Вход на сайт

Зарегистрировавшись на сайте Вы сможете добавлять свои материалы






Как хранить самодельное вино в домашних условиях


Как хранить домашнее вино: бутыли, время, правильная температура

Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения.  Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?

Стеллаж

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

Винные напитки очень быстро впитывают запахи.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Важно

Если вы обнаружили маркировку с пометкой PET или HDPE, то можете быть спокойными за качество разливного вина.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

Для брожения потребуется время. Лучшим вариантом станет хранение его в плотно закрытых бочках, но это не обязательно. За десять дней до использования бочка наполняется водой, которую следует постоянно менять. В последнюю промывку добавляют одну столовую ложку кальцинированной соды на десять литров воды и хорошо ополаскивают.

Если у вас нет погреба, и вы не знаете, как сделать так, чтоб сохранить его еще дольше, то можно использовать вырытую яму. Таким образом, его можно хранить несколько лет. Советуется опускать бутылки в яму и присыпать землей.

https://youtu.be/X4ADLBnn-OA

Особенности откупоривания

Прежде чем пробовать свое питье, нужно дать ему «подышать» и поставить бутылку вертикально. Таким образом, его вкус еще больше раскроется и насытиться.

Прежде чем открыть емкость вы можете заметить выделения на крышке, неприятный запах, излишки сахара. При откупоривании крышки так же можно почувствовать не приятный запах. Не стоит пугаться это всего лишь концентрированный аромат. Поэтому и следует его оставить дышать на некоторый период времени, а уже после наслаждаться вкусом.

Вот мы и разобрались, как сохраняется домашнее вино много лет. Не бойтесь экспериментировать. Удивите близких и друзей вкусом вина собственного изготовления.

,

Как правильно хранить домашнее вино

  • Используйте стеклянные бутылки хорошего качества, мы настоятельно рекомендуем не использовать пластиковые бутылки.
  • Используйте натуральную пробку при розливе в бутылки, синтетические пробки могут вызвать проблемы.
  • При хранении используйте темное место, положите бутылку набок и оставьте на 6/12 месяцев.

Если вы делаете вино дома, вам нужно знать все о том, как правильно хранить домашнее вино, чтобы поддерживать его в наилучшем состоянии.Процесс начинается с розлива в бутылки и включает хранение, контроль температуры и многое другое. Вот наше руководство по правильному выполнению работы:

Как разливать домашнее вино в бутылки

Советы по началу работы

  • Используйте бутылки хорошего качества с толстым стеклом
  • На бутылках не должно быть сколов, трещин или шероховатостей
  • Гладкое стекло - лучший вариант
  • Следует избегать использования пластиковых бутылок
  • Всегда тщательно стерилизовать перед использованием
  • Традиционно белое вино хранят в прозрачных бутылках, а красное вино - в зеленых

Вы можете купить наборы для виноделия, чтобы получить максимум удовольствия от домашнего виноделия.

Как передать вино

Наилучший способ переливания вина из вторичного ферментера - сифонирование. Это удаляет любые нежелательные отложения и сводит к минимуму попадание воздуха в вино при розливе в бутылки. Вы должны наполнять бутылки примерно на один см ниже дна пробки, когда бутылка стоит вертикально.

Добавление пробки

Самый простой способ добавить пробку - использовать укупорочную машину. Они недорогие и являются отличным вложением средств.Просто запомните эти моменты о пробках:

  • Всегда покупайте качественные пробки
  • Лучшие пробки, вырезанные из цельного куска пробковой коры
  • У синтетических пробок нет традиций, и некоторые считают их более проблематичными / сложными в использовании
  • Прокипятите все пробки для стерилизации перед использованием

Новые бутылки вина

Все вновь наполненные винные бутылки следует хранить в вертикальном положении около 2-3 дней, чтобы излишки воздуха вышли наружу.После этого винные бутылки следует хранить боком, чтобы обеспечить контакт между пробкой и вином.

Влага домашнего вина вызовет расширение пробки. Это создает надежный вакуум, который успешно защищает ваше вино от воздуха!

Как хранить домашнее вино

Хранение вина в домашних условиях тоже требует внимания. Домашнее вино необходимо хранить в месте с подходящей температурой и влажностью, без света и вибраций, чтобы оно созрело должным образом.Более подробную информацию см. В нашем «Руководстве по хранению вина в домашних условиях».

Также ознакомьтесь с нашим ассортиментом винных шкафов, если у вас нет подходящего погреба!

Короче говоря, следуйте этим советам, и вы не ошибетесь:

  • Держите бутылки при стабильной температуре
  • Чем меньше света, тем лучше
  • Храните бутылки на боку
  • Беречь от предметов с сильным запахом

Wineware имеет большой набор оборудования для хранения вина.От термометров до осушителей воздуха, бирки на шею и мешков для вина… все оборудование, которое вам понадобится, чтобы максимально использовать вашу домашнюю коллекцию вин.

Не забудьте также взглянуть на наш большой ассортимент винных стеллажей.

На какой срок оставить домашнее вино?

Вино должно созревать медленно и в течение разных периодов времени для красных и белых.

