Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Как сделать самодельную зернодробилку своими руками


Самодельная зернодробилка своими руками: чертежи, размеры, видео

Зернодробилка: чертежи, схемы, размеры, фото и видео самодельной зернодробилки. Зернодробилка незаменимая вещь в домашнем хозяйстве, применяется для измельчения зерен злаковых культур — кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, для приготовления дерти или комбикормов для домашней птицы и животных.

Для домашнего хозяйства обычно не требуется мощная мельница, вполне достаточно небольшой зернодробилки изготовлением которой мы и займёмся в этой статье.

Существует довольно много разновидностей зернодробилок, мы рассмотрим самый простой вариант самодельной зернодробилки, который можно сделать своими руками.

Для изготовления дробилки понадобится:

  • Электродвигатель мощностью около 1 кВт.
  • Листовой металл толщиной 3 мм.
  • Калёная сталь для ножа.
  • Болты, гайки, шайбы, гроверы — М8.
  • Металлическая бочка или ёмкость подходящих размеров.

Инструмент:

  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Электродрель.
  • Шлифовальный станок.
  • Сварочный аппарат.
  • Слесарный инструмент.

Самодельная зернодробилка: схема.

Зернодробилка состоит из таких узлов:

  1. Задвижка для регулирования подачи зерна в рабочую камеру.
  2. Бункер для зерна.
  3. Кнопка включения-выключения электродвигателя.
  4. Электродвигатель.
  5. Втулка.
  6. Ось.
  7. Шайба.
  8. Гайка.
  9. Винт.
  10. Основание.
  11. Корпус рабочей камеры.
  12. Ёмкость для измельчённого зерна.
  13. Болт.
  14. Гайка.
  15. Металлическая сетка (решето).

Схема рабочей камеры дробилки.

  1. Основание.
  2. Корпус рабочей камеры.
  3. Винт.
  4. Решето.

Изготовление самодельной зернодробилки.

Для зернодробилки можно использовать двигатель от водяного насоса мощностью около 1,5 кВт 3000 об/мин.

Двигатель устанавливается на основание, металлический лист толщиной не менее 3 мм. В листе нужно просверлить отверстие диаметром чуть больше диаметра вала двигателя. Двигатель крепим к пластине болтами.

Рабочую камеру можно изготовить из листового металла 3 мм, вырезаем полоску толщиной 40 мм и выгибаем из неё кольцо диаметром 300 мм. Кольцо приваривается к основанию.

Для крепления ножа к валу двигателя понадобится муфта, заказать выточить муфту можно любому токарю.

Нож для зернодробилки можно изготовить из ножа газонокосилки или диска циркулярной пилы. Длина ножа должна быть соответственно на 10 – 20 мм меньше диаметра рабочей камеры. Нож крепится к муфте болтами М 8, муфта одевается на вал двигателя.

Дно рабочей камеры закрываем решетом, изготовить решето можно из металлической сетки с размером отверстий 3 – 3,5 мм. Решето крепим к рабочей камере шпильками и гайками, если требуется изменить размер помола достаточно поменять решето на другое с отверстиями требуемого диаметра.

Установка бункера для засыпки зерна. Под бункер можно использовать любую конусообразную ёмкость, для этого в верхней пластине рабочей камеры нужно сделать небольшое отверстие диаметром около 30 мм, приварить на него бункер и сделать задвижку для регулировки подачи зерна из бункера в камеру.

Зернодробилку устанавливаем на металлическую бочку или другую подходящую ёмкость.

Принцип работы самодельной зернодробилки.

Закрываем задвижку в бункере и засыпаем в него зерно, включаем электродвигатель и понемногу приоткрываем задвижку. Зерно начнёт понемногу просыпаться в рабочую камеру и измельчаться вращающимся ножом.

Когда зерно измельчится оно начнёт проспаться в нижние отверстия решета рабочей камеры и попадёт в бочку. В зависимости от диаметра отверстий решета вы получите либо крупный помол, либо мелкий, пока зерно не измельчится до такой степени что начнёт проваливаться в отверстия, оно будет оставаться в барабане и измельчаться ножом.

Задвижка на бункере нужна для регулирования подачи зерна, если двигатель начинает терять обороты, значит нужно уменьшить подачу зерна путем закрывания задвижки тем самым уменьшая размер входного отверстия.

Рабочий нож в процессе работы понемногу изнашивается, поэтому его нужно периодически менять.

При засыпке зерна в бункер нужно следить чтобы вместе с зерном в дробилку не попадали камни и металлические предметы которые могут повредить нож и вывести из строя двигатель.

Рекомендую посмотреть видео где показана самодельная зернодробилка в работе.

Устройство зернодробилки видео.

Самодельные системы помола зерна | ПодробнееПиво


30 ноября / -1

Роб Браун (техника пивоварения)

Валковая мельница Roundup

Хорошее измельчение - важный первый шаг к оптимальной экстракции и эффективному фильтрованию в цельнозерновом пивоварении. Мастера своими руками могут построить собственные мельницы для домашнего использования с отличными результатами.


Рано или поздно серьезные домашние пивовары выбирают цельнозерновое пивоварение.Важнейшим этапом этого процесса является измельчение зерна. Некоторые пивовары покупают предварительно измельченное зерно, другие используют мельницу в местном магазине домашнего пивоварения. Но для многих изобретательных домашних пивоваров установка собственной версии мельницы является неотъемлемой частью искусства и науки домашнего пивоварения.

Простая конструкция двухвалковых мельниц делает их домашнее производство разумной возможностью. Те, кто готовы приложить усилия, могут построить эффективную мельницу, которая будет лучше или дешевле, чем купленные в магазине модели.Независимо от того, перемалываете ли вы собственное зерно для точного контроля куши, для эстетики собственной мельницы или просто потому, что пиво так вкуснее, удобство и личные ощущения от использования собственной мельницы равны только полученной экономии через оптовые закупки зерна.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть нашу подборку мельниц для цельнозернового пивоварения!

Ключ к фрезерованию

Степень измельчения зерна повлияет на процесс пивоварения и на конечный результат - пиво, которое вы с гордостью назовете своим.Это важный этап процесса пивоварения, который заслуживает некоторого внимания.

