Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельная коптильня на даче


Коптильня своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Автор Admin Просмотров 3.3k. Опубликовано

Копченые деликатесы всегда были и есть любимыми закусками на праздничном столе. Вдвойне приятнее если копченую рыбу, мясо, ребрышки, грудинку приготовить у себя дома на собственной коптильне. Сделанная коптильня своими руками горячего или холодного копчения позволит вам в любой момент порадовать своих родных и гостей вкусными блюдами из рыбы и мяса.

Запах копченого лакомства вызывает острый аппетит, и праздник будет приносить радость хоть каждый день. Используя свое оборудование, вы получаете продукт намного дешевле. При этом используется натуральные ингредиенты, нет ароматизаторов, красителей и жидкого дыма.

Приготовленная домашняя еда всегда на порядок выше качеством и нет риска, получить расстройство желудка. Но для этого ваша коптильня для квартиры или участка должна быть сделана по всем правилам.

Виды коптилен: описание и принцип работы


Существует два вида коптилен: горячего и холодного копчения. В некоторых случаях они выполняют как горячее, так и холодное копчение. Универсальная коптильня для дома наиболее популярна, конструкция простая в изготовлении, и позволяет приготовить любые продукты — рыбу, колбасу, сало, мясо, сыр, птицу и овощи.

Для изготовления используются разные материалы – металл, кирпич, дерево, подручные предметы. По видам различают следующие разновидности самодельных коптилен:

Станционарные — шахтные (вертикальные) и туннельные (горизонтальные). Переносные – камерные в форме ящика.

Источником дыма в каждой коптильне являются дрова, щепа, опилки. Поддержание высокой температуры в коптильне горячего копчения осуществляется за счет внешнего источника нагрева – дров, электричества, газа. Это может быть кухонная плита, костер, угли в мангале.

Принцип копчения основан на тлении щепы (опилок), в результате которого происходит термическая обработка продукта дымом. Дым воздействует на еду и пропитывает ее особенным ароматом. Подобная готовка не только придает вкус копченостям, но и увеличивает срок хранения.

Различия горячего копчение от холодного

Всего существует два вида копчения: холодное и горячее. В каждом процесс используется разный температурный режим, длительность приготовления и предварительная подготовка продуктов. Какой метод эффективнее, однозначно сказать нельзя. Для некоторых продуктов, подходит только холодное копчение – сыры, овощи. Мясо, рыба, сало могут быть приготовлены любым способом, все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Особенности горячего копчения

При горячем способе приготовления продуктов не занимает длительного времени. Срок готовки продуктов не более 2-3 часов. Копчености обработанные горячим способом, получаются очень ароматные и сочные, ярко-коричневой цвета с хрустящей корочкой.

Температура при горячем копчении держится от 60 до 120°С. При таком температурном режиме происходит не только воздействие дыма на продукт, но и его термическая обработка.

После окончания горячего копчения не требуется дополнительного просушивания или вяления. Продукты сразу готовы к употреблению. Но блюда горячего имеют небольшой срок годности. В течении 3-5 дней их необходимо употребить, иначе они теряют свой вкус. А после одной недели хранения и вовсе могут начать испортиться.

Яркий, приятный вкус и аромат.

Малое время готовки — 2-3 часа.

Не нуждается в дополнительной просушке.

Короткий срок годности — не более 1-2 недель в холодильнике.

Особенности холодного копчения

Холодное копчение по технологии более сложный процесс. Для этого требуется другое оборудование, технически сложнее. Процесс приготовления продуктов холодным способом растягивается на длительное время от суток до пяти дней.

Такой длительный срок обработки позволяет пропитать дымом мясо или рыбу, удалить лишнюю влагу из продуктов копчения. Температура холодного копчения составляет 18-25°С.

Благодаря такой температуре в продукте не разрушается и сохраняется весь полезный состав микроэлементов. Копчености также приобретают красивый золотисто вишневый цвет, дымный аромат и вкус, но не настолько яркий, как при горячем копчении.

В домашних условиях холодное копчение проводится сезонно – осень, зима, весна. В летнее время, когда уличная температура превышает необходимый максимум для холодного копчения, сложно охладить дым до необходимых 18 – 25 градусов. А при длительном копчении температурой выше 30°С, продукт просто испортится. Зимой, путем дополнительного нагрева, можно задать правильный температурный режим в коптильной камере.

Продукты более полезны.

Длительный срок хранения.

Длительность копчения.

Сложное оборудование.

Трудоемкий процесс.

Предварительная подготовка

Третье отличие горячего и холодного копчения в том, что перед процессом проводится, разная первичная обработка потребуется. Для холодного копчения готовится рассол (тузлук) смесь соли, пряностей в котором продукт маринуется несколько дней. Затем делается просушка. При горячем способе требуется минимальная обработка или вообще не производится, в зависимости от рецепта.