  • Белые вина нужны минимум шесть месяцев
  • Для красных вин требуется не менее одного года

Содержание домашнего вина в погребе может быть непростым делом, так почему бы не взглянуть на наш ассортимент погребальных книг, которые помогут содержать вашу коллекцию в порядке?

Дополнительные советы

  • Никогда не храните домашнее вино на кухне - температура слишком сильно колеблется
  • Вино в прозрачных бутылках должно храниться в темной комнате без окон
  • Игристое вино более чувствительно к УФ (ультрафиолетовым) лучам, чем обычное вино
  • Правильно стерилизуйте все оборудование и флаконы

Дегустация вина

После всех усилий, которые вы вложили в домашнее виноделие, вы хотите быть уверены, что получите наилучшие впечатления от употребления алкоголя.Декантирование вина - отличный ритуал, усиливающий впечатление, но он также важен для того, чтобы перед подачей выдержать как можно больше воздуха, что является важной частью признания вина.

В Wineware есть все необходимое для того, чтобы правильно оценить вино.

Полезные аксессуары для хранения вина

Ухаживать за своей коллекцией домашних вин - это почти так же весело, как и создавать ее, поэтому, чтобы сделать заботу о вашей коллекции еще лучше, мы предлагаем отличный выбор аксессуаров.

Если вам нужны бирки на горлышко винных бутылок, чтобы следить за своей коллекцией, у нас есть отличный выбор. Если вы несете свое драгоценное вино друзьям, ознакомьтесь с нашим ассортиментом винных мешков. Открыть вино тоже не составит труда с одним из наших простых в использовании штопоров.

Если вы планируете провести ночь с друзьями и своими последними бутылками, у нас есть полный ассортимент посуды, которая вам нужна, чтобы в полной мере насладиться ароматом вашего вина, включая специально разработанное дегустационное оборудование, используемое профессионалами.

Если вам требуется какой-либо другой совет или информация по темам в этом руководстве или по любым продуктам на нашем веб-сайте, свяжитесь с нами.

,

Как сделать вино в домашних условиях - настоящая еда

Хотя домашнее вино может быть действительно ужасным, оно также может быть действительно великолепным. Фактически (если вы знаете, как это сделать), вы действительно можете сделать дома вино, которое будет лучше, чем любое вино из кувшина, которое вы готовы купить. Не , а . Лучше. А с вы получите дополнительное удовлетворение, зная, что ваш напиток, сделанный своими руками, полностью натуральный и живой ... без примесей сорбатов, содержащихся в коммерческих винодельнях, диоксида серы или глицерина.И не фильтруется через асбест.

Благодаря высокому давлению сегодняшнего рынка, коммерческие винодельни (если они хотят остаться в бизнесе) вынуждены придавать форму своей продукции с помощью фильтров, химикатов и пастеризации. Они просто не могут позволить себе производить повседневные вина (которые продаются менее чем за 3 доллара за бутылку) иным способом. Чем дольше они держат бутылку, кувшин или чан с продуктом, тем дороже им это стоит. Для бизнесмена время - деньги... и чем больше он сможет выжать из линейки, на которой он продает , будь то продукты или вино , тем более конкурентоспособным он станет.

Аааа, и вот в чем загвоздка. Время. По-настоящему хорошее вино может развиться только со временем. И, в отличие от владельца коммерческой винодельни, время - единственный ингредиент, которого у вас много. Это преимущество, которое есть у вас, как у домашнего винодела. Это преимущество, которое использовало с умом. позволит вам делать вино лучше, чем вы можете купить.

Если вы можете утром встать с постели, вы можете приготовить хорошее вино. Это так просто. Но вы никогда этого не сделаете, если попытаетесь просто ошибиться, следовать рецепту, время от времени подмешивать немного пекарских дрожжей и посмотреть, что произойдет.

Сделать действительно хорошо - даже превосходно! - вина, вы должны понимать основы каждого шага процесса. И вы должны научиться быть абсолютно религиозными в отношении того, чтобы все в вашей мини-винодельне всегда оставалось безупречно чистым.Овладейте этими двумя основами искусства, и вы сможете производить исключительное вино практически из любых фруктов и различных овощей. (Не смейтесь. Англичане даже делают напиток из листьев живой изгороди ... и одно из лучших вин, которые я когда-либо пробовал, было сделано из свеклы.)

(Для большинства людей) загадочный мир ферментации на самом деле является такой же простой и легкий для понимания, как любой другой химический эксперимент. Раствор - , называемый суслом - , состоящий из воды, сахара, фруктового сока и фруктовой мякоти, готовится в тщательно чистом контейнере, а затем в сусло вносятся винные дрожжи.

Это винные дрожжи, а не пекарские. Пекарские дрожжи разводят по вкусу, который они оставляют в выпечке, в то время как винные дрожжи тщательно разрабатывались на протяжении сотен лет, чтобы не оставлять вкуса в вине. Пекарские дрожжи - это «верховое брожение» (большая часть их действия, когда они используются для изготовления вина, происходит в нескольких верхних дюймах сусла) ... винные дрожжи «нижнего брожения». Пекарские дрожжи иногда погибают из-за первых нескольких процентных пунктов алкоголя, которые образуются в емкости с суслом... винные дрожжи выдерживают концентрацию алкоголя до 16%.

