Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельное устройство для заточки ножей фуганка


Заточной станок для ножей фуганка своими руками

Простой самодельный заточной станок для ножей фуганка, сделан своими руками.

Понадобилось приспособление для заточки ножей фуганка. Немного токарных и фрезерных работ, и на выходе получилась вполне работоспособная конструкция для заточки.

Взял наждак, сделал станину.

Сделал вот такой зажим для ножей, по совместительству подвижный ползун.

Нож фиксируется этим зажимом.

Угол заточки, был пойман подкладкой по отблеску на касание ножа (в итоге 40 градусов).

Длина ножей фуганка — 200 мм. Самодельный станок отлично затачивает ножи, результат показан на фото.

Автор самоделки: Павел. г. Воронеж.

Загрузка...

Как сделать приспособление для заточки строгального / фуговального лезвия

Имея недорогой строгальный станок с двумя наборами ножей из быстрорежущей стали, мне нужен был способ надежной заточки ножей. Это сэкономит мне время и деньги, так как я не буду ездить туда и обратно на станцию ​​заточки, и, скорее всего, я буду использовать в станке ножи с максимальной остротой.
Проведя небольшое исследование в Интернете, я нашел конструкцию приспособления, которая выглядит так:

Идея состоит в том, что лезвие будет зажиматься в нем, а рычаг и ролик сзади будут устанавливать правильный угол для заточки.Предполагается, что в качестве абразива используется влажная / сухая наждачная бумага, при этом наждачная бумага будет приклеиваться к очень плоской поверхности, такой как кусок стекла или гранитная плита.
Сделав приспособление, я опробовал его и обнаружил, что, хотя он работал, пользоваться им было довольно неудобно, и листы наждачной бумаги изнашивались очень быстро. Придание ножу пригодной формы заняло довольно много времени, то есть, если мне посчастливилось случайно не перевернуть приспособление вперед (это несложно сделать, когда наступает усталость рук), и только что заточенный край затупится.В целом не очень удачный метод.
Я больше не думал об этом, просто согласился с мыслью, что в следующий раз, когда мне понадобятся ножи, я либо отправлю их, либо попробую еще раз сделать это с помощью этого приспособления.

Тогда недавно смотрел это видео:

Гениально! Я подумал, что приспособление, которое он использует для рубанков и долот, можно приспособить для более широких лезвий, таких как мои 12,5-дюймовые строгальные ножи.

Нож должен быть надежно удержан, а держатель должен быть абсолютно прямым (в пределах разумного), очень устойчивым и прочным.Я выбрал кусок прозрачного клена с прямыми волокнами и разрезал его на 1-1 / 2 ″ x 1-1 / 2 ″ x 12-1 / 2 ″:

Я прорезал в нем паз для поддержки лезвия и просверлил сквозные отверстия 1/4 ″ для зажимных болтов.

Болты с плоской головкой имеют под головками шайбу для умеренного давления на лезвие. Это надежно удерживает лезвие, не деформируя его:

Затем я вырезал еще один кусок клена для поворотного рычага. Он срезан под углом 40 градусов на конце, чтобы ориентировать удерживающую планку под правильным углом, чтобы рычаг располагался низко к рабочей поверхности, почти параллельно.Это одно из отличий от зажимного приспособления на видео - мне не нравится, насколько высок конец рычага и как направляющая штанга, регулирующая угол заточки, может изгибаться из-за этой дополнительной высоты.

Как и в оригинале, я использовал рым-болт в качестве точки поворота поворотного рычага:

Он надевается на стержень с резьбой 3/8 ″, прикрепленный болтами к рабочей поверхности. По этому вопросу рабочая поверхность представляет собой кусок меламина 5/8 ″, 24 ″ x 20 ″. Я использовал его, потому что он очень плоский и имеет прочную поверхность, которую легко вытереть и которая ограничивает поглощение влаги.

Чтобы удержать камень, я вырезал куски клена толщиной 1-1 / 2 дюйма и шириной 3-1 / 2 дюйма:

Насечки чуть меньше толщины камня, чтобы нож мог поворачиваться, не врезаясь в блоки. Блоки также обеспечивают поддержку, чтобы лезвие не повредилось краем камня, если оно повернется слишком далеко.

