Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельная ленточная пила по дереву чертежи


Ленточная пила своими руками. Чертежи. Видео.

Сделать самостоятельно пилу – кропотливое и сложное, но вполне выполнимое задание. Проще всего самодельная ленточная пила собирается на деревянном каркасе – не приходится ничего варить, а столярный инструмент есть практически у каждого.

Сборка каркаса

Для каркаса лучше выбирать крепкую и твердую древесину, иначе конструкция получится ненадежной и будет вибрировать. Некоторые элементы, например рабочий стол, можно делать из фанеры, а ребра для жесткости окантовываются рейками. Самый дешевый вариант – разобрать старую мебель, пустив фанеру на шкивы и стол. Для несущей штанги подойдет кленовая балка.

Прежде всего, нужно определиться с чертежами, по которым в дальнейшем и будет собираться каркас. Так, от высоты рабочего помещения будет зависеть размер самой ленточной пилы. Необходимо заранее продумать удобную высоту стола, длину штанги и диаметр шкивов. Чертежи могут быть как условными, отражающими только общие размеры, так и детальными, как на фото.

Монтаж штанги и опор для шкивов

Самая простая ленточная пила своими руками – на деревянном С-образном каркасе, где опорная штанга сделана из бруса толщиной не менее 8х8 см, к которому с одной (условно задней) части крепятся две опоры.

На них и будут держаться шкивы. Такие опоры лучше делать из крепкого материала, допускается многослойная фанера с прочной сердцевиной.

Расстояние между опорами нужно подбирать так, чтобы туда поместились нужные для распиливания бревна. В любом случае рекомендуется делать расстояние «с запасом», чтобы в дальнейшем не было проблем.

Сборка рабочего стола

Высота стола должна быть комфортной для работы на нем, и вмещать при этом нижний шкив и шкив привода, двигатель и большое количество стружки. Сама форма может быть любой, зачастую же её делают в виде закрытой тумбы, служащей как контейнер для опилок.

Желательно предусмотреть простой способ открывания стола и поддон для отходов – так чистить пилу будет гораздо удобнее.

Столешницу можно установить непосредственно на нижнюю опору. Если же высоты нижней опоры недостаточно, делают простую подставку под всю конструкцию, поднимая её на нужную высоту.

Вырезание шкивов и крепление их на опоры

Диаметр шкивов привода ленты можно выбрать произвольный, но чем больше шкив – тем дольше и лучше работает пила. При этом нужно правильно подбирать полотна, идеальное соотношение – 1/1000 полотна к диаметру шкива. Таким образом, для сорокасантиметровых шкивов лента должна быть 4 мм. Но при правильной эксплуатации даже на узких шкивах можно спокойно работать с 6 мм полотнами.

Диаметр шкива ременного привода нужно подбирать в зависимости от диаметра основных шкивов, длины ленты и оборотов двигателя.

1. Рассчитывается длина окружности шкива пилы: Д= 3,14*диаметр шкива.
2. В среднем, скорость движения полотна должна быть 30 м/сек.
3. Определяется количество оборотов: О = 30/Д;
4. Вычисляется соотношение (С) оборотов мотора (ОМ) к оборотам шкива ременного привода: С = ОМ/О;
5. Диаметр шкива привода = Д/С.

Кромку шкивов полотна делают выпуклой, с углом в 5-10 градусов – благодаря этому пильная лента самоцентрируется и не спадает.

А вот на шкиве ременного привода лучше сделать неглубокую канавку, в которой и будет находиться ремень. Обтянуть шкивы можно обычными камерами от велосипеда или тачки.

Диаметр выбирается на один-два размера меньше шкива. Такая резиновая обтяжка предотвращает соскальзывание полотна.

Верхний шкив крепится на подвижном блоке, который должен передвигаться горизонтально, обеспечивая натяжение ленты.

Для этого предусматривается специальный подъемный механизм. Самый простой вариант – брус, расположенный под блоком и присоединенный к рычагу очень тугой пружиной. Нажимая на рычаг, брус поднимает блок со шкивом, обеспечивая требуемое натяжение.

Нужно предусмотреть способ закрепления рычага в заданном положении, например, несколькими болтами, расположенными на разных уровнях. Пружина обеспечит необходимое давление и при этом будет гасить напряжение, не давая ленте порваться.

