Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Комбайн для сбора клюквы самодельный


чертежи, как сделать из пластиковой бутылки, канистры, отзывы

Люди, живущие рядом с лесом, собирающие большое количество ягод, придумали устройства, облегчающие, ускоряющие процесс. Скребки − самые простые приспособления для сбора ягод. Устройство, имеющее более сложную конструкцию, называют комбайном для сбора садовых и лесных ягод. Оба варианта можно изготовить в домашней мастерской. Сборщики ягод, у которых отсутствуют навыки работы с инструментами, приобретают готовые изделия, отечественного или импортного производства.

Что представляет из себя такой комбайн

По принципу действия все аппараты, которыми производят сбор лесных и садовых даров, подразделяют на 3 группы:

  • ручные;
  • механические;
  • вакуумные.

Две последних группы – изделия, изготавливаемые промышленным способом. Механические модели дорогие, предназначены для ферм и крупных промышленных предприятий. Внешне они похожи на зерноуборочные комбайны.

Тип комбайна Основные узлы машины Принцип действия
Механический (прицепной, самоходный) Транспортеры Подборщики вводят ветки в пространство стряхивателей
Стряхиватели Ягоды осыпаются на транспортер
Подборщики В очищающем узле происходит очистка от листьев, другого мусора
Очищающий узел Очищенный урожай отправляется в ящики
Вакуумный Бункер объемом 12-15 л Гибким шлангом-манипулятором обрабатывают ягодные кусты
Воздуховод (шланг) с трубкой манипулятором длиной 1,2 м Сырье (плоды черники, брусники, клюквы) по трубке передвигается до контейнера
Раструб с насадками (гребенками) Мусор устраняется, не проникает в накопительный контейнер
Двигатель 7500 об/мин Устройство внешним видом напоминает рюкзак, у него есть лямки

Замечание!

Вакуумные устройства годятся для сбора лесных орехов.

Ручными ягодосборниками работают садоводы любители, сборщики лесных ягод. Материалы, которые используют для изготовления ручных комбайнов для сбора брусники, черники, разные, а конструкция и принцип действия приспособлений имеют мало отличий:

  1. Обязательным элементом всех устройств является гребенка из металла, пластика, дерева, с приподнятыми кверху зубьями.
  2. Вторая важная деталь ягодосборника – кузов из пластика, плотной ткани, металла. В него скатываются ягоды при сборе.
  3. Рукоятка (ручка) нужна для удобства. За нее одной рукой держат ягодосборник во время работы, второй рукой направляют ветки с ягодами на гребенку.
  4. Заслонка – дополнительная, но не обязательная деталь устройства. Она подвижная, не дает ягодам высыпаться при работе. Размещают ее посередине ковша, когда его поднимают кверху, она приоткрывается, когда совок наклоняют, заслонка автоматически закрывается.

Ручные конструкции (хапуги, скребки, гребенки, совки, ковши) для сбора ягод делают своими руками или приобретают готовые изделия.

Лучшие промышленные модели комбайнов Описание
Plastex Машинка с удобной телескопической ручкой, ей собирают плоды дикорастущих культур
K-1 Все детали прибора металлические, этим комбайном собирают клюкву
Жук Пластиковый станок, снабженный гребенкой, рассчитан на сбор ягод разного сорта и размера
Комбайн Пигасова Выполнен из оцинкованной стали, шаг гребенки 5 мм
Alko Материал ручки-держателя и гребенки пластик, мешка-приемника − текстиль

Необходимые инструменты и материалы

Своими руками комбайны для сбора ягод делают из пластиковых бутылок, канистр, фанеры, металла. Набор инструментов, который потребуются для работы, определяет материал. При работе с оцинкованной сталью и проволокой используют:

  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • сварку или олово, флюс и паяльник для пайки;
  • наждачный круг;
  • дрель;
  • зубило;
  • плоскогубцы.

Чтобы соорудить своими руками комбайн из дерева (фанеры) потребуется циркулярная пила или лобзик, шлифовальный станок или наждачная бумага, саморезы, дрель, клей ПВА. Проще всего работать с пластиком. Для работы с этим материалом достаточно ножа и ножниц.

Чертежи и размеры

Изготовление комбайна для сбора ягод своими руками начинают с построения чертежа. На миллиметровке или листе ватмана чертят детали корпуса с указанием размеров. Ковш для сбора лесных ягод (брусника, клюква, черника) состоит из нескольких элементов:

  • прямоугольного основания;
  • 2-х боковин;
  • гребенки с зубьями;
  • верхней части с ручкой;
  • перегородки.