Когда дрожжевые растения (на самом деле очень мелкие грибки) добавляются в сусло, они быстро воспроизводятся и выделяют углекислый газ. И как только углекислый газ вымывает весь кислород из сусла, дрожжи успокаиваются, чтобы потреблять сахар в растворе и всерьез производить алкоголь. Затем, когда весь сахар уходит (когда сусло превращается в вино), дрожжи автоматически умирают и медленно опускаются на дно емкости.

И в основном (хотя мы будем углубляться в тонкости искусства по мере прохождения этой статьи), это все. Наша работа как виноделов - не производить вино ... но позволять дрожжам производить вино. Иными словами, наша задача - просто создать и контролировать условия , в которых происходит процесс, так, чтобы лучший штамм дрожжей, который мы могли получить, был защищен, выращен и оставлен свободным для производства лучшего вина, на которое оно способно. производства.

Оборудование для приготовления вина в домашних условиях

Вот все важные элементы оборудования, которые вам понадобятся для настройки винодела:

[1] Открытый контейнер емкостью не менее восьми галлонов
[2] Два галлона из нержавеющей стали или эмалированной емкости или кастрюли
[3] Двухлитровый мешок с мелкими ячейками
[4] Девять галлонов, кувшины с маленьким горлышком
[5] Кувшин на полгаллона с маленьким горлышком
[6] Шесть футов гибких прозрачных пластиковых трубок
[7] Двадцать пять винных бутылок с завинчивающейся крышкой и пластиковыми крышками
[8] Рулон пищевой пищевой пленки
[9] Ассортимент резиновых лент
[10] НАДЕЖНЫЙ ареометр

Первый элемент в списке будет использоваться в качестве чана первичного брожения.Некоторые предпочитают, чтобы этот контейнер был сделан из традиционного дерева или посуды. Но поскольку и дерево, и посуда пористы, и их практически невозможно полностью очистить и продезинфицировать, многие другие домашние виноделы (в том числе и я) считают, что лучший вариант - это первичный ферментер, сделанный из пищевого пластика. Попробуйте новую пластиковую (помните, пищевую) макулатуру или ведро для мусора ... они идеальны.

Остерегайтесь большинства металлов (кроме нержавеющей стали), когда вы выбираете первичный ферментер и другую посуду для своей домашней винодельни.Металл почти всегда оставляет в вине дымку и привкус. Используйте дерево, стекло и пластик. И убедитесь, что ваш основной чан для брожения вмещает не менее восьми галлонов. Первичное брожение часто бывает довольно интенсивным и может вызвать переполнение емкости меньшего размера.

Мешок с мелкими ячейками, указанный выше, будет заполнен фруктовой мякотью и оставлен в основной ванне во время первичной ферментации. Убедитесь, что он достаточно большой, чтобы вместить две полных литра, и при этом надежно завязать сверху. Сумку можно сделать из любого пористого материала: например, вы можете сшить несколько мешков из куска нейлоновой драпировки.Лично я просто использую ножки от старых колготок.


Из кувшинов для сидра получаются очень мелкие бутылки на галлон и полгаллона для вторичного брожения. Я получаю свое в местном центре по переработке стекла по цене 10 центов за штуку, но вы, возможно, предпочтете забрать свое в ресторанах и у друзей. Цветное стекло и пластиковые кувшины - это нормально ... но я предпочитаю прозрачное стекло, чтобы я мог смотреть прямо в емкости и наблюдать, как мое вино приобретает блеск.

Вы будете использовать пластиковую трубку для перекачки вина из одной емкости в другую в разное время в процессе его производства.Этот предмет оборудования более важен, чем может показаться на первый взгляд, потому что, за исключением первого раза, когда вино перемещается, оно не должно подвергаться преднамеренно на воздухе. Кислород может реагировать с зеленым (неразвитым) вином, создавая ореховый привкус (который, хотя и желателен для хереса, считается недостатком обычного столового вина). Что еще хуже, если в новую бутылку вина будет добавлен кислород, это может способствовать росту того, чего вы совсем не хотите: бактерий уксуса.

Если у вас нет прозрачного пластикового шланга, подойдет цветной шланг (пластиковый или резиновый).Однако я предпочитаю прозрачные пластиковые трубки, потому что я всегда могу сказать, чисты они внутри или нет. И да, с использованным шлангом все в порядке, если он чистый и не использовался для перекачивания чего-то едкого или что могло бы придать привкус вашему вину.

Вероятно, вам будет проще собрать двадцать пять бутылок вина, перечисленных выше, чем что-либо еще в вашем списке оборудования. Большинство штатов требует, чтобы все рестораны, бары и предприятия общественного питания выбрасывали все свои бутылки с вином и спиртными напитками, как только контейнеры опустеют.В результате в таких заведениях обычно рады, что вы вывозите тару. А если вы предпочитаете более тяжелые бутылки из-под шампанского, просто посетите следующие несколько свадеб и вечеринок в вашем районе города.