Нижний блок состоит из закрепленных на оси двух шкивов – ведомого и ведущего.

Важно правильно сбалансировать верхний и нижний шкивы в одной плоскости, минимизировав «восьмерки» при движении колес.

Для крепления верхнего шкива удобно использовать самоцентрирующиеся подшипники, что позволит быстро снимать и надевать колеса.

Но их нужно крепить к шкивам максимально плотно, иначе подшипники очень быстро разболтаются. После закрепления колес на раме следует провести пробный запуск пилы, соблюдая максимум осторожности.

Монтаж направляющих полотна

Чтобы ленточная пила по дереву делала ровный распил и полотно не «продавливалось» распиливаемым деревом, вдоль тупого конца пилы на узком брусе монтируют направляющие.

Самый простой вариант – прикрутить к брусу три роликовых подшипника. На один опирается плоская сторона полотна, два других плотно держат ленту по бокам.

Обязательно нужно идеально выровнять направляющие в точке крепления на опоре, иначе даже микроскопическое отклонение по вертикали может вылиться в 3 мм на противоположном конце. Лучше всего отмечать положение балки при максимально натянутом полотне и уже смонтированных направляющих. Это гарантирует точное их положение относительно пильной ленты.

Вместо двух подшипников по бокам можно сделать деревянные ограничители. Также не лишним будет монтаж дополнительных направляющих под столешницей, а не только сверху.

Следует учитывать, что направляющие должны находиться как можно ближе к заготовке, в идеале – на расстоянии 3-4 см от бревна. Поэтому, если планируется распиливание разных по толщине заготовок, имеет смысл сделать регулировку высоты направляющих.

Завершающая отделка

Пила из дерева готова к эксплуатации уже после сборки, но лучше сделать кожух, закрывающий верхний шкив.

Это не столько преследует эстетические цели, сколько служит безопасности – даже при соскальзывании ленты со шкива, она задержится в кожухе.

Не лишним будет сделать и контейнер для стружки, который легко доставать и опустошать.

Ременной привод лучше вынести из-под стола, чтобы на него не попадали опилки. Для защиты двигателя рекомендуется также организовать кожух, предотвращающий проникновение пыли и других частиц.

Финальная обработка дерева лаком или краской не только продлит срок службы, но и защитит руки от неприятных скалок и щепок из необработанной древесины. Предварительно все поверхности нужно зашкурить и обработать антисептиками, предотвращающими гниение.

На видео представлен обзор самодельной деревянной пилы и рассказываются преимущества такого решения:

Вам понравится

Самодельная ленточная пила (версия 2) сборка

Этот проект начался, когда люди начали спрашивать меня о планах относительно моего оригинальная ленточная пила (версия 1). Я не хотел рассказывать людям об этом, потому что у меня уже было идеи о том, как построить еще лучший.

Вторая ленточная пила - это 16-дюймовая ленточная пила. Я выбрал этот размер, потому что это самый большой из возможных. продолжайте движение, продолжая использовать лезвие 105 дюймов. Лезвия 105 дюймов используются ленточнопильными станками 14 дюймов с подъемными блоками, поэтому такая длина широко доступна и имеется в наличии в большинстве деревообрабатывающих магазинов.

Я думал сделать С-образную деревянную балку для рамы моей второй ленточной пилы. Моей первой мыслью было соединить несколько бревен вместе с моими коробка продвижения винта совместное приспособление, но это потребовало бы, чтобы люди построили это приспособление раньше строим ленточную пилу. Следующей моей идеей было сформировать балку путем ламинирования отдельных досок. все вместе. Таким образом, я мог перекрывать их по углам и стыкам, создавая очень жесткий каркас.

Вы можете щелкнуть это изображение или любое другое изображение в этой статье, чтобы увеличить его.

Я приклеивал каркас по одному слою, давая клею высохнуть перед добавлением следующий. Таким образом, мне приходилось беспокоиться только о том, чтобы выстраивать по одному слою за раз.

В итоге я использовал все свои маленькие зажимы каждый раз, когда склеивал слой. Наращивание кадр растягивался на полтора дня, так как я всегда хожу и что-то делаю еще между слоями.