Прежде чем вы начнете строить или фрезеровать, важно понять и запомнить, чего вы пытаетесь достичь. Основными компонентами зерна, которые следует учитывать, являются шелуха, которая образует фильтрующий слой при фильтровании, и эндосперм, который является источником крахмала и ферментов. Измельчение эндосперма обнажает крахмал и ферменты, содержащиеся в зерне.

Во время измельчения лучше всего оставить шелуху как можно более неповрежденной, пока внутри нее высвобождается эндосперм; в значительной степени неповрежденный корпус образует идеальный фильтрующий слой во время барботажа.Помол, в котором шелуха измельчается до муки или иным образом разбивается на слишком много мелких кусочков, образует плохой фильтрующий слой, выщелачивает больше танинов и увеличивает вероятность образования застрявшего сусла, о котором всегда мечтали. Хотя измельчение эндосперма до муки технически обеспечит максимальное преобразование, это действительно полезно только в качестве теоретической базы для расчета процента экстракции.

Коммерческая мельница с многорядной конструкцией способна снимать оболочку с эндосперма и разделять оболочки и частицы крахмала разного размера с помощью калибровочных сит.Жесткие концы эндосперма дополнительно отделяются от шелухи, а более крупные частицы крахмала измельчаются в последующих валках.

Многие двухвалковые мельницы могут превратить большую часть зерна в муку, но с полностью модифицированным солодом измельчение эндосперма на мелкие гранулированные кусочки (крупа) обеспечит полное и быстрое преобразование при сохранении целостности корпуса.

Более грубое измельчение хорошо модифицированного солода приведет к незначительной потере экстракции по сравнению с многоступенчатым измельчением, которое требуется для плохо модифицированного солода для достижения аналогичных результатов.Плохо модифицированный солод будет прилипать к шелухе как твердые концы, тогда как полностью модифицированный солод будет легче отделяться от шелухи с помощью двухвалковой мельницы.

Работа мельницы

Если вы хотите построить или приобрести двухвалковую мельницу, имейте в виду, что ее конструкция должна обеспечивать высококачественное измельчение при разумных затратах времени и усилий. Хотя ролики, несомненно, являются основным элементом производительности мельницы, мельница также должна эффективно сочетать бункер, раму, механизм регулировки и источник привода, чтобы ролики должным образом выполняли свои функции.Прежде чем углубляться в самые важные ролики, давайте рассмотрим другие компоненты.

Бункер: Бункер из металла, пластика или дерева представляет собой удлиненную воронку, расположенную над роликами. Он должен равномерно и непрерывно распределять зерно по длине валков. В идеале бункер с гравитационной подачей будет вмещать всю зерновую засыпку или, по крайней мере, быть достаточно большим, чтобы избежать чрезмерного заполнения. Будь то отдельная деталь или часть рамы мельницы, основание бункера также действует как направляющая, удерживая зерно на месте.Он должен (если применимо) быть выполнен с роликовыми V-образными канавками на обоих концах и плотно прилегать к роликам для контроля потока или выхода зерна.

Рама: Рама, сделанная из дерева или металла, должна прочно и надежно удерживать все остальные компоненты. Его конструкция может быть такой же простой, как четырехсторонняя рама с местом для установки других компонентов. Важно иметь плоскую ровную поверхность для установки роликов, поскольку для правильной работы ролики должны встречаться равномерно. Рама также должна включать подставку или какие-либо средства крепления к столу или сборному ведру.

Регулировочный механизм: Регулировочный механизм роликов регулирует зазор между двумя роликами. Хотя мельница с фиксированным зазором является работоспособной, она не так универсальна, как фреза с регулируемым зазором, и требует точных методов строительства. Для оптимального измельчения самодельную мельницу лучше всего оборудовать регулировочным устройством, которое позволит вам справиться с различными размерами зерна. Можно легко сконструировать простой винтовой механизм, регулирующий зазор между роликами. На прилагаемом рисунке показаны некоторые возможные конфигурации механизмов регулировки.В любом случае, конечно, перед регулировкой необходимо ослабить болты, удерживающие подшипники.

Ременная передача заднего хода

Теренс Тегнер использовал пару гладких роликов диаметром 6 дюймов из низкоуглеродистой стали. Они были 10 дюймов в длину и измельчали ​​10 кг в минуту - много зерна! Механизм с моторным приводом (¾ л.с., скорость 350 об / мин) использовал ремень круглого сечения для привода обоих роликов - один ролик с «передней частью» ремня, а второй с «задней» частью ремня.

Кроме того, он использовал шкивы разного размера на валах роликов, чтобы создать разницу в скорости между роликами, способствуя давлению.

Конструкция привода обеспечивает простой и эффективный способ управления обоими роликами. Дифференциальная скорость роликов помогает создать тангенциальную силу сдвига, аналогичную той, которая используется в коммерческих мельницах, помогая удалить шелуху с эндосперма.

Приводной механизм: Способы поворота роликов могут значительно различаться.Для небольшого количества зерна, которое должна измельчить домашняя пивоваренная мельница, самое простое решение - управлять мельницей с помощью обычной кривошипной рукоятки. Однако малый диаметр валков на домашних пивоварнях может потребовать немного больше терпения во время запуска. Многие люди, особенно те, кто занимается пивоварением больших партий, подключают мотор, чтобы ускорить процесс, давая им дополнительное время, чтобы насладиться плодами прошлых трудов. Некоторые просто используют дрель с регулируемой скоростью, но многие присоединяют небольшой электродвигатель с ремнями и шкивами.Обычно двигатель ½ или л.с. оснащен шкивами разного размера для работы со скоростью от 200 до 300 об / мин.

Когда мощность подается непосредственно только на один ролик, доступно несколько различных методов для эффективной передачи мощности на второй ролик. В способе передачи зерна зерно, проталкиваясь между роликами, передает энергию от привода к ведомому ролику. Это простейший и очень эффективный метод передачи энергии. В одном из двух более сложных методов используются уплотнительные кольца (ремни) или шестерни.Одно или несколько уплотнительных колец с размером зерна устанавливаются вокруг роликов, так что энергия вращения одного ролика напрямую передается другому. К концам роликов можно добавить шестерни для передачи мощности привода аналогичным образом. Теренс Тегнер (Уокервилль, Южная Африка) использовал третий и очень эффективный метод - реверсивную ленточную передачу, чтобы приводить в движение оба ролика с помощью одного ремня (см. Вставку ниже).