Я люблю хранить вино в бутылках, которые закрываются навинчивающимися крышками. Вы можете купить новые примерно по никелевой цене за штуку (или найти хорошие использованные колпачки в центре переработки), а затем использовать их повторно. Пластиковые пробки, которые поставляются в этих прекрасных бутылках с шампанским, тоже можно использовать многоразово ... но только несколько раз, прежде чем выступы вокруг пробок станут настолько изношенными и размятыми, что пробки больше не будут закрываться.

Указанные мною пластиковая пленка и резинки будут использоваться как воздушные ловушки или воздушные затворы. Конечно, вы можете купить «настоящий» бокал для виноделия или пластиковые замки (с изящной маленькой водоотделкой внутри) «всего» за 35-50 центов за штуку. Звучит не так уж плохо по одной ... , но для пятигаллонной порции ферментированной радости, которую мы собираемся приготовить, у вас должно быть по крайней мере восемь маленьких красоток под рукой. И, если вы когда-нибудь планируете иметь более одного чана вина за раз... вы можете видеть, что ваши общие вложения в воздушные замки «всего» 35 центов за выстрел - могут быстро возрасти.

К счастью, есть очень простой и недорогой способ решить эту проблему. В конце концов, что такое воздушный шлюз? Это не что иное, как ловушка, которая выпускает газ, генерируемый дрожжами в развивающейся бутылке вина ... , при этом отказываясь впускать наружный воздух внутрь. И 10-дюймовый квадрат пластиковой пленки, свободно накинутой на рот кувшина на галлон и закрепленный двойной резинкой, справится с этой работой, как и все остальное.

Не тяните за пластиковый лист, а не сходите с ума, складывая резинки вдвое. (Чем плотнее полосы, тем большее давление потребуется, чтобы растянуть их настолько, чтобы выпустить выделяющийся газ ... и, если пластик достаточно натянут, всегда есть шанс, что он разорвется до того, как полосы растянуты.) Сделайте и убедитесь, что пластиковая пленка попадает под двойную ленту по всей длине горлышка кувшина. Затем, когда в емкости нарастает давление, ленту придется немного растянуть, чтобы выпустить газ... и у вас всегда будет положительная печать, чтобы к вину не попадал наружный воздух.

Эта ловушка с пластиковой пленкой, кстати, не нова ... и у нее есть одно существенное преимущество перед даже самой дорогой ловушкой водного типа: если оставить ее на длительное время без присмотра, вода может испаряться из нее. ловушку и оставить вино незащищенным. Ловушка из пластиковой пленки практически не подвержена влиянию времени.

Самое важное снаряжение я приберег напоследок... потому что хороший ареометр абсолютно необходим для каждого, кто рассчитывает постоянно производить качественное вино .

Гидрометры

, кажется, пугают очень многих, и не должны. Простые маленькие инструменты представляют собой не что иное, как удобные устройства для измерения плотности жидкостей, и тот, который вы будете использовать, ничем не отличается от ареометра, который использует ваш местный механик в гараже, когда он проверяет прочность аккумуляторной кислоты и антифриза в вашем доме. машина.

Некоторые винодельческие ареометры представляют собой не что иное, как герметичную и взвешенную градуированную трубку, которая плавает прямо в чане или бутылке с вином.Другие состоят из [1] герметичной утяжеленной градуированной трубки внутри [2] полого прозрачного цилиндра из стекла или пластика, который имеет [3] короткую трубку на дне и [4] грушу наверху. Сжимая грушу, погружая трубку в жидкость, а затем отпуская грушу ... некоторое количество жидкости можно втянуть в главный цилиндр инструмента. И это приведет к тому, что маленькая утяжеленная трубка внутри будет плавать выше или ниже в жидкости, в зависимости от плотности жидкости. Тогда очень легко прочитать одну из градуированных шкал на той стороне плавающей трубы, где она выступает из жидкости, и тем самым определить удельный вес тестируемой жидкости.

Например: шкала удельного веса (обозначенная «S.G.») на ареометре настроена так, что обычная вода при испытании даст вам значение 1.000. Любая жидкость, которая «гуще» , скажем, раствор воды и сахара, заставит индикаторную трубку всплыть выше и даст более высокое значение удельного веса. Но если мы превратим часть сахара в этом растворе в «более жидкую» жидкость, такую ​​как спирт (чистый спирт имеет S.G. только около800), мы понизим удельный вес жидкости , которую мы тестируем, прямо пропорционально количеству происходящих изменений.

Это, конечно, означает, что мы можем использовать ареометр, чтобы точно сказать нам, сколько сахара нужно добавить к определенному количеству воды для получения - месяцев спустя - - именно то процентное содержание алкоголя, которое мы хотим в готовой продукции. партия вина. Мы также можем использовать этот инструмент для наблюдения за развитием вина во время его развития и «точной настройки» процесса брожения.

