Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельная сож


8 составов и рецептов самодельной эмульсии, 19 аналогов и видео изготовления

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: ПРИМЕНЕНИЕ САМОДЕЛЬНЫХ СОЖ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!
Применение смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) во время токарных работ:
  • продлевает срок службы инструмента и станка;
  • повышает класс чистоты обрабатываемых поверхностей;
  • позволяет вести высокоскоростную металлообработку.
В магазинах представлен широкий выбор СОЖ, но эмульсию для токарного станка можно приготовить и своими руками, причем по простым рецептам.

Самодельные аналоги СОЖ делают на основе масла (при необходимости лучшей смазки заготовки и инструмента) или воды (если требуются более высокие охлаждающие свойства).
На вопрос о том, из чего лучше самому приготовить СОЖ для станка, нет однозначного ответа. Например, дорогую смазку WD-40 для сверления алюминия можно заменить смесью керосина (70 %) и скипидара (30 %). При изготовлении эмульсий для обработки черных металлов нужно помнить о том, что в их составе обязательно должны быть ингибиторы коррозии.

Как самому сделать СОЖ на основе масла

Чтобы приготовить эмульсию на масляной основе своими руками, достаточно тщательно смешать три компонента – масло, воду и ПАВ (поверхностно-активное вещество).

На форумах по металлообработке предлагают и более сложные рецепты изготовления самодельных СОЖ для токарных станков. Например:

  1. смешать по одному граненому стакану ароматизированного жидкого мыла, нерафинированного подсолнечного масла, керосина и кальцинированной соды + полстопки бельевого отбеливателя + четверть стопки Fairy, долить теплой водой до объема в 10 л и нагреть до 90 ° при непрерывном перемешивании. Полученный концентрат разводить водой в пропорции 1:3.
  2. 65 л воды +7 л солярки + 1 кусок натертого на терке 60% хозяйственного мыла + 1 пачка стирального порошка Пемос Автомат + 200г жидкости для мытья посуды Фери (Fairy) + 2 столовые ложки кальцинированной соды. После заливки в бак для СОЖ погонять помпу 10 минут – и самодельная эмульсия готова.
В рецептах самодельных эмульсий часто встречается индустриальное масло. Его можно заменить моторным.


Как самому приготовить СОЖ на водной основе

На изготовление самодельных СОЖ для токарного станка по этим рецептам вы потратите минимум времени и денег: все компоненты дешевые и доступные, быстро растворяются в теплой воде.

Состав

Весовое содержание, %

Применение

Сода кальцинированная

Вода (теплая)

1,5

98,5

Черновая обработка.

Растворы соды и тринатрий-фосфата оказывают одинаковое охлаждающее действие.

Сода кальцинированная

Нитрит натрия 

Вода (теплая)

0,8

0,25

98,95

Тринатрий-фосфат

Вода (теплая)

1.5 

98,5

Тринатрий-фосфат

Нитрит натрия 

Вода (теплая)

0,8

0,25

98,95

Мыло специальное калийное 

Сода кальцинированная техническая или тринатрийфосфат 

Нитрит натрия 

Вода (теплая)

0,5 - 1 

0,5 - 0,75 

0,25 

98,75 - 98

Черновое и фасонное точение. 

Мыло специальное калийное 

Сода кальцинированная техническая 

Вода (теплая)

4,0

1,5 

94,5


Сода в составе СОЖ, изготовленной своими руками, выполняет две важные функции:
  • нейтрализует жесткость и снижает кислотность воды, за счет чего уменьшается риск коррозии металла заготовки, инструмента, деталей станка;
  • препятствует развитию бактерий и грибков, чем продлевает срок службы раствора.

Введение в рецепты нитрита натрия улучшает защиту металлов от коррозии.

Калийное мыло повышает смазывающие и очищающие характеристики самодельных аналогов водосмешиваемых СОЖ, оказывает дезинфицирующее действие. Его можно заменить любым водорастворимым мылом, не содержащим хлористых соединений (например, хозяйственным, натертым мелкой стружкой).

Чем можно заменить СОЖ

Точные аналоги современных эмульсий для станков приготовить своими руками невозможно, но ряд из них вполне реально заменить, воспользовавшись этой таблицей:

Здесь по пятибалльной шкале резание «всухую» - это 1 балл. Если применение заменителя СОЖ дает улучшение/ухудшение по сравнению с сухой обработкой, баллы добавляются/вычитаются.

Если вы решите заменить эмульсию в станке самодельным аналогом, тщательно промойте и продезинфицируйте бачок и систему подачи. Это необходимо, чтобы избежать проблем из-за совместимости составов, уничтожить бактерии, грибки и плесень. Для этой процедуры вы можете использовать системные очистители Oilcool XR.

Некоторые «домашние Кулибины» считают аналогами СОЖ тормозную жидкость и незамерзайку. Эти жидкости действительно обладают отличными охлаждающими и смазывающими свойствами, но содержат вещества (метанол, этиленгликоль, пропиленгликоль), которые могут вызвать тяжелое отравление, привести к инвалидности и даже летальному исходу. Поэтому заменять ими эмульсию для станка нельзя.