Я сделал распечатку кадра по своему плану в масштабе 1: 1, распечатав его на нескольких листах. бумаги, а затем склеить их вместе.Я добавил диагональную сетку, чтобы выровнять мои листы бумаги. Я обнаружил, что диагональная сетка действительно помогла выровнять несколько листов с моим генератор шаблонов шестерен. Я вручную разбил этот рисунок на листы, но позже написал программа BigPrint, которая упрощает создание подобных больших распечаток.

Распечатка 1: 1 очень пригодилась для проверки размеров вырезанных мной деталей - это было просто Дело в том, чтобы положить их на лист.


Готовая рама довольно легкая, весит менее 30 фунтов (15 кг), что делает ленточная пила легко перемещается.Когда я измерил, насколько сгибается фейм от натяжения лезвия, я обнаружил, что он был жестче. чем рама на моей чугунной ленточной пиле.

Это может показаться немного удивительным, но обратите внимание на следующие цифры, которые я собрал в Интернете:

Материал Модуль Юнга
Сталь 200 ГПа
Чугун 80 ГПа
Сосна 9 ГПа в направлении волокон

Модуль Юнга - это мера жесткости материала.Цифры для чугуна могут быть разными, а для дерева они могут сильно различаться. В целом же сталь в 22 раза больше жестче дерева. Но чугун всего в девять раз жестче дерева. Итак, член с девятью раз площадь поперечного сечения чугуна будет такой же жесткой. Распространение площади поперечного сечения на также помогает более широкая область, и моя деревянная балка намного шире.


Колеса и опоры колес

Я был почти уверен, что для колес подойдет хорошая березовая фанера, но я хотел посмотреть, насколько дешево можно было построить ленточную пилу.У меня была фанера толщиной 12 мм. я использовал два слоя по 12 мм и еще один слой по 5 мм между ними. Это была обычная фанера, хотя и немного лучшего сорта. чем фанера упаковочного ящика, которую я пробовал для своего первого колеса ленточной пилы эксперименты над моей первой ленточной пилой.

Я использовал много зажимов, чтобы приклеить его. Я хотел быть уверен, что у меня хороший проклеить стык, особенно по краям колес.


Я сформировал обода колес, используя колеса как на токарном станке.

Когда колесо вращалось на собственных подшипниках, любой эксцентриситет, который у меня был с тем, как Я установил их, они были отрезаны, когда я повернул колесо до его окончательного размера.

Я обнаружил несколько пустот в фанере, которые мне пришлось заполнить, но я не стал заполнять небольшие пустоты по краям. Но середина колеса, где обычно движется лезвие, должен быть прочным.


Я раскрутил колеса с помощью временного шкива, который я прикрутил к колесам сбоку. Это позволило мне повернуть как верхнее, так и нижнее колеса, а также шкив главного привода. для нижнего колеса.Я сделал временный шкив на настольной пиле, аналогично тому, как я сделал шкив для своей другая ленточная пила

Примерно на этом этапе прогресса я снял свой грязное видео с мастерской, так что на видео вы можете увидеть кусочки ленточной пилы вокруг моего магазина.


Нижнее колесо в моей новой конструкции вращается на фиксированном валу, как и верхнее колесо. Ведущий шкив прикручен непосредственно к задней части нижнего колеса.

Преимущество этого подхода в том, что нет необходимости соединять колеса и шкивы с валом.Другое преимущество заключается в том, что сила натяжения лезвия распределяется между двумя подшипниками.


Это верхнее крепление колеса, если смотреть спереди. «Пружина растяжения» состоит из трех тонких деревянных полосок, пересекающих верхнюю часть рамы. Они должны изгибаться и действовать как пружина при увеличении натяжения.

Я выбрал простой кривошип для натяжного механизма этой пилы. Форма рамы сделал бы неудобным рычаг и храповой механизм, который я использовал на другой своей ленточной пиле.Я также хотел, чтобы эта ленточная пила была простой и легкой в ​​сборке. Кривошип действительно делает это Легко натянуть ленточную пилу - я могу превратить ее из нулевого напряжения в полное примерно за три секунд.


Направляющие лезвия

Изначально я собирался использовать для направляющих блоков Lignum Vitae, самую твердую из твердых пород дерева. Но потом я просмотрел свою коробку экзотических обрезков, которые купил за эту статью и попытался потереть каждый на моем чугунном столе пилы чтобы увидеть, насколько они скользкие.Бокот скользил легче всего, поэтому я использовал его.