Полные инструкции поставляются с новым ареометром, и я рекомендую купить его (вместо того, чтобы брать взаймы), если вы планируете делать много вина. Здесь, в Юджине, штат Орегон, они стоят всего около 2,25 доллара за штуку, а хороший прослужит вам вечно (или пока вы не станете небрежным и не уроните его).

Два заключительных момента о считывании ареометра: во-первых, убедитесь, что маленькая утяжеленная трубка внутри свободно плавает (при необходимости дайте цилиндру прибора "вращать" пальцами, чтобы стряхнуть пузырьки, которые могут прилипать к шкале внутри. ), прежде чем пытаться ее прочитать.И считайте это значение, глядя точно на уровень верхней части раствора в цилиндре. Во-вторых, помните, что плотность жидкости зависит от температуры. Таким образом, ваш ареометр будет точным только при одной температуре (большинство тестеров для виноделия откалиброваны на 68 ° F). Однако вариантов, с которыми вы будете иметь дело, будет недостаточно, чтобы беспокоиться, если вы приложите некоторые усилия, чтобы проверить свое вино только при температуре, близкой к этой стандартной. (если ваше вино хранилось, скажем, при температуре - 40 °, дайте ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем тестировать.)

И это все по оборудованию. Все, что вам понадобится, , даже если вам придется пойти и купить все новое, должно стоить вам всего около 20 долларов. И все многоразово.

Сделаем вино из ежевики

Blackberry - мое любимое домашнее вино, так что давайте начнем с него. (Рецепт подходит для всех ягодных вин.) Вам понадобится:

15 фунтов ежевики
1/2 стакана изюма
1/2 чайной ложки аскорбиновой кислоты (витамина С)
5 галлонов воды
1 столовая ложка смеси кислот (или сока одного лимона)
10 фунтов сахара
1 упаковка сухих винных дрожжей

Если на плод опрыскали, вымойте его.В противном случае не делайте этого. Затем растолочь ягоды, чтобы из них вышел сок. Мне нравится раздавить свою, наполняя двухгаллонную миску или горшок с плоским дном (из нержавеющей стали или эмали) наполовину ягодами, а затем крепко размять их костяшками пальцев (как горилла держит руки, когда идет). Если вы предпочитаете, конечно, вы можете выжать фрукты горстью ... но я считаю, что метод костяшек быстрее. В любом случае, если вы используете резиновые перчатки, вы упускаете половину удовольствия.

После того, как вы превратили ягоды в кашицу, вылейте их в нейлоновый мешок, держа его над пластиковой банкой емкостью восемь галлонов.Осторожно прижмите мешок к стенке банки, чтобы выдавить свободный сок из мякоти ... затем снова наполните двухгаллонную миску наполовину ягодами, разомните их, добавьте новую мякоть к массе, уже находящейся в мешке, и скоро. Повторяйте, пока все фрукты не будут раздавлены и вся мякоть не окажется в пакете. Затем влейте изюм, завяжите мешок закрытым и оставьте его в банке с фруктовым соком.

Затем добавьте аскорбиновую кислоту. (если вы можете получить его, порошковая форма витамина дешевле, чем таблетки.И, чтобы убедиться, что мое вино настолько «натуральное», насколько я могу его приготовить, я использую только порошкообразный витамин С из плодов шиповника). Между прочим, аскорбиновая кислота предназначена для предотвращения окисления вина и меняет цвет, когда он позже подвергается воздействию воздуха и света.

ОК. Теперь вы готовы нагреть пять галлонов воды почти до кипения и добавить их во фруктовый сок в восьмигаллонной банке. (Горячая вода убьет большую часть диких дрожжей и бактерий в соке и мякоти и не даст им конкурировать с винными дрожжами, которые вы скоро добавите в сусло.Однако нет необходимости кипятить сок и мякоть, чтобы сделать их абсолютно стерильными, поскольку при кипячении содержится пектин, из-за чего вино будет трудно очистить позже.)

Затем вылейте кислотную смесь. Это порошкообразная смесь трех кислот природного происхождения (винная кислота из винограда, лимонная из цитрусовых и яблочная из яблок). В любом винодельческом хозяйстве он будет в наличии, и - если у вас нет такого магазина в вашем городе - вы можете написать в Wine Art, Head Office, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада, и попросить каталог для отправки по почте и адрес ближайший магазин фирмы.

В крайнем случае, вы можете заменить смесь кислоты соком одного лимона. Это сработает примерно так же, хотя вино, приготовленное из чистой лимонной кислоты, будет несколько более восприимчиво к окислению, чем партия, приготовленная из смеси. Однако добавляйте кислоту в той или иной форме, иначе ваше вино будет довольно тусклым и безвкусным.

Как только кислота будет добавлена, пришло время для сахара и проверки вашего опыта с ареометром. Влейте примерно две трети 10-фунтового мешка сахара, энергично перемешайте раствор в большом чане для первичного брожения, чтобы растворить подсластитель, накройте банку полотенцем и дайте ему остыть до комнатной температуры.Это займет около десяти часов, и мне легче приготовить сусло прямо перед сном. К утру приятно и круто.

