Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Самодельная электростанция для дома


Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками / Хабр

Частенько в сети проскакивают сообщения о борьбе за экологию, развитие альтернативных источников энергии. Иногда даже проводят репортажи о том, как в заброшенной деревне сделали солнечную электростанцию, чтобы местные жители могли пользоваться благами цивилизации не 2-3 часа в сутки, пока работает генератор, а постоянно. Но это всё как-то далеко от нашей жизни, поэтому я решил на своем примере показать и рассказать, как устроена и как работает солнечная электростанция для частного дома. Расскажу обо всех этапах: от идеи до включения всех приборов, а также поделюсь опытом эксплуатации. Статья получится немаленькая, поэтому кто не любит много букв могут посмотреть ролик. Там я постарался рассказать то же самое, но будет видно, как я все это сам собираю.



Исходные данные: частный дом площадью около 200 м2 подключен к электросетям. Трехфазный ввод, суммарной мощностью 15 кВт. В доме стандартный набор электроприборов: холодильник, телевизоры, компьютеры, стиральные и посудомоечные машинки и так далее. Стабильностью электросеть не отличается: зафиксированный мною рекорд — отключение 6 дней подряд на период от 2 до 8 часов.

Что хочется получить: забыть о перебоях электроэнергии и пользоваться электричеством, невзирая ни на что.

Какие могут быть бонусы: Максимально использовать энергию солнца, чтобы дом приоритетно питался солнечной энергией, а недостаток добирал из сети. Как бонус, после принятия закона о продаже частными лицами электроэнергии в сеть, начать компенсировать часть своих затрат, продавая излишки выработки в общую электросеть.

С чего начать?


Всегда есть минимум два пути для решения любой задачи: учиться самому или поручить решение задачи кому-то другому. Первый вариант предполагает изучение теоретических материалов, чтение форумов, общение с владельцами солнечных электростанций, борьбу с внутренне жабой и, наконец, покупку оборудования, а после — установку. Второй вариант: позвонить в специализированную фирму, где зададут много вопросов, подберут и продадут нужное оборудование, а могут и установить за отдельные деньги. Я решил совместить эти два способа. Отчасти потому что мне это интересно, а отчасти для того, чтобы не напороться на продавцов, которым надо просто заработать, продав не совсем то, что мне нужно. Теперь пришло время теории, чтобы понять, как я делал выбор.

На фото пример «освоения» денег на строительство солнечной электростанции. Обратите внимание, солнечные панели установлены ЗА деревом – таким образом, свет на них не попадает, и они просто не работают.

Типы солнечных электростанций


Сразу отмечу, что говорить я буду не о промышленных решениях и не о сверхмощных системах, а об обычной потребительской солнечной электростанции для небольшого дома. Я не олигарх, чтобы разбрасываться деньгами, но я придерживаюсь принципа достаточной разумности. То есть я не хочу греть бассейн «солнечным» электричеством или заряжать электромобиль, которого у меня нет, но я хочу, чтобы в моем доме все приборы постоянно работали, без оглядки на электросети.

Теперь расскажу про типы солнечных электростанций для частного дома. По большому счету, их всего три, но бывают вариации. Расположу, по росту стоимости каждой системы.

Сетевая Солнечная Электростанция — этот тип электростанции сочетает в себе невысокую стоимость и максимальную простоту эксплуатации. Состоит всего из двух элементов: солнечных панелей и сетевого инвертора. Электричество от солнечных панелей напрямую преобразуется в 220В/380В в доме и потребляется домашними энергосистемами. Но есть существенный недостаток: для работы ССЭ необходима опорная сеть. В случае отключения внешней электросети, солнечные батареи превратятся в «тыкву» и перестанут выдавать электричество, так как для функционирования сетевого инвертора нужна опорная сеть, то есть само наличие электричества. Кроме того, со сложившейся инфраструктурой электросети, работа сетевого инвертора не очень выгодна. Пример: у вас солнечная электростанция на 3 кВт, а дом потребляет 1 кВт. Излишки будут «перетекать» в сеть, а обычные счетчики считают энергию «по модулю», то есть отданную в сеть энергию счетчик посчитает, как потребленную, и за нее еще придется заплатить. Тут логично подходит вопрос: куда девать лишнюю энергию и как этого избежать? Переходим ко второму типу солнечных электростанций.

Гибридная Солнечная Электростанция – этот тип электростанции сочетает в себе достоинства сетевой и автономной электростанции. Состоит из 4 элементов: солнечные панели, солнечный контроллер, аккумуляторы и гибридный инвертор. Основа всего – это гибридный инвертор, который способен в потребляемую от внешней сети энергии подмешивать энергию, выработанную солнечными панелями. Более того, хорошие инверторы имеют возможность настройки приоритезации потребляемой энергии. В идеале, дом должен потреблять сначала энергию от солнечных панелей и только при ее недостатке, добирать из внешней сети. В случае исчезновения внешней сети инвертор переходит в автономную работу и пользуется энергией от солнечных панелей и энергией, запасенной в аккумуляторах. Таким образом, даже если электроэнергию отключат на продолжительное время и будет пасмурный день (или электричество отключат ночью), в доме всё будет функционировать. Но что делать, если электричества нет вообще, а жить как-то надо? Тут я перехожу к третьему типу электростанции.

Автономная Солнечная Электростанция – этот тип электростанции позволяет жить полностью независимо от внешних электросетей. Она может включать в себя больше 4 стандартных элементов: солнечные панели, солнечный контроллер, АКБ, инвертор.

Дополнительно к этому, а иногда вместо солнечных панелей, может быть установлена ГидроЭлектроСтанция малой мощности, ветряная электростанция, генератор (дизельный, газовый или бензиновый). Как правило, на таких объектах присутствует генератор, поскольку может не быть солнца и ветра, а запас энергии в аккумуляторах не бесконечен – в этом случае генератор запускается и обеспечивает энергией весь объект, попутно заряжая АКБ. Такая электростанция легко трансформируется в гибридную, при подключении внешней электросети, если инвертор обладает этими функциями. Основное отличие автономного инвертора от гибридного – это то, что он не умеет подмешивать энергию от солнечных панелей к энергии из внешней сети. При этом гибридный инвертор, наоборот, умеет работать в качестве автономного, если внешняя сеть будет отключена. Как правило, гибридные инверторы соразмерны по цене с полностью автономными, а если и отличаются, то несущественно.

Что такое солнечный контроллер?


Во всех типах солнечных электростанций присутствует солнечный контроллер. Даже в сетевой солнечной электростанции он есть, просто входит в состав сетевого инвертора. Да и многие гибридные инверторы выпускаются с солнечными контроллерами на борту. Что же это такое и для чего он нужен? Буду говорить о гибридной и автономной солнечной электростанции, поскольку это как раз мой случай, а с устройством сетевого инвертора могу ознакомить детальнее в комментариях, если будут запросы в комментариях.

