, поставьте на минимальный огонь и томите, не доводя до кипения, 60 минут.

Для приготовления состава лучше всего взять емкость с утолщенным дном.

По окончании времени томления, снимите кастрюлю с огня, остудите до теплого, разлейте по банкам или бутылкам, неплотно прикройте емкости крышками или тканью, и оставьте для сбраживания в теплом месте на 24 часа.

Процесс приготовления дрожжей на солоде окончен, можно убирать их на хранение в холодильник.

Дрожжи из черного хлеба

Для получения живых дрожжей по данному рецепту понадобиться 500гр хлеба из темной (ржаной) муки. Изделие должно быть без добавок типа тмина, изюма, кунжута и т.п.

Хлеб измельчите – ножом или руками, смешайте с пол литрами теплой воды или, что лучше, прокисшего домашнего молока, добавьте небольшую горсточку изюма и три столовых ложки сахарного песка.

Перемешайте ингредиенты, поставьте в подходящее (теплое) место для брожения на сутки.

После, процедите полученную смесь через мелкое сито, остатки хлебных кусочков отожмите и используйте всю жидкость для приготовления опары.

По консистенции ваша приготовленная опара должна напоминать сметану. Поставьте ее в тепло и через 2,5-3 часа дрожжевая закваска для дальнейшего замешивания теста для выпечки готова.

Как приготовить домашние дрожжи

Когда я начал готовить, одной из первых вещей, которые я бы стал хранить, была крупная пшеница, так как она довольно дешевая, срок годности 30+ лет и, что самое главное, я люблю печь хлеб.

Однако я упустил одну важную вещь ...

Где взять дрожжи?

Хотя пшеницу можно хранить более 30 лет, дрожжи могут храниться всего около года, прежде чем они начнут отмирать и станут неэффективными.Так что, если вам не нравится есть пресный хлеб из мацы, вы будете вынуждены съесть много хлебных кирпичей в ситуации SHTF.

Это осознание привело меня в путешествие, чтобы узнать, как приготовить домашний дрожжевой или квасный хлеб без закваски.

В течение многих лет я оглядывался вокруг, но никогда не мог понять этого, пока не наткнулся на женщину, которая научилась делать натуральные дрожжи в Японии.

С тех пор я экспериментировал с приготовлением натуральных дрожжей и добился больших успехов, поэтому в этой статье я хотел бы подробно рассказать о том, как вы можете сделать свои собственные домашние дрожжи, используя обычные продукты, которые можно найти в вашем доме или доме. в дикой природе.

Как приготовить домашние дрожжи

Что удивительно, так это то, что дрожжи естественным образом присутствуют на кожуре большинства фруктов (сушеных или свежих), овощей, даже трав, встречающихся в дикой природе (например, мяты), и их можно легко культивировать таким же образом, используя следующую процедуру:

Теперь ваша очередь

Попробуйте сами и дайте мне знать, как это работает для вас. Если у вас есть какие-либо комментарии или вопросы, обязательно оставьте их в разделе комментариев ниже, и я буду рад вам помочь.

Авторские права © 2020 Tactical Intelligence.Все права защищены

.

Рецепт домашних дрожжевых булочек Grandmas

Я буду первым, кто скажет вам, что когда дело доходит до приготовления чего-либо из дрожжей с нуля, это обычно эпический провал! Думаю, у меня нет этого деликатного терпеливого прикосновения хлебопечки. (Хотя я учусь) Вот почему мне нравится этот рецепт дрожжевого рулета.

Это так просто, быстро и практически без ошибок. Не нужно ни утомительного замешивания, ни безумия со скалкой. Вам даже не нужно ломать хлебопечку. Мой любопытный рецепт !!

Это рецепт домашнего дрожжевого рулета, который моя бабушка использует для приготовления булочек для воскресных обедов и особых праздников.Они легкие, мягкие и обладают идеальным мягким вкусом, подходящим для приема различных видов масляных паст, таких как медовое или чесночное масло. Как только эти милые девушки выходят из ее духовки на День Благодарения, это первое, на что нападают.

Так что, если вы, как и я, испытываете трудности с домашними дрожжевыми булочками, но вам НРАВИТСЯ вкус свежих булочек, тогда попробуйте этот рецепт !!

Рецепт домашних дрожжевых рулетов от бабушки Барб

Посмотри, как я делаю домашние дрожжевые рулетики от бабушки Барб от начала до конца!