Нижняя часть ковша не сплошная деталь, это гребенка с зубьями, расположенными на расстоянии 5 мм друг от друга. Ягоды сквозь щели такого размера не проваливаются, а мелкий мусор высыпается. На чертеже видно, что зубья длиннее корпуса на 1,5-2 см.

Инструкция по изготовлению

Из средств, найденных дома, самодельные устройства для сбора лесных даров делают без чертежей. Размеры и форму приспособлений определяют габариты пластиковых изделий (бутылок, контейнеров) из которых изготавливают ковш.

Более сложные изделия из таких материалов, как металл, дерево, фанера, делают строго по схеме. Сначала на бумаге или картоне чертят выкройки всех деталей устройства, потом их переносят на металлические, фанерные листы.

Из металлического листа

Пошаговое описание процесса изготовления своими руками комбайна для сбора черники поможет в работе:

  • взять лист оцинковки, на него по шаблону нанести контуры деталей корпуса ковша;
  • все элементы будущей конструкции вырезать ножницами по металлу;
  • из проволоки (1-3 мм) нарезать прутья, у гребня совка они будут днищем и зубьями;
  • детали корпуса соединить заклепками;
  • внутри на шарниры прикрепить шторку, она не даст плодам высыпаться при сборе;
  • ручку изготовить из отрезка трубы, концы сплющить и приклепать к 2 загнутым полоскам;
  • держатель с ручкой приклепать к корпусу.

Для ягод сшить из грубой ткани мешок, прикрепить его тонкой проволокой или веревкой к корпусу ковша. Зубья-спицы гребенки плавно выгнуть кверху. Как фиксировать спицы гребенки, стоит рассмотреть подробно.

Замечание!

Чтобы руке было комфортно, стальную ручку обматывают несколькими слоями изоленты.

Сначала вырезать из оцинковки 2 полоски шириной 3 см, длиной равной ширине гребенки. Каждую полоску согнуть пополам и вырезать по 2 см с каждой стороны одной половинки. На сгибе наметить места для отверстий с шагом не более 5 мм.

Точно по разметке наждачным кругом сделать надсечки. Вставить в отверстия первой и второй пластины проволоку и припаять, чтобы они не выпали. Зубилом и молотком укоротить спицы до одной длины, выгнуть.

Из дерева

Устройство для сбора ягод сделать из толстой 9 мм фанеры. Гребенку изготовить из старых велосипедных спиц или 3 мм проволоки. Шаблоны деталей корпуса положить на лист, очертить контуры. Электролобзиком или ножовкой выпилить заготовки строго по прочерченным линиям.

Читайте также

Триммеры Vitals

«Vitals» — известная европейская компания, специализирующаяся на изготовлении садово-паркового, сварочного, насосного,…

Для изготовления гребенки взять рейку 18 * 18 мм, отрезать 2 бруска. На каждом вдоль центральной линии карандашом наметить места для отверстий и просверлить. Выдержать расстояние 5 мм между соседними дырками. Зубья расчески сделать из проволоки:

  • порезать на равные отрезки;
  • согнуть каждый прут пополам, чтобы края зубьев были скругленными, не травмировали при сборе стебли;
  • вставить заготовки из проволоки в отверстия обоих брусков.

Зубья гребня согнуть под нужным углом. Детали ковша собрать согласно схеме. К верхней стенке корпуса прикрепить дверную ручку.

Из пластиковой бутылки

Ковшик из пластиковой бутылки можно изготовить в лесу, если с собой есть нож, бечевка и маркер. Объем емкости значения не имеет – чем больше, тем лучше. Заготовку нужно положить на землю на стороне, которая смотрит вверх, начертить контур отверстия. Он должен повторять силуэт английской буквы «W». Ножом вырезать дырку.

Из толстой ветки сделать палку нужной длины. Прикрепить ее к горлышку бутылки, фиксировать веревкой или несколькими слоями изоленты. Инструкция по использованию такой гребенки простая:

  • держа за палку, тянуть приспособление по кустам;
  • острые края будут срезать плоды, те будут падать в емкость;
  • ягоды высыпать в ведро через горлышко, открутив предварительно крышку.

Отверстие лучше делать ближе к днищу, пластик в том месте более плотный, края зубьев будут жестче.