Солнечный контроллер – это устройство, которое полученную от солнечных панелей энергию преобразует в перевариваемую инвертором энергию. Например, солнечные панели изготавливаются с напряжением кратно 12В. И АКБ изготавливаются кратно 12В, так уж повелось. Простые системы на 1-2 кВт мощности работают от 12В. Производительные системы на 2-3 кВт уже функционируют от 24В, а мощные системы на 4-5 кВт и более работают на 48В. Сейчас я буду рассматривать только «домашние» системы, потому что знаю, что есть инверторы, работающие на напряжениях в несколько сотен вольт, но для дома это уже опасно.

Итак, допустим у нас есть система на 48В и солнечные панели на 36В (панель собрана кратно 3х12В). Как получить искомые 48В для работы инвертора? Конечно, к инвертору подключаются АКБ на 48В, а к этим аккумуляторам подключается солнечный контроллер с одной стороны и солнечные панели с другой. Солнечные панели собираются на заведомо большее напряжение, чтобы суметь зарядить АКБ. Солнечный контроллер, получая заведомо большее напряжение с солнечных панелей, трансформирует это напряжение до нужной величины и передает в АКБ. Это упрощенно. Есть контроллеры, которые могут со 150-200 В от солнечных панелей понижать до 12 В аккумуляторов, но тут протекают очень большие токи и контроллер работает с худшим КПД. Идеальный случай, когда напряжение с солнечных панелей вдвое больше напряжения на АКБ.

Солнечных контроллеров существует два типа: PWM (ШИМ – Широтно-Импульсная Модуляция) и MPPT (Maximum Power Point Tracking – отслеживание точки максимальной мощности). Принципиальная разница между ними в том, что ШИМ-контроллер может работать только со сборками панелей, не превышающими напряжения АКБ. MPPT – контроллер может работать с заметным превышением напряжения относительно АКБ. Кроме того, MPPT-контроллеры обладают заметно бОльшим КПД, но и стоят дороже.

Как выбрать солнечные панели?


На первый взгляд, все солнечные панели одинаковы: ячейки солнечных элементов соединены между собой шинками, а на задней стороне есть два провода: плюс и минус. Но есть в этом деле масса нюансов. Солнечные панели бывают из разных элементов: аморфных, поликристаллических, монокристаллических. Я не буду агитировать за тот или иной тип элементов. Скажу просто, что сам предпочитаю монокристаллические солнечные панели. Но и это не всё. Каждая солнечная батарея – это четырехслойный пирог: стекло, прозрачная EVA-пленка, солнечный элемент, герметизирующая пленка. И вот тут каждый этап крайне важен. Стекло подходит не любое, а со специальной фактурой, которое снижает отражение света и преломляет падающий под углом свет таким образом, чтобы элементы были максимально освещены, ведь от количества света зависит количество выработанной энергии. От прозрачности EVA-пленки зависит, сколько энергии попадет на элемент и сколько энергии выработает панель. Если пленка окажется бракованной и со временем помутнеет, то и выработка заметно упадет.

Далее идут сами элементы, и они распределяются по типам, в зависимости от качества: Grade A, B, C, D и далее. Конечно, лучше иметь элементы качества А и хорошую пайку, ведь при плохом контакте, элемент будет греться и быстрее выйдет из строя. Ну и финишная пленка должна также быть качественной и обеспечивать хорошую герметизацию. В случае разгерметизации панелей, очень быстро на элементы попадет влага, начнется коррозия и панель также выйдет из строя.

Как правильно выбрать солнечную панель? Основной производитель для нашей страны – это Китай, хотя на рынке присутствуют и Российские производители. Есть масса OEM-заводов, которые наклеят любой заказанный шильдик и отправят панели заказчику. А есть заводы, которые обеспечивают полный цикл производства и способны проконтролировать качество продукции на всех этапах производства. Как узнать о таких заводах и брендах? Есть пара авторитетных лабораторий, которые проводят независимые испытания солнечных панелей и открыто публикуют результаты этих испытаний. Перед покупкой вы можете вбить название и модель солнечной панели и узнать, насколько солнечная панель соответствует заявленным характеристикам. Первая лаборатория – это Калифорнийская Энергетическая Комиссия, а вторая лаборатория Европейская – TUV. Если производителя панелей в этих списках нет, то стоит задуматься о качестве. Это не значит, что панель плохая. Просто бренд может быть OEM, а завод-производитель выпускает и другие панели. В любом случае, присутствие в списках этих лабораторий уже свидетельствует о том, что вы покупаете солнечные батареи не у производителя-однодневки.

Мой выбор солнечной электростанции


Перед покупкой стоит очертить круг задач, которые ставятся перед солнечной электростанцией, чтобы не заплатить за ненужное и не переплатить за неиспользуемое. Тут я перейду к практике, как и что делал я сам. Для начала, цель и исходные: в деревне периодически отключают электроэнергию на период от получаса до 8 часов. Возможны отключения как раз в месяц, так и подряд несколько дней. Задача: обеспечить дом электроснабжением в круглосуточном режиме с некоторым ограничением потребления на период отключения внешней сети. При этом, основные системы безопасности и жизнеобеспечения должны функционировать, то есть: должны работать насосная станция, система видеонаблюдения и сигнализации, роутер, сервер и вся сетевая инфраструктура, освещение и компьютеры, холодильник. Вторично: телевизоры, развлекательные системы, электроинструмент (газонокосилка, триммер, насос для полива огорода). Можно отключить: бойлер, электрочайник, утюг и прочие греющие и много потребляющие устройства, работа которых сиюминутно не важна. Чайник можно вскипятить на газовой плите, а погладить позже.

Как правило, солнечную электростанцию можно купить в одном месте. Продавцы солнечных панелей также продают всё сопутствующее оборудование, поэтому я начал поиск отталкиваясь от солнечных батарей. Один из солидных брендов – TopRay Solar. О них есть хорошие отзывы и реальный опыт эксплуатации в России, в частности, в Краснодарском крае, где знают толк в солнце. В РФ есть официальный дистрибьютор и дилеры по регионам, на вышеозначенных сайтах с лабораториями для проверки солнечных панелей этот бренд присутствует и далеко не на последних местах, то есть можно брать. Кроме того, фирма-продавец солнечных панелей TopRay, также занимается собственным производством контроллеров и электроники для дорожной инфраструктуры: системы управления трафиком, светодиодные светофоры, мигающие знаки, солнечные контроллеры и прочее. Ради любопытства даже напросился на их производство – вполне технологично и даже есть девушки, которые знают, с какой стороны подходить к паяльнику. Бывает же!