Регулировочные механизмы

Вот несколько простых механизмов настройки, которые следует учитывать; они используют обычные болты.Простой механизм регулировки лучше всего подходит для домашней пивоварни с функциональной и конструктивной точки зрения.

В составе вашей системы привода вы можете использовать либо внешние подшипники, либо втулки, в зависимости от скорости и частоты использования мельницы. Если, однако, вы найдете подходящие ролики с внутренними подшипниками, у вас может возникнуть соблазн захватить подшипники и привести вал в движение с помощью внешних втулок или подшипников. Вместо этого я рекомендую прикрепить зубчатый шкив (вокруг вала) к концу ролика.Затем цепь или ремень, находящиеся между рамой и роликом, можно использовать для приведения в движение одного или обоих роликов. Использование внутренних подшипников дешевле, а также гарантирует, что ролик (ролики) вращается свободно и правильно, как и было задумано.

Сердце мельницы - ролики

Ролики - самый важный и, к сожалению, дорогой или труднодостижимый компонент мельницы. Хорошая идея - дождаться завершения планов завода, пока вы не получите ролики.Считайте себя удачливым, если у вас есть деньги на изготовление пары роликов или доступ к нужному оборудованию, чтобы сделать их самостоятельно. Пара первичных катков из механического цеха может быть чрезмерно дорогой. Большинство заводов делаются и будут строиться с минимальными затратами средств и максимальной изобретательностью.

Чтобы противостоять ограничению роликов небольшого диаметра, домашние пивовары обратились к текстурированию своих роликов, чтобы лучше захватить зерно. Такое текстурирование позволяет домашним пивоварам добиться хороших результатов.

Ролики относится к традиционным роликам (длина больше диаметра), которые являются основой хобби и коммерческих предприятий. Ролики бывают в употреблении, но часто имеют слишком маленький диаметр (без ручки), тонкостенные (не накатываются) или вообще непригодны. Лучшими источниками роликов, подходящих для использования на зерновой мельнице, являются конвейерная лента (концевые или приводные ролики), старый печатный станок (проверьте наличие токсичных остатков чернил) или сельскохозяйственную мельницу. Очевидно, что эти предметы могут быть приобретены новыми у производителя конвейеров / прессов или в магазине сельскохозяйственных товаров.Один производитель вальцовых мельниц, Jack Schmidling Productions (Маренго, Иллинойс), поставил свои первые 40 мельниц с использованными роликами для фотокопировальных машин. Некоторые производители конвейеров (проверьте свои Желтые страницы) даже специализируются на нержавеющей стали. Покупка новых катков может быть дорогостоящей, поэтому по разумным ценам проверяйте использованные или выброшенные катки у местных производителей, на мельницах, складах металлолома или на сельскохозяйственных аукционах.

Деревянные катки

Том Клифтон (Св.Луис, штат Миссури) точил ролики из твердого клена диаметром 4 дюйма. Он использовал фрезер, чтобы добавить осевые канавки (канавки) для дополнительного сцепления. Он вручную запускает эту мельницу на низких оборотах и ​​доволен помолом. Он основал свою фабрику по проектам Криса Барнхарта.

Проект Клифтона был относительно дорогим, но, по его словам, ему нравилось делать работу самому. Он сообщает, что купленные им подшипники при нагрузке немного провисают. Он рассмотрит возможность использования бронзовых втулок, учитывая низкие обороты и их нечастое использование.

Если вы хотите обработать ролик, у вас есть выбор из трех основных подходов. Для ролика большого диаметра вы можете закрыть концы трубы, просверлить по центру, добавить сквозной вал, а затем повернуть вправо. Для роликов малого диаметра можно выправить цельный кусок приклада, уменьшить концы валов, а затем накатать. Крис Барнхарт (Дженезео, Иллинойс) придерживался наиболее экономичного подхода. Помимо строительства собственной мельницы, он разработал планы, которые помогли другим построить свою фабрику (см. Вставку ниже).

Бетонные катки

Основной метод изготовления роликов C.D. Притчард (еще один участник Home Brew Digest) начинает с пластиковых трубок или ведер в качестве основной формы. Он наливает (купленный в магазине, без косточек) фастфуд вокруг-дюйма. стальной стержень как вал с -вм. стержень прикреплен для обеспечения крутящего момента. Затем он подправляет ролик с помощью каменной насадки для своей шлифовальной машины, вращая его на подшипниках.

К настоящему времени он построил два (один 4 дюйма и другой 7 дюймов в диаметре) одинарных валка против тангенциальных толстолистовых станов и рассматривает возможность создания двухвалкового стана. Он сообщает, что глазирование солодовыми компонентами на шлифовальной поверхности и разрыв шелухи были единственной заботой при успешном дроблении.

Если вы попробуете бетонную мельницу, я бы попробовал двухвалковую мельницу с гладкими роликами большого диаметра, чтобы избежать остекления на шероховатой поверхности.На данный момент он все еще работает над своим дизайном. Копию и описание его испытаний можно найти на сайте alpha.rollanet.org в технической библиотеке на солодовых заводах.

Роликовые материалы: Металл. Идеальный материал для ролика - нержавеющая сталь; он прочный, прочный и практически не требует обслуживания. К сожалению, он намного дороже низкоуглеродистой стали и с ним труднее работать. Нержавеющая сталь может стоить в четыре раза дороже, чем другие материалы, а рабочая сила в любом механическом цехе будет на 50% дороже.Низкоуглеродистая сталь может ржаветь и требует ухода. Хотя чугунные валки не являются строго пищевыми, они распространены на старых коммерческих двухвалковых мельницах. С более мягкими металлами, такими как алюминий и латунь, легче работать, и их следует учитывать, если они есть, хотя они могут изнашиваться больше при интенсивном использовании.

Дерево. Если у вас есть токарный станок, вы можете рассмотреть возможность использования подходящей твердой древесины (см. Рамку на предыдущей странице).

Экономичный подход к обработке роликов

Ролики в мельнице Криса Барнхарта сделаны из 2-дюймовых валков.-диаметр, холоднокатаная сталь, со средней накаткой, центральным просверленным отверстием и резьбой для установки болта в качестве вала. Он приводится в движение двигателем с внутренним редуктором. Хотя у него накатка, 2-в. валки близки к тем, что используются на мельницах для хобби, он предполагает, что диаметр 4–8 дюймов обеспечит достаточное сцепление с волокном с минимальным текстурированием или без него.