Из канистры

Для изготовления кузова взять канистру объемом 1-2,5 л. Часть, которая без ручки, сделать нижней. В ней вырезать зубья и поперечные щели для отсева мусора. Для удобства все линии на канистре прочертить маркером.

Резать отверстия строительным ножом. Интервал между спицами выдержать стандартный – 5 мм. При сборе плодов совок держать за ручку. Чтобы сэкономить время на пересыпании ягоды в кузов (ведро), к отверстию канистры прикрепить изолентой пакет или тканевый мешок.

Пылесос для сбора аронии черноплодной

Потребуется гофрированный шланг от старого пылесоса, пластиковая пивная бутылка с длинным горлышком. Его нужно обрезать так, чтобы остался кусок для состыковки с гофрой. В нижней части баллона вырезать окно, в котором нижний край оформить зубчиками.

Вырезать зубья сложно, нужен острый нож. Произвести сборку комбайна:

  • в один конец трубы вставить баллон с зубчатым окном для сбора ягод;
  • место стыка зафиксировать несколькими витками изоленты;
  • ко второму концу гофры изолентой прикрепить пакет-маечку.

Замечание!

Пакет-маечка нужен целый, без дырок. В него будут сыпаться сорванные ягоды.

Инструкция по эксплуатации такого пылесоса простая. Одной рукой придерживать ветку, второй рукой с помощью ковша обрывать плоды аронии черноплодной. Они по шлангу будут скатываться в пакет.

Приспособление для сбора шиповника

Плоды шиповника сидят на ветке крепко, отрывать их сложно. Обычная гребенка не подойдет.Чтобы изготовить комбайн для сбора ягод шиповника своими руками понадобятся:

  • кусок пластиковой канализационной трубы;
  • лезвия от строительного ножа;
  • нож;
  • изолента;
  • заглушка для трубы.

Устройство можно сделать двумя способами.

Первый вариант

Взять серую канализационную пластиковую трубу диаметром 150-160 мм. Отрезать кусок нужной длины. Размеры приспособления зависят от предпочтений сборщика плодов, его роста и силы. С одного края сделать 3 глубоких прорези требуемой ширины.

Читайте также

Взять одно лезвие от строительного ножа. Вставить его горизонтально в нижнюю часть прорезей. Оно будет режущей поверхностью, которая во время сбора будет срезать плоды. Полотно плотно зафиксировать изолентой. На второй конец трубы поставить заглушку.

Второй вариант

Взять серую канализационную пластиковую трубу диаметром 75-110 мм. Отрезать кусок нужной длины. Это приспособление компактное, им будет удобно собирать шиповник женщине. С одного края сделать V-образный вырез со сторонами равными длине лезвия.

Замечание!

Строительные лезвия очень острые. Чтобы не пораниться ими при транспортировке, у пластиковой бутылки отрезать верхнюю часть и надеть сверху на приспособление.

Взять 3 лезвия от строительного ножа. Один вставить горизонтально в нижнюю часть V-образной прорези. Оно будет режущей поверхностью, которая во время сбора будет срезать плоды. Два других полотна прикрепить проволокой и изолентой по обеим сторонам выреза. Лезвия должны выступать за края трубы. Всю конструкцию обмотать изолентой. На второй конец трубы поставить заглушку.

Устройство для сбора клюквы стоя

Такое приспособление может сделать мастер, хорошо владеющий инструментами. Оно достаточно сложное, но зато им можно, не наклоняясь, собирать клюкву. Все детали короба выпиливают из куска толстой фанеры, планку гребенки тоже.

Гребенку делают просто:

  • в планке просверливают ряд отверстий;
  • нарезают проволоку на куски нужной длины;
  • зубья фиксируют в отверстиях клеем.

Замечание!

Чтобы клюква во время сбора не высыпалась, устанавливают подвижную пластину.

Заднюю стенку ковша делают составную, нижняя деталь подвижная. Ее крепят к верхней части на мебельные шарниры, к боковым стенкам фиксируют кусками резины. Такая конструкция позволяет стоя высыпать клюкву в ведро.

Для этого к крышке прикрепляют один конец веревки, второй привязывают к подвижной рукоятке, которую прикрепляют на болты к высокой ручке из 2-х пластиковых трубок. Их длину определяют опытным путем, чтобы сборщику было удобно.

Читайте также

Валка деревьев бензопилой

Технология валки деревьев и распиловка бревен – это понятия, с которым должен быть знаком каждый владелец бензопилы….

