Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельная маслобойка подсолнечного масла


Пресс для отжима масла своими руками: изготовление в домашних условиях

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

  • масла, полученные способом горячего отжима;
  • масла холодного отжима.

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Как сделать масло из семян подсолнечника (без масла)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации и конфиденциальности.

Поскольку в наши дни очень распространены аллергии на арахис и древесные орехи, подсолнечное масло является прекрасной альтернативой, не вызывающей аллергии.

Эта самодельная версия более доступна, чем банки, купленные в магазине, и естественным образом подслащена небольшим количеством чистого кокосового сахара, что является альтернативой с низким гликемическим индексом. Если вы не знакомы с подсолнечным маслом, его обычно готовят из жареных семян подсолнечника с добавлением сахара и масла.Мне было любопытно, смогу ли я добиться аналогичного результата дома, используя как можно меньше добавок, и процесс оказался на удивление простым!

Я делаю миндальное масло самостоятельно в течение многих лет и обнаружил, что самый простой способ превратить орехи в масло - сначала осторожно поджарить их в духовке. Чем теплее орехи, тем быстрее они выделяют свои натуральные масла, поэтому вам не нужно добавлять дополнительное масло в смесь. То же самое касается приготовления масла из семян подсолнечника. Я поджарил семена в духовке, и потребовалось всего около 10 минут, чтобы они превратились в сливочное масло.Я полагаю, это заняло бы намного больше времени, если бы вы сначала не поджарили их!

Хотя этот процесс может занять немного времени, очень немногие из него требуют практического внимания. Я приготовила это подсолнечное масло, когда готовила семейный обед, и к тому времени, когда наша еда была готова, масло тоже было готово! Итак, это отличный рецепт для работы, когда вы уже собираетесь что-то делать на кухне.

Я хотел бы сказать вам, что эта домашняя версия вкусна без добавления сахара ... но сама по себе немного горьковата.Добавление нескольких столовых ложек кокосового сахара помогло мне сбалансировать вкус, поэтому не стесняйтесь добавлять столько или меньше подсластителя, сколько вам нужно по вкусу. Я использовал сухой натуральный подсластитель, чтобы продлить срок хранения, но если вы хотите использовать что-то вроде кленового сиропа, я определенно храню это домашнее масло в холодильнике и использую его в течение пары недель. Я надеюсь, вам понравится это!

-

Домашнее подсолнечное масло
составляет 16 унций

Ингредиенты:

3 стакана очищенных семян подсолнечника
1/4 стакана кокосового сахара
1/2 чайной ложки морской соли

Направления:

Разогрейте духовку до 350F и разложите семена подсолнечника тонким слоем на большом противне с бортиками.(У меня только маленькие противни с бортиками, поэтому мне пришлось использовать две сковороды.) Обжаривайте их, пока семена не станут слегка золотистыми и не приобретут ореховый аромат, примерно от 20 до 25 минут. Вам нужно будет наблюдать и перемешивать семена примерно каждые 10 минут, пока они жарятся, чтобы убедиться, что они не подгорели.

После того, как семена поджарятся, перелейте их в кухонный комбайн с S-образным лезвием и приступайте к их обработке. Как и при приготовлении миндального масла, вам понадобится немного терпения на этом этапе.Сначала семена подсолнечника измельчаются в мелкую муку, и еще примерно через 5-6 минут она должна начать образовывать липкий шар, как показано на рисунке ниже.

После стадии шарика маслу потребовалось еще около 5 минут, чтобы достичь кремообразной консистенции. Как только масло станет однородным, вы можете добавить кокосовый сахар и соль по вкусу и продолжить обработку еще пару минут, чтобы смешать его равномерно.

Перелейте масло в стеклянную банку с герметичной крышкой и храните в холодильнике до месяца.(Это может длиться дольше, но к тому времени мы обычно используем все!)

Домашнее масло из семян подсолнечника

Как приготовить домашнее подсолнечное масло без добавления масла и с небольшим количеством кокосового сахара с низким гликемическим индексом ,

Ключевое слово Как сделать масло из семян подсолнечника (без масла)
  • Разогрейте духовку до 350F и разложите семена подсолнечника тонким слоем на большом противне с бортиками. (У меня только маленькие противни с бортиками, поэтому пришлось использовать две сковороды.Обжаривайте их, пока семена не станут слегка золотистыми и не приобретут ореховый аромат, примерно 20-25 минут. Вам нужно будет наблюдать и перемешивать семена каждые 10 минут, пока они жарятся, чтобы убедиться, что они не пригорели.

  • После того, как семена поджарятся, перелейте их в кухонный комбайн с S-образным лезвием и приступайте к их обработке. Как и при приготовлении миндального масла, вам понадобится немного терпения на этом этапе. Сначала семена подсолнечника измельчаются в тонкую муку, и примерно через 5-6 минут она должна начать образовывать липкий шар.