Эти ролики стоят ему всего 20 долларов, но он планирует заплатить как минимум вдвое больше за материалы и рабочую силу. Вы также можете отказаться от нарезания резьбы и просто развернуть валы.В идеале вы должны заново обработать ролики сразу после сборки агрегата, хотя это не является строго необходимым для хорошо сконцентрированной экономичной работы.

Пластик. С пластиком легче работать, он подходит для пищевых продуктов и достаточно твердый.

Камень. Традиционно зерно измельчали ​​на каменных мельницах, но с большим повреждением шелухи. Я спросил в местном магазине памятников о том, чтобы вращать гранитные ролики вокруг металлической шахты.Это можно сделать, но цена высока. Любой, кто рассматривает этот подход, должен убедиться, что для придания камню формы используются только нетоксичные методы. Подходящий твердый камень или бетон должны работать, если есть оборудование, материалы и навыки.

Бетон. Изначально я планировал изготовить цементную валковую мельницу, но этим исследованием занимаются другие (см. Вставку на предыдущей странице).

Размеры валков: Размер валков и их текстурирование очень важны для дизайна и успеха мельницы.Мы знаем, что ролик диаметром 1½ дюйма со средней накаткой хорошо работает на пивоваренной мельнице. Быстрый поиск по различным конструкциям мельниц показывает, что гладкий валок диаметром 9¾ дюйма (250 мм) считается практическим минимумом для многопроходной коммерческой мельницы, исходя из желаемой производительности и необходимости достаточного захвата. В зависимости от диаметра ролика вам нужно будет выбрать гладкую, с машинной накаткой или шероховатую (с помощью напильника или шлифовального станка) поверхность.

Добавление текстуры на мельницы позволяет использовать валки небольшого диаметра, которые в противном случае были бы бесполезны.У гладких валков (традиционно чугунных) угол наклона валков, в котором зерно первоначально захватывается, должен быть таким, чтобы сила трения между зерном и валком была больше, чем сила сопротивления, требуемая для сжатия и растрескивания зерна. Ролики, образующие тупой угол (ролики малого диаметра), оставляют зерно на себе. Только под острым углом (ролики большого диаметра) образуется достаточно «параллельная» поверхность для вытягивания и измельчения зерна. Кроме того, установка более широкого зазора (более крупное дробление) поместит зерно или точку захвата ближе к этой «параллельной» поверхности дробления.

Ролики диаметром 6 дюймов кажутся безопасным минимумом для домашних пивоваров для гладких роликов (на основе данных мельницы Теренса Тегнера - см. Вставку на стр. 27). Однако также можно использовать ролики меньшего размера с шероховатой поверхностью (для тех, у кого нет доступа к механическому цеху). Хотя это не было проверено, пара 4- или 5-дюймовых роликов, в которых оба ролика приводятся в движение для улучшения сцепления, должна быть более чем способна обеспечить подходящее сжатие.

Примеры проектов

Конструкции «Уиллера»: Уиллер (у которого диаметр больше ширины) можно рассматривать как часть коммерческой мельницы.Вместо миниатюризации всего ролика и добавления накатки широкое колесо будет более точно имитировать одну секцию полноразмерной мельницы.

Для любительской мельницы можно использовать колеса от старых сельскохозяйственных или промышленных погрузочно-разгрузочных машин. Если у них есть резиновое покрытие вокруг чугунной ступицы, удалите резину, чтобы обеспечить истинную поверхность под ней.

Хотя он намного тоньше, больший диаметр компенсирует недостаток длины каждой кривошипа колеса.Преимущества этой конструкции - наличие этих колес, а их большой диаметр исключает необходимость накатки или текстурирования. Подходящее бывшее в употреблении колесо диаметром 6 или 8 дюймов и шириной 2–3 дюйма должно быть легко найдено. Несколько колес можно было бы даже разместить вместе, чтобы увеличить длину колесика / катка. Новые колеса или ролики можно найти в центре разливки, на ферме или в центре снабжения погрузочно-разгрузочных работ. Потребуются более тонкая рама и защитный кожух бункера, но в остальном они будут соответствовать конструкции, аналогичной конструкции валковой мельницы.

Нецентрированные конструкции: Will Self (Биллингс, Монтана) представил хороший пример нецентрированной конструкции валковой мельницы (см. Рамку справа).

Конструкции со смещением от центра: Конструкция со смещением от центра подразумевает размещение легкодоступного набора колес на валу (например, от газонокосилки) внутри цилиндра большого диаметра. Колеса будут удерживать цилиндр и приводить его в движение, и их можно было бы отрегулировать для обеспечения надлежащего шлифовального зазора аналогично тому, как это используется для обычных валков.Хотя вал является внутренним, он смещен, передавая движение на шлифовальную поверхность с помощью промежуточного круга. Колеса должны быть резиновыми или иным образом обеспечивать подходящее сцепление с внутренней частью цилиндра - чем ближе диаметр колеса к диаметру цилиндра, тем лучше.

Привлекательность этого дизайна заключается в том, что в нем используются легко найденные материалы.

Конструкция с нецентрованным роликом

Конструкция Уилла Селфа состоит из двух 4-дюймовых., Трубы (ролики) из ПВХ сорока сортов, закрепленные на роликах в регулируемой раме. Ролики удерживаются на месте восемью мебельными роликами, прикрепленными к раме 2 х 4 дюйма, регулируемыми с помощью прикрепленных петель и натяжных тросов. Пластиковые ролики текстурированы универсальным ножом и имеют кривошипную рукоятку на одном ролике, которая приводит в движение ведомое устройство с помощью ряда головок винтов и отверстий, размещенных в роликах с обоих концов, чтобы сформировать передачу привода зубчатого типа.

Хотя эта мельница измельчает на медленной скорости, это хорошая вальцовая мельница.Его реальная сила заключается в том, что его конструкция состоит из легко доступных материалов и требует минимального количества инструментов.

Роликовый привод с ручным приводом

Я спас ролики для своей мельницы с конвейерной системы. Ролики и прикрепленная рама стоят всего 10 долларов, а все остальные материалы уже были под рукой.

