Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельное вино из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт


Вино из черноплодной рябины - рецепт домашнего напитка простой в приготовлении. В какую погоду заготавливать сырье и как сделать из замороженной ягоды?

Черноплодная рябина

В ягодах черноплодной рябины или по-другому аронии содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению многие дачники не принимают ее всерьез и зачастую большинство ягод пропадает.

А зря. Из этой темной вяжущей ягоды получается отличное терпкое вино яркого темно-рубинового цвета.

Черноплодная рябина поспевает в сентябре, поэтому приготовленное из нее вино созревает как раз к Новому году. Но если позволяет погода, заготовку ягод можно продлить и до октября месяца.

Полезные советы

Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:

  • Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
  • В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
  • Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
  • Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
  • Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).

Важно! Рябина может придавать вину горечь, чтобы избежать этого необходимо собирать ягоды после первых заморозков.

Простой способ создания домашнего напитка

Для тех, кто не готов тратить много времени на виноделие и не желает долго ждать результата, существует простой и быстрый рецепт вина из ягод черноплодной рябины.

                Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины.
  • 1 л воды.
  • 2 шт гвоздики.
  • 2 гр корицы.
  • 1 гр лимонной кислоты.
  • 100 гр сахара.
  • 0,5 л водки.

                Приготовление:

Приготовление вина из черноплодной рябины
  1. Собрать черноплодку и перебрать ее, убрав мусор и испорченные ягоды.
  2. Растолочь каждую ягоду толкушкой или блендером.
  3. Залить в ягоды 0,5 л воды, насыпать сахар и варить около 30 минут, регулярно помешивая.
  4. После того как ягоды остынут из них необходимо выжать сок.
  5. В жмых долить оставшиеся 0,5 л воды, добавить гвоздику, корицу и лимонную кислоту.
  6. Варить еще 30 минут, остудить и отжать.
  7. Смешать оба сока, профильтровать, добавить водку и перемешать.
  8. Теперь можно разливать по бутылкам.

Этот напиток далёк от классических рецептов вина. Тем не менее он популярен, благодаря быстрому и простому приготовлению, а также приятному вкусу готового продукта.

Классический вариант приготовления

Это вино подарит вам роскошный букет вкуса и аромата.

                Ингредиенты:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины.
  • 2 кг сахара.
  • 50 гр изюма.
  • 1 л питьевой воды.

                Приготовление:

  • Рябину перебрать, сделать из нее пюре и переложить в емкость для брожения.
  • В пюре насыпать 1 кг сахара и налить 0,5 л теплой воды (до 30°С).
  • Закрыть емкость несколькими слоями марли и поставить на 7 дней в темное место.
  • Два раза в день нужно перемешивать сусло, чтобы мезга погружалась в воду.
  • Через неделю процедить сусло, мезгу пока отложить в сторону.
  • Сусло налить в чистую емкость, установить гидрозатвор или резиновой перчаткой, ее можно приобрести в аптеке.
  • Сусло поставить в темное место, комнатной температуры.

Справка! Крепость, приготовленного по этому рецепту вина, составит 10-14%.

  • В мезгу залить 0,5 л воды и насыпать 1 кг сахара, поставить в темный угол на 5-7 дней, регулярно перемешивать.
  • По прошествии этого времени мезгу нужно процедить. Выжатый сок смешать с тем, который находится в другой емкости и снова закрыть гидрозатвором. Жмых больше не нужен, его выбрасываем.
  • Через неделю слить сусло с остатка, при помощи тонкой трубки. Для этого вставьте трубку в емкость с суслом, вдохните с другого конца воздух и перелейте жидкость в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор.
  • Раз в неделю повторять процедуру, до тех пор, пока не остановятся процессы брожения.
  • Переставшее пенится и пузыриться вино процеживают через марлю, переливают в бутылки почти до края горлышка, укупоривают и хранят в темноте и прохладе 3 месяца.
  • По истечении 3-х месяцев вино созреет и напиток можно дегустировать.

Как сделать из замороженной ягоды?       

Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.

                Ингредиенты:

  • 3 л сока из замороженной черноплодной рябины.
  • 3 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 200 гр изюма.

                Приготовление:

  1. Ягоды оставить оттаивать в холодильнике. После выжать из них сок и оставить, чтобы сок нагрелся до комнатной температуры.
  2. Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.
  3. Засыпать немытый изюм, установить гидрозатвор и переместить в темный угол.
  4. После того как сусло перебродит, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Оставить на дозревание в прохладном месте на 3 месяца.

У этого вина особенно легкий и приятный вкус.

Польза и вред

О целебных свойствах аронии знают многие. Вино из этой ягоды не только вкусно, но и способно улучшить состояние вашего здоровья. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Польза:

  • Нормализует высокое давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Полезна при нарушениях работы эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Помогает справиться с излишним весом и многое другое.

Справка! При лечении необходимо соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.

