Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельная паяльная станция на ардуино


Самодельная паяльная станция на Arduino. DIY Soldering station Arduino: mcpcholkin — LiveJournal

Давно хотел себе термовоздушную паяльную станцию но все душила жаба и удручала портативность, потому как старый советский   паяльник на 40 ват легко умещался в рюкзаке, да и паял я им вполне неплохо, последней каплей стало то что закончился припой и я купил в ближайшем ларьке катушку другого припоя, и он почему-то не стал плавится от слова вообще, просто отказался, я предявил претензию продавцу на что тот сказал "У меня все норм, это твой паяльник гавно", я конечно обиделся, как это 25 лет работал нормально а тут перестал, ну ладно паять то все равно нужно, купил в другом ларьке другой припой, и опять нифига, просто не плавится, подумал и пошел покупать новодельный паяльник, прямо в магазине включил и проверил, второй припой плавит аж капли летят, думаю за многие годы нагреватель в моем любимом паяльнике пришел в негодность, но что интересно припой что я купил в первом ларьке все равно не плавился, как потом я выяснил он начинает плавится при 300 градусах.
Но вылез другой момент жало новодельного паяльника обгорает за 10-15 минут, толи из за того что температура там выше толи жало из хренового метала, но суть в том что старый паяльник я залудил один раз и проблем при многочасовой работе не было, а тут пайка из приятного времяприпровождения превратилась в муку, постоянно приходилось чистить жало стальной губкой.

В общем пришло время искать нормальный паяльник, но опять же под натиском жабы, и раз уже начал выбирать паяльник то и фен было бы хорошо, ато выпаивать микросхемы сплавом розе не очень удобно, да и ремонт телефона даже хорошо заточеным жалом работа муторная и кропотливая.
Смотрел разные варианты но то слишком дорого, то не очень гибко, а потом я набрел на вот это видео - Паяльная станция на ардуино за 10$ (и тут мой внутренний еврей заликовал) хоть реальная стоимость получилась дороже 25$   на компоненты, это все еще дещшево и я получил кучу опыта по работе с arduino и микроэлектроникой.


Посмотрев пару видео на похожую тематику я понял что не все так страшно, схемы простые и подробные, есть готовый скетч для ардуино (от которого на данным момент  осталось строчек 10) да и логика там не сложная.

Назаказывал кучу компонентов, которых в итоге тоже не хватило и пришлось докупать в радиомаге по завышеной цене, но терпеть уже небыло сил, и привозмагая боль использования обгорающего паяльника я принялся собирать схему.

Основные элементы станции покупаются в сборе, а именно ардуина, бп, паяльник и фен, а вот с мелочевкой типа диммера фена и управляющего транзистора предстояло справится самому.




Первым делом занялся платой усиления для термопары на LM358N


Первый раз собирал что-то на макетке, старался сделать все максимально компактно, получилось не аккуратно, жутко неудобный паяльник зараза...

Далее в ускореном темпе усвоил принцыпы работы с семисегментными индикаторами, после чего понял что выводов у ардуины маловато еще пришлось освоить сдвиговые регистры.

Познав все тонкости работы с LED дисплеями (оказывается чтобы не было ghousting эффекта после каждого прогона все диоды нужно тушить) я осознал что мне нужно 2 дисплея, на паяльник и на фен, а выводы у ардуины уже на исходе, и тут или городить каскад из сдвиговых регистров или ставить их паралельно + 2 ноги ардуины, но я как подумал какую логику прийдется реализовать чтобы раздельно управляь двумя дисплеями посылая одну последовательность байтов... ну его нафиг в общем, решил подобрать готовый дисплейный модуль.

Из двух вариантов победила лень, графичесский интерфейс смотрится круче, можно шняжек всяких нарисовать, но вот морочится с этим дико лень, по тому простой как внешне так и в освоении 16X2 мне подошел больше.

Часть управления паяльником представляет из себя транзистор IRFZ44 и пары резисторов.

А вот с диммером фена ситуация более интересная, есть много реализаций: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14.
Я реализовал самую простую схему с детектором ноля.

Програмно управление димером основано на библиотеке CyberLib.
Для начала поэксперементировав на лампочке отловил некоторые косяки, потом и фен можно цеплять.

Схему собрал на такой же макетке (все элемены у меня на отдельных платах чтобы быть модульными) между высоковольтными дорожками срезал пятачки с макетки чтобы шанс пробоя был меньше.





Тирак от лампочки  нагревался до 32 градусов, от фена до 70, по этому усадил его на радиатор от диодной сборки (донор лазерный принтер).
Для управления вентилятора просто продублировал схему управления паяльником (такого мощного транзистора там много, но разводить зоопарк было лень).


Хотел сделать активные элементы на  кроватках но как на зло не было 6-ти пиновых, пришлось брать то что есть и заказывать про запас из китая.

Все нужные модули готовы, теперь пришла пора собрать их воедино, сердцем всего агрегата выступает клон Arduino Pro Mini V3, хорош он тем что на нем выведены 4 дополнительных пина (винов много не бывает).

Прикинул расположение на плате, чтобы все поместилось.

Добавил спикер (чтобы моргало и пищало) зазьемы все от тех же принтеров, резистор для подстройки контраста дисплея, и куча резисторов для кнопок.
Кнопки представляют из себя последовательно соедененные резисторы замыкаемые на аналоговый вход, читая который можно отличить какая кнопка нажата.

Минусом такого подхода является то что нормально отрабатывается только одна кнопка одновременно, ну а плюсом то что на огромное количество кнопок (в финальной версии 8 штук) задействован всего один вход ардуины.

Собрав все это дело на столе, понял что нужно думать корпус.

Первая версия собрана в картонную коробку, лишь бы не на столе.