Приводной ролик выполнен из алюминия с накаткой, 16 дюймов.длинные и 4 дюйма в диаметре; толкатель гладкий, диаметром 2 дюйма. Рама имеет квадратную форму буквы «C» и используется вместе с двумя металлическими уголками для образования пазов, по которым могут перемещаться квадратные корпуса подшипников ведомого ролика для регулировки. Приводной ролик нужно было отрегулировать под углом, чтобы образовать один из двух 8-дюймовых. шлифовальные поверхности.

Я прикрепил простую кривошипную рукоятку к валу приводного ролика и добавил бункер весом 1 фунт с ковшом подачи над ним. Измельчение первой партии заняло всего несколько минут - примерно 15 кривошипов рукоятки на фунт, что дало помол от среднего до крупного.

Эта громоздкая мельница выглядит некрасиво, но свою работу она выполняет. Приводной ролик без накатки не обеспечивает идеального двухвалкового измельчения из-за плохого сцепления с зерном. Я ищу пару роликов мечты для будущего обновления - не по необходимости, а просто потому, что мне нравится делать пивные гаджеты.

Дополнительным соображением для валковой мельницы с приводом является добавление подпружиненного регулирующего механизма. Достаточно жесткая пружина может быть добавлена ​​к винтовому механизму между неподвижной регулировочной пластиной и внутренней гайкой.Это обеспечит достаточное давление, чтобы расколоть зерно, в то же время позволяя зазор открыться для проходящей породы или любого другого постороннего предмета, который может заблокировать или повредить ведомые ролики. Если это будет необходимо, для защиты роликов и двигателя от повреждений можно также использовать прозрачный штифт или скользящую ленту.

Основы механики и воображение

Представленные в этой статье конструкции демонстрируют огромные возможности для строительства самодельных мельниц.Если вы подумываете создать свой собственный, обратите внимание на то, как работают эти домашние пивоваренные заводы, и копируйте их, где можете, но не позволяйте этим примерам ограничивать ваши усилия. Как и ваше пиво, ваша собственная мельница может быть лучшей в мире.

Сопутствующие товары

Авторские права на все содержимое принадлежат MoreFlavor Inc., 2020.Все права защищены. Никакая часть этого документа или связанных файлов не может быть воспроизведена или передана в какой-либо форме, любыми средствами (электронными, фотокопировальными, записывающими или иными) без предварительного письменного разрешения издателя.

.

Домашнее измельчение собственной муки

Вы устали от горькой цельнозерновой муки, в которой отсутствуют питательные вещества? Тогда пришло время взять на себя управление и начать домашнее перемалывание муки с помощью ручной или электрической мельницы.

Когда вы перемалываете собственную муку, вы получаете питательную цельнозерновую муку, в которой ничего не было удалено. Мука содержит больше питательных веществ, потому что она полностью сохраняет эндосперм, а это означает, что отруби и зародыши не отсеиваются, как в случае с белой мукой.

Наша предпочтительная мельница - зерновая мельница WonderMill

Наблюдая за тем, как зерна попадают в бункер и снова выходят в виде порошкообразной муки, вы будете точно знать, что получаете, потому что знаете, что в него кладете. Вы можете быть уверены, что выпекаете и кормите свою семью питательной мукой без наполнителей и добавок.

2 различных вида зерна эйнкорна
Айнкорн, измельченный в муку

Почему вы должны перемалывать муку самостоятельно?

Потому что…

  • Использование качественной муки - ключевой ингредиент в приготовлении полезного и ароматного домашнего хлеба.
  • Измельчение собственной муки - уникальное и приятное занятие.
  • Свежеизмельченная мука слаще, чем цельнозерновая мука, приобретенная в магазине.
  • Мука домашнего помола вкуснее и лучше для вас.
  • И, самое главное, когда вы перемалываете муку, вы точно знаете, что в ней содержится, никаких скрытых или нежелательных ингредиентов.

Какие зерна можно перемолоть в муку на мельнице?

С помощью домашней мельницы можно перемолоть в муку самые разные зерна, бобы, семена и орехи.К ним относятся: пшеница, рожь, кукуруза, рис, ячмень, овес, гречка, просо, камут, лебеда, горох, маш, гарбанзо и чечевица.

Ягоды пшеницы сырые - это очищенные целые ядра. Вы можете использовать их для приготовления муки домашнего помола, а также готовить из них или давать ростки для хлеба. Зерна могут быть белого, красновато-коричневого, пурпурного или янтарного цвета. Вы также можете найти Spelled, Kamut, Emmer и Einkorn в цельнозерновом виде.

Можно даже измельчить попкорн для приготовления хлеба. Он обеспечивает очень интересную консистенцию и аромат.

Когда вы перемалываете муку самостоятельно, возможности безграничны! Просто помните, что качество зерна, которое вы используете, определяет качество муки, которую вы в итоге получите. Так что начните с зерна хорошего качества, желательно органического .

Выбор мельницы для домашнего помола муки:

На рынке представлены различные зерновые мельницы. Некоторые из них являются автономными, другие присоединяются к миксерам, а некоторые приводятся в действие вручную, а не электрическими.

У нас есть ручные и электрические мельницы WonderMill для измельчения пшеницы в муку.Щелкните здесь, чтобы получить информацию о каждой мельнице.

Электрическая мельница WonderMill
Ручная мельница Wonder Jr. Deluxe
Ручная мельница Wonder Jr. Basic

Щелкните здесь, чтобы узнать больше об этих мельницах

Советы по покупке зерновой мельницы:

  • Купите мельницу для хлеба в зависимости от предполагаемого использования.
  • Если вы ищете более практический опыт, купите ручную шлифовальную машину.
  • Если вы хотите, чтобы измельчитель выполнял всю работу, то электрическая мельница для хлеба - лучший выбор.
  • Ищите тот, который легко разбирать и чистить.

Решите, какие зерна или бобы вы хотите перемолоть в муку:

Твердая красная озимая пшеница и твердая красная яровая пшеница - классические виды пшеницы, используемые для дрожжевого хлеба. Однако вы можете попробовать некоторые из древних злаков, которые становятся популярными и считаются более питательными и легче усваиваются.Зерна полбы, эммера и эйнкорна намного полезнее современной пшеницы. Вы можете заменить эти зерна 1 x 1 на цельнозерновую муку в рецептах хлеба, хотя вам нужно будет отрегулировать время увлажнения и смешивания, а также, в зависимости от рецепта, вам может потребоваться отрегулировать количество используемых дрожжей.