Камень представляет собой комбинацию Norton кристолон-Индия, средний карбид кремния (серая сторона) для быстрой резки закаленной стали.Тонкий оксид алюминия (оранжевая сторона) обеспечивает острую кромку и износостойкость. Для этого рекомендуется использовать твердый камень, чтобы предотвратить преждевременный или неравномерный износ. Насечки в древесине позволяют камню перемещаться вперед и назад, обеспечивая равное использование всей поверхности.

Вот поворотный рычаг, установленный на направляющей шине. Заклинивающие гайки регулируют угол заточки. Эта монтажная высота была той, которой я добился, когда отрезал руку под углом 40 градусов. При такой короткой длине пильная шина исключается.Это также делает хранение более удобным, если не торчит стержень с резьбой 15 дюймов.

Готовая единица:

Готов к действию. Это так же готово, как и я, - нет смысла наряжать его, потому что он скоро станет грязным.
При первом использовании я обнаружил, что это значительное улучшение по сравнению с другой версией (вверху этой страницы). Намного меньше усилий, быстрее резка и почти нет шансов испортить кромку. Я могу сделать ровную, плоскую заточку по всей длине лезвия.

Вот я потратил около 20 минут, поправляя этот нож на крупном камне:

Это лезвие было сильно повреждено в результате моих предыдущих попыток заточки и нуждалось в тяжелой заточке. На этом изображении (вверху справа) видно, как я немного изменил угол резания, чтобы быстрее восстановить кромку. Тем не менее, этого недостаточно, чтобы вызвать проблемы - может, полградуса. Поскольку часть старого края все еще видна, мне нужно еще немного поработать со средним камнем, прежде чем я смогу ударить его мелким.
Как только этот угол заточки будет установлен, последующие сеансы заточки помогут вернуть лезвие обратно.

Я полагаю, что это окажется очень полезным дополнением к моему магазину, вдвойне, если у меня есть еще и фуговальные ножи для заточки. Достаточно простой и понятный в сборке, написание этой статьи заняло больше времени, чем сборка буровой установки!

.

Использование точилки для строгальных лезвий

В прошлый раз, когда я навещал родителей, у меня было несколько "одноразовых" строгальных ножей, которые нужно переточить, особенно с учетом недавнего открытия, что клей в фанере зарубки фуговальных ножей. Я не думал, что мой метод заточки рук подходит для этих тонких и длинных ножей 12 дюймов (30 см).

У моего отца есть одна из этих дешевых и грубоватых станков для заточки строгальных ножей. которые он купил у Busy Bee инструменты много лет назад.Busy Bee по-прежнему продает машину, которая выглядит идентично:

Посмотреть здесь: ЗАТОЧКИ ДЛЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ ЛЕЗВИЙ 2 ШТ. CSA

У этой машины более широкая база, хотя, похоже, она была добавлена ​​позже.

Машина, идентичная машине моего отца, также доступна как Grizzly:
G2790 Universal Knife Grinder.

Машина моего отца очень простая, с прямой направляющей, которая крепится к стальному стол.Положение и угол наклона рельса регулируются.

Другая рейка с держателем для ножа зацепляется за эту рейку. Рельс скользит из стороны в сторону (просто металл по металлу) для обеспечения линейного движения для шлифования прямая кромка на ноже.

Я не знаю, было ли когда-нибудь руководство по этой штуке, а если и было, то, наверное, на английском языке, который плохо переведен с китайского. Итак, я понял как пользоваться машиной без инструкции.Настоящим мужчинам не нужны инструкции по эксплуатации!

Первое, что я установил, это то, что края скользящей части все точный и параллельный. Контрольной кромкой для скользящей части действительно будет деталь который зацепляется за фиксированную рейку, но измерить его будет очень трудно.

Установив, что края параллельны, я почувствовал себя комфортно, используя переднюю край этой направляющей, чтобы установить все винты на одинаковом расстоянии от края.

Я использую конец суппорта, чтобы измерить смещение между кромкой чугуна. и кончик регулировочного винта. Я хочу, чтобы все они были на одинаковом расстоянии от края так, чтобы острие ножа шлифовалось параллельно задней кромке.

Теперь вставляем нож. Эти одноразовые ножи имеют режущие кромки с обеих сторон, поэтому Я должен быть очень осторожным.