И сразу пошел в строймаг за контейнерами.
То что получилось вырезать из пластика было ужастным...

Спустя одно падение треснул угол и тут пришлось делать более другой корпус.

Выбор пал на старый CD привод, привод старый, стенки толстые и крепкие.

Насверлил отверстий и прикрыл дно пластиком от упаковки.
Передняя панель из заглушки от того же корпуса, и побольше горячих соплей.









Передняя панель довольно маленькая, и пришлось очень плотно компоновать органы управления и разьемы, сначала я думал расположить разьемы паяльника и фена по бокам станции, но в таком случае затрудняяется доступ к одному из узлов, по этому разьемы максимально в лево, далее дисплей и потом 2 ряда управления, верх паяльник, низ фен, все програмно настраивается.
Изначально я думал сделать красивые цветные кнопки, но их мне нужно минимум 6 штук, что довольно много и места под них нет, идею с двумя енкодерами тоже откинул так как реализация кода довольно сложная (считать смену уровней) и лучше пустить время на что-то более полезное, остановился на обычных тактовых кнопках распаяв их на макетке, сами по себе кнопки короткие в качестве толкателей использовал короткие болтики с гайкой изнутри, получилось не очень ровно но щелчек нажатия достаточно отчетливый, как первая реализация пойдет.

Установленный вентилятор на 24 вольта скорее для успокоения совести, очень горячих  элементов внутри почти нет, греется только тирак и диодный мост под нагрузкой, по этому вентилятор подключен паралельно турбине фена, ну  и есть переключатель (джампер от того же привода) чтобы переключить вентилятор на постоянную работу либо вовсе выключить.
Когда работает фен вентилятора в корпусе не слышно.

Питание ардуины организовано на любимом мною  DC-DC преобразователе (тот что помельче).

Он немного избыточен (может давать до 3-х ампер) но альтернатив ему небыло, пробовал ставить микро DC-DC  но она очень грелась так как расчинана на 23 вольта максимум и работает на пределе, ну а линейный стабилизатор на 5 вольт бдет отдавать 19 вольт в тепло, что тоже многовато.

Что качается хардварной реализации пожалуй все, остальное дело прошивки, все свои наработки я залил на GitHub включая полную схему в eagle, ошибок в коде хватает, постараюсь выкроить время и привести код в более подобающий вид, но по крайней мере все на данном этапе работает, хоть и есть парочка не отловленых багов над которыми нужно поработать.

Калибровку проводил при помощи K-термопары и калибровочного скетча, все таблицы и скетчи на гитхабе, калибровка не претендует на идеальную но в рабочих диапазонах + / - точно (при калибровке паяльника спалил к чертям одно жало черезмерными температурами, будте осторожны и калибруйте с жалом которое не жалко ).

На этом пожалуй все, на момент написания статьи станция отработала часов 10 (в основном по мелочи) пока без особых нареканий.

radioelf / Паяльная станция-Arduino: Паяльная станция для T12, Weller RT1 и JBC (наконечник термопары N)

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • команда
  • предприятие
  • Проводить исследования
    • Изучите GitHub
.

Самодельная паяльная станция делает это лучше

Паяльные станции

- наверное, один из самых важных инструментов в арсенале хакеров. Проблема в том, что хорошие стоят дорого, и иногда единственная разница между тем, чтобы хорошо паять или хорошо делать, - это качество инструмента, который вы используете! Вот почему [Альберт] и [Матиас] решили сделать своего собственного домашнего клона Веллера.

Так как самая важная часть паяльника - это хорошее жало, они используют иглу Weller - им просто нужно уметь управлять им.Они разработали корпус, напечатанный на 3D-принтере (исходные файлы здесь) для небольшого 1,8-дюймового ЖК-экрана, Arduino Pro Mini и щит MOSFET, а также выбранный ими источник питания 12 В, 8 А. Регуляторов всего два - вкл / выкл и потенциометр для регулировки температуры.

Они потратили некоторое время на создание прототипа, и в результате получился довольно хороший продукт. Они на самом деле продали несколько, но поняли, что не зарабатывают никаких денег, поэтому перестали предлагать это - вместо этого вы можете получить все исходные файлы самостоятельно с их GitHub.Также есть дополнительная информация в блоге [Матиаса].

Для более дешевой сборки вы можете использовать обычный утюг с привязанной к нему термопарой… но этот нам нравится больше.

[Спасибо за подсказку, Луис!]

.

Самодельные паяльные станции для дешевых утюгов

У каждого, кто читал этот пост, были дешевые паяльники в виде карандаша, которые в какой-то момент своей жизни вставлялись прямо в стену. Даже если вы перешли на профессиональную паяльную станцию, у вас, вероятно, есть один из этих дешевых утюгов, который медленно нагревается до неизвестной температуры. [Пантелис] подумал, что сможет решить последнюю проблему с помощью своей самодельной паяльной станции для этих простых паяльников.

Поскольку паяльная станция предназначалась для контроля температуры утюга, [Pantelis] должен был придумать способ измерения температуры.Он сделал это, прикрепив термопару к утюгу возле наконечника. Провода были пропущены через ручку, а затем вдоль шнура питания.

И заводская железная заглушка, и выводы термопары вставляются в коробку, собранную специально для этого проекта. На фотографии вы увидите ЖК-экран, на котором отображаются как заданная, так и фактическая температура. Линейный потенциометр под ЖК-экраном используется для установки целевой температуры. Светодиод справа предупреждает оператора о том, что утюг нагревается, и когда он нагрелся до нужной температуры.

Несмотря на то, что информации о схемах или перечнях деталей не так много, [Пантелис] сделал хорошую фотографию, документируя свою сборку. Проверьте это, на это стоит посмотреть.

.

Смотрите также