  • После стадии шарика сливочному маслу потребовалось еще около 5 минут, чтобы достичь кремообразной консистенции. Как только масло станет однородным, вы можете добавить кокосовый сахар и соль по вкусу и продолжить обработку еще пару минут, чтобы смешать его равномерно.

  • Перелейте сливочное масло в стеклянную банку с герметичной крышкой и храните в холодильнике до месяца. (Это может длиться дольше, но к тому времени мы обычно используем все!)

Калорий: 154 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 5 г | Жиры: 12 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 79 мг | Калий: 162 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 15 МЕ | Витамин С: 0.3 мг | Кальций: 20 мг | Железо: 1,3 мг

На порцию: калорий: 154, жиров: 12 г, углеводов: 7 г, клетчатки: 2 г, белков: 5 г

Примечание: подсолнечное масло является отличным заменителем орехового масла в большинстве рецептов, но имейте в виду что если его объединить с пищевой содой в выпечке, результат может стать слегка зеленым из-за химической реакции. Это безопасно, но это может стать сюрпризом, если вы к этому не готовы!

-

Отзывы читателей: пробовали ли вы когда-нибудь подсолнечное масло? Какой ваш любимый способ его использования?

.

Домашнее подсолнечное масло - CookEatShare

Самая большая кухня в мире

Пирог с подсолнечным маслом

3403 Просмотры

Пирог с подсолнечным маслом, ингредиенты: 3 стакана белой муки, 1/2 стакана подсолнечного масла, 2 чайные ложки

  • Получите новые рецепты от лучших профессионалов!
  • делитесь рецептами и обзорами с друзьями!
  • Сохраните и упорядочите все свои рецепты!
Рыбные котлеты Perfect

2192 Просмотры

1 яйцо, 85 г панировочных сухарей, домашнее, 3-4 столовые ложки подсолнечного масла, для мелкой жарки, дольки лимона

Домашняя здоровая мюсли

435 просмотров

Домашняя здоровая гранола V1.0250 г овсяных хлопьев 50 г подсолнечника 30 мл подсолнечного масла 1/2

Домашний луковый бхаджи

283 просмотров

стоит затраченных усилий. Домашний луковый бхаджи Также порошок 3-4 столовые ложки воды Подсолнечное масло за

Безе и майонез

414 просмотров

для салатов и барбекю Майонез домашнего приготовления 3 яйца с оливковым маслом 175 мл подсолнечного масла Положить

,

Самодельный пресс для прессования арганового масла из подсолнечника и соевых бобов

Описание продукта Пресс для домашнего производства подсолнечного соевого арганового масла

пресс для арахиса для получения растительного масла из различных масличных материалов, особенно для рисовых отрубей, а также арахис, рапс, бобы, семена хлопка, кунжут, оливки, подсолнечник, семена хлопка, семена тройника, кокосы, какао и семена травы, кукурузные молотки и т.д. При достижении определенной температуры маслоотжимной пресс для арахиса будет автоматически отжиматься.

Имеется цилиндр фильтра для удаления остатков масла.

Машина для прессования арахиса

подходит для многих маслосодержащих материалов, таких как арахис, соя, подсолнечник, семена рапса, кукуруза, кокос, оливковое масло и т. Д. Все виды масличных материалов в растениях.

Кроме того, наш маслопресс для арахиса можно использовать как для холодного, так и для горячего прессования. Производительность варьируется от 1 т / сут до 10 т / сут. Также пресс для арахиса подходит как для семейного использования, так и для больших растений.

Основные характеристики машины для прессования самодельного подсолнечного соевого и арганового масла

1. экономия труда: только один или два человека могут производить продукцию

2. широко используется: пресс для масла может использоваться для более 20 видов масличных культур, таких как кунжут, арахис, соя, черные семена, семена подсолнечника, лен, семена овощей, клещевины, семена хлопка, семена рапса, семена камелии, грецкий орех и т. д. на третьем уровне за один раз.

3.чистое качество масла: вакуумная фильтрация масла используется для удаления остатков, чтобы гарантировать чистое качество масла и соответствие стандартам санитарного карантина.

4. малогабаритное землепользование: цех площадью 10-20 квадратных метров может удовлетворить потребности производства.

Принцип работы пресса самодельного подсолнечного соевого арганового масла

Во время работы маслопресса подготовленный материал поступает в камеру из бункера, а затем движется вперед с помощью вращающегося прессующего винта и прессуется.В условиях высокого давления в камере создается трение между материалом и винтом, между материалом и камерой, что также создает трение и относительное движение между частицами материала. С другой стороны, диаметр основания прижимного винта изменяется от одного конца к другому. Следовательно, при вращении он не только толкает частицы, движущиеся вперед, но и поворачивает их наружу. Между тем, частицы, прилегающие к шнеку, будут вращаться вместе с вращением шнека, в результате чего каждая частица внутри камеры будет иметь разную скорость.Следовательно, относительное движение между частицами создает тепло, которое необходимо во время производства, поскольку помогает изменять свойства белка, повреждать коллоид, повышать пластичность, уменьшать.

.

Смотрите также