Нож закреплен на другой направляющей, которая удерживается четырьмя винтами.

Я настраивал угол заточки ножей в основном на глаз. Затем я опустил стол до тех пор, пока нож не коснулся камня.

Высота стола регулируется с помощью винтовой стойки сзади. Как это регулируемый вверх и вниз, стол имеет тенденцию шататься и прижиматься к корпусу машина. Таким образом, стол перемещается довольно рывками. Я должен сказать, что механизм вертикальной регулировки действительно ужасно ужасен.

К счастью, когда он установлен на высоту, на передней панели есть винт для надежно запирая его, чтобы, по крайней мере, он оставался на месте.

Шлифовка идет довольно плавно, если мне не нужно делать дальнейшие вертикальные корректировки.

Я продолжаю перемещать нож из стороны в сторону, делая очень легкие пасы. Важно не быть слишком агрессивен. Если работать слишком быстро, лезвие нагреется у переднего края, но все равно оставайся прохладным в сторону спиныТогда тепловое расширение приведет к изгибу лезвия наружу в сторону резака. от того, что теплый край расширился сильнее, чем холодный задний край. Но болгарка шлифует прямую. Итак, как только лезвие снова остынет, лезвие заканчивается посередине дальше, чем на любом конце.

Я не думал, что подобные вещи будут иметь большое значение, но у моего отца есть 20-дюймовые лезвия для строгального станка, которые он отправили на заточку, которая вернулась с вогнутой кривой.В Северном Онтарио, найти квалифицированный сервис по заточке может быть непросто. И эта маленькая машинка не подходит для 20-дюймовых ножей. Опять же, просто взглянул на эту машину, и его заявленная вместимость составляет 20 дюймов!

Станок действительно хорошо заточил ножи. Я вообще удивлен, что такое грубая и неточно выглядящая машина может сделать такую ​​хорошую работу.

Единственное, что действительно требует ремонта, это регулировка высоты стола.Если бы у меня было на одной из этих машин мне нужно было придумать способ добавить какой-то механизм точной регулировки.

См. Также:

Подробнее о фуганках

Вернуться на мой сайт деревообработка

.

Ручная заточка фуговальных ножей

Раньше я пробовал вручную затачивать фуговальные ножи на камне, но без много удачи. Сталь слишком твердая, и пришлось удалить слишком много материала для камень, чтобы иметь большое значение в разумные сроки заточка.

Однако мой отец, живущий в Северном Онтарио, вдали от хорошей службы заточки, сам заточил свои фуговальные и строгальные полотна на высокой скорости шлифовальный станок с вертикальной осью, аналогичный показанному слева, но большего размера.

Я нашел эту болгарку по дешевке на дворовой распродаже, поэтому решил, что мне стоит Я сам предпринял еще один удар по переточке фуговальных ножей.

На этот раз с быстро работающей кофемолкой мне повезло больше. Болгарка на самом деле колесо мокрое, но при 1700 об / мин. Водяной насос на нем мертв, поэтому я всегда мочу его пальцами. Это камень с очень мелкой зернистостью, поэтому к нему можно прикасаться во время вращения.


Уменьшение угла, чтобы уменьшить количество металла, которое нужно стачивать

Однако камень не удаляет так много материала, поэтому я затачиваю края до меньшей угол, что означает, что мне нужно удалить материал только у края.Конечно, в конце концов Мне пришлось бы отрезать лезвие по всей ширине, но я использую эту технику только для переточите лезвия один или два раза между отправкой их на профессиональную переточку. Таким образом, кромка действительно выпрямляется и очищается. Моя техника не снимает материала почти достаточно, чтобы стереть зазубрины. Вся идея в том, чтобы использовать это один или два раза между профессиональной заточкой лезвий.


Даже если я заточил лезвия под немного другим углом, это все равно займет довольно много времени. шлифовки для восстановления кромки.Лучший способ проверить, готов ли я, - это посмотреть, любой свет отражается от вершины лезвий. Лезвие слева - профессиональное заточен хорошей кромкой, а лезвие справа нуждается в заточке. Ты можешь видеть свет отражался от края лезвия справа, но не отражался от самого острого края слева.