В отверстия трубок забивают деревянные чопики, снаружи на саморезы прикручивают пластинки из фанеры. К коробу трубки прикрепляют с помощью мебельных уголков и болтов. Соединение получается подвижным, что очень удобно при сборе черники стоя. К верхней части трубок прикручивают узкую полоску фанеры − ручку. Ее обматывают мягкой тканью и изолентой.

Вред механизированного сбора ягод для ягодных кустарников

Устройства для сбора плодов в 2-3 раза облегчают и ускоряют работу, поэтому их активно используют сборщики-промысловики. Инструменты, сделанные кустарным способом, травмируют кусты, если при их изготовлении не соблюдены определенные правила.

Безопасными считают приспособления, если отсутствуют острые режущие кромки, концы зубьев скруглены. Гребенка во время работы не царапает стебли. Зазор между спицами оптимальный, позволяющий пройти листьям и веткам, но задерживающий плоды.

Приспособления, не отвечающие этим требованиям, считают браконьерскими. С их использованием борется министерство природных ресурсов. При варварском отношении к природе, урожайность ягодников снижается, на полное восстановление уходят годы. В России, Украине, Беларуси, сборщиков за использование браконьерских ручных устройств штрафуют.

Домашняя сушеная клюква + Идеи из свежей клюквы

Клюква прекрасна, но, черт возьми, она не дает ничего плохого. Обычно мы употребляем клюкву в виде соуса, сваренного с кучей сахара, или сушеную клюкву в качестве вкусной и удобной закуски. Иногда мы будем есть клюкву в соке, а затем, возможно, смешать этот сок с водкой, лаймом и льдом и дать ему причудливое название городского шика - Cosmopolitan.

Все мы слышали о том, насколько полезна клюква.Однако они не являются полезными ни в одном из вышеупомянутых способов - и да, в том числе сушеные.

Польза клюквы для здоровья поразительна. Как и их двоюродный брат черника, они содержат антиоксиданты. Они наиболее известны своей способностью лечить и предотвращать инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также связаны с предотвращением образования камней в почках, снижением холестерина, уменьшением заболеваний полости рта, лечением желудочно-кишечных расстройств и даже предотвращением инсульта и некоторых видов рака.

С учетом сказанного, когда в последний раз вы ели пригоршню свежей клюквы? Ответ, скорее всего, никогда. Зачем? Потому что эти сияющие красные ягоды - самые сладкие и самые кислые чертишки. Так как же их использовать, когда они в сезон? Что ж, как оказалось, способов довольно много!

7 видов свежей клюквы

Если вы хотите есть клюкву в свежей, цельной форме, есть несколько способов ее употребления.

  1. Смузи. Добавьте замороженную клюкву с любимым рецептом смузи или добавьте в смузи другие ягоды.
  2. Сок. Выдавите сок из клюквы или купите простой несладкий клюквенный сок. Добавьте свой любимый натуральный подсластитель или выпейте его в виде рюмки.
  3. Овсянка / каша. Утром бросьте горсть в кашу и приготовьте все вместе.
  4. Выпечка. Приготовьте из них кексы, хлеб, батончики или фруктовые крошки.
  5. Моктейли. Сделайте простой сироп из клюквы или добавьте пару замороженных ягод клюквы в стакан чайного гриба.
  6. Вареные зерна или фарш. Приготовьте несколько ягод клюквы с рисом, киноа, диким рисом, пшеном или гречкой или добавьте их в свой любимый рецепт начинки.
  7. Клюквенный джем или чатни. Приготовьте варенье с низким содержанием сахара, используя небольшое количество кленового сиропа, меда или кокосового сахара, или смешайте клюкву с другими сезонными сладкими фруктами, такими как яблоки. Или попробуйте пикантный чатни с луком, чесноком, имбирем и яблочным уксусом.

Несколько лет назад, сразу после праздников, везде продавалась свежая клюква. Я купил четыре пакета и засунул их в морозильную камеру, рассчитывая, что сам высушу их и получу свежую сушеную клюкву без консервантов и подсластителей.

Я разморозил их, замочил примерно на 4 часа в кленовом сиропе (им нужна была сладость, верно?), Разрезал их пополам, разложил на лотке для дегидратора, засунул в свой дегидратор и оставил в покое.

Восемь часов спустя они были готовы. Так волнительно. Я взял горсть и засунул их в рот, и святая Дина! КИСЛО. Это были маленькие кусочки кислого.