Противопоказано:

  • В детском возрасте, во время беременности и кормлении грудью.
  • Людям, склонным к алкогольной зависимости.
  • С осторожностью употреблять больным сахарным диабетом и аллергикам.
  • При мигренях может вызвать обострение.
  • Во время лечения гипертонической болезни строго соблюдать дозировки, предписанные врачом.

Особенности хранения

При хранении вина необходимо придерживаться определенных правил:

  • Хранить вино из черноплодной рябины, также как и все вина, следует в прохладном помещении, где нет доступа свету.
  • При температуре, не превышающей +18°С, такое вино хранится до 5 лет.
  • Больше всего подходят стеклянные бутылки, которые хранят горизонтально, чтобы пробки постоянно смачивались и не усыхали.
  • В пластиковой таре вино хранят вертикально.
  • Если образовался осадок, вино аккуратно сливают без осадка в чистую емкость и хранят дальше.

Вино из черноплодной рябины не только вкусный напиток, красивого рубинового цвета. Это настоящее лекарство, достойное занять место в домашней аптечке. Содержащиеся в нем различные витамины и микроэлементы укрепят иммунитет холодной зимой и помогут справиться с авитаминозом. Важно при лечении соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.

Полезное видео

В данном видео вы белее подробно узнаете нюансы приготовления домашнего вина из черноплодной рябины. 

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Рецепт вина из черноплодной рябины - Рецепт вина из черноплодной рябины

Некоторые виноделы считают черноплодную рябину (также известную как арония) бесполезным растением, которое нельзя использовать в виноделии. Но пора развеять этот миф, и лучший способ сделать это - начать с лучшего рецепта вина из черноплодной рябины, которое было проверено множество раз. Процесс виноделия несложный, но помимо ягод, воды и сахара вам также потребуется терпение.

Во-первых, нужно тщательно перебрать ягоды и избавиться от недозрелых, испорченных и заплесневелых.Вкус домашнего вина из черноплодной рябины зависит от того, насколько тщательным будет процесс отбора. Не допускайте попадания ни одной испорченной ягоды в вино.

Все используемые сосуды следует стерилизовать кипятком и насухо вытереть, особенно если они контактировали с другими продуктами, такими как молоко. В противном случае велик риск заразить вино и испортить его, для его очистки можно использовать специальные инструменты для очистки и дезинфекции вина и химикаты.

Состав:

  • Черноплодная рябина спелая - 5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1 литр
  • Винные дрожжи

Рецепт вина из черноплодной рябины

  1. Подготовка черноплодной рябины. Разомните 5-6 кг черноплодной рябины чистыми руками. Каждую ягодку следует измельчить.

Не мойте черноплодную рябину, потому что на ее поверхности есть дикие дрожжи, которые способствуют ферментации сока. Любая грязь будет стремиться ко дну и позже будет отфильтрована.

  1. Смешивание ингредиентов. Поместите пюре из черноплодной рябины в 10-литровую неметаллическую емкость (пластиковую, стеклянную или эмалированную). Добавьте 500 грамм сахара. Не рекомендуется делать вино из черноплодной рябины без сахара, потому что в нем очень мало сахара (менее 9%).Благодаря этому вино без сахара будет светлым (не более 5,4%) и коротким сроком хранения. Чтобы убедиться, что брожение началось, я рекомендую добавить винные дрожжи на случай, если дикие дрожжи были промыты и стали слабыми, чтобы начать правильное брожение. Это не повлияет на качество напитка. После добавления сахара перемешайте сусло до однородного состояния. Горлышко сосуда накройте марлей, чтобы защитить его от насекомых. Оставить на неделю в теплом месте (18-25 ° С). Перемешивайте сок с мякотью 3-4 раза в день, чтобы не допустить плесени.
  1. Отжим. Через 3-7 дней арония набухнет и поднимется на поверхность. Если окунуть руку в сусло, то это вызовет вспенивание, а это значит, что пора извлечь сок. Для этого нужно руками собрать мякоть и выдавить сок. Вы можете использовать пресс, но не используйте соковыжималку, так как она очень быстро засоряется. Сохраните выжатую мякоть, так как она вам понадобится позже. Полученный сок профильтровать через простой дуршлаг или марлю.Не говоря уже о мелких частицах, мы удалим их позже. Вылейте очищенный сок в емкость, заполняя ее не более чем на 40%. Нам нужно оставить достаточно места для новой порции сока, пены и углекислого газа, которые будут образовываться при брожении.
  1. Работа с пульпой. Добавьте к мякоти 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25–30 ° C) и перемешайте, чтобы мякоть загустела. Накрыть крышкой и оставить на 5 дней в темном месте при комнатной температуре. Придется каждый день еще раз помешивать мякоть, заливая ягоды.В противном случае вино заплесневело.
  2. Установка шлюза. Установить шлюз любой конструкции на бутылку с полученным соком. Затем оставьте его в темном месте с температурой 18-27 ° C для брожения.