Проверка прямолинейности

Еще одна вещь, которую следует проверить, - убедиться, что край лезвия все еще прямой. Держа это против чего-то прямого и плоского, и светящий на него свет сзади легко обнаруживает если лезвие не прямое.Я использую кусок черного анодированного алюминия, полученный от некоторых часть оборудования, которую я разобрал много лет назад. Алюминиевые экструзии в целом замечательно прямая, как и холоднокатаная сталь. Но фуговальный стол наверняка подойдет и для проверки прямолинейность. Просто это немного менее удобно.

Показанный здесь клинок имеет отклонение от прямой примерно на 0,1 мм или около 0,004 дюйма. фуганок моего брата. Я изо всех сил старался отточить его своей процедурой для теста, но на самом деле, эти лезвия нуждаются в профессиональной переточке.Тем не менее, когда я вставил лезвия обратно, они работали намного лучше, чем раньше. Но вы все еще могли видеть эффекты зарубок в лезвия по строганной древесине.


Вот как выглядят мои переточенные лезвия. Они блестят, хотя и не так стабильно. Обратите внимание, что я освещаю их, чтобы нормальный скос отражался обратно в камеру, вместо того, чтобы направлять свет прямо на край. Так что в этом случае отражения хороши.


Чрезмерно разборчивый тест

И, наконец, действительно сложный тест на то, хороши ли ваши фуговальные полотна, - это пройти кусок мягкое дерево поверх фуганка под небольшим углом.Таким образом, любые полосы и зазубрины идут под углом к текстуре, и его легче увидеть. Этот снимок был сделан, чтобы максимально подчеркнуть непоследовательность, с прямым светом. яркая часть посередине доски на самом деле свет отражается за счет строганой поверхности, имеющей легкий блеск. Бегу за руку за доской диагональных полос не почувствовал, так как это не так много волн в поверхность, так как они изменяют блеск.

Если положить кусок твердой древесины на ножи прямо, поверхность станет шелковистой и гладкой. на ощупь.На самом деле, эта проверка движения мягкой древесины под углом больше для навязчивых перфекционисты, так как это может вызвать у вас неудовлетворенность идеальными лезвиями. Хотя я полагаю, что этот жесткий тест может быть полезен для сравнения различных методов повышения резкости, а может даже разные фуганки.

Я также использовал эту технику на некоторых 12-дюймовых длинных строгальных лезвиях

Некоторое время спустя я был больше нацелен на получение точных лезвий для моего фуганка, поэтому я использовал этот метод, чтобы получить их по-настоящему прямолинейно.


См. Также:

Подробнее о фуганках

Вернуться на мой сайт деревообработка

.

Регулировочные ножи фуганка

Существуют две конструкции фрезерных головок с точки зрения того, как ножи отрегулированы. Тип, изображенный слева, с домкратами ( A ). за лезвиями, которые используются для подъема лезвий на нужную высоту.

Другой набор винтов, если смотреть сбоку ( B ), используется для зажима лезвия на месте. Головки этих винтов прижимаются к головке, прижимая бар против лезвий. Лезвия удерживаются только трением.

Чтобы снять лезвия, сначала ослабьте четыре винта, удерживающих планку.Это делается с помощью небольшого гаечного ключа. Отталкивая ключ от себя, вы ослабляете винты. Поверните их, пока они не освободятся, и, возможно, еще на пол-оборота. Не ослабляя их слишком далеко упрощает их переустановку.

Когда все четыре винта ослаблены, нож можно вынуть. Легче удалить нож перед снятием планки, так как прорезь шире к низу, а Винты должны быть ослаблены еще больше, чтобы стержень вышел первым.

После извлечения ножа планка легко поднимается.Следующим шагом будет очистка паз, чтобы пыль не повлияла на выравнивание, когда вы переустановите ножи.

Как только у вас будут ножи, по-видимому, вы захотите, чтобы они заточились.

После того, как ножи вернутся после заточки, пора их снова вставить. Сначала вставьте планку, затем нож. Затем затяните четыре винта на стержне и затем немного отодвиньте их, чтобы они соприкасались, но не плотно.

Используйте линейку, установленную на разгрузочном столе, чтобы проверить высоту.С аланом ключом в винт домкрата и линейкой рядом с ним, установите высоту ножи так, чтобы они касались линейки в самой высокой точке.