Что я узнал из этого? Сладкая сушеная клюква, которую мы покупаем в магазине, - это насыщенных, сахара - с обычным сахаром или с яблочным соком. Есть так много других натурально сладких сушеных фруктов, что купленная в магазине сушеная клюква была исключена из моего шкафа.

Но это не значит, что вы не можете приготовить домашнюю сушеную клюкву.Вы получите все преимущества без сахарного рога изобилия. Они определенно будут кислыми, но они идеально подходят для тех случаев, когда вы хотите добавить немного терпкости в блюдо, в мюсли, микс или в миску для смузи.

Домашняя сушеная клюква

Оценка 5.0 из 2 отзывов

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

  • 4 чашки свежей клюквы, разрезанной пополам
  • ½ стакана кленового сиропа
  1. Разрежьте клюкву пополам и перемешайте с кленовым сиропом.
  2. Разложите клюкву на листах дегидратора, затем обезвоживайте при температуре 115 градусов в течение 8-10 часов.
  3. Если у вас нет дегидратора, разложите клюкву на пергаментном противне и высушите при самой низкой температуре духовки. Это может занять от 2 до 4 часов.

3.3.3077

Как насчет вас? Есть ли у вас другие идеи использования свежей клюквы? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

Фото заголовка: iStock / Magone
Фото: iStock / margouillatphotos

СохранитьСохранить

.

Как приготовить домашний клюквенный сок с потрясающим вкусом

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Вы когда-нибудь болели ИМП? Или вы просто наслаждаетесь восхитительным вкусом клюквенного сока, как я?

Храните ли вы клюквенный сок в шкафу для лечения или в качестве вкусного напитка, вы будете рады узнать, что вам больше не нужно покупать его в продуктовом магазине.

Вместо этого вы можете купить свежую клюкву на распродаже или вырастить ее самостоятельно. Из него можно приготовить домашний клюквенный сок и сохранить его самостоятельно.

Хотите узнать, как это сделать? Вы в нужном месте! Я собираюсь рассказать вам, как приготовить свежий клюквенный сок и сохранить его.

Вот все, что вам нужно знать, чтобы начать приготовление клюквенного сока:

Вам понадобится:

1. Подготовьте клюкву

Когда вы начнете готовить клюквенный сок, важно сначала убедиться, что вы работаем с чистым продуктом.

Убедитесь, что ваша свежая клюква тщательно промыта под холодной водой. Я рекомендую наполнить раковину холодной водой и осторожно раздвинуть ягоды. Он должен очистить от грязи и любых насекомых, которые могли попасть на вашу кухню.

Оттуда слейте воду из раковины и высушите клюкву.

2. Добавьте воды

Когда ваша клюква станет чистой, измерьте, сколько у вас чашек. Это важно, потому что вы должны добавить равное количество стаканов воды.

Когда вы узнаете, сколько у вас чашек клюквы, добавьте их в большую кастрюлю. Добавьте столько же стаканов воды, сколько стаканов клюквы в кастрюле.

3. Приготовить ягоды

Клюкву необходимо приготовить, прежде чем из нее можно будет получить сок. Для этого поставьте плиту на средний или сильный огонь и доведите кастрюлю с водой и клюквой до кипения.

Когда клюква дойдет до точки кипения, выключите плиту на средне-низкий. Обязательно перемешайте ягоды, чтобы они не прилипли ко дну.

Когда ягоды лопнут, вы готовы к следующему этапу процесса приготовления сока.

4. Процедить ягоды

Когда ягоды приготовлены, размягчены и в конечном итоге лопнут, самое время процедить их. Вы можете сделать это разными способами.

Во-первых, вы можете пропустить клюкву через ситечко, выстланное пакетиком для желе, марлей или ветчиной.

Поместите ситечко на чистую кастрюлю и дайте соку стечь в него. Когда вся жидкость стечет, оберните ягоды марлей и отожмите, чтобы удалить оставшуюся жидкость.

Другой вариант приготовления сока из клюквы - пропустить их через пищевую мельницу. Он выжмет из клюквы весь сок, не заставляя пачкать руки.

Обязательно обрабатывайте клюкву в чистой кастрюле.

Последний вариант приготовления сока из клюквы - пропустить их через соковыжималку. Соковыжималка отфильтрует весь сок из клюквы, и это займет меньше времени.

5. Добавьте сахар.

После того, как вы вылили сок из приготовленной клюквы, у вас должен остаться только сок в чистой кастрюле.Вы можете сделать клюкву полностью натуральной и не добавлять лишнего сахара.