Со своим списком хотелок я обратился к ним и попросил собрать мне пару комплектаций: подороже и подешевле для моего дома. Мне задали ряд уточняющих вопросов насчет резервируемой мощности, наличия потребителей, максимальной и постоянной потребляемой мощности. Последнее вообще оказалось для меня неожиданным: дом в режиме энергосбережения, когда работают только системы видеонаблюдения, охраны, связь с инетом и сетевая инфраструктура, потребляет 300-350 Вт. То есть даже если дома никто не пользуется электричеством, на внутренние нужды уходит до 215 кВт*ч в месяц. Вот тут и задумаешься над проведением энергетического аудита. И начнешь выключать из розеток зарядки, телевизоры и приставки, которые в режиме ожидания потребляют по чуть-чуть, а набегает прилично.
Не буду томить, остановился я на более дешевой системе, так как зачастую до половины суммы за электростанцию может занимать стоимость аккумуляторов. Список оборудования получился следующим:

  1. Солнечная батарея TopRay Solar 280 Вт Моно – 9 шт
  2. Однофазный Гибридный инвертор на 5 кВт InfiniSolar V-5K-48 – 1 шт
  3. Аккумулятор AGM Парус HML-12-100 – 4 шт

Дополнительно, мне было предложено приобрести профессиональную систему крепления солнечных панелей на крышу, но я, посмотрев фотографии, решил обойтись самодельными креплениями и тоже сэкономить. Но я решил собирать систему сам и не жалел сил и времени, а монтажники работают с этими системами постоянно и гарантируют быстрый и качественный результат. Так что решайте сами: с заводскими креплениями работать гораздо приятнее и проще, а моё решение просто дешевле.

Что даёт солнечная электростанция?


Этот комплект может выдать до 5 кВт мощности в автономном режиме – именно такой мощности я выбрал однофазный инвертор. Если докупить такой же инвертор и модуль сопряжения к нему, то можно нарастить мощность до 5кВт+5кВт=10 кВт на фазу. Или можно сделать трехфазную систему, но я пока довольствуюсь и этим. Инвертор высокочастотный, а потому достаточно легкий (порядка 15 кг) и занимает немного места – легко монтируется на стену. В него уже встроено 2 MPPT-контроллера мощностью 2,5 кВт каждый, то есть я могу добавить еще столько же панелей без покупки дополнительного оборудования.

Солнечных панелей у меня на 2520 Вт по шильдику, но из-за неоптимального угла установки они выдают меньше – максимум я видел 2400 Вт. Оптимальный угол – это перпендикулярно солнцу, что в наших широтах составляет примерно 45 градусов к горизонту. У меня панели установлены под 30 градусов.

Сборка АКБ составляет 100А*ч 48В, то есть запасено 4,8 кВт*ч, но забирать энергию полностью крайне нежелательно, поскольку тогда их ресурс заметно сокращается. Желательно разряжать такие АКБ не более, чем на 50%. Это литий-железофосфатные или литий-титанатные можно заряжать и разряжать глубоко и большими токами, а свинцово-кислотные, будь то жидкостные, гелевые или AGM лучше не насиловать. Итак, у меня есть половина емкости, а это 2,4 кВт*ч, то есть порядка 8 часов в полностью автономном режиме без солнца. Этого хватит на ночь работы всех систем и еще останется половина емкости АКБ на аварийный режим. Утром уже встанет солнце и начнет заряжать АКБ, параллельно обеспечивая дом энергией. То есть дом может функционировать и автономно в таком режиме, если снизить энергопотребление и погода будет хорошей. Для полной автономии можно было бы добавить еще аккумуляторов и генератор. Ведь зимой солнца совсем мало и без генератора будет не обойтись.

Начинаю собирать


Перед покупкой и сборкой необходимо просчитать всю систему, чтобы не ошибиться с расположением всех систем и прокладкой кабелей. От солнечных панелей до инвертора у меня порядка 25-30 метров и я заранее проложил два гибких провода сечением 6 кв.мм, так как по ним будет передаваться напряжение до 100В и ток 25-30А. Такой запас по сечению был выбран, чтобы минимизировать потери на проводе и максимально доставить энергию до приборов. Сами солнечные панели я монтировал на самодельные направляющие из алюминиевых уголков и притягивал их самодельными же креплениями. Чтобы панель не сползала вниз, на алюминиевом уголке напротив каждой панели смотрит вверх пара 30мм болтов, и они являются своеобразным «крючком» для панелей. После монтажа их не видно, но они продолжают нести нагрузку.

Солнечные панели были собраны в три блока по 3 панели в каждом. В блоках панели подключаются последовательно — так напряжение удалось поднять до 115В без нагрузки и снизить ток, а значит можно выбрать провода меньшего сечения. Блоки между собой подключены параллельно специальными коннекторами, обеспечивающими хороший контакт и герметичность соединения – называются MC4. Их же я использовал для подключения проводов к солнечному контроллеру, так как они обеспечивают надежный контакт и быстрое замыкание\размыкание цепи для обслуживания.

Далее переходим к монтажу в доме. АКБ предварительно заряжены «умной» автомобильной зарядкой, чтобы выровнять напряжение и подключены последовательно для обеспечения напряжения 48В. Далее, они подключены к инвертору кабелем с сечением 25 мм кв. Кстати, во время первого подключения АКБ к инвертору будет заметная искра на контактах. Если вы не спутали полярность, то всё нормально – в инверторе установлены довольно емкие конденсаторы и они начинают заряжаться в момент подключения к аккумуляторам. Максимальная мощность инвертора – 5000 Вт, а значит ток, который может проходить по проводу от АКБ будет составлять 100-110А. Выбранного кабеля хватает для безопасной эксплуатации. После подключения АКБ, можно подключать внешнюю сеть и нагрузку дома. К клеммным колодкам цепляются провода: фаза, ноль, заземление. Тут всё просто и наглядно, но если для вас починить розетку небезопасно, то подключение этой системы лучше доверить опытным электромонтажникам. Ну и последним элементом подключаю солнечные панели: тут тоже надо быть внимательным и не перепутать полярность. При мощности в 2,5 кВт и неправильном подключении, солнечный контроллер сгорит моментально. Да что там говорить: при такой мощности, от солнечных панелей можно заниматься сваркой напрямую, без сварочного инвертора. Здоровья это солнечным панелям не добавит, но мощь солнца действительно велика. Так как я дополнительно использую разъемы MC4, перепутать полярность просто невозможно при первоначальном правильном монтаже.