Когда сусло достигнет комнатной температуры, проверьте его удельный вес с помощью ареометра. Затем добавляйте немного сахара за один раз, перемешивайте сусло до растворения подсластителя и снова проверяйте удельный вес раствора. Остановитесь, когда маленькая лампочка в ареометре всплывет на отметке 1095. (Если ежевика действительно не спелая, вы используете большую часть оставшегося мешка сахара.И если вы случайно промахнетесь мимо S.G., то не беспокойтесь. Просто добавьте достаточно воды, чтобы снова снизить ее до 1,095 ... уровня, при котором получается вино, содержащее около 14% алкоголя по объему.)

Наконец, как только вы отрегулируете уровень сахара, вы можете высыпать сухие дрожжи прямо из пакета из фольги на поверхность сусла. НЕ РАЗМЕШАТЬ. Часть дрожжей опускается прямо на дно банки, а большая часть всплывает.Это хорошо. Позвольте дрожжам делать то, что они хотят.

Начало первичной ферментации

Примерно через 12 часов вы должны увидеть явные признаки брожения. Маленькие пузырьки начнут образовывать круг из пены в нескольких сантиметрах от стенки вашего Vat. Любые дрожжи, которые еще плавают, будут окружены этой пеной, и в воздухе будет отчетливо пьянящий запах.

Теперь, когда начинается брожение, вам следует дважды в день перемешивать сусло с чем-то деревянным (никогда не металлическим!), Например, старой ручкой метлы.Ударьте пакет с мякотью несколько раз, пока вы в нем. И всегда снова накрывайте большую банку с бродильным суслом полотенцем, чтобы не было пыли и плодовых мух.

Проверяйте удельную плотность вашего сбраживаемого напитка не реже одного раза в день и записывайте S.G развивающегося вина. Поскольку дрожжи поедают сахар, они производят углекислый газ и алкоголь. По мере образования газ будет пузыриться, но спирт останется в сусле. И - , как вы уже знаете, - , когда количество сахара уменьшается, а количество алкоголя увеличивается, удельный вес сусла будет падать.Когда S.G. достигает 1,030, это ваш сигнал для переливания вина в закрытые бутылки для вторичного брожения

Почему закрыли бутылки? Потому что до этого момента дрожжевые организмы были очень активны и производили достаточно углекислого газа, чтобы покрыть поверхность сусла. Однако сейчас мелкие грибки начинают замедляться, и с - с этого времени на - они будут постепенно выделять все меньше и меньше газа. Это означает, что это только вопрос времени, когда кислород сможет добраться до сусла, если он не защищен каким-либо иным образом.

На вторичную ферментацию

Вымойте восемь из девяти кувшинов емкостью один галлон в супер-чистоте. Не используйте мыло. (Оставляет пленку, которую практически невозможно смыть.) Если некоторые отложения действительно сильно застряли в одном из контейнеров, рассыпьте горсть гравия по его дну. Если это не помогает, выбросьте кувшин и возьмите другой. Промойте каждую емкость несколько раз холодной водой.

Выдавите мешок в первичном ферментере, пока он полностью не высохнет (он будет намного меньше, чем когда вы его вставляете).Затем выбросьте мякоть, промойте пакет в чистой воде и повесьте его там, где он останется сухим, пока вы снова не захотите использовать его.

Перемешайте сусло и осадок вместе в основной ванне и, используя чашку или таз в качестве ковша, наполните смесью каждый из кувшинов галлонов до выступа . Не поддавайтесь соблазну наполнить контейнеры выше их плеч. Дрожжи могут замедляться, но они содержат достаточно «толчка», чтобы образовалась пена ... и вы должны оставить для этого достаточно места.Если после того, как восемь кувшинов были заполнены до плеч, в первичном чане все еще осталось некоторое количество бродильного пива, переложите излишки в любой доступный контейнер, в котором - выступы - могут его вместить. Затем закройте восемь кувшинов и дополнительный контейнер полиэтиленовой пленкой и резинками, как я уже обрисовал.

Как только вы закроете кувшины для вторичного брожения, промойте оригинальную пластиковую банку большим количеством чистой воды. Немедленно заняться этой работой: если вы отложите ее на потом, остатки на дне чана будет вдвойне трудно удалить.Так что займитесь задачей прямо сейчас, а затем храните банку в просторном месте, пока вы не будете готовы начать новую партию сусла.

Девять кувшинов для вторичного брожения следует как-то накрыть, чтобы свет не попадал в их содержимое. Некоторые домашние виноделы обматывают каждую бутылку газетой, но я считаю, что проще перевернуть пакет с продуктами поверх каждой. Как бы то ни было, храните емкости в самом прохладном месте (идеальным вариантом является темный подвал).

Стеллаж для вина

Когда пена исчезнет с поверхности сусла в галлоновых кувшинах, вы должны перелить (слить сифоном) зеленое вино в чистые емкости.