Что лучше: приготовить СОЖ самому или купить фабричную

Хоббийщики-металлообработчики упорно разрабатывают собственные рецепты изготовления эмульсий для станков по разным причинам: кто-то хочет создать аналог импортной СОЖ, которая исчезла из продажи, кому-то просто нравится самому достигать желаемых результатов.

Сделанные своими руками СОЖ дешевле фабричных, но проигрывают им по эксплуатационным характеристикам и сроку службы, а некоторые самодельные составы еще и весьма опасны для здоровья.

Сегодня российские предприятия производят полные аналоги СОЖ мировых брендов и публикуют таблицы взаимозаменяемости, с помощью которых можно самому выбрать качественную и недорогую эмульсию для токарного станка. Поэтому не стоит проводить рискованные домашние эксперименты с изготовлением составов по рецептам из интернета.

СОЖ - видео изготовления своими руками

Для тех, кто всё-таки решился сделать СОЖ самостоятельно, напоследок, предлагаем ознакомиться с одним из популярных видео по этой теме

Как приготовить соевый соус (домашнее сёю)

Произведите впечатление на своих друзей и сэкономьте деньги, сделав свой собственный соевый соус с нуля. Сегодня мы узнаем, как приготовить сёю , ферментированный соевый соус из соевых бобов и ягод пшеницы.

Этот пост создается уже несколько лет. Да, годы!

У меня было несколько неудачных попыток, прежде чем я наконец добился успеха и сделал замечательный соевый соус со сложным вкусом.К счастью, мои неудачи были вызваны скорее дезинформацией, чем сложным процессом. Приготовление собственного соевого соуса требует некоторого терпения, но на самом деле это не так уж и сложно.

Когда я впервые начал пытаться сделать свой собственный соевый соус, в сети было не так много информации, и единственные сообщения о процессе показывали, что люди делают пирожки из сои и позволяют им вырастить плесень из любой дикой плесени. присутствовать в воздухе. Многие из этих «рецептов» были основаны на людях, которые наблюдали, как их азиатские родственники готовят соевый соус дома.Думаю, весь процесс казался немного рискованным, но поскольку люди довольно часто делают закваску из диких дрожжей в воздухе, я подумал, что эта идея имеет некоторые достоинства, и решил попробовать. (Я имею в виду, что приготовление соевого соуса нужно было где-то начинать, верно?)

Проблема?

Приготовление соевого соуса - долгий процесс, и каждый раз, когда вы даете ему неудачный шанс, вы в конечном итоге теряете много времени.

Я попробовал приготовить домашний соевый соус из местной дикой плесени, и хотя это не убило меня, но и не впечатлило.Возможно, это как-то связано с тем фактом, что дикая плесень и дрожжи здесь, в Испании, отличаются от тех, что в регионах Азии, производящих соевый соус. (После небольшого дальнейшего исследования выяснилось, что приготовление соевых котлет с использованием местной плесени является наиболее типичным для корейского производства соевого соуса.)

Моя первая попытка приготовить соевый соус выглядела многообещающей, но не совсем то, на что я надеялся.

Процесс его изготовления тоже был непростым. Мне приходилось терпеть зловонно пахнущие плесенью соевые котлеты (не говоря уже о жалобах мужа на запах.)

Скажем так, мой первый домашний соевый соус был недостаточно хорош, чтобы опубликовать его в блоге. Так же, как закваски на закваске будут различаться от региона к региону, не только широко распространенный соевый соус может иметь много различий, но и может быть потенциально опасным. Вот почему вам нужно начать с определенного гриба для инокуляции вашей партии. К счастью, использование стартового грибка также делает процесс приготовления соевого соуса гораздо более приятным. (Да, пахнет намного лучше!)

Первый метод заключался в том, чтобы делать пирожки из сои, позволять им ферментировать и развиваться дикая плесень, сушить их и добавлять в рассол.Эксперимент оказался не очень приятным или успешным.

Смотреть Как приготовить соевый соус (домашнее сёю)

Что такое соевый соус?

Соевый соус представляет собой жидкую азиатскую приправу, которая обычно изготавливается из ферментированных соевых бобов. Определенные штаммы грибка выращивают на соевых бобах, а затем смеси ферментированных соевых бобов дают возможность продолжить ферментацию в солевом растворе.

Разновидности соевого соуса варьируются от региона к региону, и не все современные соевые соусы на самом деле вообще ферментируются.Большинство покупных соевых соусов тоже пастеризованы, поэтому здорово иметь возможность приготовить свой собственный и добавить еще один непастеризованный ферментированный продукт в кладовую. (К тому же, если вы используете много соевого соуса, вы можете сэкономить много денег с этим!)

Что такое Сёю?

Сёю - это японский термин для обозначения соевого соуса, который готовится как из соевых бобов, так и из пшеницы. Обычно это то, что мы привыкли видеть, когда думаем о «нормальном» соевом соусе.