Деревянная коптильня для горячего и холодного копчения


В домашних условиях популярным вариантом считается деревянная конструкция. Отметим, что коптильню можно сделать универсальной и делать деликатесы горячим и холодным копчением. Как правило, деревянные коптильни для участка или частного дома делают в виде небольшого домика с двухскатной крышей.

Топкой служит отдельный от конструкции очаг соединенный трубой с конструкцией или нагревательный элемент внутри камеры. При желании коптильню можно перенести в другое место, это вполне под силу двоим людям.

Состав и принцип работы

Универсальная конструкция коптильни с дымогенератором

Домашняя коптильня из дерева имеет свои преимущества так и недостатки. Но плюсов намного больше.

Преимущества:

  • Невысокая стоимость, доступность материала.
  • Простота обработки, возможность придать любую форму.
  • Дерево натуральный и экологический материал.
  • Доступный ремонт.
  • Возможность утепления.

Недостатки:

  • Пожароопасность.
  • Гигроскопичность.
  • Чувствительность к перепадам температуры.

С последними двумя пунктами можно справиться с помощью наружной обработки коптильни специальными лаками, красками, листовым железом.

Необходимые материалы и инструменты

Для каркаса и наружной отделки подойдут любые породы дерева, но в основном используется сосна, кедр. Для внутренней камеры коптильни применяют не смолистые породы – липа, осина, ольха, береза.

Внимание! Выбирать для коптильни стоит не хвойное дерево, в противном случае копчености будут получаться горькими и с неприятным запахом, из-за большого содержания смолы в древесине.

Каркас выполняется из брусков. Внутренняя обшивка из вагонки или струганных досок. Снаружи шкаф обшивается фанерой толщиной 8-10 мм, досками или вагонкой.

Схема и чертежи деревянной коптильни

Перед началом работ необходимо ознакомиться со схемами или чертежами конструкции. Для частного, домашнего использования промышленная коптильня не нужна, достаточно сделать конструкцию размером 50 х 50 см и высотой 100 см. В такой коптильне можно свободно уместить две тушки курицы, одного гуся, несколько батонов или катулек колбасы, 10-15 штук скумбрий. Для семьи из 3-5 человек более чем достаточно, останется угостить и большую компанию гостей.

Если чертеж коптильни покажется маленьким, то начальном этапе можно изменить размеры под свои нужды.

Как сделать деревянную коптильню своими руками

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Слесарный инструмент;
  • Шуруповерт;
  • Гвозди, саморезы;
  • Металлические уголки;
  • Брус 50-50 мм;
  • Вагонка липовая;
  • Вагонка сосновая;
  • Утеплитель;
  • Фольга;
  • Петли;
  • Труба для дымохода;
  • Металлический поддон для сбора жира;
  • Решетки для продуктов;
  • Крючки для подвешивания продуктов;
  • Материал для кровли – шифер или профиль.
  • Эл. ТЭН 1 кВт.
Изготовление каркаса

Сосновые бруски прострогать, напилить по длине необходимого размера. При помощи стальных уголков и шурупов собрать конструкцию как на фото, оставить место для двери. Для устойчивости можно скрепить каркас длинными саморезами по дереву.

Внутренняя обшивка

Камеру изнутри зашивается напиленными по размеру тонкими досками или вагонкой. Для крепления досок используются финишные гвозди или шурупы по дереву. Материал должен быть обязательно из лиственных пород дерева – липы, осины, ольхи.

Плюс отделки вагонкой: ровная поверхность, каждая планка вставляется в паз, это улучшает термоизоляцию и уменьшает попадания дыма в щели.

Утепление

Для того чтобы улучшить термоизоляцию коптильни, нужно сделать её по принципу термоса. В первую очередь пищевой фольгой при помощи степлера закрывается внутренняя сторон вагонки.

965 фотографий самодельной коптильни - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Ветчина копченая в домашней коптильне. На старом деревянном столе

Свежеокопченный окорок в домашней коптильне. На старом деревянном столе

Ветчина копченая в домашней коптильне. На старом деревянном столе

Ветчина копченая в домашней коптильне.На старом деревянном столе

Ветчина, колбаса и чеснок в домашней коптильне. Выброс ветчины, колбасы и чеснока в домашней коптильне

Самодельная коптильня. Для сохранения рыбы в действии

Красавица самодельная коптильня. Самодельная коптильня небольшая с каменным основанием и длинным дымоходом

Красавица самодельная коптильня.Самодельная коптильня небольшая с каменным основанием и длинным дымоходом

Красавица самодельная коптильня. Самодельная коптильня небольшая с каменным основанием и длинным дымоходом

Ветчина копченая в домашней коптильне. Крупным планом копченый окорок в домашней коптильне

Мясо, приготовленное в домашней коптильне. Вкусная свинина, приготовленная в домашней коптильне, висящая на крючках

Домашняя сухая салями - традиционные мясные продукты из копченой свинины, подвешенные в коптильне.Готов к продаже на зимнем рождественском базаре

Самодельная коптильня в огне. Огонь горит под металлическим ящиком для копчения, стоящим в мангале. Способ копчения.