Советы по домашнему помолу муки:

  • Измельчите столько муки, сколько вы планируете использовать - свежемолотые цельнозерновые продукты очень быстро прогоркнут.
  • Зерна цельного зерна могут храниться при комнатной температуре неограниченное время.
  • Из 1 стакана ягод пшеницы получается 1 3/4 стакана муки.
  • Один фунт ягод пшеницы равен примерно 4 1/2 стакана муки.

Рецепты цельнозернового хлеба:

Подробнее о цельнозерновых и муке:

Типы пшеницы - В США выращивают шесть основных типов пшеницы. В этих различных типах пшеницы существует множество разновидностей и субстратов, которые предлагают множество возможностей как для мельников, так и для пекарей.

Виды муки - Мука является основным ингредиентом хлеба. Тип используемой муки будет определять характер хлеба. Чем лучше мука, тем вкуснее будет у вашего хлеба. В этом разделе мы перечисляем основные виды муки, из которой можно делать хлеб.

Пшеничная мука - Пшеничная мука является основным ингредиентом большинства хлебных изделий. Пшеница богата глютеном - белком, который придает тесту эластичность и прочность. Узнайте больше о пшеничной муке в этом разделе.

Зерна пшеницы - Побочные продукты измельчения белой муки - необработанные пшеничные отруби и зародыши пшеницы.Они придают хлебу цвет, питательные вещества и клетчатку. Узнайте о других видах зерен пшеницы, которые можно использовать в хлебе.

Не пшеничная мука - Существует ряд не пшеничной муки, которую можно использовать в качестве заменителя пшеничной муки в хлебе. Муку без пшеницы (без глютена) также можно использовать в хлебе из пшеничной муки для улучшения вкуса и придания уникальной текстуры.

Органическая мука для хлеба. Если вы не хотите мучить дома муку, попробуйте органическую хлебную муку. Это стоит немного дороже, чем неорганическая мука, но оно того стоит! Хлеб, испеченный из органической муки, лучше для вас, чем из любой неорганической муки.


Источники:
Hensperger, Beth. Удовольствие от цельнозернового хлеба. 2000. Книги хроники.
Инграм, Кристина и Шаптер, Дженни. Хлеб: Хлебы мира и как их испечь дома. Дом Гермеса 2006.
Реберг, Линда и Конвей, Лоис. Книга полезных советов «Волшебная книга хлебопечки». Второе издание St. Martin’s Griffin: ноябрь 1999 г.
Юти, Рэй и Мелинда. Здоровая кулинария без сахара. 2004. Печать Карлайла.

.

Как сделать дезинфицирующее средство для рук: пошаговое руководство

Уведомление FDA

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило об отзыве нескольких дезинфицирующих средств для рук из-за потенциального присутствия метанола.

Метанол - это токсичный спирт, который может иметь побочные эффекты, такие как тошнота, рвота или головная боль, при попадании на кожу значительного количества. Более серьезные последствия, такие как слепота, судороги или повреждение нервной системы, могут возникнуть при приеме внутрь метанола.Случайное или преднамеренное употребление дезинфицирующего средства для рук, содержащего метанол, может привести к летальному исходу. Подробнее о том, как определить безопасные дезинфицирующие средства для рук, читайте здесь.

Если вы приобрели какое-либо дезинфицирующее средство для рук, содержащее метанол, вам следует немедленно прекратить его использование. Если возможно, верните его в магазин, где вы его купили. Если вы испытали какие-либо побочные эффекты от его использования, вам следует позвонить своему врачу. Если ваши симптомы опасны для жизни, немедленно вызовите скорую медицинскую помощь.

Когда дело доходит до предотвращения распространения инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, ничто не сравнится с старым добрым мытьем рук.

Но если вода и мыло недоступны, ваш следующий лучший вариант, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), - это использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60 процентов спирта.

Если у вас нет запаса купленного в магазине дезинфицирующего средства для рук, вам, вероятно, будет трудно найти его прямо сейчас в магазине или в Интернете.Из-за быстрого распространения нового коронавируса большинство розничных продавцов не могут удовлетворить спрос на дезинфицирующее средство для рук.

Хорошие новости? Чтобы приготовить дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях, достаточно трех ингредиентов. Прочтите, чтобы узнать, как это сделать.

Предупреждение

Рецепты дезинфицирующих средств для рук, включая приведенный ниже, предназначены для использования профессионалами, обладающими необходимыми знаниями и ресурсами для безопасного создания и правильного использования.

Используйте домашние дезинфицирующие средства для рук только в экстремальных ситуациях, когда мытье рук недоступно в обозримом будущем.

Не используйте домашние дезинфицирующие средства для рук на детской коже, так как они могут использовать их ненадлежащим образом, что приведет к большему риску травм.

Сделать собственное дезинфицирующее средство для рук легко и требует всего лишь нескольких ингредиентов:

Ключ к созданию эффективного дезинфицирующего средства для рук, уничтожающего микробы, - придерживаться пропорции спирта 2: 1 по отношению к алоэ вера. Таким образом, содержание алкоголя составляет около 60 процентов. По данным CDC, это минимальное количество, необходимое для уничтожения большинства микробов.

Джагдиш Хубчандани, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицинских наук Государственного университета Болла, поделился этой формулой для дезинфекции рук.

Его формула дезинфицирующего средства для рук включает:

  • 2 части изопропилового спирта или этанола (91–99 процентов спирта)
  • 1 часть геля алоэ вера
  • несколько капель гвоздики, эвкалипта, мяты или другого эфирного масла

Если вы делаете дезинфицирующее средство для рук дома, Хубчандани советует придерживаться следующих советов:

  • Делайте дезинфицирующее средство для рук в чистом месте.Заранее протрите столешницу разбавленным раствором отбеливателя.
  • Тщательно вымойте руки перед приготовлением дезинфицирующего средства для рук.
  • Для перемешивания используйте чистую ложку и венчик. Тщательно вымойте эти предметы перед использованием.
  • Убедитесь, что спирт, используемый для дезинфицирующего средства для рук, не разбавлен.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты, пока они не станут однородными.
  • Не прикасайтесь к смеси руками, пока она не будет готова к использованию.

Для большой партии дезинфицирующего средства для рук Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала формулу дезинфицирующего средства для рук, в котором используются:

  • изопропиловый спирт или этанол
  • перекись водорода
  • глицерин
  • стерильная дистиллированная или кипяченая холодная вода.