Но имейте в виду; это сделает терпкий сок.

Однако, если вы предпочитаете сок с более сладким вкусом, добавьте в клюквенный сок сахар. Вы можете добавить столько, сколько хотите.

Это также будет зависеть от того, насколько большую партию клюквенного сока вы делаете за один раз.

6. Снова нагреть сок

После добавления сахара в клюквенный сок снова поставьте кастрюлю на плиту.Включите плиту на средний огонь.

Однако не позволяйте жидкости закипать. Однако вы хотите, чтобы он полностью нагрелся. Перемешайте и осторожно нагревайте сок примерно пять минут.

7. Подготовка банок

В процессе приготовления сока начните подготовку банок к консервированию. Очень важно мыть банки в теплой мыльной воде. Обязательно тщательно просушите их.

Поскольку для отжима сока используется вода, а не банки под давлением, необходимо продезинфицировать банки.Если в вашей посудомоечной машине есть функция дезинфекции, это быстрый способ ее продезинфицировать.

Однако, если у вас нет этой возможности, вы можете продезинфицировать свои банки в духовке.

После того, как ваши банки вымыты, высушены и продезинфицированы, они будут готовы к использованию. Вам не нужно дезинфицировать кольца или крышки, но быстро помыть кольца не повредит.

8. Наполнение банок соком

После того, как банки готовы и сок нагревается, пора добавить сок в банки.Используйте половник и воронку для консервирования, чтобы безопасно перелить сок в банки и не обжечься.

Убедитесь, что в верхней части банки осталось свободное пространство ½ дюйма, чтобы дать крышкам достаточно места для герметизации. После того, как банки наполнятся, закройте их свежей крышкой и кольцом и надежно закройте.

9. Обработка сока

Когда банки будут готовы, поместите их в автоклав с водяной баней. После того, как банки поставлены на свои места, наполните консервную банку водой до тех пор, пока верхняя часть банок не покроется водой.

Поставьте автоклав на плиту и включите сильный огонь. Как только вода закипит, начните отсчет времени консервирования. И пинты, и квартовые банки следует обрабатывать в течение 15 минут.

10. Вариант сока

Некоторые люди предпочитают, чтобы их сок был как можно более прозрачным перед консервированием. Если вы хотите получить более чистый сок, дайте ему остыть в холодильнике на 24 часа перед повторным нагревом.

По истечении временного интервала слейте осадок с верхней части кастрюли перед повторным нагревом.

11. Охладите и храните клюквенный сок

После обработки банок воспользуйтесь захватами для банок, чтобы безопасно извлечь их из консервного автомата. Поставьте горячие банки на твердую поверхность, покрытую несколькими слоями полотенец, чтобы не обжечься.

Оставьте банки в покое на 12–24 часа, чтобы крышки закрылись. В конце периода ожидания проверьте все кнопки в верхней части крышек, чтобы убедиться, что они опущены.

Если нет, закройте незапечатанные банки новой крышкой.После того, как вы узнаете, что все банки запечатаны, пометьте их датой и содержимым.

Храните клюквенный сок в темном, прохладном и сухом месте. Это предотвратит попадание слишком большого количества света на продукты и их порчу.

Слишком много света или тепла может ухудшить качество продуктов и привести к их более быстрому порче. Когда все банки убраны, вы официально закончили приготовление и консервирование домашнего клюквенного сока.

Надеюсь, вам понравится этот процесс так же, как и мне, и вам стоит его повторить.Сохраняя свои собственные продукты, вы можете готовить в больших количествах, иметь легкодоступную пищу в течение всего года и гордиться тем, что вы и ваша семья потребляете полезные домашние продукты или, в данном случае, полезный домашний клюквенный сок.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет.

Рецепт домашнего клюквенного соуса | Моя пекарская зависимость

Пирог, свежая клюква в сочетании с сахаром, апельсиновым соком и немного Гран Марнье для создания невероятно вкусного домашнего клюквенного соуса.

Если вы поймали мой пост о «Клюквенном пухе», вы, возможно, помните, как я обсуждал тот факт, что я самопровозглашенный не любящий индейку. Не ненавистник, а просто неприятель. Независимо от того, как это приготовлено - жареное, соленое, жареное, копченое - это не мое любимое блюдо. Я насквозь обожаю гарнир, но я определенно побалуюсь птицей, если она будет намазана домашним клюквенным соусом.