Всё подключено, один щелчок выключателя и инвертор переходит в режим настройки: тут надо выставить тип АКБ, режим работы, зарядные токи и прочее. Для этого есть вполне понятная инструкция и если вы можете справиться с настройкой роутера, то настройка инвертора тоже не будет очень сложной. Надо только знать параметры АКБ и правильно их настроить, чтобы они прослужили как можно дольше. После этого, хм… После этого наступает самое интересное.

Эксплуатация гибридной солнечной электростанции


После запуска солнечной электростанции, я и моя семья пересмотрели многие привычки. Например, если раньше стирка или посудомоечная машина запускались после 23 часов, когда работал ночной тариф в электросетях, то теперь эти энергозатратные работы перенесены на день, потому что стиралка потребляет 500-2100 Вт во время работы, посудомоечная машина потребляет 400-2100 Вт. Почему такой разброс? Потому что насосы и моторы потребляют немного, а вот нагреватели воды крайне прожорливы. Гладить оказалось тоже «выгоднее» и приятнее днем: в комнате гораздо светлее, а энергия солнца полностью покрывает потребление утюга. На скриншоте продемонстрирован график выработки энергии солнечной электростанцией. Хорошо виден утренний пик, когда работала стиральная машинка и потребляла много энергии – эта энергия была выработана солнечными панелями.

Первые дни я по несколько раз подходил к инвертору, взглянуть на экран выработки и потребления. После поставил утилиту на домашний сервер, который в реальном времени отображает режим работы инвертора и все параметры электросети. К примеру, на скриншоте видно, что дом потребляет больше 2 кВт энергии (пункт AC output active power) и вся эта энергия заимствуется от солнечных батарей (пункт PV1 input power). То есть инвертор, работая в гибридном режиме с приоритетом питания от солнца, полностью покрывает энергопотребление приборов за счет солнца. Это ли не счастье? Каждый день в таблице появлялся новый столбик выработки энергии и это не могло не радовать. А когда во всей деревне отключили электричество, я узнал об этом только по писку инвертора, который оповещал о работе в автономном режиме. Для всего дома это означало только одно: живем как прежде, пока соседи ходят за водой с ведрами.

Но есть в наличии дома солнечной электростанции и нюансы:

  1. Я начал замечать, что птицы любят солнечные панели и, пролетая над ними, не могут сдержаться от счастья наличия технологичного оборудования в деревне. То есть иногда всё же солнечные панели надо мыть от следов и пыли. Думаю, что при установке под 45 градусов, все следы просто смывались бы дождями. Выработка от нескольких птичьих следов вообще не падает, но если затенена часть панели, то падение выработки становится ощутимым. Это я заметил, когда солнце пошло к закату и тень от крыши начала накрывать панели одну за другой. То есть лучше располагать панели вдали от всех конструкций, способных их затенить. Но даже вечером, при рассеянном свете, панели выдавали несколько сотен ватт.
  2. При большой мощности солнечных панелей и подкачке от 700 Ватт и более, инвертор включает вентиляторы активнее и их становится слышно, если дверь в техническое помещение открыта. Тут либо закрывать дверь, либо крепить инвертор на стену через демпфирующие прокладки. В принципе, ничего неожиданного: любая электроника греется при работе. Просто надо учитывать, что инвертор не стоит вешать там, где он может мешать звуком своей работы.
  3. Фирменное приложение умеет отправлять оповещения по электронной почте или в SMS, если произошло какое-либо событие: включение/отключение внешней сети, разряд АКБ и подобное. Вот только приложение работает по незащищенному 25 порту SMTP, а все современные почтовые сервисы, вроде gmail.com или mail.ru работают по защищенному порту 465. То есть сейчас, фактически, оповещения по почте не приходят, а хотелось бы.

Не сказать, что эти пункты как-то огорчают, ведь всегда надо стремиться к совершенству, но имеющаяся энергонезависимость того стоит.

Заключение


Полагаю, что это не последний мой рассказ о собственной солнечной электростанции. Опыт эксплуатации в различных режимах и в разное время года однозначно будет отличаться, но я точно знаю, что даже если в Новый Год отключат электричество, в моём доме будет светло. По результатам эксплуатации установленной солнечной электростанции могу отметить, что оно того стоило. Несколько отключений внешней сети прошли незаметно. О нескольких я узнал только по звонкам соседей с вопросом «У тебя тоже нет света?». Бегущие цифры выработки электричества безмерно радуют, а возможность убрать от компа UPS зная, что даже при отключении электроэнергии всё продолжит работать – это приятно. Ну а когда у нас наконец-то примут закон о возможности продажи электроэнергии частными лицами в сеть, я первый подам заявку на эту функцию, ведь в инверторе достаточно изменить один пункт и всю выработанную, но не потребленную домом энергию, я буду продавать в сеть и получать за это деньги. В общем, это оказалось довольно просто, эффективно и удобно. Готов ответить на ваши вопросы и выдержать натиск критиков, убеждающих всех, что в наших широтах солнечная электростанция – это игрушка.

Дом работает на самодельной электростанции

Майк Стризки - человек с планом: вырваться из сети! В 2006 году Стризки переоборудовал свой дом для работы на солнечно-водородной энергии, включая водородную заправочную станцию ​​для автомобилей.

Майк более 16 лет работал инженером по проектам в Управлении исследований и технологий Департамента транспорта Нью-Джерси, а теперь он тратит свое время на поиск решений альтернативных источников энергии, которые могут изменить мир.

Он построил свой дом в Хопуэлле, штат Нью-Джерси, чтобы стать прототипом флагмана для своей компании Strizki Systems, которая проектирует и устанавливает чистые и возобновляемые солнечные водородные системы для домов и предприятий.Он говорит, что его «Проект Hydrogen House - это попытка, наконец, избавить мир от экономической, социальной и экологической несправедливости, связанной с ископаемым топливом».

Водородная система низкого давления, установленная в 2006 году, расщепляет молекулы воды на водород и кислород посредством электролиза, работающего от 21-киловаттной солнечной батареи. Накопленный водородный газ используется для отопления и приготовления пищи в Hydrogen House, а также обеспечивает электричество посредством водородного топливного элемента. Единственные выбросы, которые производит система, - это химически чистая вода и кислород медицинского класса.Это 100% чистая и возобновляемая энергия.

Солнечный водородный дом Майкла Стризки

Оцените его самодельную экологически чистую электростанцию, которая дает ему всю бесплатную энергию, которая ему когда-либо понадобится. Это первый солнечный водородный дом в Северной Америке.

Мелкомасштабные автономные решения для электроснабжения:

.

Сделай сам Солнечная энергия

Автор Jeff Sheets, пн, 31 авг.2020 г.