Подавать трубопровод горячим! Наслаждайтесь!

Рецепт

Бабушкин домашний рецепт дрожжевых рулетов

Divas Can Cook (Monique)

Мягкие, маслянистые и вызывающие привыкание способы Рецепт домашних дрожжевых рулетов.Не требуется месильная машина или хлебопечка!

Время приготовления

Время приготовления

Общее время

На все порции

24

Ингредиенты
    чашек мука целевого назначения, дробленая
  • 1 пакет сухих активных дрожжей
  • 1 ¼ стакана молока
  • ¼ - ½ стакана сахара
  • ¼ стакана масла со вкусом масла
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
Инструкции
  1. * Разогрейте духовку до 400 градусов, когда будете готовы запекать *
  2. В большую миску добавьте 1 ¼ стакана муки и дрожжей.Смешайте венчиком до однородности. Отложить
  3. В кастрюлю на среднем огне добавить молоко, сахар и масло.
  4. Постоянно помешивайте, пока масло не растает. Не кипятить. (проверьте на обратной стороне упаковки дрожжей, насколько горячей должна быть эта жидкость. Обычно она составляет 115-130 градусов по Фаренгейту, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ) Если смесь слишком горячая, дайте ей немного остыть.
  5. Влить молочную смесь в мучную смесь.
  6. Добавьте яйцо
  7. Взбивайте на низкой скорости 1 минуту, а затем на высокой скорости 3 минуты.(это сделает их легкими и пушистыми).
  8. Добавьте соль и оставшуюся часть муки (2 стакана).
  9. Руками или резиновым шпателем смешайте муку до образования мягкого шарика теста.
  10. Смажьте миску растительным маслом и поместите в нее шарик из теста. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
  11. Достаньте из холодильника и сдавите тесто кулаком, чтобы выпустить воздух.
  12. Выложите тонкий слой топленого масла на дно сковороды 9 х 13.
  13. Возьмите кусок теста и придайте ему желаемую форму. (Обмакните тесто в сливочном масле или смажьте маслом и поместите его на сковороду.
  14. Накройте сковороду тонким кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте не менее 1–1 ½ часа (подождите, пока они испекутся). пока вы не будете готовы подавать еду, чтобы они были горячими! Они не против тусоваться)
  15. Выпекайте 10-14 минут или до золотистого цвета. Следите за ними через 10 минут. Когда они выйдут из смажьте их сливочным маслом.Мне нравится использовать легкую смесь масла и меда! вкусно!
Банкноты

НАКОНЕЧНИК 1.) Убедитесь, что дрожжи свежие. Просроченные дрожжи или неправильно хранящиеся дрожжи будут сильно сосать! Храните дрожжи в холодильнике. 2.) Убедитесь, что жидкость достаточно теплая. Если он слишком горячий, он убьет дрожжи сразу после добавления. Если он слишком холодный, он не вступит в реакцию с дрожжами, что приведет к образованию дрянных, рассыпчатых, плоских рулетов. Проверьте обратную сторону упаковки с дрожжами, чтобы узнать, насколько они должны быть горячими.Ваша упаковка дрожжей может предложить 120-130 F. Я просто думаю о хорошей чашке успокаивающего горячего шоколада (не слишком горячего, чтобы пить, но и не холодного) 3.) Если вы измените ингредиенты, ваши роллы могут иметь другую текстуру и вкус. Я бы не советовал пытаться заменить масло маслом и так далее.

3.1.09


.

Домашний рецепт без дрожжевого чесночного масла и чеснока

Сегодня поделюсь одним из моих любимых индийских хлебов, чесночным маслом Naan, который легко приготовить и не требует дрожжей или длительного брожения.

В Индии до сих пор неудобно использовать дрожжи в повседневной кулинарии. Несколько недель назад, когда я поделился чесноком Наан, все дома ожидали, что он будет без дрожжей. Некоторые из моих друзей даже просили меня опубликовать метод без дрожжей ... Сказать: «Разместите простой рецепт наан на каждый день, Савита!» Что ж, если вы спросите меня, я всегда думаю, что наан на дрожжах очень легко приготовить.... Однако я понял.

Итак, для тех, кто ищет быстрый и легкий повседневный хлеб с чесноком наан, я подумал, что было бы неплохо поделиться рецептом, который не требует дрожжей или не требует много времени для отдыха. Этот рецепт также имеет немного индивидуального подхода ... Читайте дальше, чтобы раскрыть ...