Брожение вина в стеклянном кувшине с шлюзом

Перчатка медицинская для шлюза

  1. Получение новой порции сока. После того, как мякоть постоит в течение недели, осторожно процедите ее через дуршлаг.Не давите на него, вам понадобится только высококачественный сок без мякоти. Мякоть и шелуху теперь можно выбросить, так как в них не осталось полезных веществ.
  2. Смешивание сока. Удалите воздушную пробку из емкости для брожения, содержащей первую порцию сока. Ложкой снимите пену и добавьте к ней ранее полученный сок. Наконец, снова установите воздушный шлюз.
  3. Ферментация . Этот процесс длится 25-50 дней. Вы можете сказать, что процесс брожения остановился, когда воздушный шлюз больше не выделяет газ (или перчатка спущена), на дне есть слой осадка, и вино становится светлее.После этого у вас будет молодое вино из черноплодной рябины с резким вкусом. Для улучшения органолептических свойств необходимо старение. Осторожно перелить сброженное вино в другую емкость. Также можно подсластить вкус и увеличить крепость, добавив водку или спирт (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Увеличение крепости продлевает срок хранения, но делает вкус более резким.
  1. Старение. Заполните емкости для выдержки вином до краев и плотно закройте.Если вы добавляли сахар на предыдущем этапе, в случае повторного брожения в течение первых 7-10 дней держите сосуды под воздушными пробками. Сосуды для выдержки перенесите в холодильник или погреб с температурой 8-16 ° C. Оставьте их на 3-6 месяцев. Сливать раз в 30-45 дней, если есть слоистый осадок. Выдержка значительно улучшает вкус.

Теперь вы можете разлить вино из черноплодной рябины в бутылки и закрыть его. Срок годности в холодильнике до 3-5 лет. Крепость 10-12%.

.

Дешевый и простой рецепт домашнего вина - настоящая еда

В разделе ДОРОГАЯ МАМА НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ № 3, Гэри Данфорд. спросили, можно ли сделать вино дома, не покупая Стоимость оборудования 40 долларов. Ответ положительный.

Я начал делать вино из того, что мог добыть, пока Проживание в однокомнатной квартире в городе. Ниже приведены мои собственные супер простые направления. Они гарантированно ездят преданные своему делу виноделы, но они приносят результат.Во всяком случае, это начало, а начало - самое важная часть.

Сделать вино можно практически из любых фруктов. Фактически, вы можете сделать это практически из всего, что растет. я использовал виноград, груши, персики, сливы, ежевика, клубника, вишня и - мой любимый - мед. Медовое вино - позвонила Мид. Так называемое вино богов. Это дешево, легко и хорошо. Вот как:

Рецепт домашнего вина

Купите кувшин на галлон, желательно стеклянный, но пластиковый.Очистите это хорошо. Понюхай это. Кто-то мог оставить бензин в этом. Вымойте кувшин с мылом (НЕ моющим средством), ополосните пищевой соды в воде и, наконец, промыть чистая вода.


Налейте полторы или две пинты меда в кувшин ( больше меда, тем крепче вино) залейте теплой водой и встряхнуть.

Добавьте пакет дрожжей или пирожное - то же самое, что вы используете для хлеба - и оставьте кувшин открытым и сидящим в тонуть на ночь.Будет пена во рту и во всем вещь становится довольно липкой на этом этапе.

После того, как беспорядок немного утихнет, можно надеть верх. в теме. НЕ, я говорю НЕ, твердый верх. Это сделало бы вас производитель бомб вместо винодела.

Что вам нужно сделать, так это придумать устройство, которое позволить газу выйти из кувшина, не допуская попадания воздуха дюйм. Попадание воздуха - вот что превращает винные смеси в уксус.

Один из способов выполнить эту работу - использовать пластиковый или резиновый шланг. из закрытого в противном случае горлышка кувшина проденьте свободный конец через отверстие в пробке и пусть шланг висит в стакан или таз с водой. Или можно сделать петлю в шланге, налейте немного воды и соберите воду в петле, чтобы действовать как печать.

Теперь отложите кувшин с пивом примерно на две недели, пока он закончил делать свое дело.Он готов к розливу, когда пузыри перестают подниматься наверх.

Лучше всего подойдут старые винные бутылки. Вы должны использовать пробки (не слишком плотно!), чтобы запечатать вино, так как они позволяют газа, чтобы уйти. Вино готово пить практически любое время.

Вы можете использовать тот же процесс с фруктами или чем-то еще, за исключением того, что вам придется добывать сок и, может быть, добавить немного сахара.Вы также обнаружите, что самые натуральные фрукты начнет брожение без дрожжей и будет лучше туда.

После того, как вы приготовили и насладились своим первым бокалом вина, нет независимо от того, насколько грубо, вы будете зацеплены.

. .

Смотрите также