Это электронное руководство научит вас, как избежать полной зависимости от электросети и научиться жить в основном за счет собственной энергии и убедиться, что вы зависимы от себя. Вы сможете сократить свои счета за электроэнергию более чем на 75% и не будете зависеть от жадных энергетических компаний. Крупнейшие энергетические корпорации являются монополистами в данной области, поэтому им не нужно заботиться об обслуживании клиентов или поступать правильно со стороны людей, которых они обслуживают.Вы узнаете, как сломать эту монополию и полагаться на себя. Сделайте свой дом невосприимчивым к перебоям в подаче электроэнергии, отключениям и отключениям электроэнергии; живите без опасений, что сетка вас полностью подведет! Вы узнаете, как построить собственную солнечную панель менее чем за 60 долларов! Как только вы начнете больше полагаться на солнечную энергию, вы сможете легко защитить свою семью от опасных отключений электроэнергии и жить свободно! Подробнее ...

Обзор домашней энергосистемы DIY
Рейтинг: 4.9 звезд из 31 голоса

Содержание: Видеокурс
Автор: Джефф Дэвис
Официальный веб-сайт: diyhomeenergy.com
Цена: $ 47,00

Доступ сейчас

Обзор моей домашней энергосистемы DIY

Я сразу начал пользоваться этой книгой покупаю это. Это руководство, не похожее ни на что другое; Это дружелюбный, прямой и полный проверенных практических советов по развитию ваших навыков.

Эта электронная книга делает то, что в ней говорится, и вы можете прочитать все претензии на его официальном сайте.Я очень рекомендую приобрести эту книгу.

Последнее обновление пн, 24 фев 2020 | Производство электроэнергии

Когда выработка ветровой турбины недостаточна для удовлетворения потребности в электроэнергии, вода из верхнего резервуара проходит через гидротурбины в нижний резервуар, тем самым преобразуя потенциальную энергию в электрическую. Тепловая электростанция, работающая на жидком топливе, является резервом на длительные периоды отсутствия ветровой энергии. Опреснительная установка помогает

.

Каждый дом может использовать солнечный двигатель Стирлинга для получения бесплатной энергии

Автор Джефф Шитс, среда, 12 авг.2020 г.

Революционное изобретение! Это новый метод получения свободной энергии. Создавайте огромное количество энергии, невидимое для других устройств возобновляемой энергии, таких как солнечные панели или ветряные турбины. Подробнее здесь ...

Обзор солнечной электростанции Стирлинга

Из всех книг, связанных с этой темой, я люблю читать эту электронную книгу из-за ее хорошо спланированного потока содержания. Даже такой новичок, как я, легко может получить огромное количество знаний за короткий период.

Я лично рекомендую купить эту книгу. Качество отличное, и за эту низкую цену и 100% гарантию возврата денег вам нечего терять.

Читать обзор полностью ...

Ср, 12 авг.2020 г.

Создателем этого продукта является Даррен Холман. Он помог семьям узнать об альтернативном использовании энергии. Это привело к тому, что они начали генерировать

.

Объективные вопросы и ответы по проектированию электростанций

Объективные вопросы по проектированию электростанций

1. Коммерческими источниками энергии являются

(a) солнечная энергия, ветер и биомасса
(b) ископаемое топливо, гидроэнергетика и ядерная энергия
(c) древесина, отходы животноводства и сельскохозяйственные отходы
(d) ничего из вышеперечисленного

Ответ: b

2. Компаундирование паровой турбины выполнено для

(a) уменьшение проделанной работы
(б) увеличение скорости ротора
(в) уменьшение скорости ротора
(г) балансировка турбины

Ответ: c

3.В Индии крупнейшая тепловая электростанция расположена по адресу:

(a) Кота
(b) Сарни
(c) Чандрапур
(d) Neyveli

Ответ: c

4. Процентное содержание O2 по весу в атмосферном воздух

(a) 18%
(b) 23%
(c) 77%
(d) 79%

Ответ: b

5. Процентное содержание 02 в атмосферном воздухе составляет

(а) 21%
(б) 23%
(в) 77%
(г) 79%

Ответ: а

6.Правильным признаком неполного сгорания является

(a) высокое содержание CO в дымовых газах на выходе
(b) высокое содержание CO2 в дымовых газах на выходе
(c) высокая температура дымовых газов
(d) дымовой выхлоп из дымоход

Ответ: a

7. Основным источником производства биогаза являются

(a) человеческие отходы
(b) влажный коровий навоз
(c) влажные отходы животноводства
(d) все выше

Ответ: d

8.Первая атомная электростанция в Индии была установлена ​​по адресу

(a) Тарапоре
(b) Кота
(c) Калпаккам
(d) ничего из вышеперечисленного

Ответ: a

9. В топливном элементе ______ энергия преобразуется в электрическую.

(a) механический
(b) химический
(c) тепло
(d) звук

Ответ: b

10. Выработка солнечной тепловой энергии может быть достигнута с помощью

(a) с помощью фокусировки коллектор или гелиосостояния
(b) с использованием плоских пластинчатых коллекторов
(c) с использованием солнечного пруда
(d) любая из вышеуказанных систем

Ответ: d

11.Энергия, излучаемая солнцем в яркий солнечный день, составляет примерно

(a) 700 Вт / м2
(b) 800 Вт / м2
(c) 1 кВт / м2
(d) 2 кВт / м2

Ans : c

12. Реакторы-размножители тория наиболее подходят для Индии, потому что

(a) они развивают большую мощность
(b) их технология проста
(c) в Индии имеется большое количество залежей тория
(d ) Их можно легко сконструировать

Ответ: c

13.Общий КПД ТЭЦ равен

(а) КПД цикла Ренкина
(б) КПД цикла Карно
(в) КПД регенеративного цикла
(г) КПД котла x КПД турбины x КПД генератора

Ответ: c

14. Эффективность цикла Ренкина хорошей паровой электростанции может находиться в диапазоне

(a) от 15 до 20 процентов
(6) от 35 до 45 процентов
(c) от 70 до 80 процентов
( г) от 90 до 95 процентов

Ответ: b

15.Цикл Ренкина, работающий на нижнем пределе давления p1, на верхнем пределе давления p2

(a) имеет более высокий КПД, чем цикл Карно, работающий при тех же пределах давления.
(b) имеет более низкий КПД, чем рабочий цикл Карно между тем же пределом давления?
(c) имеет такой же тепловой КПД, что и цикл Карно, работающий в тех же пределах давления.
(d) может быть больше или меньше в зависимости от величины pi и /> 2

Ответ: a

16.КПД Ренкина паровой электростанции

(a) летом улучшается по сравнению с зимой
(6) улучшается зимой по сравнению с летом
(c) не зависит от климатических условий
(d) ни один из