Анимированное изображение

Установите высоту ножей так, чтобы если вы положите линейку на разгрузочный стол, и поверните вручную головку строгального станка, она поднимет линейку и сдвинет ее вперед на 5 мм или примерно 0,2 дюйма. Измерьте его чуть выше домкратов. Это немного это итеративный процесс, и я обычно просто оставляю ключ alan между проверками.

Для типичной фрезерной головки диаметром 2,5 дюйма на фуганке 6 дюймов, имеющей перемещение линейки на 5 мм обеспечивает выступание ножей на 0,004 дюйма (0,1 мм) над разгрузочный стол. Однако, как только вы затянете четыре винта, чтобы зафиксировать лезвие в место нож действительно немного приподнимется из-за того, что стали. На моем фуганке после затяжки линейка проходит около 6 мм, что работает. примерно до 0,0048 дюйма или 0,12 мм. При регулировке лезвий игнорируйте это изменение высоты после затяжки.После установки, регулировки и затяжки все три лезвия, убедитесь, что все они находятся на одной высоте. Если после затяжки все они поднялись на одинаковую высоту, все готово.

Величину выступа от того, насколько переносится линейка, можно рассчитать следующим образом. Если r - это радиус (не диаметр) фрезерной головки, а d - это расстояние линейку переносят, затем выступ ( p ) ножей из выхода таблицу можно рассчитать с помощью Теорема Пифагора.Для прямоугольного треугольника теорема Пифагора утверждает, что сумма квадратов длины сторон, образующих прямой угол, равна квадрату длины диагонали.

Таким образом, для геометрии справа a 2 + ( d / 2 ) 2 = r 2

и a можно рассчитать как a = sqrt ( r 2 - ( d /2) 2 )

Где sqrt обозначает квадратный корень.

И наконец, p = r - a

Таким образом:

Выступ p = r - sqrt ( r 2 - ( d /2) 2 )

Для фрезерной головки диаметром 2,5 дюйма при использовании дюймов это работает следующим образом:

Расстояние
, вытянутое линейкой
Нож
Выступ
0,10 " 0,0010"
0.12 " 0,0014"
0,14 " 0,0020"
0,16 " 0,0026"
0,18 " 0,0032"
0,20 " 0,0040"
0,22 " 0,0048"
0,24 " 0,0058"

Установка ножей на ножевую головку с пружинной опорой

Другой тип строгальной головки не имеет домкратов, но имеет несколько пружин. за ножами.Головка этого типа также используется в большинстве строгальных станков.

Вместо пары домкратов лезвия фуговального станка выдвигаются вверх на два небольших пружины.

На режущих головках этого типа лезвия устанавливаются на место с помощью зажимного приспособления. Толщина строгальные станки обычно также используют этот подход, так как нет таблицы разгрузки для измерения лезвия из.

Когда вы вынимаете лезвие и планку, вы также можете ослабить винты, несколько оборотов, чтобы вернуть лезвие и планку против натяжения пружины очень неудобно.Кроме того, если пружины ослабли, выньте их и отложите в сторону, чтобы они не выпадет снизу при повороте режущей головки.

Ваш фуганок должен был поставляться с приспособлением, похожим на показанное слева. Чтобы использовать приспособление, поверните подающий и разгрузочный столы немного вниз, чтобы освободить для него место.

Чтобы установить ножи, затяните, а затем открутите четыре винта, удерживающих планку. место, как если бы вы использовали головку с домкратами. Должно быть возможно надавите на нож, чтобы он вернулся вверх под действием пружин.

Плотно прижимая приспособление к ножу, затяните винты. Действительно, просто один винт, затянутый в оба конца, сделает это. Винты немного сложно дотянуться, пока приспособление находится на месте.

После того, как вы установили все ножи, снова скрутите разгрузочный стол, затем отрегулируйте так, чтобы кончики лезвий тащили линейку примерно на 5 мм, как описано выше. Будем надеяться, что все лопасти будут на одинаковой высоте. Если не, возможно, вы поскользнулись при затягивании лезвия, поэтому используйте джиг, чтобы проверить, не установлено ли какое-либо из ваших лезвий слишком высоко.


См. Также:

Другие статьи по теме Фуганок

На мой сайт Woodworking

.

Смотрите также