Промойте кувшин на 9 галлонов (тот, который вы еще не использовали) и пропустите чистую воду через сифонный шланг. Затем поместите первый набранный галлон на стул или стол и поставьте пустой кувшин под ним на пол. Вставьте один конец пластиковой трубки под поверхность сусла в верхнем кувшине и , держа голову ниже, чем жидкость. осторожно пососите другой конец шланга. Затем, прежде чем сусло дойдет до вашего рта, закройте конец трубки большим пальцем.(Если вы недостаточно быстро сделаете этот последний шаг, вы получите кусок сусла. Не беспокойтесь об этом. Это хорошо для вас.)

Теперь вы в деле. Поднесите конец шланга с крышкой для большого пальца к горловине нижнего кувшина и, стараясь держать другой конец шланга под поверхностью жидкости в верхнем кувшине, уберите большой палец и запустите сифон. Когда нижний контейнер начнет наполняться, протолкните этот конец шланга вниз под поверхность накопившегося вина (это минимизирует воздействие воздуха на сусло).

Когда верхний кувшин почти опустеет, медленно наклоните его к себе и вылейте остатки вина из осадка. Убедитесь, что вы случайно не засунули трубку в этот мусор. Когда первый осадок начнет подниматься по шлангу, вытяните шланг из верхнего кувшина. (Вся эта операция откачивания намного проще, если ее делают два человека.)

Хорошо. Тщательно ополосните кувшин, который вы только что опорожнили, слейте в него следующий наполненный и так далее. Если вы планируете выпить новую партию вина в течение следующего дня или около того, вы можете использовать осадок в любой из бутылок для прививки нового сусла.Просто положите несколько чайных ложек культуры в закрытую банку и храните в холодильнике до тех пор, пока она вам не понадобится.

На этот раз около , в отличие от последних , вы захотите заполнить каждый из своих галлоновых контейнеров с точностью до дюйма от их краев. (Брожение окончено, и опасность вспенивания вина больше не существует.) После переливания вы должны обнаружить, что у вас на руках примерно пять с половиной галлонов вина. Поместите лишние полгаллона в кувшин на полгаллона в списке оборудования, закройте все шесть контейнеров полиэтиленовой пленкой и резиновыми лентами и храните кувшины в прохладном месте.

Снова переложите вино через три недели и снова через три месяца (или, если вино уже очистилось, только через два месяца). После этого ваше ежевичное вино можно будет разлить по бутылкам.

Первая помощь при непрозрачном вине

Хотя со мной этого никогда не случалось, есть небольшая вероятность, что ваше вино не очистится даже через три месяца. В таком случае лучшее лекарство от проблемы - это время. При достаточном количестве этого волшебного ингредиента почти любое вино в конечном итоге потеряет дымку (для очистки некоторых яблочных вин обычно требуется целый год).

Если вы чувствуете, что не можете дождаться своего долга, вы можете иногда очистить вино, представив ему большую площадь поверхности, обычно -, древесину -, чтобы на ней оседали частицы дымки. Попробуйте кипятить дубовую стружку в течение нескольких минут, слейте воду, а затем положите пару столовых ложек стружки в один из кувшинов на галлон. Дубовая стружка должна [1] осветлить вино, [2] сделать его более мягким, [3] затемнить сусло и придать ему характер и [4] придать пиву характерный дубовый аромат.Хотя добавление стружки должно ускорить процесс очищения вина, дымка все равно осядет. Поэтому пробуйте вино каждые несколько недель, чтобы увидеть, не становится ли дубовый вкус слишком сильным.

Буковая стружка или щепа , которые не добавят вкуса вашему суслу. также можно использовать для очистки устойчивой партии вина. Опять же, добавьте пару столовых ложек на галлон и оставьте, пока вино не станет прозрачным ... или вы откажетесь.

Еще один способ избавиться от тумана из ваших бутылок - это использование яичных белков (которые веками использовались для этой цели).Взбейте один яичный белок на галлон вина и разлейте его по кувшинам. По мере того, как он опускается на дно, частицы дымки прилипают к взбитому белому. Осторожно встряхивайте каждый кувшин один раз в день в течение недели или двух, пока вино полностью не очистится.

Ни один из описанных здесь методов не является надежным, и вы обнаружите, что некоторые вина просто не очистятся, если они не профильтрованы. Поработать с фильтрацией. Просто выпей вино, как оно есть. Дымка никак не повлияет на его вкус ... только на внешний вид.

Розлив вина

Помимо питья, разлив по бутылкам - лучшая часть виноделия. Ваша свежая партия напитка - наконец-то! - больше не выглядит и не так плохо пахнет. Даже вкус начинает неплохой! Эй, все в порядке! Принеси бутылки.

Но сначала вы должны быть абсолютно уверены, что все действие дрожжей закончилось. Просто взглянув на вино или попробовав его, вы ничего не скажете. Но ваш надежный ареометр будет. Если он читается ниже 1.000 S.G. (мое вино из ежевики через два месяца всегда показывает 0,995), и ваше вино достаточно прозрачное, вы в безопасности. Пришло время заняться бутылками.

Тщательно вымойте двадцать пять бутылок с вином щеткой для бутылок и большим количеством воды. Если у вас нет щетки, снова используйте гравий, как вы делали с галлоновыми кувшинами.