Ответ: b

17. Цикл Карно состоит из

(a) два изоэнтропических процесса и два процесса постоянного объема
(b) два изоэнтропических процесса и два процесса постоянного давления
(e) два изотермических процессов и трех процессов постоянного давления
(d) ни один из вышеперечисленных

Ответ: b

18.В цикле Ренкина рабочая мощность турбины определяется как

(a) изменение внутренней энергии между входом и выходом
(b) изменение энтропии между входом и выходом
(c) изменение энтропии между входом и выходом
( d) изменение температуры между входом и выходом

Ответ: b

19. Тепловой КПД регенеративного цикла

(a) всегда больше, чем тепловой КПД простого цикла Ренкина
(b) больше, чем тепловой КПД простого цикла Ренкина КПД только при удалении пара под определенным давлением
(c) такой же, как тепловой КПД простого цикла Ренкина
(d) всегда меньше, чем тепловой КПД простого цикла Ренкина

Ответ: a

20.В регенеративном цикле нагрева сырья оптимальное значение доли пара, отобранного для нагрева сырья

(a), уменьшается с увеличением КПД цикла Ренкина
(b) увеличивается с увеличением КПД цикла Ренкина
(c), на него не влияет повышение эффективности цикла Ренкина
(d) ничего из вышеперечисленного

Ответ: b

21. В цикле регенеративного нагрева сырья наибольшая экономия оказывается

(a), когда пар отбирается только из одного подходящая точка паровой турбины
(b), когда пар отбирается из нескольких мест на разных ступенях паровой турбины
(c), когда пар отбирается только из последней ступени паровой турбины
(d), когда пар отбирается только из первой ступень паровой турбины

Ответ: б

22.Максимальный процентный прирост термической эффективности цикла регенеративного нагрева сырья

(a) увеличивается с увеличением количества нагревателей сырья
(b) уменьшается с увеличением количества нагревателей сырья
(c) остается неизменным, не зависит от количества нагревателей сырья
(d ) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: a

23. В регенеративном цикле питательная вода нагревается

(a) выхлопными газами
(b) нагревателями
(c) отводом пара из турбины
(d ) Все выше

Ответ: c

24.Цикл повторного нагрева в паросиловой установке используется для

(a) утилизации тепла дымовых газов
(b) увеличения теплового КПД
(c) повышения производительности конденсатора
(d) уменьшения потерь тепла

Ответ: b

25. Ртуть является выбором для пара в бинарном паровом цикле, поскольку она имеет

(a) более высокую критическую температуру и давление
(b) более высокую температуру насыщения, чем другие жидкости
(c) относительно низкое давление испарения
(d) все выше

Ответ: d

26.Используются двоичные паровые циклы

(а) повышение производительности конденсатора
(б) повышение эффективности установки
(в) повышение КПД турбины

Ответ: b

27. Паровой электростанции требуется пространство

(a) равно дизельной электростанции
(b) больше, чем дизельной электростанции
(c) меньше, чем дизельной электростанции

Ответ: b

28. Используется экономайзер для нагрева

(а) воздух
(б) питательная вода
(в) дымовые газы
(г) все выше

Ответ: b

29.Современные паровые турбины - это

(а) импульсные турбины
(б) реактивные турбины
(в) импульсные реактивные турбины
(г) ни одно из вышеперечисленных

Ответ: c

30. Проект, который дымовая труба называется

(a) вытяжная тяга
(b) естественная тяга
(c) принудительная тяга
(d) сбалансированная тяга

Ответ: b

31. Тяга, производимая стальной дымовой трубой как по сравнению с кирпичным дымоходом на ту же высоту

(а) меньше
(б) больше
(в) то же
(г) может быть больше или меньше

Ответ: b

32.В котельной установке естественная тяга создается

(a) из-за того, что топочные газы, будучи легкими, проходят через дымоход, уступая место холодному воздуху извне, который устремляется в
(b) из-за того, что давление на входе решетка из-за холодного столба выше, чем давление у основания дымовой трубы из-за горячей колонны
(c) из-за того, что в верхней части дымохода давление превышает давление окружающей среды
(d) все вышеперечисленное

Ответ: б

33.Создаваемая тяга для данной высоты дымохода и заданной средней температуры дымовых газов

(a) уменьшается с увеличением температуры наружного воздуха
(b) увеличивается с увеличением температуры наружного воздуха
(c) остается неизменной независимо от температуры наружного воздуха
(d) может увеличиваться или уменьшаться с увеличением температуры наружного воздуха

Ответ: a

34. Тяга, создаваемая дымоходом данной высоты при данной температуре наружного воздуха

(a), уменьшается, если температура дымового газа увеличивается
(b) увеличивается, если температура дымового газа увеличивается
(c) остается неизменной независимо от температуры дымового газа
(d) может увеличиваться или уменьшаться

Ответ: b

35.Для системы принудительной тяги функция дымохода в основном заключается в

(a) для создания тяги для ускорения сгорания топлива
(b) для выпуска газов высоко в атмосферу, чтобы избежать опасности
(c) для снижения температуры отвод горячих газов
(d) ни один из вышеперечисленных

Ответ: b

36. Искусственная тяга создается с помощью

(a) принудительный вентилятор
(b) принудительный вентилятор
(c) принудительный и принудительный вентилятор
(d) все вышеперечисленное

Ответ: d

37.Тяга в паровозных котлах создается

(а) принудительным вентилятором
(б) дымоходом
(в) пароструйным двигателем
(г) только движение локомотива

Ответ: в

38. Для того же вырабатываемая мощность вытяжного вентилятора по сравнению с нагнетательным вентилятором

(а) меньше
(б) больше
(в) то же
(г) непредсказуемо

Ответ: b

39. Искусственная тяга производится с помощью

(а) воздушных вентиляторов
(б) пароструйных
(в) вентилятора или пароструйных
(г) всего вышеперечисленного

Ответ: d

40.Искусственная тяга обычно предназначена для производства

(a) меньше дыма
(b) большей тяги
(c) меньшей температуры дымового газа
(d) всего вышеперечисленного

Ответ: d

41. Для принудительной тяги вентилятор расположен

(a) около низа дымохода
(b) около низа дымохода
(c) наверху дымохода
(D) в любом допустимом месте

Ответ: a

42.Давление в топке минимальное в случае

(а) система принудительной тяги
(б) система принудительной тяги
(в) система сбалансированной тяги
(г) система естественной тяги

Ответ: c

43. КПД дымохода составляет приблизительно

(a) 80%
(b) 40%
(c) 20%
(d) 0,25%

Ответ: d

44. Изэнтропическое расширение пар через сопло для пара, изначально перегретого на входе, аппроксимируется уравнением