Сёю отличается от тамари, другого соевого соуса, тем, что тамари почти не использует пшеницу и иногда ферментируется другим штаммом грибка (Aspergillus tamari).Тамари зародилась как побочный продукт при приготовлении мисо из сои. Это была жидкость, которая скапливалась на мисо. Однако в настоящее время, когда растет спрос на соевый соус без пшеницы, компании работают над тем, чтобы производить больше тамари в качестве самостоятельного продукта.

Соевый соус веганский?

Люди часто задают этот вопрос, и ответ - да! Соевый соус веганский.

Состав соевого соуса

В соевом соусе используются только соевые бобы, пшеница, соль, вода и штамм грибов, которые необходимы для ферментации, обычно Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae.Aspergillus tamarii иногда используют для приготовления тамари.

В моей самой первой попытке приготовить соевый соус я пошел в магазин здорового питания и купил единственные соевые бобы, которые продавались в этом конкретном магазине. Это были маленькие зеленые соевые бобы, которые не подходили для пасты или соуса.

Эти зеленые соевые бобы плохо подходят для приготовления соевого соуса.

Позже я увидел, что вы можете покупать либо большие белые (бежевые) соевые бобы, либо крошечные зеленые. Оказывается, что бежевые соевые бобы более зрелые, а зеленые - более молодые.Зрелые соевые бобы обычно используются для приготовления всего, от соевого молока до соевого соуса.

Как делают соевый соус?

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать последние рецепты и обучающие материалы!

Домашний соевый соус (Сёю)

Этот ферме

.

Домашняя соя | Etsy

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы вам было удобнее работать, например:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • запоминание учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Всегда на связи

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, параметры безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

На

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как персонализированная реклама.

Мы делаем это с партнерами по маркетингу и рекламе (у которых может быть собственная собранная информация). Отказ не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

.

Домашний соевый йогурт - приготовление на растительной основе

Дайан Смит

Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Я рад поделиться этим простым и вкусным рецептом соевого йогурта , богатого белками и пробиотиками, приготовленным в моей йогуртнице Euro Cuisine (на фото ниже). Я обнаружил, что с такими заменителями довольно легко перейти на немолочные продукты. Я видел несколько других типов йогуртниц с тех пор, как использовал свой.Некоторые используют только один контейнер, такой как этот от Cuisinart, что также очень удобно.

Приблизительно 100 калорий в одной чашке соевого молока Вестсой, это может стать вашим любимым блюдом на завтрак, десерт или в качестве основы для вашей любимой сливочной заправки.

Этот рецепт настолько прост, полезен и динамичен, что он изменит ваше представление о приготовлении еды.

Теперь приступим к приготовлению этого восхитительно декадентского рецепта без молока. Домашний соевый йогурт может оказаться слишком жидким, поэтому используйте кукурузный крахмал, чтобы сделать йогурт более густым.Начните с 3 столовых ложек и посмотрите, нравится ли это.

Вам понадобится закваска для йогурта. Я использовал марку Йогурмет, которую купил в магазине, но вы также можете найти несколько закусок на Amazon. После того, как вы нагреете соевое молоко, добавьте закваску, немного фиников или кленовый сироп, если вы используете несладкое соевое молоко, и налейте его в емкость (емкости). Это так просто!

Теперь вы готовы насладиться домашним соевым йогуртом. Подумайте об этом в овсянке, посыпанной ягодами и несколькими орехами, в коктейлях или заправках для салатов или в качестве дополнения к этому рецепту домашней мюсли.

Взгляните на еще несколько рецептов завтрака на растительной основе:

Если вы думаете, что йогурт не готов из-за того, что у вас нет йогуртницы, угадайте, вы все равно можете приготовить йогурт! Вот 10 способов выращивания йогурта без йогуртницы.

Вот восхитительный и красивый парфе из йогурта и мюсли, который понравится гостям, или простой завтрак. Свежие стручки ванили, немного корицы и какао-бобов превратят этот рецепт в превосходный и роскошный, богатый питательными веществами десерт.

Используя этот базовый рецепт соевого йогурта, вы можете в конечном итоге делать его каждую неделю и использовать в качестве основного продукта. Наслаждайтесь!

Я хотел бы услышать ваши отзывы в комментариях ниже к рецепту домашнего соевого йогурта ! Если у вас есть фотография, опубликуйте ее на моей странице в Facebook, отметьте меня хэштегом #plantbasedcooking в своей подписи, и я не пропущу!

Распечатать рецепт

Домашний соевый йогурт

Теперь вы можете приготовить вкусный соевый йогурт прямо у себя на кухне.Красиво загустевает. Добавьте немного сладости по своему вкусу или добавьте свежие фрукты после того, как они будут приготовлены, чтобы сделать вкусным дополнением к вашему завтраку.

Голосов: 32
Рейтинг: 3.75
Вы:

Оцените рецепт!

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 упаковка несладкого соевого молока емкостью 32 унции неохлажденного
  • 1-2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1 упаковка йогурта Starter
.

Самодельные соевые свечи | Etsy

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы вам было удобнее работать, например:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • запоминание учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Всегда на связи

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, параметры безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

На

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как персонализированная реклама.

Мы делаем это с партнерами по маркетингу и рекламе (у которых может быть собственная собранная информация). Отказ не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

.

Смотрите также