Рецепты дезинфицирующих средств для рук своими руками сейчас повсюду в Интернете - но безопасны ли они?

Эти рецепты, включая приведенные выше, предназначены для использования профессионалами, обладающими знаниями и ресурсами для безопасного приготовления домашних дезинфицирующих средств для рук.

Дезинфицирующее средство для рук домашнего приготовления рекомендуется только в экстремальных ситуациях, когда вы не можете мыть руки в обозримом будущем.

Неправильные ингредиенты или пропорции могут привести к:

  • Отсутствию эффективности, что означает, что дезинфицирующее средство не может эффективно устранить риск воздействия некоторых или всех микробов
  • раздражение кожи, травмы или ожоги
  • воздействие опасных химических веществ при вдыхании

Дезинфицирующее средство для рук домашнего приготовления также не рекомендуется детям.Дети могут быть более склонны к неправильному использованию дезинфицирующего средства для рук, что может привести к большему риску травм.

При использовании дезинфицирующего средства для рук следует учитывать две вещи:

  • Втирать его в кожу, пока руки не высохнут.
  • Если у вас жирные или грязные руки, вы должны сначала вымыть их водой с мылом.

Имея это в виду, вот несколько советов по эффективному использованию дезинфицирующего средства для рук.

  1. Распылите или нанесите дезинфицирующее средство на ладонь одной руки.
  2. Тщательно потрите руки. Убедитесь, что вы покрыли всю поверхность рук и всех пальцев.
  3. Продолжайте тереть в течение 30-60 секунд или пока руки не высохнут. Дезинфицирующему средству для рук может потребоваться не менее 60 секунд, а иногда и больше, чтобы убить большинство микробов.

Согласно CDC, дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, отвечающее требованиям к количеству спирта, может быстро уменьшить количество микробов на ваших руках.

Он также может помочь уничтожить широкий спектр болезнетворных агентов или патогенов на ваших руках, включая новый коронавирус SARS-CoV-2.

Однако даже самые лучшие дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе имеют ограничения и не уничтожают все виды микробов.

Согласно CDC, дезинфицирующие средства для рук не избавляют от потенциально вредных химикатов. Он также неэффективен при уничтожении следующих микробов:

Кроме того, дезинфицирующее средство для рук может не подействовать, если ваши руки явно грязные или жирные. Это может произойти после работы с едой, работы в саду, садоводства или занятий спортом.

Если ваши руки выглядят грязными или слизистыми, вымойте руки вместо дезинфицирующего средства.

Знание, когда лучше мыть руки и когда могут быть полезны дезинфицирующие средства для рук, является ключом к защите от нового коронавируса, а также от других болезней, таких как простуда и сезонный грипп.

Хотя и то, и другое служат определенной цели, мытье рук с мылом всегда должно быть приоритетом, согласно CDC. Используйте дезинфицирующее средство для рук только в том случае, если мыло и вода недоступны в данной ситуации.

Также важно всегда мыть руки:

  • после посещения туалета
  • после сморкания, кашля или чихания
  • перед едой
  • после прикосновения к поверхностям, которые могут быть загрязнены

CDC перечисляет конкретные инструкция по наиболее эффективному мытью рук.Они рекомендуют следующие шаги:

  1. Всегда используйте чистую проточную воду. (Он может быть теплым или холодным.)
  2. Сначала намочите руки, затем выключите воду и намылите руки с мылом.
  3. Протрите мылом руки не менее 20 секунд. Не забудьте потереть тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями.
  4. Включите воду и ополосните руки. Используйте чистое полотенце или высушите на воздухе.

Дезинфицирующее средство для рук - это удобный способ предотвратить распространение микробов, когда вода и мыло недоступны.Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе могут помочь вам обезопасить себя и уменьшить распространение нового коронавируса.

Если вам сложно найти дезинфицирующее средство для рук в местных магазинах, а средства для мытья рук недоступны, вы можете сделать это самостоятельно. Вам понадобится всего несколько ингредиентов, например медицинский спирт, гель алоэ вера и эфирное масло или лимонный сок.

Хотя дезинфицирующие средства для рук могут быть эффективным способом избавления от микробов, органы здравоохранения по-прежнему рекомендуют мыть руки, когда это возможно, чтобы защитить руки от болезнетворных вирусов и других микробов.

Прочтите эту статью на испанском

.

Как сделать самодельные патроны для дробовика

Заявление об отказе от ответственности

Некоторые из методов, обсуждаемых в этой статье, опасны или даже смертельны. Вы пытаетесь сделать это на свой страх и риск.

Мне кажется, мне нужно сказать вам, что я совершенно предвзято отношусь к ружьям. В них есть что-то особенное - приятный щелчок действия, рев большой порции магнума, отправляющий унцию или больше свинца вниз по дальности, что меня в изначальном смысле удовлетворяет.

Если бы я мог взять с собой только одно ружье, чтобы взять его с собой в пустоши пост-SHTF Америки, то каждый раз это был бы старый добрый насос 12-го калибра.

Когда кончаются боеприпасы

Мне всегда было любопытно одно - выносливость.

Даже мой дробовик, который, должно быть, проще, чем что-либо еще, пополнять патронами с ручной загрузкой, ничем не лучше дубинки марки Remington без свинца, пороха и капсюлей.

Как, черт возьми, вы должны обращаться с оружием, когда припасов мало, а времена тяжелые?

Базовое обслуживание дробовика

Если вы готовы - а я полагаю, что люди, читающие это, подготовлены лучше, чем большинство - у вас есть по крайней мере минимум, который вам нужен для того, чтобы ваше оружие работало .

У вас есть запас Hoppes No. 9, у вас есть двойная форма и приличный запас свинца, и, возможно, вы даже положили немного грунтовки и порошка.

Но расходные материалы не вечны.

На мой взгляд, у вас есть пять основных проблем, если вы собираетесь держать себя в запасе боеприпасов для дробовика после того, как дела пойдут плохо:

  • Патроны
  • Порошок
  • Праймер
  • Выстрел
  • Растворитель

Разберемся с ними по порядку.

Поддерживать в рабочем состоянии современное оружие без пользы для общества - тяжелая работа. Возможно, вам будет проще купить лук.