Самодельная коптильня в огне. Огонь горит под металлическим ящиком для копчения, стоящим в мангале. Способ копчения.

Самодельная коптильня в огне. Огонь горит под металлическим ящиком для копчения, стоящим в мангале.Способ копчения.

Самодельная коптильня в утреннем тумане. Отечественное производство колбасных изделий. Коптильня у дома в лесу. Традиционная еда

Домашние колбаски находятся в коптильне. Многие домашние колбаски находятся в коптильне

.

Домашние колбаски находятся в коптильне. Домашние колбаски мама находятся в коптильне

.

Самодельная коптильня в утреннем тумане.Отечественное производство колбасных изделий. Коптильня у дома в лесу. Традиционная еда

Копченые домашние колбаски мясные висячие в коптильне, традиционные блюда. Концепт

Мясо, приготовленное в домашней коптильне. Вкусная свинина, приготовленная в домашней коптильне, выложена на тарелку, нарезанная

Мясо, приготовленное в домашней коптильне. Вкусная свинина, приготовленная в домашней коптильне, висящая на крючках

Мясо, приготовленное в домашней коптильне.Вкусная свинина, приготовленная в домашней коптильне, выложена на тарелку, нарезанная

Свежий кусок ветчины в домашней коптильне. На старом деревянном столе

Самодельная металлическая коптильня для рыбы и мяса в саду

Копченые домашние колбаски мясные висячие в коптильне, традиционные блюда. Концепт

Домашние свиные колбаски висят в коптильне.Традиционные домашние сосиски из свинины, висящие в коптильне

Домашние свиные колбаски висят в коптильне. Традиционные домашние сосиски из свинины, висящие в коптильне

Домашние свиные колбаски висят в коптильне. Традиционные домашние сосиски из свинины, висящие в коптильне

Свежеокопченный окорок в домашней коптильне.На старом деревянном столе

Самодельная коптильня в утреннем тумане. Отечественное производство колбасных изделий. Коптильня у дома в лесу. Традиционная еда

Самодельная коптильня в утреннем тумане. Отечественное производство колбасных изделий. Коптильня у дома в лесу. Традиционная еда

Свежеокопченный окорок в домашней коптильне.На старом деревянном столе

Мясо, приготовленное в домашней коптильне. Вкусная свинина, приготовленная в домашней коптильне, висящая на крючках

Самодельная сухая салями в коптильне. Домашняя сухая салями - традиционные мясные продукты из копченой свинины в коптильне

Самодельная сухая салями в коптильне. Домашняя сухая салями - традиционные мясные продукты из копченой свинины в коптильне

Ветчина копченая в домашней коптильне.Крупным планом копченый окорок в домашней коптильне

.

105 Фотографии маленькой сельской коптильни

Крупный план небольшой сельской кирпичной коптильни, готовой для барбекю.

Маленькая сельская кирпичная коптильня, готовая для барбекю.

Красавица самодельная коптильня. Самодельная коптильня небольшая с каменным основанием и длинным дымоходом

Красавица самодельная коптильня.Самодельная коптильня небольшая с каменным основанием и длинным дымоходом

Красавица самодельная коптильня. Самодельная коптильня небольшая с каменным основанием и длинным дымоходом

Коптильня бытовая с открытым огнем. Коптильня бытовая коптильня на гриле с открытым огнем из бревен и шишек на открытом воздухе

Коптильня бытовая с открытым огнем. Коптильня бытовая коптильня коптильня на гриле с открытым огнем из бревен и шишек на улице

Дверь коптильни.Дверь коптильни в деревенском стиле на белой кирпичной стене

Домашние маленькие тонкие сосиски кабанос на коре. Крупный план домашних небольших тонких сосисок кабанос на коре

Крыши и трубы очень маленьких коптильни, столь типичных и известных для маленькой деревушки Сванеке на острове Борнхольм в Дании.

Крыши и трубы очень маленьких коптильни, столь типичных и известных для маленькой деревушки Сванеке на острове Борнхольм в Дании.

Крыши и трубы очень маленьких коптильни, столь типичных и известных для маленькой деревушки Сванеке на острове Борнхольм в Дании.

Крыши и трубы очень маленьких коптильни, столь типичных и известных для маленькой деревушки Сванеке на острове Борнхольм в Дании.