(a) pvls = C
(b) pv1126 = C
(c) pv1A = C
(d) pv = C

Ответ: a

45.Отношение давления на выходе к давлению на входе для максимального массового расхода пара на единицу площади через сопло, когда пар изначально является сухим насыщенным, составляет

(a) 0,6
(6) 0,578
(c) 0,555
(d) 0,5457

Ответ: b

46. Отношение давления на выходе к давлению на входе при максимальном массовом расходе на единицу площади пара через сопло при первоначальном перегреве пара составляет

(a) 0,555
(b) 0,578
(в) 0,5457
(г) 0.6

Ответ: c

47. Критическое отношение давлений конвергентного сопла определяется как

(a) отношение выходного давления к входному давлению сопла
(b) отношение давления на входе к выходное давление форсунки
(c) отношение выходного давления к входному давлению только при минимальном массовом расходе на единицу площади
(d) отношение выходного давления к входному давлению только при массовом расходе = c

Ответ: д

48.Изэнтропическое расширение пара через сопло для пара, изначально насыщенного сухим на входе, аппроксимируется уравнением.

(a) pv = C
(b) pv1A = C
(c) pv1i = C
(d) pv

Ответ: d

49. Влияние учета потерь на трение в паровом сопле для та же самая степень давления приводит к

(a) увеличение скорости на выходе из сопла
(6) уменьшение скорости на выходе из сопла
(c) отсутствие изменения скорости на выходе из сопла
(d) увеличение или уменьшение в зависимости от на выходе качества пара

Ответ: b

50.Эффект учета трения в паровых форсунках для того же перепада давлений приводит к

(a) увеличение доли сухости выходящего пара
(b) уменьшение доли сухости выходящего пара
(c) отсутствие изменений в качестве выхода пар
(d) уменьшение или увеличение доли сухости выходящего пара в зависимости от качества на входе

Ответ: a

51. В случае импульсной паровой турбины

(a) наблюдается падение энтальпии в неподвижном и подвижном лопасти
(б) наблюдается падение энтальпии только у движущихся лопастей
(в) падение энтальпии в соплах
(г) ни одно из вышеперечисленных

Ответ: c

52.Давление на двух сторонах импульсного колеса паровой турбины

(а) одинаково
(б) отличается
(в) увеличивается от одной стороны к другой стороне
(d) уменьшается от одной стороны к другой. другая сторона

Ответ: a

53. В паровой турбине Де Лаваля

(a) давление в роторе турбины примерно такое же, как в конденсаторе
(b) давление в роторе турбины равно выше давления в конденсаторе
(c) давление в роторе турбины постепенно уменьшается от входа до выхода из конденсатора
(d) нет из вышеуказанного

Ответ: a

54.В случае реакционной паровой турбины

(a) наблюдается падение энтальпии как в неподвижных, так и в движущихся лопастях
(b) наблюдается падение энтальпии только в неподвижных лопатках
(c) падение энтальпии только в движущихся лопатках
(d) нет из приведенных выше

Ответ: a

55. Турбина Кертиса

(a) реактивная паровая турбина
(b) скорость давления, комбинированная паровая турбина
(c) импульсная паровая турбина, сложенная под давлением
(d) скорость Паровая турбина комбинированного импульса

Ответ: b

56.Паровая турбина Рато

(a) реактивная паровая турбина
(b) паровая турбина с составлением импульсов по скорости
(c) паровая турбина с составлением импульсов по давлению
(d) паровая турбина с составом по давлению и скоростью

Ответ: c

57. Турбина Парсона

(a) паровая турбина с компаундом под давлением
(b) простая одинарная импульсная паровая турбина
(c) простая реактивная паровая турбина с одним колесом
(d) реактивная паровая турбина с несколькими колесами

Ответ: д

58.Для реакционной паровой турбины Парсона степень реакции составляет

(a) 75%
(b) 100%
(c) 50%
(d) 60%

Ответ: c

59. Коэффициент повторного нагрева в паровых турбинах зависит от

(a) только давление на выходе
(b) только КПД ступени
(c) только начальное давление и температура
(d) все вышеперечисленное

Ответ: c

60. Значение коэффициента повторного нагрева обычно варьируется от

(a) 0.От 5 до 0,6
(b) от 0,9 до 0,95
(c) от 1,02 до 1,06
(d) от 1,2 до 1,6

Ответ: c

61. Паровые турбины регулируются следующими методами

(a) Управление дросселем
(b) Управление форсункой
(c) Управление байпасом
(d) все вышеперечисленное

Ответ: d

62. В паровых турбинах коэффициент повторного нагрева

(a) увеличивается с увеличением количества ступеней
(b) уменьшается с увеличением количества ступеней
(c) остается неизменным независимо от количества ступеней
(d) ни одна из вышеперечисленных

Ответ: a

63.Тепловой КПД двигателя с конденсатором по сравнению с двигателем без конденсатора для данного давления и температуры пара составляет

(а) выше
(б) ниже
(в) так же, пока начальное давление и температура не изменяются.
(d) ничего из вышеперечисленного

Ответ: a

64. В конденсаторах струйного типа

(a) охлаждающая вода проходит через трубы, а пар их окружает
(b) пар проходит через трубы и охлаждающая вода окружает их
(c) смесь пара и охлаждающей воды
(d) пар и охлаждающая вода не смешиваются

Ответ: c

65.В кожухотрубном конденсаторе

(a) пар и охлаждающая вода смешиваются с образованием конденсата
(b) охлаждающая вода проходит через трубы и пар их окружает
(c) пар проходит через охлаждающие трубы и окружает охлаждающая вода их
(d) все вышеперечисленное зависит от ситуации

Ответ: b

66. Если в поверхностном конденсаторе удаляется воздух, происходит

(a) падение абсолютного давления, поддерживаемого в конденсаторе
( б) поддержание абсолютного давления в конденсаторе
(в) отсутствие изменения абсолютного давления в конденсаторе
(г) повышение температуры конденсированного пара

Ответ: a

67.Секция охлаждения в поверхностном конденсаторе

(a) увеличивает количество пара, удаляемого вместе с воздухом
(b) уменьшает количество пара, удаляемого вместе с воздухом
(c) не влияет на количество удаляемого пара, но снижает производительность насоса насос для отсасывания воздуха
(d) ничего из вышеперечисленного

Ответ: b

68. Воздушный насос Эдварда

(a) удаляет воздух, а также пар из конденсатора
(b) удаляет только воздух из конденсатора
( c) удаляет только несконденсированный пар из конденсатора
(d) удаляет воздух вместе с паром, а также конденсированную воду из конденсатора