Но получать бокот не обязательно. Подойдет любая древесина твердых пород, чем тяжелее, тем лучше. Я все еще использую оригинальные пропитанные маслом кленовые направляющие на другой ленточной пиле.


На этом рисунке показано, как соединяются направляющие лезвия. Верхняя и нижняя направляющие лезвия практически идентичны по дизайну.

Вы можете щелкнуть этот рисунок или любое другое изображение в этой статье, чтобы увеличить его.


Направляющая планка прижимается к выемке в раме.Я сделал скос в месте зажима на так, чтобы он прижался к углу, который жестко удерживает его на месте.
Из-за нехватки места ограждение лезвия над верхней направляющей лезвия выполнено из листового металла.

Ограждение должно подходить к верхнему колесу, а также входить в кожух верхнего колеса.

Лучший источник листового металла, который я мог придумать, - это вырезать его из старого корпуса ПК под углом. мясорубки. Я отрезал кусок от угла, так что у меня уже был один изгиб на нем.Затем я использовал свои тиски как своего рода «металлический тормоз» для второго поворота под прямым углом.

К части 2: цапфы, стол и корпус


.

Самодельная ленточная пила (вариант 2)

Этот проект начался, когда люди начали спрашивать меня о планах относительно моего оригинальная ленточная пила (версия 1). Я не хотел рассказывать людям об этом, потому что у меня уже было идеи о том, как построить еще лучший.

Вторая ленточная пила - это 16-дюймовая ленточная пила. Я выбрал этот размер, потому что это самый большой из возможных. продолжайте движение, продолжая использовать лезвие 105 дюймов. Лезвия 105 дюймов используются ленточнопильными станками 14 дюймов с подъемными блоками, поэтому такая длина широко доступна и имеется в наличии в большинстве деревообрабатывающих магазинов.

Эта ленточная пила стала возможной благодаря нескольким идеям:

  • Каркас из деревянного бруса, ламинированный из досок
  • Встроенный шкив на нижнем колесе
  • Использование камер в качестве шин ленточных пил
  • Правка колес при пробуксовке на собственных подшипниках

  • См. Также:


    Еще много статей о ленточнопильных станках

    .

    Самодельная ленточная пила (продолжение)

    Поворотный стол и цапфы

    Я хотел, чтобы у этой ленточной пилы был наклонный стол. По сути, эта ленточная пила была разработана чтобы заменить мою 14-дюймовую ленточную пилу для чугуна. Я все еще хотел иметь хотя бы одну ленточную пилу с откидным столом. Было бы проще наклонить стол, установив его на петли в нижней части стол, но тогда верх стола и прорезь для лезвия будут двигаться из стороны в сторону, когда стол наклонен.

    Цапфы позволяют столу вращаться вокруг оси, которая фактически находится наверху стола, чтобы точка, в которой лезвие проходит через стол, не двигалась, как стол наклонен.

    Для вырезания цапф требуется ленточная пила. Если у вас еще нет ленточной пилы, вы можете просто зажать временно прикрепите к пиле не наклоняющийся стол и используйте его для вырезания цапф.


    Передняя опора цапфы немного усложнена. Он должен пройти через под столом, над колесом и слева от лезвия. Это было бы приятно поддерживать переднюю цапфу справа или от прямо под ним, но это затруднит или сделает невозможным изменение полотна ленточных пил.

    Коммерческие ленточные пилы имеют такое же ограничение, и на многих из них передняя цапфа из-за этого довольно ненадежно. В этой конструкции ленточной пилы я использовал большой кусок твердой древесины, чтобы вытянуться вперед от рамы.


    Цапфа опора прикреплена к концу опорного пучка с пятью 3/8" шпонками.

    Обновление: с тех пор, как я построил эту ленточную пилу, я придумал лучший метод изготовления цапф из фанеры.


    Изготовление цапф ленточной пилы


    Большинство ленточных пил имеют круглую вставку, огибающую лезвие.Я решил сделать прямоугольный вырез на своей ленточной пиле. Самое приятное в этом то, что что для него гораздо проще сделать вставку. А чтобы сделать пластину с нулевым зазором, все, что мне нужно сделать, это вставить кусок фанеры в щель при работающей пиле. Простота этого заставляет меня задаться вопросом, почему в коммерческих ленточнопильных станках используются круглые пластины.