Что делают дрожжи?

Во-первых, действительно важно знать, что дрожжи - это ферментационный агент, который придает наан характерную пушистую, воздушную и мягкую текстуру. Дрожжи питаются сахаром, размножаются в тесте, наполняя его молекулами углекислого газа (пузырьками).Чем дольше сидит тесто, тем оно более заквашивается.

Если вы можете найти дрожжи в местном магазине и можете выделить время, чтобы дать дрожжам возможность сбродить тесто, вы можете попробовать мой рецепт чесночного наана, в котором используются дрожжи.

Как получить пушистый наан без дрожжей?

Ну хороший вопрос! Позвольте мне поделиться с вами, как ?!

Какой разрыхлитель, кроме дрожжей, может придать хлебу воздушную текстуру? Это: пищевая сода, разрыхлитель и яйца.Итак, во многих рецептах наана, в Интернете и даже в кулинарных книгах яйца и разрыхлитель / сода добавляются (в большом количестве), чтобы получить пушистую (пузырьковую) текстуру без дрожжей.

Однако хлеб наан с высоким содержанием пищевой соды или яиц может иметь очень густой, яичный вкус и будет очень тяжелым для желудка. Когда я пытался получить идеальный рецепт наана без дрожжей, я испортил несколько партий, которые были очень яичными или непривлекательными из-за содовой.

Итак, после нескольких экспериментов я решил избавиться от жирного яичного желтка и снизил количество соды до почти незначительного.К моему удивлению, это изменение действительно сделало меня похожим на бездрожжевой хлеб! Именно тогда я понял, что у меня есть рецепт, которым я могу поделиться! (наконец-то!)

Знаете, чесночные нааны или масляные нааны в целом - особые фавориты моей второй половинки. Ему не нравилась ни одна партия, в которой было много яиц. Но, когда я дал ему попробовать наан, которым я делюсь сегодня, он не мог судить, является это наан с дрожжевым чесноком или нет!

ура !!! Стоит для меня всех усилий !!

Ясно одно: эти нааны заставят вас забыть о купленных в магазине наанах.К тому же они полезнее магазинных наанов! Скорее всего, вы начнете делать их дома гораздо чаще, чем собирать пачку в магазине. Обещаю!

Вы знаете, что эти нааны тоже можно запечь в домашней духовке. Я всегда говорю вам, что традиционный индийский тандорр - это гораздо более жаркий сосуд, чем домашняя печь. Итак, домашняя духовка из-за слабого нагрева (да, вы правильно прочитали) дает не очень хорошие хлебные дрожжи наанс. Однако добавление яиц в тесто наан делает его влажным и пушистым при выпекании в домашней духовке.

Этот рецепт стал моим любимым, когда ко мне приходит мало гостей. Просто скатайте пару наанов, выложите на горячий противень и запекайте. Намного проще, чем скатывать и обжигать каждый наан на тава (железной сковороде) по одному. Не так ли? Итак, я включил обе инструкции: готовить на таве или запекать в духовке ниже.

Заморозить или нет?

В отличие от Yeast Naan, я не рекомендую замораживать Egg Naans. Лучше всего подавать их только что из духовки. Впрочем, приготовить их можно за 2-3 часа.Затем, непосредственно перед подачей ... Так же, как вы разогреваете лепешки, заверните наан во влажное кухонное полотенце и поставьте в микроволновую печь на 20-30 секунд. Это освежит текстуру и снова сделает ее влажной.

Хорошо, позвольте мне кратко изложить вам этот новый рецепт наана:

1) Для приготовления этих наанов не требуется никаких дрожжей или много времени.
2) Без запаха яиц или пищевой соды после вкуса. Добавлен только яичный белок и немного пищевой соды, но при этом легкая и пушистая текстура соответствует любому наану, купленному в магазине!
3) Хорошие новости !! Эти нааны можно запекать в духовке и они не теряют влагу!
4) И последнее, но не менее важное: домашний наанс дает вам возможность сделать его более здоровым.Используйте частично универсальную и частично пшеничную муку, а также, если хотите, откажитесь от масла.

Могу я спросить, какой ваш любимый индийский Наан? Дрожжи или без дрожжей?

Давайте сразу перейдем к рецепту! Наслаждайтесь! -Савита

.

Смотрите также