У меня есть этот рецепт домашнего клюквенного соуса в черновом режиме с 2011 года. Да, ТРИ Дня Благодарения пришли и ушли с тех пор, как я начал писать этот пост. Каждый год я забывала поделиться им с вами, пока не стало слишком поздно. В прошлом году я определенно могу винить себя в том, что была до смешного беременна - что было моим оправданием всему в 2013 году. Но эта девушка не беременна, поэтому в этом году у меня нет оправдания. И так как я решил поделиться с вами некоторыми из моих любимых гарниров в этот праздничный сезон, я знал, что этот домашний клюквенный соус должен быть во главе списка.

Пару недель назад я быстро перекусила с тетей и съела бутерброд с лепешкой с клюквой и индейкой от Panera Bread. Тут сразу вспомнился домашний клюквенный соус. Вы пробовали этот бутерброд? Это вкусно, но мне не терпится воссоздать его из домашних остатков на День Благодарения, потому что я почти уверен, что это будет восхитительно . В тот момент я добавил оповещение на свой телефон и в календарь, чтобы опубликовать этот рецепт как можно скорее.

Теперь я знаю, что невероятно легко открыть банку купленного в магазине клюквенного соуса и перемешать ее на красивой праздничной тарелке, но поверьте мне, домашний клюквенный соус - это почти так же просто.Обещаю.

Это не только очень легко приготовить, но и невероятно вкусно. Пирог из свежей клюквы готовится с коричневым и белым сахаром, свежевыжатым апельсиновым соком, легкими пряностями и легким намеком на Гран Марнье. Ароматы смешиваются вместе, чтобы создать яркое пятно на вашей тарелке на День Благодарения, которое одновременно дразнит вкус и придает немного свежести со всех тяжелых, насыщенных соусом сторон.

Независимо от того, отвечаете ли вы за весь Благодарственный намаз в этом году или просто за гарнир, откажитесь от тряски в банке.Ваш собственный клюквенный соус НАМНОГО лучше, и он будет в десять раз лучше в том бутерброде, оставшемся на День Благодарения. Поверьте мне, ребята.

Состав

  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана светло-коричневого сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана апельсинового сока
  • 120 унций свежей клюквы
  • 1/4 чайной ложки специй для тыквенного пирога
  • 1-2 столовые ложки Гран Марнье, по желанию

Инструкции

  1. В средней кастрюле на среднем огне смешайте сахар, воду и апельсиновый сок.Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
  2. Добавить клюкву и специи для тыквенного пирога.
  3. Готовьте, пока клюква не начнет лопаться (около 10 минут), постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, добавьте Grand Marnier и переложите соус в миску. По мере остывания клюквенный соус загустеет.

Ищете другие рецепты клюквы?

Булочки с апельсином и клюквой

Клюквенные мелочи

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Домашнее вино из клюквы

Попробовав клюквенное вино на местном винограднике, я решил сделать свое собственное. Он теплый, фруктовый и хорошо сбалансированный, с достаточной терпкостью, чтобы придать ему характер. Вместо того, чтобы поливать еду клюквенным соусом, как только это вино должным образом вызреет, я буду пить свою клюкву как домашнее клюквенное вино.

Изначально я планировал использовать свежую клюкву, так как это только казалось правильным. Мы выращиваем клюкву прямо у себя на заднем дворе, поэтому я надеялся, что смогу приготовить клюквенное вино из наших собственных фруктов.По прошествии сезона стало очевидно, что белки унесли большую часть урожая этого года (вместе со сливами и фундуком…). Ничего страшного, клюква созревает поздно, и, зная, что о нашей не может быть и речи, я мог начать раньше.

Большинство продаваемых в магазинах клюквенных соков содержит абсурдное количество добавленного сахара, часто в форме кукурузного сиропа. Не то чтобы лишний сахар - это плохо, это клюквенное вино нужно добавить много сахара для правильного брожения. Кукурузный сироп заставит вино сильно бродить, и в этом случае вы потеряете много клюквенного вкуса.Кроме того, когда я ел коктейли с клюквенным соком, они редко напоминали клюкву на вкус.

Я использую острый пирог, чистый клюквенный сок без сахара для приготовления смешанных напитков, и я подумал, что он отлично подойдет для этого клюквенного вина. Если вы используете подслащенный клюквенный сок, обязательно уменьшите количество сахара. Я также добавил фунт крейсина (клюквенного изюма), чтобы еще больше усилить клюквенный вкус.