    Корпус

    Верхняя крышка ленточной пилы надевается сверху. Таким образом, мне не о чем волноваться о защелках для удержания крышки закрытой или дребезжании от крышки, которая не была надежно закреплена держится на месте.На задней стороне крышки имеются установочные штифты, которые вставляются в отверстия на раме. Выровнять штыри при надевании крышки немного сложно, но, сделав это несколько раз, Я всегда попадаю в точку с первой попытки.
    Я сделал дополнительную крышку вокруг нижних направляющих лезвия. Это помогает сдерживать пыль внутрь пилы, чтобы опилки выпали из нижней части. На моей 14-дюймовой ленточной пиле ветер от нижнее колесо имеет тенденцию сдувать большую часть пыли со стороны пилы, и это всегда создает небольшой беспорядок рядом с пилой.

    Крышка надвигается снизу, а затем кусок дерева внизу поворачивается на 90 градусов. чтобы удерживать его на месте.

    Эту крышку не нужно снимать при наклоне стола.


    Приводной шкив, прикрепленный непосредственно к нижнему колесу, приводит к тому, что приводной ремень «пыльная зона» внутри корпуса. Пыль не вызывает никаких проблемы с клиновым ремнем, но я хотел держать его подальше от мотора, тем более что Я использую мотор с открытой рамой. Поэтому я сделал ограждение вокруг приводного ремня.

    Также обратите внимание, что двигатель прикручен непосредственно к части рамы. Я обнаружил, что наибольшая вибрация в деревообработке машины происходит из-за того, что двигатель трясется вперед и назад от вибрации клинового ремня. Жестко прикрепив мотор к раме, я предотвращаю его перемещение и тряску тяжелым весом. пила. Таким образом, вибрации клинового ремня ограничиваются самим клиновым ремнем.


    Чтобы пила выглядела красиво, необходимо нанести слой краски! Я взял все части корпус снаружи и опрыскал их.Я использовал обычную краску для внутренних стен. Удивительно, эту густую краску можно распылять.

    После краски я наношу еще один прозрачный слой лака на краску, чтобы защитить ее от царапины и придать ему блеск.


    Хотя я сделал проект этой ленточной пилы в САПР перед началом строительства, я всегда заканчиваю тем, что доработки конструкции при строительстве. Пришлось проверить и обновить все размеры в моих чертежах САПР. Моя мастерская обычно свободна от компьютеров. Но не желая тащить ленточную пилу наверх к своему компьютеру я установил портативный компьютер и большой монитор в своей мастерской на несколько дней пока я проверял и обновлял свою модель САПР.
    Но это еще не все. Изготовление чертежей с красивыми размерами на планы ушло еще время. В общем, я месяц работал над этим набор планов, включенных и выключенных. Рисунок слева - это визуализация, которую я создал, когда мне нужно было посчитать все детали и оборудование. Каждый винт и вазер на ленточной пиле также есть в САПР. модель. Когда пришло время пересчитать все детали для списка оборудования, я поменял дерево на полупрозрачный, чтобы было легче сосчитать все металлические кусочки.

    Планы очень обширные. На счету все время которые вошли в них, они стоят немного дороже, чем некоторые из моих других планов, но при цене в 21 доллар это все же меньше, чем стоимость хорошего полотна ленточной пилы.


    А вот и вся пила в сборе на специальной стойке для ленточной пилы. На самом деле я не стал писать о ленточной пиле, пока У меня были все планы. Я использовал эту ленточную пилу в ряде проектов на этом сайте пока: резьба весла для каноэ на ленточной пиле, изготовление детского стола, стыки «ласточкин хвост» на ленточной пиле, вырезать 3D оленя на ленточной пиле и как сделать шестеренки.Я не использую свой 14-дюймовый гипс ленточная пила на железной раме - мне больше нравится эта деревянная.

    Вернуться к часть 1 сборки

    Более подробное описание сборки есть в планах , которые я продаю

    См. Также:

    Вернуться к Ленточнопильный станок 2

    .

    Смотрите также