Ремесленные патроны

Патроны для магнума из высокопрочной латуни - не роскошь, которую вы можете себе позволить, когда все вокруг вас катится к черту.

На мой взгляд, и это будет повторяющаяся тема, вам нужно обратиться в прошлое за ответами. До 1960-х годов бумажные корпуса были обычным явлением. Они были сделаны вокруг калибровочного дюбеля, обернув его слоями бумаги и клея, а затем запечатав воском.

Даже головка картриджа и вата могут быть сделаны из бумаги, если проявить творческий подход, как это сделал YouTuber Tacome1942:

Вот почему мы больше не видим бумажные оболочки. Бумажные оболочки даже с восковым или лаковым покрытием уязвимы для влаги.

Они могут набухать, застревать в патроннике или даже выпирать и не загораться полностью, если намокнуть.

Переработка старых гильз, вероятно, лучший выбор , но если дело дойдет до этого, вы можете сделать целую гильзу из бумаги, клея и воска.

Я бы дважды подумал, прежде чем положить бумажные гильзы для домашнего пивоварения в трубчатый магазин, но в остальном они должны стрелять отлично.

Тогда единственная проблема, с которой вы столкнетесь, это с извлечением, судя по всему, бумажные снаряды застревают в камере намного чаще.

Самодельный черный порох

Бездымный порох олицетворяет сотни лет достижений в области химии и техники. Если все вокруг нас будет покрыто пылью, нам придется стать примитивными.

Черный порошок легко приготовить из ингредиентов, которые вы можете накопить или сделать сами.

В простейших рецептах используются два ингредиента:

В этой смеси древесный уголь действует как топливо, а нитрат калия - как окислитель.

Объедините два, и вы получите грубую взрывчатку, достаточно мощную, чтобы отправить свинец вниз.

Изготовление древесного угля

Древесный уголь сделать достаточно легко, все, что вам нужно, это немного дерева и сжечь его в среде с пониженным содержанием кислорода.

Например, вы можете пробить небольшое отверстие в крышке банки с краской, наполнить ее палками и бросить все это на слабый огонь на час или два.

Производство Нитрат калия

Нитрат калия, или селитра, сделать немного сложнее. Конечно, можно вполне законно запастись им. Но для того, чтобы сделать это дома, вам придется немного выучить химию.

Если вы действительно преданы делу, вы можете сделать нитрат калия, помочившись в миску, полную древесной золы и грязи.

Да, вы правильно прочитали!

В грязи обитают бактерии, которые расщепляют аммиак в моче на более простые соединения азота.

Древесная зола содержит гидроксид калия, который в сочетании с простыми кислыми нитратами образует нитрат калия.

Через несколько недель вы можете экстрагировать смесь кипятком и дать ей испариться, получая сырую селитру. В средние века именно так делали порох.

Если ваша жена не будет в восторге от того, что в доме будет миска с мочой и грязью, лучше использовать холодные компрессы и заменитель соли.

YouTube-канал NurdRage составил краткое руководство.

После того, как вы смешали порошкообразный уголь и селитру, слегка намочите его и пропустите все через кухонное сито.

В результате получится однородный порошок, который можно надежно измерить и использовать для загрузки бумажных скорлуп.

Изготовление собственных грунтовок

Если вы думали, что с порохом сложно, это ничто по сравнению с чувствительными к ударам грунтовками.

На разработку этих вещей ушли сотни лет, даже после того, как мы выяснили, как производить черный порох.Секрет в том, чтобы создать соединение, которое взорвется при резком ударе, но не взорвется само по себе.

Самый простой - использовать бумажные колпачки. Вы, наверное, помните свой пистолет с кепкой в ​​детстве, мы говорим о том же самом. Оказывается, бумажные колпачки неплохо работают в качестве капсюля для дробовика.

Casting Shot

Настоящая сила дробовика, по крайней мере, на мой взгляд, заключается в том, что для убийства не требуется точный бросок и нарезная пуля.

Забросить выстрел довольно просто, даже когда все сломано, и вы работаете в заколоченном гараже.Если у вас есть форма для картечи, вы можете сделать красивые гранулы. Но даже если у вас его нет, вам не повезло.

Видите ли, расплавленный свинец можно капнуть в воду, и если вы все сделаете правильно, он сформирует довольно идеальные сферы.

Вам нужно немного поэкспериментировать, чтобы добиться идеального размера, но это легко сделать, если у вас есть фонарик.

Здесь YouTuber Gun Nut показывает нам несколько советов и уловок:

Очистка и смазка

Стрелки с черным порохом скажут вам, что дульнозарядным устройствам требуется тонна очистки.Даже с современными порохами степень загрязнения и количество отложений, оставшихся в стволе, гораздо более значительны, если вы не стреляете бездымным.

Чтобы содержать оружие в чистоте, вам понадобятся растворитель и смазочное масло. Я даже не хочу думать о мире без Хоппа № 9, мне слишком нравится запах.

Но если дела пойдут плохо, у вас все еще есть варианты.

Для удаления пороха и свинцовых отложений подойдет любой из следующих способов:

Медные загрязнения - это совсем другая история.Это не та тема, на которой мы на самом деле сосредотачиваемся с нашим гипотетическим дробовиком SHTF, но ваш лучший выбор, вероятно, - просто чистить как ад.

Смазка - еще одна важная задача технического обслуживания.

Вам понадобится какая-то смазка или масло, только не смешивайте и не сочетайте. Вот несколько вариантов:

Просто не забудьте очистить все растворителем, а затем немедленно смажьте, чтобы вещи не ржавели на вас, и с вашим дробовиком все будет в порядке.

Стоит ли это?

Я первым признаю, что некоторые из этих предложений не очень практичны.

Создание собственного порошка и грунтовки будет тяжелой работой, если у вас нет каких-либо запасов под рукой. Я по-прежнему считаю важным, чтобы вы знали, как это можно сделать.

Во всяком случае, это должно дать вам немного признательности за то, насколько легко у нас сейчас дела.

Будем надеяться, что это не ускользнет от нас, потому что, если учесть, насколько мы полагаемся на общество, альтернатива - довольно пугающая мысль.

+ Изображение предоставлено
Автор Surv1v4l1st (собственная работа) [CC BY-SA 4.0], через Wikimedia Commons Автор Lord Mountbatten (собственная работа) [CC BY-SA 3.0], через Wikimedia Commons.

Смотрите также