Затем смешайте слабый раствор отбеливателя (пару чайных ложек отбеливателя для стирки в пинте воды) и промойте им каждую емкость. Затем промойте каждую по крайней мере дважды чистой водой.

Я предполагаю, что каждая из ваших бутылок - это стандартные пятигаллонные контейнеры, распространенные в Соединенных Штатах. Если так, то пять галлонов вина (возможно, чуть больше), которые вы, вероятно, выпили. По истечении двух-трех месяцев все 25 ваших бутылок будут заполнены с точностью до дюйма от их верхушек.

Запустите сифон и начните наполнение. Вы можете, если хотите, выложить 1,50 доллара или около того на красивый маленький запорный клапан, который позволит вам останавливать поток вина, когда вы переходите от бутылки к бутылке.Однако проще и дешевле просто сложить шланг в руке и обжать его, когда вы хотите замедлить или остановить поток вина.

Когда бутылки наполнятся, закройте их пластиковыми крышками ... и все. Если вам нравится вкус вашего творения как есть, можете сразу же начать пить. Или, если вы обнаружите, что новое вино все еще немного зеленоватое, просто храните его в прохладном и темном месте и попробуйте снова примерно через два месяца. Вы, вероятно, найдете его гораздо более гладким и менее терпким.

Варианты винных рецептов

Ежевичный напиток, который мы только что приготовили, - это сухое вино. , , Это означает, что после брожения в напитке почти не остается сахара. Короче говоря, вино несладкое.

Если вы предпочитаете сладкое вино, есть несколько способов изменить этот рецепт (заранее уничтожив дрожжи холодом или химикатами или добавив столько сахара, что дрожжи погибнут от концентрации алкоголя до того, как полностью исчезнет подсластитель). Большинство из них выходит за рамки данной статьи.

Однако есть очень простой способ подать сладкие вина домашнему виноделу. Просто приготовьте раствор из половины воды и половины сахара. Нагрейте его, пока он не станет прозрачным, а затем дайте ему остыть (чтобы он остался в растворе) и поставьте его в красивый графин на столе для всех, кто хочет подсластить свое вино по вкусу. Мед, конечно, можно использовать таким же образом ... , но придерживайтесь более мягких на вкус легких медов и используйте только половину его количества (поскольку мед намного слаще сахара).

Различные сорта вина

Когда вы поймете, насколько легко приготовить вино, вы, вероятно, захотите попробовать взбить партию из других фруктов (и овощей). Нет проблем.

ЯГОДЫ ДРУГИЕ. Базовый рецепт ежевичного вина, который я вам только что дал, подойдет для любой ягоды.

ЯБЛОКИ И ГРУШИ. Используйте целую унцию витамина С (так как этот фрукт так легко окисляется) и посыпьте его прямо в мякоть, когда будете раздавливать.Между прочим, это измельчение легче сделать с помощью какого-нибудь пестика, поскольку яблоки и груши немного болят суставами. Идеально подойдет деревянный пестик, но я обычно использую банку, наполненную водой (не вбивайте ее в фрукты, и она не сломается). Однако будьте осторожны, используя любой инструмент для раздавливания фруктов. Семена содержат танин, который может сделать вкус вина резким (тогда идея , а не , чтобы разбить семена). Другие варианты основного рецепта яблочного или грушевого вина: используйте соотношение пяти фунтов фруктов на каждый галлон воды и добавьте полторы (вместо одной) чайных ложек смеси кислот.

ЧОКЕЧЕРРИ ИЛИ РОЗОВЫЕ БЕДРА. Используйте два фунта фруктов на каждый галлон воды и одну чайную ложку смеси кислот.

СВЕКА, ПАРСНИП И МОРКОВЬ. Попробуйте три фунта любого из овощей на галлон воды и используйте две чайные ложки смеси.

ВИНОГРАД: А-ха! Идеальный фрукт для вина. Забудьте о рецепте, если у вас есть калифорнийский виноград, и вообще ничего не добавляйте (даже воду или смесь кислот), кроме сахара, необходимого для доведения сусла до 1.095 S.G. Дикий виноград американских индейцев немного отличается: разбавьте его наполовину водой и добавьте сахар, пока не получите значение удельного веса 1,090. Дикий виноград не нуждается в кислотной смеси.

Остальное зависит от вас

Чтобы узнать больше рецептов вин, чем вы, вероятно, когда-либо попробуете, возьмите буклет Brother Vintner Country Wines от Wine Art. Или отправляйтесь в местный книжный магазин или библиотеку за экземплярами The Winemakers Companion Бернарда Тернера, The Art of Making Wine Стэнли Андерсона и / или Wine and Beer Making Simplified by H.Храбрость.

Остальное зависит от вас. Просто помните, что даже по 2,60 доллара за 10-фунтовый мешок сахара ваш домашний напиток будет стоить вам всего около 12 центов за бутылку из кармана. И помните также, что вы никогда не узнаете, сколько у вас друзей ... пока не разойдутся слухи о том, какое хорошее вино вы производите. Skoal!

,

Смотрите также