Ответ: d

69.В паровой электростанции конденсатор выполняет функцию конденсатора

(a), чтобы поддерживать давление ниже атмосферного, чтобы увеличить рабочую мощность от первичного двигателя
(b) для приема больших объемов пара, выходящего из парового первичного двигателя
(c) в конденсируют большие объемы пара в воду, которую можно снова использовать в котле
(d) все вышеперечисленное

Ответ: d

70. В регенеративном поверхностном конденсаторе

(a) имеется один насос для удаление воздуха и конденсата
(б) есть два насоса для удаления воздуха и конденсата
(в) три насоса для удаления воздуха, пара и конденсата
(г) нет насоса, конденсат удаляется самотеком

Ответ: б

71.Конденсатор испарительного типа имеет

(a) пар в трубах, окруженных водой
(b) вода в трубах, окруженных паром
(c) либо (a), либо (b)
(d) ничего из вышеперечисленного

Ответ: a

72. Паропроводящие трубы обычно состоят из

(a) стали
(b) чугуна
(c) меди
(d) алюминия

Ans: a

73. Для обеспечения безопасности парового котла количество установленных предохранительных клапанов составляет

(a) четыре
(b) три
(c) два
(d) один

Ответ: c

74.На паровых электростанциях обычно используются паровые турбины

(a) конденсационного типа
(b) без конденсационного типа
(c) ни одна из вышеперечисленных

Ответ: a

75. Можно использовать ленточный конвейер для транспортировки угля под углом до

(а) 30 °
(б) 60 °
(в) 80 °
(г) 90 °

Ответ: а

76. Максимальная длина шнека конвейер около

(а) 30 метров
(б) 40 метров
(в) 60 метров
(г) 100 метров

Ответ: а

77.КПД современного котла, использующего уголь и оборудование для утилизации тепла, составляет около

(a) от 25 до 30%
(b) от 40 до 50%
(c) от 65 до 70%
(d) от 85 до 90%

Ответ: d

78. Среднее содержание золы в индийских углях составляет около

(а) 5%
(б) 10%
(в) 15%
(г) 20%

Отв. : d

79. Центр нагрузки на электростанции -

(a) центр угольных полей
(b) центр максимальной нагрузки оборудования
(c) центр тяжести электрической системы

Ответ: c

80.Давление пара в паровой электростанции, которое обычно поддерживается в настоящее время, составляет порядка

(a) 20 кгс / см2
(b) 50 кгс / см2
(c) 100 кгс / см2
( г) 150 кгс / см2

Ответ: d

81. Экономайзеры повышают КПД котла на

(а) от 1 до 5%
(б) от 4 до 10%
(в) от 10 до 12%

Ответ: b

82. Мощность больших турбогенераторов варьируется от

(a) от 20 до 100 МВт
(b) от 50 до 300 МВт
(c) от 70 до 400 МВт
(d) От 100 до 650 МВт

Ответ: b

83.Спекшиеся угли - это угли, которые

(a) сгорают полностью
(b) горят свободно
(c) не образуют золы
(d) образуют куски или массы кокса

Ответ: d

84. Первичный воздух - это воздух, который используется для

(a) уменьшить длину пламени
(b) увеличить длину пламени
(c) транспортировать и высушить уголь
(d) обеспечить воздух вокруг горелок для оптимального сгорания

Ответ: c

85.Вторичный воздух - это воздух, используемый для

(a) уменьшение длины пламени
(b) увеличение длины пламени
(c) транспортировка и сушка угля
(d) подача воздуха вокруг горелок для оптимального сгорания

Ответ: d

86. На углеобогатительной фабрике магнитные сепараторы используются для удаления

(a) пыли
(b) клинкера
(c) частиц железа
(d) песка

Ответ: c

87.Грузоподъемность ленточного конвейера составляет около

(a) от 20 до 40 тонн / час
(b) от 50 до 100 тонн / час
(c) от 100 до 150 тонн / час
(d) от 150 до 200 тонн / час

Ответ: b

88. Метод, который обычно применяется для разгрузки угля на малых электростанциях:

(a) автопогрузчики
(b) ускорители угля
(c) башенные краны
(d) ленточный конвейер

Ответ: b

89.Ковшовые элеваторы используются для

(a) транспортировка угля в горизонтальном направлении
(b) транспортировка угля в вертикальном направлении
(c) транспортировка угля в любом направлении

Ответ: b

90. Количество воздуха который подается для полного сгорания, называется

(a) первичный воздух
(b) вторичный воздух
(c) третичный воздух

Ответ: b

91. В системе ______ топливо из центрального пульверизатора доставляется в бункер, а затем в различные горелки

(a) установка
(b) центральная
(c) ни одна из вышеперечисленных

Ответ: b

92.Топки с подпиткой лучше всего подходят для _______ углей с высоким содержанием летучих веществ и тенденцией к спеканию

(a) антрацит
(b) лигнит
(c) полубитуминозный и битумный

Ответ: c

93. Пример Кочегарка с перегрузкой

(a) цепная решетка
(b) распределитель
(c) подвижная решетка
(d) все вышеперечисленное

Ответ: d

94. Где необходимо использовать негабаритный уголь и мощность котла большая, используемый кочегар

(a) истопник с недостаточной подачей
(b) истопник с избыточной подачей
(c) любой

Ответ: b

95.Топка с колосниковой решеткой может сжигать уголь со скоростью

(a) 50–75 кг / м в час
(b) 75–100 кг / м в час
(c) 100–150 кг / м в час
( г) 150—200 кг / м2 в час

Ответ: d

96. Продувка котловой воды - это процесс

(а) для снижения давления в котле
(б) для повышения температуры пара
(c) для контроля концентрации твердых веществ в котловой воде путем удаления некоторого количества концентрированной соленой воды
(d) ни один из указанных выше

Ответ: c

97.Деаэрационный нагрев осуществляется до

(a) нагревает воду
(b) нагревает воздух в воде
(c) удаляет растворенные в воде газы

Ответ: c

98. Коэффициент повторного нагрева равен отношение

(a) изоэнтропическое падение тепла к полезному падению тепла
(b) адиабатическое падение тепла к изэнтропическому падению тепла
(c) совокупное фактическое падение энтальпии для ступеней к общему изэнтропическому падению энтальпии тепла

Ответ: c

99.Значение коэффициента повторного нагрева порядка

(a) от 0,8 до 1,0
(b) от 1,0 до 1,05
(c) от 1,1 до 1,5
(d) выше 1,5

Ответ: c

100. Компаундирование паровой турбины выполняется для

(а) уменьшение проделанной работы
(б) увеличение скорости ротора
(в) уменьшение скорости ротора
(г) балансировка турбины

Ответ: c

.

Смотрите также