Начните с использования клюквенного сока, чтобы растворить немного сахара в кастрюле.Нагрейте, пока сахар не растворится, а затем выключите огонь.

Если вы используете свежую клюкву вместо сока, нарежьте 3–4 фунта клюквы и добавьте их прямо в первичный ферментер. Они будут отсеиваться после первичного брожения, чтобы вино стало прозрачным, точно так же, как я отфильтровываю крейсины после первичного брожения.

Я предпочитаю сухие вина, поэтому в этом рецепте клюквенного вина я использую только 2 фунта сахара.Большинство людей выпили бы партию вина объемом один галлон с 3 фунтами сахара, и я бы посоветовал вам придерживаться этого, если только вы не хотите, чтобы в нем была здоровая доза пирога.

Для добавок я просто использую питательные вещества для дрожжей. Питательные вещества дрожжей помогут восполнить тот факт, что клюква не содержит тех же микроэлементов, что и виноград, и помогут маленьким зверюшкам развиваться. Если у вас нет питательных веществ для дрожжей, вместо этого подойдет около 1/4 стакана изюма. Пектиновый фермент также будет хорошим дополнением, он помогает вину стать прозрачным после брожения.Попробуйте добавить 1 чайную ложку в начале брожения.

Клюква сама по себе ужасно кислая, поэтому я пропускаю обычное добавление кислоты в эту партию. Я никогда не использую стабилизаторы для своего рудника, так как я не против небольшого количества осадка от остаточного брожения в бутылке. Не стесняйтесь добавлять сорбат калия и таблетки Camden ( метабисульфит калия) , чтобы полностью прекратить ферментацию и стабилизировать вино перед розливом в бутылки, если вы хотите надежно прозрачное, полностью неподвижное клюквенное вино.

Я включил рецепт, который приготовил ниже, но недавно нашел еще один рецепт в книге по виноделию, которой также делюсь в конце.

Выход: 1 галлон

Сделать собственное клюквенное вино легко, используя свежие фрукты или клюквенный сок. По этому рецепту получается один галлон клюквенного вина, но его можно увеличить или уменьшить в зависимости от ваших потребностей.

Инструкции

  1. Добавьте сахар и клюквенный сок в небольшую кастрюлю и нагрейте ее ровно настолько, чтобы сахар растворился.Если вы используете свежую клюкву, добавьте воду вместо сока и используйте ее для растворения сахара.
  2. Дайте смеси сахара и сока нагреться до комнатной температуры. Пока он остывает, растворите дрожжевой пакет в небольшом количестве теплой воды. Дайте ему поцвести не менее 5 минут.
  3. Добавьте питательные дрожжи и сушеную клюкву в смесь сока и сахара, а затем вылейте все это в емкость для первичного брожения. Добавьте растворенные дрожжи.
  4. Закройте крышку водяной пробкой и дайте смеси бродить в течение 2-3 недель.В качестве альтернативы дайте смеси бродить без воздушной пробки в течение примерно 5 дней, затем переложите во вторичную и добавьте воздушную пробку.
  5. В любом случае, как только смесь перейдет на вторичный уровень, добавьте воздушный шлюз. Перед розливом в бутылки ферментируйте в течение 6-8 недель. Чтобы вино получилось очень сухим, переверните клюквенное вино во второй раз и сбраживайте еще 6-8 недель.
  6. Бутылка в винные бутылки и выдержка не менее 3 месяцев, но предпочтительно полный год с момента розлива.

Другие рецепты клюквенного вина

С тех пор, как я сделал рецепт выше, я наткнулся на другой рецепт клюквенного вина в The Home Winemakers Companion.Рецепт предназначен для партии объемом 5 галлонов и включает следующее:

  • 15 фунтов клюквы
  • 5 фунтов изюма
  • 15 фунтов сахара
  • 5 ч.л. питательных дрожжей
  • 10 капель жидкого пектинового фермента
  • 1 упаковка дрожжей Wyeast Sweet Mead

Процедура заключается в том, что вы в основном бросаете все в первичный на 5-7 дней, а затем переносите на вторичный в течение примерно 3 месяцев перед розливом в бутылки. Они предлагают выдержать в бутылках 3 месяца перед употреблением.

Другие рецепты деревенских вин

Если вы новичок в виноделии, ознакомьтесь с этим руководством по изготовлению вин небольшими партиями, чтобы получить дополнительную информацию. Чтобы получить больше идей, попробуйте любое из этих домашних вин:

Связанные

.

Смотрите также