Маленькая коптильня в Борнхольме, Дания. Крыша и труба очень маленькой коптильни

Старый фермерский дом с деревенской ржавой крышей в дельте Миссисипи.Старый длинный фермерский дом с деревенской ржавой крышей, множество этих старых деревенских фермерских домов усеивают

Загородный Сарай. Небольшой канал ведет к дровяному сараю с дымоходом

Мост Ллано, Техас. Ллано, Техас, США - 6 ноября 2016: Бар-Би-Кью Купера Old Time Pit на Даллас-стрит - популярный ресторан-коптильня на этом небольшом холме

Загородный канал и сарай.Небольшой канал, населенный утками, ведет к дровяному сараю с дымоходом

Маленькая деревня Сванеке на острове Борнхольм в Дании.

Маленькая деревня Сванеке на острове Борнхольм в Дании.

Маленькая деревня Сванеке на острове Борнхольм в Дании.

Маленькая деревня Сванеке на острове Борнхольм в Дании.Сванеке, Дания - 4 июля 2017: Небольшая деревня Сванеке на острове Борнхольм в Дании

Красивый деревенский дом на ферме с водопадом. Просто красиво

Копчение мяса. Это вид копчения мяса в домашней коптильне

Копчение мяса. Это вид копчения мяса в домашней коптильне

Копчение мяса.Это вид копчения мяса в домашней коптильне

Еще виды мяса традиционного копчения. Очень вкусное копченое вяленое мясо, выборочная фокусировка и небольшая глубина резкости

Старый заброшенный фермерский дом на сложенных камнях. Старый заброшенный фермерский дом на сложенных камнях из прошлого, со старого американского Запада

Копчености.Вкусные куски копченостей выставлены на продажу на рынке. Селективный фокус и малая глубина резкости

Бекон домашнего копчения. Выставлен на продажу на рынке, выборочная фокусировка и небольшая глубина резкости

Бекон домашнего копчения. И красный острый перец на уличном рынке, выборочный фокус и небольшая глубина резкости

Бекон домашнего копчения.На уличном рынке выборочный фокус и небольшая глубина резкости

Бекон домашнего копчения на столе. На уличном рынке выборочный фокус и небольшая глубина резкости

Рыбный склад, Сногебек, Борнхольм, Дания. Скандинавский традиционный склад для рыбы - небольшой местный бизнес - Сногебек, Борнхольм, Дания, Европа

Сарай Ферма Конный Дом.Старый конный сарай с деревенской ржавой крышей, множество этих старых деревенских фермерских домов усеивают пейзаж вдоль дельты Миссисипи

Бекон домашнего копчения. На уличном рынке выборочный фокус и небольшая глубина резкости

Бекон домашнего копчения. На уличном рынке выборочный фокус и небольшая глубина резкости

Копчености в сети.Очень вкусные домашние копченые вяленые мясные куски, выставленные на продажу, выборочный фокус и небольшая глубина резкости

Копченый бекон и красный перец. Домашний копченый бекон и красный острый перец на уличном рынке, выборочный фокус и небольшая глубина резкости

Бекон домашнего копчения и чеснок. Бекон домашнего копчения и чеснок на рынке, выборочный фокус и небольшая глубина резкости

Бекон копченый.Домашний бекон на столе выставлен на продажу. Селективный фокус и малая глубина резкости

Бекон с чесноком. Бекон и чеснок домашнего копчения на уличном рынке, выборочный фокус и небольшая глубина резкости

Бекон копченый. Бекон домашнего копчения на рынке, выборочный фокус и небольшая глубина резкости

Копченый бекон и чеснок. Бекон и чеснок домашнего копчения на уличном рынке, выборочный фокус и небольшая глубина резкости

.

копченой ветчины в домашней коптильне Stock Image

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Колбасы

Колбаса

Запекание рыбы на огне

Ветчина подвесная в коптильне

Счастливый школьник

Производство копченых куриных окорочков.

Ветчина копченая в домашней коптильне

Висячие сосиски в холодильнике

Копчености

Копчености

Коптильная печь

Колбасы особые большие копченые

Мясо, мясник

Висячие в коптильне мясо и колбасы

Похожие изображения

Традиционная копченая ветчина, бекон, свиная шея в коптильне

Копченая ветчина с беконом и костями

Копчености.

Коптильня - Копчености - ветчина, бекон. Отечественное производство колбасных изделий.

Ветчина прессованная копченая в коптильне

Сухая салями домашняя - традиционные мясные продукты из копченой свинины, подвешенные в коптильне

Свинина домашнего копчения. Запеченная ветчина и сосиски

Копченые домашние колбасы, висящие в коптильне, традиционные блюда

Ветчина домашнего копчения

Ветчина копченая традиционным способом в коптильне

Копчености мясные в коптильне

Копчености и колбасы.Набор традиционных копченостей и колбас: ветчина, окорок, свиная вырезка, домашние колбаски, кабаносы.

Ветчина копченая в духовке

Ветчина, колбаса в домашней коптильне

.

Смотрите также